Новости
Владислав Цыдик: Каждый должен победить себя!
29 Апреля 2017
1890

Председатель Минской областной организации ОО БФЛА Владислав Станиславович Цыдик ведет активную работу по развитию легкой атлетики в Минской области. В интервью Владислав Станиславович прокомментировал  проведение соревнований на именные призы "День прыгуна", высказался о путях развития ветеранского движения в Беларуси и обозначил задачи Минской областной организации ОО БФЛА на ближайший период.

Владислав Станиславович, почему Вы решили провести День прыгуна?

- В советские времена я сам многократно участвовал в подобных соревнованиях. День прыгуна тогда проводился в разных областных городах - Витебске, Бресте, Гомеле и других. Мне очень нравились эти турниры, поэтому захотелось возродить эти состязания. Ведь у нас заложены хорошие традиции в прыжках в высоту: когда-то Александр Григорьев покорил отметку 232см, потом Андрей Санкович установил рекорд Беларуси (234см), который держится до сих пор. В настоящее время подрастает плеяда молодых прыгунов, которые, надеюсь, проявят себя с самых лучших сторон.

Цель соревнований – вовлечение молодого поколения в занятия физической культурой и спортом, стимулирование роста показателей спортсменов, воспитание прыгунов высокого уровня. Практика показывает, что соревнования не проходят бесследно, они в первую очередь психологически, а также финансово стимулируют спортсменов к дальнейшему развитию.

Владислав Станиславович, состязания были организованы Вами впервые в прошлом году. Кто из спортсменов особенно порадовал Вас в 2016 и продолжает удивлять в году нынешнем ?

- В прошлом году турнир выиграл наша восходящая звезда Павел Селиверстов с результатом 220см. В текущем году он вошел в тройку сильнейших прыгунов Европы, показав в зимнем сезоне результат 232см. Важно, что Павел Селиверстов не форсит своими достижениями, а серьезно работает над повышением профессионального мастерства дальше. Это хорошая черта. В то же время Павел по-доброму стимулирует на дружескую и жесткую спортивную борьбу остальных атлетов. Будет замечательно, если он оправдает ожидания любителей легкой атлетики, профессионалов и еще не раз прославит нашу Беларусь.

Сейчас я горжусь нашими прыгунами в высоту! В настоящее время 230см у нас готовы прыгать 3 человека – Павел Селиверстов, Андрей Чурило, Дмитрий Набоков. На мировом уровне это очень высокий показатель. Среди подрастающего поколения девушек выдвигаются вперед Карина Таранда, которая «напрыгала» на универсиаде 188см. Елизавета Симанович имеет результат 183см.

Как по Вашему мнению прошел турнир в этом году ? Чем соревнования 2017 года отличались от года  предыдущего?

- В целом состязания прошли великолепно, на высоком уровне. Манеж был подготовлен прекрасно. Табло установили у каждого вида. Хорошо работало судейство. В период соревнований комментатором озвучивались все результаты, делался их хороший анализ. Аура состязаний была позитивная. Фотографии получились интересные. Если в прошедшем году турнир носил статус открытых областных соревнований, то в текущем году состязания официально стали республиканскими. По сравнению с турниром прошлого года обновлено 7 рекордов соревнований.

Анна Шпак из Минска (категория 1999 г.р. и старше) в прыжках с шестом преодолела высоту 380см, то есть прыгнула выше норматива мастера спорта. Елизавета Симанович (категория 1999г.р. и старше) преодолела планку высотой 183см и была близка к покорению 186 см. Все удивились, почему планка упала. Видимых причин тому не было. Очень хорошо выступила 15-летняя Ирина Нечай из Узды (2002г.р. и моложе), покорив  отметку 165см. Поскольку лучший результат Ирины – 170см, хочется пожелать ей успехов и новых личных достижений. Неплохо выступила Яна Зенович-Лешкевич из Молодечно (2002г.р. и моложе), показав идентичный результат (165см).

Перспективный результат в прыжках с шестом продемонстрировал Матвей Трейвас из Минска (2002 г.р. и моложе), преодолев в прыжках с шестом 380см и тем самым заложив хорошую основу дальнейшим достижениям в наступающем сезоне. Павел Старостович из Слуцка (2002 г.р. и моложе) прыгнул тройным 12, 79м. Евгений Зенькевич из Марьиной Горки (1999 г.р. и старше) завершил соревнования с результатом 420см, подтвердив норматив 1 разряда. В прыжках в высоту на сей раз мужчины категории 1999г.р. и старше особо не отличились, все показали результаты уровня кандидата в мастера спорта – и Руслан Короткевич (201см), и Влад Шуранов (200см) и Никита Санкович (200см). Павел Селиверстов в этом году принял участие только в церемонии награждения соревнований.

