Новости
СКОРЫЙ ХОД. ФРАНЦ КОСТЮКЕВИЧ О ПЕРВЫХ ШАГАХ БЕЛОРУССКОЙ СПОРТИВНОЙ ХОДЬБЫ
06 Апреля 2020
2733

На днях День рождения отметил Франц Костюкевич. В преддверии праздника победитель кубка мира по спортивной ходьбе, в свое время переписывавший мировые рекорды, рассказал о пути и переменах в спорте.

- Ходьба для меня началась осенью 1981 года. Как раз призвали в армию. Почти сразу - на соревнования в Лиду: повезли попробовать. Хотя я до этого вообще ничем не занимался. Рос ведь в деревне Добовичи Гродненской области. Весь спорт - в школе на физкультуре. Бегали, на лыжах ходили… Я, кстати, деньги на лыжи себе тогда два года собирал. В колхозе можно было помогать копать картошку, за это немножко платили. Так и накопил: один раз 4 рубля, потом - 3… Потом купил и в школу - 5 километров - ходил на лыжах. Похоже, подготовка сказалась, потому что на тех соревнованиях в Лиде сразу спросили: ты что, ходьбой занимался раньше? Так, считай, и решили мою судьбу… Потом поехал в Гродно на чемпионат военного округа поехали - там финишировал третьим.

- Неужели вот так, без подготовки?

- Показали, конечно, как ходить нужно, но техника, понятное дело, была никакая. Чему за две недели можно научиться? Но как-то прошел. После этого меня сразу определили в спортроту. Считай, всего месяц к тому времени спортом занимался.

- Конкуренция была большая?

- У нас занималось вместе со мной человек десять, но многие - кандидаты в мастера спорта. То есть готовились давно и выступали на неплохом уровне. На уровне СССР соперничество уже, конечно, было в разы серьезнее, но всего через два года я финишировал третьим уже на Кубке Союза. Стал мастером спорта международного класса!

- В архивах Международной федерации легкой атлетики вашим первым крупным стартом значится чемпионат СССР 1985 года в Алуште.

Который я, кстати, выиграл! «Десятку» прошел за 39:44.50. Да и вообще, начиная с 1984 года и одиннадцать лет в Беларуси никому не проигрывал. Чемпионат республики на дистанции 20 километров я выигрывал, допустим, с результатом час девятнадцать с небольшим. Сейчас в мировом рейтинге это где-то в районе первой двадцатки.

- Ваш личный рекорд - 1:18.51. С такими цифрами сегодня можно оказаться с медалью что на чемпионате мира, что на Олимпиаде…

- У меня ведь и мировой рекорд был - на дистанции 5 километров. Причем я обновлял его несколько раз. Последний раз - в 1991 году на чемпионате СССР в Волгограде. Тогда прошел за 18:23.88. К слову, я и быстрее ходил. В Минске на чемпионате Вооруженных сил, в Гомеле быстрее мирового рекорда выступил, но те результаты оказались не официальными. То фотофиниша на трассе не было, то еще какие-то тонкости не соблюдены.

- Вам эти рекорды принесли какие-то бонусы?

- Деньги? Откуда? За мировой рекорд рублей 200 дали. Что можно было купить на эти деньги? Кроссовки, например. В 1985 году на чемпионате СССР дали фотоаппарат. Вручали хрустальные вазы. Но для меня сами по себе эти призы были не принципиальны. Куда важнее был сам факт победы. Представляете. Какой уровень соперничества был тогда в СССР? Даже бронзовый призер мог гарантированно бороться за медали любого международного турнира!

- Медалей у вас, кстати, тоже хватает…

- В 1987 году я был вторым на чемпионате Европы. Дважды завоевывал бронзу чемпионата мира, три медали привез с Кубка мира. В 1989 году в Испании этот турнир и вовсе выиграл. В Беларуси таких регалий, наверное, ни у кого нет.

- При этом с чемпионатами мира у вас складывалось не очень. В 1987 году вас сняли по ходу дистанции. В 1993 в Штутгарте - то же. Не финишировали на таком же турнире в помещении, на парижском чемпионате Европы в помещении…

- В 1987 году на чемпионате мира в Риме меня подвело здоровье. На трассе «прихватила» печень, пришлось сниматься. Больше ни разу не снимали до тех пор, пока не развалился СССР. Спортивная ходьба, как ни крути, вид достаточно субъективный. Когда мы выступали за сборную СССР, с нами считались. Потом я, понятное дело, перешел в команду Беларуси, а к ней в первые годы независимости отношение было несколько иным. В Торонто на чемпионате мира, например, мы от основной группы ушли втроем: россиянин Михаил Щенников, поляк Роберт Корженевский и я. Но Корженевский на «пятерке» не был серьезным претендентом на победу. Фактически, делить золото должны были мы со Щенниковым, а за несколько десятков метров до финиша меня сняли. На чемпионате Европы в Париже я и вовсе шел к победе. Оторвался от группы, финишировал, считай, пешком, чтобы исключить даже намек на то, что могу бежать. Но все равно судьи нашли, к чему придраться - сняли. Это было настолько очевидно, что немец Рональд Вигель - трехкратный призер Олимпиад, чемпион мира, который в итоге финишировал вторым вслед за Щенниковым, - хотел мне свою медаль отдать. Мы его тогда, считай, на круг успели обойти… Не взял, конечно. Даже некоторые судьи подходили и лишь разводили руками.

- С кем-то из прежних соперников сейчас поддерживаете контакты?

