ЯДРА, КРЕПОСТЬ И ПРЕКРАСНАЯ ДАМА. ИНТЕРВЬЮ ЖУРНАЛА "СПОРТTIME" С ЯНИНОЙ ПРОВАЛИНСКОЙ-КОРОЛЬЧИК
21 Декабря 2023
2892

В октябрьском номере журнала "СпортTime" вышло большое интервью с прославленной белорусской легкоатлеткой Яниной Провалинской-Карольчик.

Янина Провалинская-Карольчик о детстве на хуторе, победах на Олимпиаде и чемпионате мира и семейных буднях знаменитостей: спортсменки и артиста.

Всего-то с десяток, ну может чуть больше, лет назад улыбчивое лицо этой чернобровой и румяной спортсменки-красавицы не сходило с телеэкранов, билбордов, газетных и журнальных полос. Сегодня Янину Провалинскую-Карольчик узнают на улице нечасто - в основном знатоки белорусского спорта со стажем. Впрочем, обладательница олимпийского золота Игр-2000 в Сиднее и чемпионка мира-2001 в толкании ядра к частичной утрате прежней небывалой популярности относится спокойно и уже вполне вошла в роль обычной домохозяйки, которая живёт в Минске, недалеко от Комаровского рынка, куда регулярно наведывается за продуктами. В ближайшем к нему скверике мы и пообщались.

Футбол и диск на память

- Янина, буквально на днях ваш супруг, известный певец Владимир Провалинский, отпраздновал юбилей, с которым его поздравил даже глава государства. Как отмечали знаменательное событие?

- Дома. По-семейному посидели за столом втроём с дочкой. Друзья поздравляли Вову только по телефону и допоздна присылали СМС.

- Много у него друзей? Часто ли приходят к вам гости?

- Друзей много, но Володя обычно с ними где-то на нейтральной территории встречается, иногда к нему с просьбами какими-то обращаются.

- Он, к слову, сейчас ещё выступает?

- Конечно. В этом году пел и на "Славянском базаре", и в Александрии, и на концерте 23 февраля. Даже я на последнем "Базаре" в Витебске побывала, благо спортивная команда "Динамо" меня не забывает. Пригласили, привезли, после отвезли назад. Даже попросили провести для меня экскурсию по городу.

- Вы с будущим мужем познакомились, если мне не изменяет память, во время футбольного матча?

- Да, в 2002 году. Не на стадионе, конечно, а в ресторане "У фонтана" во время просмотра по телевизору чемпионата мира. Тогда было модно собираться большими компаниями и смотреть интересные спортивные телепередачи. Я вообще-то к футболу отношусь спокойно, мне больше нравится смотреть соревнования по лёгкой атлетике, с видеоповторами и прочим. Но когда происходит такое событие, уровня чемпионата мира или Европы, всё равно, конечно, интересно, тем более что у самой популярной игры много фанатов, некоторые даже ездили повсюду за любимой командой - так было в моё время, по крайней мере.

Одним словом, Володя тоже туда пришёл с друзьями. Познакомились, он подарил мне свой диск, обменялись, как говорится, контактами, начали встречаться. У меня тогда был сложный период: отбывала злополучную, абсолютно незаслуженную, уверена, дисквалификацию за якобы употребление кленбутерола. И Вова очень помог мне выстоять.

- Есть известное выражение: мой дом - моя крепость. Можете так сказать о себе?

- Конечно. Я очень комфортно чувствую себя и в своей квартире, и в родительском доме - в родных Хрищеновичах. И с семьёй мне повезло. Дочь Настя уже большая и самостоятельная, неплохо, как и многие её ровесники, разбирается в компьютерных премудростях. Отучилась в гимназии с английским уклоном и музыкальной школе, немного играет на фортепиано.

Ну а Володя - наша с ней опора и защита. Он ведь не только известный певец, а когда-то ещё серьёзно занимался боксом, входил в сборную республики, поэтому всегда с пониманием относился к моим тренировкам. И сейчас старается поддерживать форум: на велосипеде, например, катается.

- Вы ведь с ним, по-моему, венчались?

- Венчались по православному обряду, причём в епархии, где находилась резиденция Митрополита Филарета. Сам владыка нас, можно сказать, благословил. Он с Вовой был знаком до этого, ещё и присутствовал на крещении Насти.

