Новости
Вадим Девятовский: оргвыводы по итогу Олимпиады, безусловно, будут!
29 Августа 2016
1341

Председатель Белорусской федерации легкой атлетики подвел итоги выступления сборной на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Результаты выступления белорусских спортсменов на Олимпиаде в Рио, судя по всему, еще долго будут будоражить умы и являться предметом для споров и обсуждений. Легкая атлетика – не исключение. Самый медалеемкий из олимпийских видов традиционно оказывается в центре внимания. На фоне выступлений в Афинах и Пекине единственная завоеванная Иваном Тихоном медаль может показаться неудачей. И подобные мнения начали звучать еще до окончания Олимпиады. Сейчас, когда огонь Игр официально погашен, а впереди замаячили небоскребы Токио, самое время разобраться с итогами детально. По убеждению председателя Белорусской федерации легкой атлетики – Вадима Девятовского – ситуация далека от критической, а от того, насколько правильно и объективно будет дана оценка, зависит не много не мало – будущее белорусской легкой атлетики.

- Главное впечатление от легкоатлетического турнира на Олимпиаде в Рио – уровень показанных там результатов. Сколько бы в последние годы ни говорили о невозможности переписать якобы «вечные» рекорды, практика показывает, что мировой спорт к ним постепенно приближается. Причем обновляются достижения не где-нибудь на «внутренних» турнирах, а на Олимпиаде! В Рио было переписано около сотни олимпийских, мировых и национальных рекордов. Причем национальные достижения нередко обновлялись представителями стран, в которых эти значения и прежде были на высоком уровне. Это демонстрирует, что атлетика, назло всем проблемам и «перезагрузкам» развивается весьма серьезно. Интерес вызывают и медальные итоги. 32 награды завоевали атлеты из США, 13 медалей – у Кении, 11 – Ямайка, но при этом всего 6 медалей получили – Китай и обычно успешная Эфиопия, 4 - ЮАР, 3 – Хорватия и Германия, 2 – Австралия и Япония… Провалились традиционно сильные скандинавы. Лишь одна медаль у авторов настоящего «фейерверка» на чемпионате Европы – голландцев и обычно сильных кубинцев, чехов и венгров. Без наград остались прибалты.


К интересным выводам можно прийти, если проанализировать статистику чуть глубже и сравнить не только количество медалей, но и число набранных очков. Там, например, На Олимпиаде в Лондоне после всех пересчетов и перепроверок у нас осталось только 8 баллов (34-е место). В Рио, помимо медали Ивана Тихона, у нас в активе 5 попаданий в зачетную восьмерку, что дает итоговое 20-е место с двадцатью же баллами. Да, в Пекине было больше, но, во-первых, тот результат, вероятнее всего, будет «скорректирован», а, во-вторых, достигался он за счет обеспечивавших медальный план нескольких опытных лидеров. И потому еще после лондонской Олимпиады определяющим вопросом для белорусской атлетики стало понимание ее места на карте мира, осознание ситуации, в которую мы попали, и поиска выхода из нее. И поэтому вопреки уже появившемуся скепсису, результаты наших спортсменов в Рио я расцениваю, как признак того, что этот путь мы постепенно нащупываем.

medalstotal2
После провальных чемпионатов мира в Москве и Берлине, где даже попадание в финал выглядело большим достижением, сегодня мы имеем две медали чемпионата мира в Пекине и шестерых финалистов и «серебро» Олимпиады в Рио. Причем в Бразилии зачетные результаты показывали достаточно молодые спортсмены, вроде Анны Малыщик, Сергея Коломойца Алены Дубицкой, Ольги Мазуренок… При этом важно, что показанные ими результаты - не тот случай, когда человек прыгает выше головы и по стечению обстоятельств занимает пятое место. Как минимум, шестеро из наших спортсменов приехали в Рио готовыми бороться за медали. Сложись чуть иначе, на пьедестале могла быть Таня Холодович. От «бронзы» ее отделили 20 сантиметров, от «серебра» – 30… При этом в последней попытке пошел дождь, и она все равно показала очень далекие метры. В будущем эта спортсменка будет способна бороться за «золото» Игр! Проводись женский марафон по той погоде, в которой бежали мужчины, – на место в тройке гарантировано претендовала бы Оля Мазуренок…

