Светлана Куделич: «Рекорд страны — это не предел, на котором я готова остановиться»
03 Марта 2015
1284

На зимнем чемпионате Республики, проходившем в Могилеве 20-21 февраля, был побит многолетний рекорд Беларуси в беге на 3000 м у женщин: новой рекордсменкой страны стала Светлана Куделич. Триумф на национальном чемпионате одновременно стал для спортсменки путевкой на чемпионат Европы в помещении, который пройдет в Чехии 6-8 марта. О том, каково это –  знать, что ты улучшила многолетний рекорд на целых пять секунд, какая работа предшествовала такому результату и других аспектах спортивный жизни Светланы читайте в нашем интервью.

- Светлана, как Вы чувствуете себя в статусе рекордсменки РБ, понимая, кому Ваш рекорд еще совсем недавно принадлежал, - легендарной Алесе Туровой?

- Да, действительно, Алеся для меня всегда была кумиром и примером для подражания. Она очень сильная, достойная спортсменка и просто хороший человек. Я много лет назад даже и мечтать не могла о том, что смогу когда-либо это сделать - побить ее рекорд. Но сейчас я могу сказать, что я росту, со мной растут мои физические силы, а с ними - мои возможности. Сейчас я довольна своим результатом на зимнем чемпионате страны и, конечно же, собой. Специально к зиме  мы с тренером не готовились: все получилось спонтанно. Это вдвойне приятнее. Но это не предел, на котором я готова остановиться. Я чувствую в себе силы и огромное желание! Дай Бог, и мои намеченные цели и мечты начнут воплощаться в реальность.

10437395_766083883469425_808778964054562774_n

- Сразу после победы на чемпионате в Могилеве Вы, комментируя результат, говорили, что не планировали такие секунды. Однако, спустя время - уже прошла неделя после события - как Вы считаете, все-таки такой результат был ожидаемым?

- Я, действительно, не думала, что смогу пробежать так, ведь быстрых работ и отрезков не делала. Плавно входила в форму. У меня был долгий летний сезон. Он начался с марта и закончился в ноябре. Поэтому участие в чемпионате не было запланировано: мы пропускали зиму, - это еще на аттестации озвучил мой тренер. О своем участии на Республике в Могилеве я узнала за неделю до чемпионата. Тренер сказал: сделаем контрольную тренировку, посмотрим, что наработали за три месяца! Я не возражала, только спросила, сколько я могу пробежать. Он ответил, что уверен, что я смогу побить рекорд страны, - 9.00.70. С этими мыслями я ехала на старт. Мне хотелось попробовать это сделать. В день старта тренер предсказал мой результат 8.55 - я не сильно поверила ему - а зря! Он не ошибся! Хочу сказать ему огромное спасибо!

UOsH6qpJvyA

- Что могло поспособствовать Вашему неожиданному, даже для Вас самих, рекорду? Новая техника? Программа подготовки?

- Не могу точно ответить, что именно повлияло или поспособствовало моему результату: наверное, прежде всего, это методика моего тренера, которая мне подходит. Конечно, работать приходится много, иногда мне очень тяжело. Но это того стоит.

- Этот промежуток, с ноября по февраль, в результате которого Вы вышли на абсолютно другие секунды… Расскажите, какая работа была Вами проделана? Как оцениваете свой прогресс? Довольны результатами?

- Работы было проделано много. Большие, объемные кроссы. Много ОФП и прыжковых упражнений. Моя первая тренировка могла длиться по 2.5-3.5 часа без остановки. Было местами тяжело, но этот период времени нужно перетерпеть. Базовый период - он самый тяжелый, - это вам любой спортсмен подтвердит. Но это я вам говорю не для того, чтобы меня пожалели – нет! Я люблю свою работу, мне это доставляет огромнейшее удовольствие. И все труды на пути к своей цели забываются, когда в конечном итоге тебя радует твой результат и быстрые секунды!

Y0SfXtkFinA

- Каково Вам было бежать последний отрезок дистанции, не видя рядом соперниц? Вы, по сути, сражались сами с собой, сложно было выдерживать темп без конкуренции?

- Скажем так, что я была настроена бежать одна. Знала, что девчонки не побегут со мной. Конечно, в беге на средние и длинные дистанции нелегко бежать в одиночку. В компании намного легче, если ты, конечно, готов к темпу соперников. Но умение бегать в одиночку тоже дорогого стоит. Выходя на старт, у меня был план действий, и я должна была бежать ровненько по 36 секунд круг, что я и делала два километра. Только последний километр решила испробовать силы и пробежать быстрее: получилось 2.55. Неплохо. Мне показалось, что последний километр был самым легким. Я довольна собой!