- Никогда за 20 лет серьёзно с мужем не ссорились?

- Серьёзно, наверное, нет. А так, как и в каждой семье, случаются разногласия, скажем, по поводу воспитания детей. (Улыбается.)

- Кто у вас дома готовит?

- Я. Мы, можно сказать, жирного не едим, продукты в основном низкокалорийные.

- Ходите за ними на Комаровку?

- Да, покупаю мясо, фрукты, овощи. Есть свои продавцы, которые меня давно знают.

- А покупатели на вас обращают внимание?

- Наверное, те, кто как-то связан со спортом. А я, наоборот, довольна, когда спокойно ходишь и тебя никто не узнаёт.

Заслуженный мастер и народный артист

- Вашей дочери уже, по идее, 18 лет. Следовательно, где-то учится?

- Да, Настя второй год учится на юриста-международника. Она пошла в школу в 6 лет - девочек ведь туда раньше, чем мальчиков, можно отправлять. Конечно, большая разница между гимназией и университетом, в котором уже, по сути, готовят к взрослой жизни. Те же уроки физкультуры - не 45 минут, как прежде, а пара - получается 1,5 часа. Педагоги строгие, слабинки не дают. Вижу, что ей порой приходится непросто, но не ропщет, понемногу втянулась, тем более что учиться там нужно не так долго - 4 года. У неё уже и практика небольшая была - неделя или дней 10. Я стараюсь находить с Настей общий язык, быть для неё не только мамой, но и другом. Современные подростки думают, что благодаря интернету всё знают и понимают, но за советом, тем не менее, к родителям идут - они никогда плохого не посоветуют.

- Она ведь тоже спортом занималась?

- Больше для себя, чтобы исправить осанку - у неё диагностировали сколиоз. Плавала, в частности, в бассейне. Хотя да, выступала на каких-то соревнованиях за команду гимназии, бегала, прыгала. Стреляла, даже в биатлоне себя пробовала. (Улыбается.) Сейчас к спорту, правда, немного охладела, но недавно сказала мне, что хочет заняться бадминтоном.

- А вы хотя бы педали на велосипеде не крутите, коль скоро у вас велосипед есть?

- Нет, Вова часто катается, а я спокойно отношусь к этому увлечению многих столичных поборников здорового образа жизни, для которых и велодорожки оборудуют, и трассы специальные. Думала, когда завяжу со спортом, начну, допустим, в тренажёрный зал ходить. Но начался ковид, и получилось, что и дома активности хватало: постирать, развесить, убрать, за продуктами сходить, на кухне постоять.

- А сейчас уже и не хочется мышцы нагружать?

- Нет. Уже и на ветеранских соревнованиях выступать не хочется, не тянет даже в зал. Да, мышцы уменьшили в объёме, но ничего страшного. Самое золотое для меня сейчас упражнение - лечь на гимнастический коврик и полежать, порастягиваться, потому что спина, позвоночник после прежних приличных физических нагрузок деформированы и мышцы немножко потянуть полезно. Ну, естественно, баню я всегда любила. А ещё хорошо даже просто пройтись в подругами спокойно вечерком по улице. Очень здорово, когда удаётся отдохнуть в родной деревнею

- В Хрищеновичах?

- Да. Прошло уже несколько лет, как не стало мамы, отец ушёл из жизни ещё раньше. Родительский дом поддерживает в порядке брат, он живёт недалеко от Волковыска. У него там и собака, и кот, и куры. Баню отстроил. В деревне действительно классно. Брать в Волковыске работает водителем автобуса, а в деревню приезжает регулярно: надо, как говорится, и живность покормить, и траву покосить, и в баньке попариться.

Дом стоит на хуторе, природа вокруг чудесная. После шумного Минска это просто райский уголок. Сходишь на могилки бабушек и дедушек, встретишься с родственниками, и словно новый заряд энергии получил, сил набрался в родных местах. Вот и недавно отдыхали там с недельку.

- Вы простились с большим спортом, по идее, в 2018 году и сейчас получаете только военную пенсию?

