Виолетта Скворцова: Пока результат меня радует
30 Января 2017
1483

Юниорка Виолетта Скворцова, установившая высшее личное достижение в тройном прыжке, рассказала в интервью о том, что способствовало прорыву в результатах.

Виолетта, поздравляем Вас с установлением высшего личного достижения Беларуси в тройном прыжке среди юниоров. Вы подвинули результат Скребневой Ольги 1993 года на 30 см. Удовлетворены ли Вы показателем?

- Я довольна результатом. Но, мне кажется, что 13,51м – не предел в этом сезоне, и тренер хочет результат еще выше, как и я.

Этот результат был ожидаемым или неожиданным для Вас?

- Я стремилась показать свой высший результат и, конечно, настраивалась на него.

Вы выступали на протяжении долгого времени в прыжках в длину, а 2 года назад в этом виде представляли Беларусь на чемпионате мира в Колумбии. Почему решили сделать акцент в подготовке на тройной прыжок?

- Когда я поступала в РГУОР и переходила тренироваться к Владимиру Владимировичу Шагуну, я прыгала тройной. Он считался в то время моим основным видом, лучше у меня получался и больше мне нравился. Но так как я была еще совсем юной, чтобы меня не «сломать», тренер решил начать подготовку с прыжков в длину,  потому что это менее технически сложный вид. Планировалось также спустя некоторое время, когда я буду физически готова, перейти к работе над тройным, так как для выполнения тройного прыжка нужно и больше сил, и большая физическая подготовка. Так, три года мы прыгали в длину, и у меня это получалось: на чемпионате мира в Кали (Колумбия) у меня было неплохое выступление. И вот спустя три года тренер сказал, что можно начинать  работать над тройным прыжком. Время пришло.

В прошлом году Вы стали обладательницей специальной награды БФЛА «Атлетика» среди юношей по итогам выступления на чемпионате мира в колумбийском Кали. Что значила для Вас эта награда? Стала ли она определенной поддержкой в движении вперед?

- Безусловно да, мне было очень приятно получить эту награду, и я думаю, что такие мероприятия ещё больше стимулируют к достижению результатов.

Что сейчас Вам ближе прыжок в длину или тройной прыжок?

- Я люблю 2 вида – и тройной, и длину. Но сейчас, наверное, ближе тройной. Когда я выхожу в сектор на тройной, я себя ощущаю спокойнее и увереннее.

Благодаря чему произошел прорыв в результатах, и Вы установили новое высшее личное достижение?

- Все получилось само собой. Мы ничего в принципе в работе не меняли. Фактически как работали, так и работаем дальше. Конечно, в подготовке появились некоторые нюансы, потому что сейчас акцент делаем на тройной. И выступать я готовлюсь в тройном прыжке. Эта работа дает прирост к основному результату.

Как оценивают результат Ваш тренер Владимир Шагун и заслуженный тренер Владимир Ракович, который также   поддерживает Вас?

- Безусловно мой тренер был рад, что его труды вылились в результат. Он тоже настраивался на него. Владимир Владимирович Ракович меня также поздравил и был доволен.

Как Вы оцениваете летний сезон?

- Летом в прыжках в длину у меня был результат 6.30м, в тройном прыжке на универсиаде  - 13.45м. То есть результаты были, но все же мы готовились к другим показателям. Возможно, застой был где-то, может, с тренером не могли найти общий язык, не получалось у меня, да и неудачное выступление на чемпионате мира дало о себе знать… Я старалась переосмыслить полученный опыт, и в результате хорошей подготовки к зимнему сезону произошел рост. Пока что результат меня радует.

Расскажите, пожалуйста, о Вашем выступлении на чемпионате мира 2016 г. в Быдгоще.

- В Быдгощ я поехала без тренера. Психологическая и физическая готовность была хорошая. Чувствовала, что прыгать нужно далеко. Не скажу, что я вышла в сектор и растерялась, или же случилось что-то непонятное. Я полностью отдавала себе отчет в том, что происходит. В пробных попытках у меня не получился разбег. Поскольку физическая подготовка была высокая, получилось так, что я в первой попытке побежала быстрее и поэтому перебежала метр, вследствие чего был зафиксирован заступ. Стало понятно, что разбег надо относить. В секторе находились тренеры нашей команды, которые пытались мне помочь, подсказывали. Но это стало немного сбивающим фактором, поскольку я привыкла к своему тренеру. Все-таки, как бы я не относила или подносила разбег, у меня все равно из-за недостатка опыта в таких ситуациях он просто не получился. В ходе квалификации было зафиксировано два заступа. Когда осталась 3-я попытка, естественно, я немножко занервничала и, перестраховываясь, значительно отнесла разбег назад, а побежала медленнее, поэтому очень много не доступила до планки, и мне не удалось пройти квалификацию.