Хотелось бы, чтобы у наших атлетов было больше фанатизма, а также больше интенсивных тренировок – серьезные занятия и утром, и вечером 2,5 часа усиленной работы. Я не могу сказать, что наши атлеты тренируются мало, особенно низовое звено, но надо все же поднимать уровень тренировочного процесса на местах. У отдельных спортсменов поставлен грамотно бег, достойно поставлена техника, но анализ показывает, что спортсмены при наличии физического потенциала не демонстрируют достойных результатов. Считаю, что перспективность группы – 15 лет и моложе – очень высокая, потому что ребята уже работают по 1 и 2 разряду. При условии грамотной, системной и фанатичной работы, ребята могут достичь достойных результатов.

Что касается наших взрослых спортсменов, то они, к сожалению, недостаточно все же психологически готовы к серьезной борьбе на республиканском и международном уровнях, хотя физически готовы. Конечно, они серьезно настраиваются на борьбу, полностью отдаются своему делу.  Но высокая ответственность перед страной ставит их в психологически неустойчивое состояние. Тем самым это негативно сказывается  на технике, результате и т.п.

Многие коллеги тренерского состава говорят, что проведение Дня прыгуна очень важно для роста и популярности прыжковых видов легкой атлетики. Надеюсь, турнир будет стимулировать атлетов к интенсивности тренировок и достижению более высоких результатов.

Хотелось бы также, чтобы соревнования День прыгуна вписались в подготовительный процесс сезона. Тренеры правильно делают, что к концу сезона начинают уделять внимание физической нагрузке и развитию мышечной массы спортсмена. Надеюсь, что в дальнейшем состязания пройдут в пиковый период подготовки спортсмена.

Сегодня хочется еще раз поблагодарить за помощь в проведении соревнований День прыгуна директора РЦОП по легкой атлетике Василия Васильевича Иванюка, судейскую коллегию, а также главного судью турнира Сергея Анатольевича Коваленко, главного секретаря Марину Михайловну Новик, комментатора Ирину Юрьевну Филько.

В зимнем сезоне специально для прыгунов проходят соревнования им.Е.Сосиной и День прыгуна. В летнем сезоне состязаний, посвященных непосредственно прыгунам, пока нет...

- Полагаю, что будет поддержка со стороны спортивной общественности, и подобные соревнования будут проходить также в летний период. Я предлагал проведение соревнований в летнем сезоне не на мои призы, а на призы знатных спортивных атлетов, достигших высочайшего уровня на международной арене, например, рекордсмена Беларуси, а ныне известного адвоката Андрея Санковича или же олимпийского чемпиона Геннадия Авдеенко. Можно организовать турниры, посвященные и успешным представителям других прыжковых видов – прыгуну с шестом В. Бойко, или же прыгунам в длину, «тройникам», как мужчинам, так и женщинам. В Беларуси есть достойные личности, показавшие рекордные результаты! Я с удовольствием помогу в  проведении, если это потребуется.

Пусть сегодня нелегко убедить кого-либо в отношении спонсорской помощи и многие вопросы я решаю на энтузиазме, по велению души, но очень горжусь тем, что движение пошло, что такие соревнования проходят. Считаю, что нужно фанатично относиться к организации таких турниров!

Что Вы хотели пожелать победителям и участникам соревнований?

- Я желаю всем системно и творчески трудиться в достижении высоких спортивных результатов. У каждого своя судьба, у каждого свои возможности, но каждый должен победить себя, показав лучший результат. Спортсмен обязан чувствовать  удовлетворенность своими показателями!

Владислав Станиславович, в настоящее время Вы активный участник соревнований среди ветеранов. Что для Вас сложнее: выступать на соревнованиях или их организовывать?

- Каждое дело имеет свои особенности и свои сложности.  Выступать на соревнованиях очень и очень ответственно, потому что нужно преодолеть себя в разных отношениях, даже в психологических вопросах. Организовать соревнования сейчас также непросто, потому что экономическая ситуация непростая. Но есть небезразличные к развитию спорта руководители организаций, которые оказывают содействие в приобретении призов. Когда организовываешь турниры, начинаешь думать глобально, и если есть опыт участия и знания, как проводить соревнования, вместе с компетентной судейской командой это получается великолепно. Для тренеров и участников соревнований мы сделали праздник! Но вероятно все же сложнее спортсмену, как и мне было тоже, выступать. Когда мы были молоды, много работали и двигались в спортивном мастерстве вперед-вперед-вперед!