- Да. У меня военная пенсия благодаря родному обществу "Динамо", честь которого я защищала. Причём получаю её по состоянию здоровья, иначе пришлось бы ждать до 48 лет. А положенную олимпийским чемпионам доплату мне, в отличие от тех же российских спортсменов, которым она назначается сразу же после завоевания титула олимпионика, начнут выплачивать только после 58 лет. Не приносит мне материальных дивидендов и звание заслуженного мастера спорта.

- Володя тоже пенсионер?

- Да. Он, правда, получает доплату за звание народного артиста. Деньги не такие уж большие, но нам хватает.

Поздний ребёнок

- Ваш день рождения пришёлся на 26 декабря. В семье как-то связывали это событие с католическим Рождеством?

- У нас в деревне 2 церковных праздника всегда считались главными - Пасха и Рождество, которое обычно празднуется с 24-го на 25-е декабря. День рождения получался как бы переходящим и отдельно уже не отмечался, совмещался с Рождеством. Мама меня, к слову, крестила в костёле, водила к исповеди и причастию. Хотя я была пионеркой, и в те времена действительно пионервожатые переписывали, кто из детей ходит в храм.

Родители же никогда не состояли в партии и костёл посещали регулярно: мама каждое воскресенье ездила, папа по праздникам. На Яблочный Спас они освящали яблоки и так далее.

- Вы ведь были поздним ребёнком?

- Да, мама очень хотела и родила меня практически в 40 лет, хотя её отговаривали, мол, у вас же уже есть ребёнок, зачем вам ещё. У неё диагностировали бесплодие после рождения моего старшего брата, кстати, тоже считавшегося поздним, но она поехала в Минск, пролечилась, и всё получилось.

Я, конечно, поражаюсь такому энтузиазму, потому что в деревне работы хватало, мама ещё в ателье трудилась, потом уволилась, шила на дому. И ещё двоих детей вырастила. Так что не надо бояться. (Улыбается.)

- Как девочка из деревни в Свислочском районе стала знаменитой спортсменкой? С чего всё начиналось?

- Мне всегда нравились уроки физкультуры. Я росла девочкой высокой и крепкой, потому в школе и прыгала, и бегала кросс, и мячик бросала, даже диск метала и ядро толкала, с 6-го класса, наверное, чуть ли не во всех соревнованиях участвовала, особенно когда в каком-то виде было некого выдвинуть. В общем, учитель физкультуры Станислав Антонович Шалкевич обратил на меня внимание и порекомендовал поступать в училище олимпийского резерва в Гродно.

- Пришлось уезжать из родительского дома?

- Да. Поселил меня в общежитии. Рядом был учебный корпус и столовая. А первым моим тренером стал Григорий Михайлович Синицын.

- Он многое вам дал?

- Конечно. Всегда очень многое зависит от первого тренера. Тот же дом построить без хорошего фундамента, чтобы потом по кирпичику его возводить, невозможно. У Григория Михайловича тренировалась большая плеяда атлетов, достигших серьёзных успехов в лёгкой атлетике. Первоначально я и бегом, и прыжкам и занималась, качала мышцы штангой, и практиковалась сразу в двух видах - диске и ядре. В 1997 году на молодёжном первенстве Европы выступала в обеих дисциплинах и в каждой из них завоевала бронзу.

Потом пришлось как-то определяться и мы стали смотреть, что у меня лучше получается, есть ли в Беларуси сильные конкурентки. С дискоболками было понятно: всех заметно опережали Эллина Зверева и Ирина Ятченко. А в ядре даже на Кубок Европы, где соревновались 12 команд, выставлять оказалось особо некого. И мы сделали окончательный выбор, потому что на юниорском уровне ещё можно совмещать эти 2 вида, а вот на взрослом практически нереально.

- Из Гродно вы переехали в Минск, чтобы тренироваться под руководством заслуженного тренера СССР Мечислава Овсяника?

- Да, светлая память ему. В 1996 году я сдавала выпускные экзамены в Гродненском училище олимпийского резерва, поступила в Минске в Академию физвоспитания и стала тренироваться у Овсяника. С Мечиславом Николаевичем мы начали больше внимания уделять ядру, и именно он привёл меня к первому серьёзному успеху на взрослом уровне - бронзе чемпионата Европы-1998. Кстати, я тогда выиграла медаль лишь в последней попытке, отобрав 3-е место у олимпийской чемпионки Барселоны Свеиланы Кривелевой.

