Новости
Вадим Девятовский: Амстердам – это своего рода площадка, на которой каждый сможет проявить себя и заявить об амбициях перед Олимпиадой
01 Июля 2016
1230

Чемпионат Беларуси по легкой атлетике уже стал историей. Впереди главные старты нынешнего легкоатлетического сезона. Предвкушая кульминацию, мы решили расспросить председателя Белорусской федерации легкой атлетики Вадима Девятовского о впечатлениях от выступления спортсменов в Гродно и тех ощущениях, с которыми он вместе с командой отправляется на «генеральную репетицию» Олимпийских Игр – чемпионат Европы в Амстердаме.

- Увиденное в Гродно радует?

- В первую очередь, хочу отметить кондиции двух ведущих спортсменов: Ивана Тихона и Алины Талай. Они не просто радуют, а обнадеживают и вселяют оптимизм. Талай, например, бежала против ветра и показала, что, несмотря на плотный график соревнований (причем успешных для нее) и адскую жару, способна на очень высокий результат. Что же касается Ивана Тихона, то на запасном стадионе в Коложском парке он устроил настоящий праздник. Его попытка на 80,04 – это очень важный момент. В Беларуси, кроме Тихона, так вообще никто не метает лет 8. И у меня, глядя на выступление Ивана, сложилось ощущение, что он словно проломил какую-то стену этой своей попыткой за 80. Несмотря на давление и ответственность сумел впустить струю свежего воздуха.

- С одной стороны после всех злоключений Тихону было очень важно сделать такой бросок. Но с другой: не рано ли и не привлечет ли он к себе излишнее внимание соперников?

- Тихон и без того привлекает к себе повышенное внимание. К тому же он едет на чемпионат Европы в Амстердам, и когда же метать, как не сейчас? Тем более, мы все знаем стиль Ивана: он обычно прибавляет от старта к старту. И, надеюсь, Тихон не изменит эту традицию. На турнире «Призы олимпийских чемпионов» мы видели его бросок на 77,30, на чемпионате страны - 77,87, 80,04, 78,54… Не думаю, что в Амстердаме он вдруг растеряется. А даже, если что-то там и произойдет, то пусть это произойдет на чемпионате Европы, а не на Олимпиаде. В конце концов, учитывая, какая у Тихона была соревновательная пауза, такую вероятность все равно невозможно полностью исключать. Так что сам по себе результат Тихона в Амстердаме имеет опосредованное значение. Главное, убедиться, что перед Рио он чувствует себя уверенно.

- Это касается только Ивана, или для всей команды чемпионат Европы – что-то вроде генеральной репетиции и проверки перед Олимпиадой?

- У каждого свои задачи. Для некоторых атлетов этот чемпионат должен стать серьезным толчком в карьере. Многим ребятам пора уже раскрываться: хватит уже бояться и сомневаться в себе.

- Для кого этот чемпионат может стать поворотным этапом?

- Например, для всех отправляющихся в Амстердам прыгунов тройным. Очень хотелось бы, чтобы сказали свое слово те метатели молота, которые идут за Иваном Тихоном. Павел Борейша, Сергей Коломоец неплохо выступали на Универсиаде, но чемпионат Европы это, все-таки, другой уровень. Кстати, 72,31 Анны Малыщик так же видятся серьезной заявкой на лидерство в отсутствие Оксаны Меньковой. Такие метания очень обнадеживают, особенно с учетом молодого возраста спортсменки. Надеюсь и на метательницу копья Татьяну Корж, у которой есть в активе попытка за 60 метров. Да и Татьяне Холодович пора становиться стабильнее и показывать результат там, где это больше всего нужно. Важным стартом грядущий чемпионат Европы станет и для наших толкательниц ядра. Если мы хотим на что-то претендовать, то девушкам просто необходимо стабильно толкать за 19 метров.

Впечатлил бег Эльвиры Герман: она уже в нынешнем году может заявить о себе не только на чемпионате мира среди юниоров, но и на взрослом уровне. Плюс эстафета 4х400 метров и другие…

- Эстафеты в последнее время – больной вопрос…

- Да, и мы даже проводили совещание по этому вопросу на Кубке Беларуси. Предложения поступили, мы их сейчас обрабатываем… Но, в любом случае, видим, что подрастают и девушки, и юноши, которые способны уже в следующем олимпийском цикле громко заявлять о себе. И поэтому я надеюсь, что в Амстердаме, например, команда девушек зацепится за шестерку.