Конечно, это был не тот результат, что я ожидала. Я планировала пройти в основные соревнования и финал просто. Но  это опыт, и в следующий раз я думаю, что буду готова к такой ситуации, сумею предпринять что-то, чтобы больше такого не повторялось.

Для Вас важно присутствие тренера на соревнованиях?

- Прыжки - это технический вид. Поэтому для меня безусловно важно, чтобы тренер был рядом. Некоторым присутствие тренера в секторе мешает, сбивает, но для меня лично его присутствие значимо. Я не говорю, что не могу выступать без Владимира Владимировича и непременно выступлю неудачно, нет. Но я себя чувствую спокойнее и увереннее,  когда он  рядом.

Вы родом из Витебска. Как давно Вы работаете в Минске под руководством Владимира Шагуна?

- Мы вместе работаем четвертый год. Параллельно я учусь на втором курсе Республиканского училища олимпийского резерва. Я очень хотела тренироваться, поэтому никаких особых проблем с переездом не возникло.

Вы сказали, что было некоторое недопонимание с тренером…

- Было недопонимание в летнем сезоне. Но все пройдено и забыто. Сейчас наша работа и общение складываются хорошо, как и должно. Такие ситуации бывают у всех. Это больше человеческий фактор, и он не связан с технической стороной подготовки. В основном противоречий не возникает, потому что я все время соглашаюсь с позицией тренера. Меня полностью устраивает работа Владимира Владимировича. Если возникают определенные моменты, то я могу высказать свою точку зрения, и тренер, естественно, прислушивается. Мы находим пути, которые устраивают нас обоих. Но в принципе в отношениях с тренером у меня нет особых проблем. Я всегда уважала его точку зрения. В нашей работе ничего менять не хотела бы.

Виолетта, как Вы оцениваете систему подготовки в РГУОРе?

- Режим обучения не совсем подходил к моему режиму тренировок. Поэтому я приезжаю в РГУОР только на учебу, а живу в РЦОПе.

Вы почти всегда помогаете в проведении соревнований в РЦОПе в прыжковых дисциплинах. Дает ли это участие Вам определенный судейский, педагогический и организационный опыт, и в каком направлении бы Вам хотелось себя попробовать в будущем?

- Да, иногда я помогаю судить соревнования. Мне просто интересно попробовать себя с этой стороны.

Прыгуны обычно тщательно следят за питанием. Чем отличается Ваша система питания?

- Я сладкоежка. Очень люблю торты, особенно «Наполеон». Так что у меня возникают проблемы, когда нельзя, а очень хочется. Но, конечно, я стараюсь придерживаться правильного питания. Не всегда это получается, особенно в сезон, когда нужно удерживать вес, не набирать его. Но я в любом случае воздерживаюсь от сладкого после 18.00.

У спортсменов очень большие нагрузки. Что дарит Вам  вдохновение и энергию?

- Музыка. Я закончила музыкальную школу по классу фортепиано. Когда приезжаю домой, люблю играть на пианино. Одно из моих любимых произведений – «Лунная соната» Л. ван Бетховена. Я это сочинение исполняла в школе, и сейчас, когда бываю в Витебске, с удовольствием его играю. Не так давно попробовала играть на гитаре, и мне тоже понравилось. В повседневной жизни я слушаю рок: из зарубежных групп мне нравятся Nirvana, Green day, а среди русских исполнителей – Цой, Бутусов и многие другие.

Рок – это определенная философия. Чем Вам близок этот музыкальный стиль?

- Я слушаю рок с детства, потому что его  любят родители. Когда я подросла и уже в осознанном возрасте познакомилась с другими музыкальными стилями и направлениями, у меня не возникло желания  переключиться на них. Мне просто нравится рок, я в нём нахожу себя.

Виолетта, в каком виде Вы планируете представлять Беларусь на Вашем главном старте в летнем сезоне и какой старт Вы с тренером определили как главный?

- Главный старт – чемпионат Европы среди юниоров, который пройдет в Италии в 20-х числах июля. В тройном прыжке я буду выступать точно, а относительно длины пока не знаю. Мы также рассматриваем вариант выступления в 2-х видах: и в длине, и в тройном. Многое зависит от расписания соревнований. Ведь будут проходить и квалификации, и финалы. Поэтому этот вопрос будет решен ближе к летнему сезону.

Какой Вы хотели бы показать результат в текущем сезоне?

- Я не буду называть цифры, потому что это отпугивает удачу. Но, конечно, я хотела бы прыгнуть дальше сантиметров на 20.

Виолетта, это планы на летний или зимний сезон?

- На зимний. В летнем сезоне надо прибавлять безусловно.