- На соревнованиях порой встречаемся. Вспоминаем прежние времена. Итальянец Маурицио Дамилано - олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира - в Международной ассоциации легкоатлетических федераций сейчас отвечает за развитие спортивной ходьбы. В прошлом году приезжал в нам в Минск, смотрел, как ведется подготовка к командному чемпионату мира. Он ведь нынешней весной должен был пройти в Беларуси. С Маурицио хорошо знакомы, тепло пообщались… Он, кстати, очень хорошо отзывался и об уровне подготовки, и о нашем городе. Кстати, в последние годы дела в белорусской легкой атлетике, действительно, очень изменились. Меня - сколько лет я выступал что за СССР, что за Беларусь - ни разу никто даже толком не поздравил. Ходишь где-то там - и хорошо. Сейчас же и Президент спорту уделяет огромное внимание, и Вадим Девятовский очень сильно изменил работу федерации легкой атлетики. Приятно смотреть на то, как сейчас относятся к спортсменам, как организуют и проводят соревнования. Чемпионат Беларуси проводят сейчас на таком уровне, какого в годы моих выступлений не было даже на чемпионатах мира!

- То, что нам, например, доверили проводить командный чемпионат мира по ходьбе, - показательный момент?

- Уверен, что это - признание наших достижений. Я порой даже думаю: «Вот бы меня сейчас на трассу в мои лучшие годы!» Везде узнают, Беларусь, это видно, уважают. Раньше-то кто знал? Спортсмены и спортсмены… Результаты в ходьбе у белорусов, кстати, тоже заметно выросли, и не в последнюю очередь благодаря тому, что старшим тренером стал Виктор Гинько. Он сам когда-то очень неплохо выступал, и сейчас у него получается хорошо организовать процесс…

- Вы, как я понимаю, в спортивной системе не задержались. Не было желания передать опыт?

- Меня очень задело то, как меня снимали на тех чемпионатах мира и Европы. Первый раз еще перетерпел: решил, что еще похожу. Ведь, действительно, был способен показывать хорошие результаты. Но когда история повторилась в точности, я понял, что мне просто не дадут ничего сделать. В чем смысл тренироваться, если знаешь, что ни на чемпионате Европы, ни на чемпионате мира медали у тебя не будет? После 1994 года, считай, решил все бросить. Ушел из спорта. Дослужил в армии, пробовал заниматься бизнесом. Сейчас вместе с женой разводили лошадей. Покупали, готовили, перепродавали. Сейчас опять открыл свое дело, но никак не связанное со спортом. Можно было бы, наверное, попробовать вернуться, но у меня характер сложный. Максималист, холерик. Я просто не смогу быть довольным результатами, которые будут уступать моим собственным. При этом я на тренировках, например, ходил семь раз по два километра с перерывом в 50 метров. Начинал с результата 7:50 - заканчивал с результатом 7:20. Если сейчас кому-то сказать на тренировках идти семь раз по два километра за 8 минут – на меня посмотрят, как на сумасшедшего.

- Как относитесь ко мнению, что в советские времена все представители видов выносливости «сидели» на фармакологии - отсюда и результаты?

- Для меня, например, всегда было принципиальным моментом оставаться «чистым». Я точно знаю, что тех результатов, которые я показывал, можно достигать «на своем». Помнится, был один врач, который, встречаясь со мной, постоянно удивлялся: «Франц, ты почему ничего не принимаешь, инъекции не делаешь?» А я даже не знал, как ему это объяснить. Я никогда не отслеживал, кто использует какие-то препараты, а кто - нет. Для меня было важно, как выступаю и что показываю я. Если побеждаю - значит, все правильно.

- Ладно фармакология - с ней борются. А объективным видом ходьбу реально сделать?

- Я двумя руками за то, чтобы спортсменов снимали на камеру, потом просматривали, отслеживали, принимали меры. Но никто ведь этим не занимается - значит, всех устраивает. Обсуждают применение контактных датчиков в подошвах кроссовок, но всех ведь не снимешь с дистанции. Всегда были те, кто бежал. И всегда очень многое решалось не на трассе. Те, у кого тренером считался старший тренер сборной СССР, чаще всего чувствовали себя гораздо увереннее и спокойнее. Да и на международных соревнованиях все знали, кто может подбежать. Но с ними как бороться? За майку хватать? Рядом бежать? Ничего не выйдет. К тому же в то время не было таких призовых, как сейчас. Если бы на кону стояли большие суммы, возможно, и отношение к «бегунам» было бы иным. А так мне на чемпионате Европы в Венгрии за третье место 200 долларов дали. Сейчас кому сказать - смешно. Нынешнему поколению спортсменов это, наверное, сложно представить. Я вижу, как к ним относятся, как поддерживают. Те, кто хорошо работает и выступает - чувствует себя так, как в сборной Союза никто близко себя не чувствовал. Нужно ценить то, что имеем.

- Следите за результатами белорусов?

- Жаль, что отменили чемпионат мира по ходьбе: очень хотел посмотреть за этими соревнованиями. В прошлом году ездил на Кубок Европы в Алитус: наши ребята очень порадовали. В первую очередь, конечно, Дмитрий Дюбин. Понятно, что и ему еще предстоит много работать, но этот спортсмен, действительно, способен очень многого добиться. Его медаль на чемпионате Европы в Берлине - точно не результат какого-то стечения обстоятельств. Я подъезжал к нему на тренировки, видел, как Дима работает. Он настроен очень серьезно. К тому же с приходом Гинько у команды появилась вера в себя и мотивация. В спорте это значит очень много.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