DSC06677

- Как Вы себя чувствовали после обидного четвертого места в Цюрихе, когда все ждали, и Вы, наверное, в первую очередь, что у Вас будет медаль?

- Я сильно переживала по этому поводу. Ехала сражаться за медаль, конечно, чувствовала в себе силы и уверенность в этом. Но все сложилось не так, как хотелось мне и моему тренеру. Обидно, конечно, проиграть 16 сотых на финишной прямой - это даже не секунда! Какое-то мгновение решило мою судьбу на тот момент. Видимо, был не мой день. Тогда чувствовала досаду, нереализованность и пустоту. Но все в прошлом. И я дальше иду к своей цели, не опускаю руки. Надеюсь на лучшее!

m6rJpUhui20

- Поделитесь своими впечатлениями о том, каково это – попасть в команду Европы? Как проходил прошлогодний Кубок мира?

О том, что я буду выступать за команду Европы, я раньше могла только мечтать. А может даже и не мечтать… Ведь туда попасть крайне сложно: надо попадать в двойку лучших на континенте. В команду берут два человека на каждый вид легкой атлетики. Я, конечно же, стремилась попасть в это число, было большое желание, но на Европе я стала всего лишь четвертой. Мне стало ясно, что в этом году для меня туда вход закрыт. Мечта осталась мечтой, и нужно было ждать еще четыре года… Но, спустя пару дней, после чемпионата Европы в Цюрихе, в Федерацию легкой атлетики на мое имя пришло приглашение на участие в этих соревнованиях! Я была счастлива и взволнована. Это было большим подарком судьбы. Континентальный Кубок проходил в Марокко. Там было очень жарко. Мы с Мариной Арзамасовой, нашей чемпионкой Европы, представляли Беларусь. Условия для соревнований были не из легких, конечно. Но впечатления остались только положительные. Организация была на достойном уровне, правда, болельщиков на трибунах было маловато.

- Ваша коронная дистанция – бег на 3000 м с препятствиями. Но Вы бегаете и более длинные дистанции?

- Моя коронная дистанция на данный момент, действительно, 3 км с препятствиями, но бегаю я абсолютно все дистанции, начиная с 1500 м и заканчивая полумарафоном (21км).

MAj8QjEkBoY

- А марафоны?

- Марафон еще не пробовала, хотя, в перспективе на будущее, я хотела бы попробовать свои силы на марафоне. Думаю я это сделаю после Рио!

- В Минском международном полумарафоне, который состоится в сентябре этого года, планируете принять участие? БФЛА заявила о намерении сделать из него масштабный праздник бега и здоровья. Как Вы думаете, почему в соседних странах массовые забеги – уже давно стали традиционными и собирают большое количество людей, а у нас – это до сих пор редкость?

То, что в нашей стране наконец-то начинает что-то меняться и зарождаться, - это радует. Ведь, действительно, в соседних с нами странах - в той же Польше или Литве - уже давно проводятся многочисленные забеги от 5 км до марафона. Эти соревнования собирают большое количество участников и зрителей. Участие в них принимают не только профессионалы и элитные бегуны, но и любители. Люди разных возрастов с удовольствием участвуют в такого рода забегах, специально готовятся, бегают по утрам. Во многих странах число участников забега составляет несколько тысяч человек. Каждый стартует и бежит со своей целью: элита борется между собой за денежные призы, любители - чтобы преодолеть себя, добежать до финиша, получить майку и медаль участника - почти в каждых соревнованиях на финише всем участникам вручают медаль. Очень хочется, чтобы и у нас в стране было побольше таких соревнований, чтобы была атмосфера праздника для зрителей и организация соревнований не уступала европейской.

- Расскажите о своих ближайших спортивных планах?

- Я суеверный человек, поэтому говорить в слух о своих планах не стану - вдруг сглажу! Скажу, что на зимний сезон больших планов мы с тренером не возлагали, подготовка вся идет к летнему сезону: там, ведь, чемпионат мира. Очень хочу достойно выступить на нем! После чемпионата страны планы немного изменились - и теперь я еду в Прагу на чемпионат Европы: там, конечно же, я буду бороться за высокое, достойное место! Дай Бог!

Фото из личного архива Светланы Куделич

Таня БОГДАНОВИЧ