И это в нынешних условиях, на фоне прессинга и неразберихи в спорте, когда атлеты и врачи боятся использовать даже элементарные восстановительные препараты. И эту мысль я намерен отстаивать до последнего. Да, нам еще есть, над чем работать. В том числе и над психологией, для чего будут приглашены соответствующие специалисты. Но в целом тенденция выглядит весьма обнадеживающе.
- С лидерами все более менее ясно, а как быть с все чаще появляющимися мнениями о том, что многие поехали на Игры «туристами»?
- Я вообще не считаю правильным подобное видение ситуации. Представители других национальных федераций, например, не понимают, когда я рассказываю, что, условно, из 40 выполнивших олимпийские критерии на Игры от Беларуси поехали 35 спортсменов. Во всем мире само попадание на Олимпиаду расценивается, как большое достижение, потому как далеко не каждая страна может на это рассчитывать, и потому что сами спортсмены всю жизнь работают для того, чтобы выступить на этом турнире. Плюс важно понимать, что для многих атлетов выход на два пика формы за сезон выглядит крайне непростой задачей. И как в таком случае можно критиковать, например, Анастасию Пузакову, которая на чемпионате Европы совершила маленький спортивный подвиг и показала невероятный характер?

Разве она не заслужила для себя Олимпиаду, как минимум, для того, чтобы получить этот опыт и более осознанно готовиться к будущим топ-стартам? То же самое можно сказать про Ирину Яколцевич, Максима Нестеренко и переписавшую личный рекорд Юлию Король, которая вообще заслужила отдельных теплых слов.
- При этом от прыгунов в высоту, полагаю, ждали все же большего?
- В секторе для прыжков в высоту бросился в глаза общий низкий уровень результатов. Кто мог подумать, что у женщин с прыжком на 1,97 можно будет претендовать даже на чемпионский титул, а у мужчин, взлетев на 2,33, – попасть на пьедестал! И в исполнении наших ребят в нынешнем сезоне мы выдели попытки вблизи этой отметки. Увы, Андрей Чурило в олимпийском секторе, как он позже признался, потерял чувство прыжка и не показал всего, на что способен. Но нужно помнить, что это – молодой парень, который только начинает свой путь в большом спорте. Если бы задача стояла обеспечить максимальный результат здесь и сейчас, состав команды был бы на порядок короче.

Но Чурило, как и других молодых спортсменов, мы везли в Рио, в первую очередь, для того, чтобы все шишки они набивали себе сейчас, а не на тех Играх, где от них уже будут ждать серьезный результат. Кто-то удивил, кто-то порадовал, кто-то провалился, но все это – неоценимый опыт, который, безусловно, будет полезен для будущего роста. Хочется верить, что наша молодежь уже совсем скоро подтянется к этим высотам.
- Чье выступление можно считать провалом?
- Например, тройной прыжок у женщин и Артема Бондаренко. Я не видел пресловутого переноса физической готовности и даже приближения к домашним результатам. У кого-то неудачи были обусловлены объективными проблемами. У Ольги Сударевой очень не кстати начал выходить камень в почках. Денис Симанович подхватил вирус и его, действительно, увезла «Скорая помощь».

При этом мужскую ходьбу в целом можно посчитать провальной, как и выступление Юлии Леонтюк. Мне тяжело понять, что с ней произошло. Хотя при этом в Анастасию Яцевич в преддверии Олимпиады никто не верил, а девушка пришла к финишу 17-й с очень приличным результатом для тех условий - 1:32.53. При этом в нацкоманде никто не верил в эту девушку, а по факту она оказалась лучшей среди наших ходоков в Рио! Очень, кстати, показательный пример: с такими моментами мы будем очень решительно разбираться.
Главное же положительное впечатление, конечно, Иван Тихон. Про него хочется сказать отдельные теплые слова. Он ведь не становится моложе, и переносить подобные нагрузки, да еще на фоне давления и просто повышенного внимания к нему, становится сложнее. И потому крепостью и силой этого человека и этой личности можно только восхищаться.


- Стоит ли ждать кадровых решений в сборной по итогам Олимпиады?
- Определенные изменения, наверняка, произойдут. В первую очередь это касается старших тренеров: к некоторым видам у нас очень много вопросов, и мы намерены проводить оптимизацию с прицелом на Олимпиаду в Токио. Подготовка к ней уже, по сути, началась, при этом к целому ряду специалистов вопросов хватало еще на пути к Рио, где многих атлетов, на которых мы рассчитывали, попросту не оказалось. Но принимать какие-то серьезные решения будем только после тщательного изучения и анализа результатов и причин. Этим в ближайшем будущем мы и планируем заняться.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