- В Гродно, думаю, многим бросилось в глаза, что некоторые спортсмены по-прежнему слишком нестабильны и эта «нестабильность» проявляется именно тогда, когда, наоборот, нужно выкладываться и показывать все, на что способен. Это нехватка опыта, готовности, психологической устойчивости или же, действительно, есть объективные факторы?

- Увы, но большинство наших спортсменов не избалованы участием в крупных международных стартах уровня чемпионата Европы. А они отличаются и от этапов Гран-при и, тем более, от чемпионата Беларуси, хотя мы и стараемся сделать его формат максимально приближенным к международным стандартам. Квалификации, «колл-рум», строгие требования к судейству – это, конечно, важно и полезно. Но, объективно, уровень соперничества в Амстердаме будет значительно выше, даже с учетом того, что вряд ли на этот чемпионат Европы приедут все лидеры. Европейский континент во многих видах легкоатлетической программы – среди фаворитов и даже в спринте сегодня лидером мирового рейтинга является не Усейн Болт или кто-то из ямайских ребят, а француз Джимми Вико. Так что, несмотря на близость Олимпиады, чемпионат Европы обещает быть очень ярким и интересным стартом. Что же касается наших спортсменов, то для них мы тоже создаем условия для роста. В нынешнем году, например, все отметили высокий уровень проведения чемпионата страны и, пользуясь случаем, хочется, кстати, сказать «Спасибо!» всем, кто принимал участие в подготовке и проведении турнира. Волонтеры, судьи, местный оргкомитет – все отработали на высочайшем уровне.

Хорошим стимулирующим фактором стал призовой фонд турнира: все призеры получили деньги, красивые подарки, майки, кружки… Это все – политика федерации, которая и дальше будет работать над приведением внутренних стартов к максимально возможному уровню. Такое внимание также стало хорошим подспорьем к общему антуражу, и, кстати, президент Европейской ассоциации Свен Арне Хансен был приятно удивлен увиденным в Гродно и даже отметил, что этот регион запросто может претендовать на проведение крупных юношеских или молодежных соревнований. Это очень важно и приятно, но это не может само по себе побороть ту неуверенность, от которой начинаются все проблемы с психологией и неверие в собственные возможности. Мы говорили о том, чтобы привлекать к работе психологов, но все равно каждому спортсмену нужно стараться самому переломать себя. Возможно, слова о проявлении силы воли и отсутствии боязни сделать еще больше кому-то покажутся банальными, но это действительно так. И все это вырабатывается на тренировках.

- Не исключено, что имеет значение, с кем тренироваться? Недаром ведь Александр Линник или Алина Талай начали добавлять, когда сменили место и окружение в своем тренировочном процессе…

- Возможно, но я помню, как в свое время на тренировках каждый день ставил перед собой какую-то задачу и старался ее выполнить. Да, мои соперники были виртуальными, но, по сути, главным соперником для меня был я сам. Поэтому я точно знаю, что для того, чтобы расти над собой, совсем не обязательно куда-то ехать. Да, все наши лидеры сегодня уезжают тренироваться и выступать туда, куда они хотят. Но совершенно не обязательно, что та методика, та смена обстановки, которые помогли, условно, Линнику, помогут и всем остальным.

Почему, например, в футболе побеждают команды,  вроде Исландии, где нет такой глобальной селекции игроков, как в других странах? Потому что они бьются до последнего, у них зашкаливают самоотдача и патриотизм. В это слово я вкладываю осознание, что каждый, кто выходит на дорожку или в сектор, выступает за страну, за нашу школу легкой атлетики, за традиции, своих тренеров, свои города, которые за них болеют и поддерживают. Не говоря уже о родных, которые смотрят и переживают дома. Об этом важно постоянно помнить, потому что если ты на соревнованиях просто механически повторяешь какие-то заученные на тренировках движения, ничего из этого не получится.

- Насколько результаты чемпионата Европы будут влиять на перспективы спортсменов в Рио?

- У меня есть внутренняя уверенность, что этот чемпионат сложится для нас удачно. В конце концов, куда нам отступать? Некуда. А Амстердам – это своего рода площадка, на которой каждый сможет проявить себя и заявить о своих амбициях перед Олимпиадой. Доказать, в первую очередь, себе, что ты – именно тот, кого сам рассчитывал увидеть. Иначе нет смысла во всех жертвах здоровьем и тренировках. И мне приятно видеть, что мотивация у спортсменов зашкаливает.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