Кто Вам импонировал из «высотников» в годы Вашего студенчества? Кого из прыгунов считаете реализовавшим себя полностью?

- В каждый период были свои кумиры. Это Александр Григорьев, покоривший отметку 232см. Когда мы начинали регулярно тренироваться, не представляли, как можно взлететь на такую высоту. Украинец Владимир Ященко имел хороший результат. Конечно, Валерий Брумель был легендой мирового спорта. Его рекорд 228см перекидным способом продержался 12 лет. После трагической аварии и серьезной травмы ноги, он сумел выйти в сектор по прыжкам в высоту, проявив особое мужество. Прекрасно выступали в те времена поляк Яцек Вшола, трехкратный чемпион мира американец Дуайт Стоунз. В студенческие годы моим другом и кумиром был Николай Савкин из Гродно, который стабильно прыгал 218см.

Почему Вы подключились к ветеранскому движению?

- Я окончил спортивный техникум. Основным моим видом были прыжки в высоту. Сегодня я горжусь личным рекордом – 212см. Это для меня достойный результат. Считаю, что в возрасте 27 лет преодолеть 212см, когда я начинал  в 21 год со 170см, это кое-что. Я являюсь бронзовым призером чемпионата СССР среди спортсменов сельскохозяйственных ВУЗов (Днепропетровск, 1978). Это результат среднего уровня. Но уже сегодня говорят о неперспективности тренировок атлетов в возрасте 23 лет. В те годы я основательно «пахал» физически, и благодаря умному тренеру - Владимиру Владимировичу Старовойтову - кое-чего достиг.

В этом году я принимал участие в соревнованиях «Минская зима» в толкании ядра. Очень горжусь тем, что занял второе место, пропустив вперед чемпиона СССР Михаила Доморосова, который имел личный результат 21.42. Но Павла Борейко, который был чемпионом Беларуси, я обтолкал. Горжусь, что оказался среди профессионалов-толкателей ядра на пьедестале.

Владислав Станиславович, как Вы сейчас поддерживаете физическую форму?

- Ежедневно делаю зарядку 30 минут в день – отжимаюсь, делаю упражнения с гантелями, бегаю, растягиваюсь. Тренируюсь 2 раза в неделю. Один раз занимаюсь в манеже, около 1,5 часов, второй - хожу в тренажерный зал. Иногда плаваю. Но всю жизнь очень серьезно работаю физически, несмотря на то, что на протяжении многих лет служил на должностях, связанных с интеллектуальным трудом. На даче выполняю все физические работы, ведь по натуре трудоголик - все время в делах. Даже не представляется возможности присесть в течение дня! Сейчас основательно сказываются травмы спортивных лет, но я сопротивляюсь.

Приоритетный вид у меня тот же – прыжки высоту. Сейчас готовлюсь к летним соревнованиям среди ветеранов, которые пройдут в июне месяце в Гродно. Хотел бы выступить там в толкании ядра, метании диска, прыжках в высоту, попрыгать с шестом, ведь я владею понемногу всеми видами спорта, в том числе беговыми. Когда-то 100м бежал за 11,1с. Для прыгуна в высоту, мне кажется, это достойно! Но на соревнованиях в Гродно допускается участие только в 2-х легкоатлетических видах. Посмотрим, каким видам я отдам приоритет. Все будет зависеть от состояния здоровья!

Вы следите сейчас за питанием?

- Конечно! Если вы заметили, я пока стройный! Стараюсь употреблять только экологически чистую продукцию – выращенные на дачном участке нашей семьей овощи и фрукты. У нас культивируются не только традиционные виды, но и грецкий орех, персик, жимолость. Круглогодично есть ягоды и зелень – свежезамороженные клубника, смородина, укроп, петрушка. До сих пор сохранились белорусская поздняя груша, яблоки. На даче я даже содержу домашнюю птицу! Благодаря жене постоянно питаюсь качественными ею приготовленными блюдами. Белки поступают в рацион в основном растительного происхождения за счет употребления фасоли, бобов, гороха. Различные блюда у нас готовятся из картофеля. Гречневая крупа приобретается и также в меню не на последних местах. В определенной степени я ограничиваю употребление сахара и соли. В целом предпочтение отдаю экологически здоровому питанию.