Мечислав Николаевич надеялся и верил, что из звёздочки он подготовит и вырастит настоящую звезду. Не дождался, но верил всегда. К сожалению, замечательному специалисту было отпущено не так много времени на этой земле, за 1,5 года до Олимпиады в Сиднее мой наставник скончался. Его не стало 16 января 1999-го.

Золото Сиднея и кураж Эдмонтона

- Вышло так, что в преддверии Олимпиады-2000 вам пришлось сменить наставника...

- Я перешла в группу Александра Ефимова и, считаю, не прогадала. Александр Николаевич меня очень грамотно подвёл к австралийским играм, хотя это было непросто. Скептики поговаривали, мол, Карольчик проще простого подготовить к Олимпиаде, ведь ей Овсяник такую базу заложил.

Но за 1,5 года это базу не самый умелый специалист могу запросто расплескать, а тренер высокого класса - укрепить. Ефимов сумел добиться второго. На чемпионате мира 1999 года я едва не поднялась на пьедестал, показав 4-й результат, обрела уверенность в себе и Олимпиаду в Сиднее выиграла. А через год подтвердила свой класс, став чемпионкой мира в канадском Эдмонтоне.

- В Австралии лучший результаты вы показали в последней, шестой, попытке, иначе могли остаться на 3-м месте. Это был выплеск адреналина или тактический ход?

- Когда была моложе, к шестой попытке я как бы раскочегаривалась, набирала кураж, чтобы выстрелить. Повзрослев, старалась сразу показать лучший результат, а то потом ведь может и сил не хватить. Вообще, Олимпиада - самый, наверное, непредсказуемый турнир. Да, я выиграла золото, но могла действительно остаться просто в тройке призёров или вовсе вернуться из Австралии без медали. К шестому выходу в сектор у меня был третий результат, и готовилась к нему я как к обычной попытке. Небольшое волнение присутствовало, конечно, но из колеи не выбивало. Главным было не заступить за круг, удержаться в нём после того, как снаряд оторвался от руки. Он улетел на 20,56 метра, и этого оказалось достаточно для победы.

- Чем ещё, помимо, разумеется, пьедестала, медали и гимна Беларуси в вашу честь, запомнился Сидней?

- Город, конечно, очень красивый. Нам повезло, времени на знакомство с ним было много. Мы прилетели туда за 2 недели до старта, чтобы акклиматизироваться. Жили в олимпийской деревне, тренировались раз в день, а потом могли осматривать достопримечательности. Яркое впечатление произвёл огромный океанариум с большущими черепахами, рыбами и прочими обитателями глубин. Мы успели погулять по городу, купить сувениры для родных и друзей, какие-то брелоки или подушечки из новозеландской шерсти.

- Год спустя вы стали чемпионкой планеты в канадском Эдмонтоне. Помогала и окрыляла обретенная уверенность в собственных силах или, может, ваш главный титул гипнотизировал соперниц, действовал на них устрашающе?

- Не знаю. Скорее психологически мне было тяжелее. На зимнем чемпионате мира я заняла то ли 7-е, то ли 9-е место, и начались разговоры, дескать, Олимпиаду она выиграла случайно, а летом ничего не покажет. Благо мне удалось заставить этих критиков прикусить язычки. Правда, первую, по-моему, попытку не засчитали из-за заступа, но потом всё пришло в норму. В итоге опередила немку Кляйнерт почти на метр, а украинку Виту Павлыш - без малого на полтора.

- Вам не удалось повторить австралийский успех на Играх в Пекине в 2008-м и Лондоне в 2012-м. Ваше самолюбие не пострадало при этом? Ведь кто-то наверняка намекал, что пора уступать дорогу молодым?

- Если спортсмен целенаправленно готовился к серьёзному старту в течение долгих месяцев или даже лет, а главное, выполнил олимпийский норматив - они в лёгкой атлетике очень высоки, то вправе ли его кто-то упрекать? В спорте никто не застрахован от неудач и поражений, просто нужно уметь извлекать из них уроки и двигаться дальше. А вообще, всё это осталось в прошлом. Жить надо настоящим и, разумеется, будущим.

Автор: Владимир Писарев