В прошлом году прошел открытый чемпионат РБ среди ветеранов. В 2017 году в очередной раз были проведены соревнования для ветеранов «Минская зима». Как оцениваете их организацию?

- Мы находимся на начальной стадии в проведении соревнований среди ветеранов. В Европе давно проходят такие мероприятия. Очень интенсивно в них принимают участие люди разных возрастов, включая 80-летних и 99-летних. За рубежом и мужчины, и женщины находят возможность заниматься спортом в любом возрасте. Такие люди атлетически сложены, их мышечная масса находится в тонусе. Считаю, что у нас надо интенсивнее возрождать ветеранское движение, проводить регулярно соревнования для ветеранов.

Важно, что ветераны из ближнего зарубежья уже с удовольствием едут выступить на соревнованиях и посмотреть нашу Родину, походить по улочкам, подышать спокойствием, удивиться нашей красоте. Очень приятно, что в проводимых нами соревнованиях принимают участие эстонцы, латыши, литовцы, россияне, украинцы. Я испытываю гордость, что они едут на наши турниры за 500км, что у них есть энтузиазм! Хотелось бы видеть на наших соревнованиях представителей уже и дальнего зарубежья!

Мы должны убедить бывших великих спортсменов продолжать активное участие в соревнованиях, привлечь в ветеранский спорт атлетов в возрасте от 35 лет. Ведь можно после интенсивных тренировок без ущерба для организма плавно переходить в ветеранское движение. В таком случае не будет резкого падения тренировочного процесса и отрицательных последствий на организм спортсмена. И, в конечном итоге, это пойдет на пользу здоровью. У тех, кто заканчивает спортивную карьеру, происходят физиологические изменения в организме: люди или резко полнеют, или без значительных физических нагрузок приобретают сердечные заболевания. По существу, все спортсмены должны плавно переходить в ветеранский спорт.

Белорусы действительно могут показывать хорошие результаты. Вера Епимашко успешно представила Беларусь на недавно прошедшем чемпионате мира среди ветеранов в Корее, завоевав 3 медали.

- Вера очень старательная, заряжена только на победу. В прошлом году она в составе команды ветеранов ездила в Италию на чемпионат Европы и завоевала там 3 медали. Отрадно, что и сейчас она удивляет ветеранов своими спортивными достижениями. Очень приятно, когда звучит гимн Беларуси на мировой арене в честь наших спортсменов любого возраста - молодежи или ветеранов, но оно уже звучит! Присутствующие на международных стартах спортсмены, которые имели в свое время достойные показатели, запоминают, что их покорила представительница Беларуси. Спортсмен является проводником достоинства нашей страны!

Владислав Станиславович, каким Вы видите развитие ветеранского движения в Беларуси? Что нужно делать для этого?

- Необходимо сделать доступным оповещение о проведении соревнований для различных категорий ветеранов через СМИ. Важно также убедить людей различными формами участвовать в соревнованиях – пропагандировать активное участие, проводить чаще соревнования, обеспечить тренировочный процесс, прорабатывать надежную спонсорскую помощь для оказания финансовой поддержки участников зарубежных соревнований. Любое такое участие требует финансовой поддержки. Минимальные затраты поездки на чемпионат Европы 2016г. в итальянскую Анкону каждому ветерану обошлись в 600 долларов. Необходима помощь также в экипировке команды, ведь мы лицо государства! Отмечу, что ОО БФЛА в прошлом году выделило нам форму для участия в чемпионате Европы, поэтому она у нас была достойная. Огромное спасибо федерации.

Владислав Станиславович, какие у Вас как Председателя Минской областной организации ОО БФЛА планы на текущий год?

- Хочу сначала сказать, что сделано. За прошлый год в основном за счет спонсорской помощи мы освоили 96 000 000р. Средства направлялись в качестве поддержки спортсменам и некоторым детским спортивным школам. Знаменитой чемпионке мира Марине Арзамасовой купили лактометр с расходниками, который обошелся около 22 000 000р.  Мы оказывали помощь практического характера – приобретали строительные материалы, содействовали в проведении ремонтных работ детской спортивной школы г.Узда.

В текущем году продолжим проведение соревнований, утвержденных календарных планом, при необходимости будет оказывать помощь в приобретении медалей, спортивного инвентаря. Мы продолжиv поиск спонсоров, чтобы вести целенаправленную работу по укреплению спортивных баз и оказанию поддержки талантливым спортсменам.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