Юлия Леонтюк: «Если возникают проблемы – ищи причину в себе, а не в окружающих»
26 Октября 2015
1283

Как истинный человек дела, Юлия Леонтюк – немногословна. Интервью, даже после удачных стартов, дает редко. Известная белорусская толкательница ядра рассказала нам, почему она считает молчание – золотом, какой ее знают только близкие люди и как идет ее подготовка к главному старту четырехлетия – Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро.

«В легкую атлетику попала совершенно случайно»

- Юль, о твоем немногословии в спортивной  и журналистской среде уже ходят легенды.

- Знаю (Смеется, - прим. авт.), но я такой человек. Мне проще сделать, нежели про это красиво говорить.

- Все мы – люди из плоти и крови. Как ты находишь выход из сложных ситуаций? К примеру, когда выходишь на серьезный старт, но понимаешь, что чувствуешь себя сегодня не на все сто?

- У каждого – свои методы: кому-то важно, чтобы физически все было ок, а кто-то в первую очередь делает упор на психологию. Универсальных рецептов не существует, иначе бы соревнования давно утратили свой смысл. Для меня лично важно правильно психологически настроить себя на старт. Когда со мной находится рядом мой тренер Людмила Владимировна Кунац, это стимулирует к победе. Даже если не все получается хорошо, она видит меня со стороны и может оперативно подсказать, как улучшить результат. Не говоря уже о психологической поддержке, ведь тренер переживает за тебя, как за собственного ребенка.

Мы сами строим свою жизнь. У каждого есть трудности, но нужно стремиться к лучшему. Что я могу посоветовать? Работай – и все со временем пройдет и рассосется. Если возникают проблемы – в первую очередь ищи причину в себе, а не в окружающих.

- В чем, на твой взгляд, главные слагаемые успеха в толкании ядра?

- Наверное, как и в любом деле, нужно искренне любить то, чем занимаешься и полностью себя посвящать этому. А еще крайне важно стать одним целым со своим тренером.

- Ты помнишь свои первые шаги в большом спорте?

- Если честно, нет. Когда училась в школе, даже не думала, что свяжу свою жизнь со спортом. Все получилось случайно и спонтанно. Моя младшая сестра занималась легкой атлетикой, а я постоянно забирала ее с тренировок. Видно, примелькалась там тренерам, и они пригласили меня на просмотр. Пару раз попробовала – все хорошо получилось. Ну, и пошло! Самое интересное, что моя сестра в скором времени ушла из легкой атлетики и сегодня ее жизнь далека от спорта. Вот такие кульбиты судьбы иногда бывают.

«Личная жизнь и спорт – несовместимы»

- Сейчас ты интенсивно готовишься к Олимпиаде в Рио. А перед этим был чемпионат мира в Пекине. Как ты оцениваешь свое выступление там?

- Каждый спортсмен мечтает подняться на пьедестал почета, даже если говорит, что едет на соревнования, чтобы улучшить свой личный результат. В целом, довольна своим выступлением, ведь я попала в восьмерку сильнейших толкательниц ядра мира. Сразу три белоруски там оказались! Алена Дубицкая с шестым местом, я – с седьмым, а Наталья Михневич – с восьмым. Чем не повод для гордости? К тому же, семь, говорят, счастливое число. Буду надеяться, что оно принесет мне удачу. Вообще, к любым проигрышам я отношусь философски: значит так должно произойти в моей жизни, может, от этого я стану лучше.

Что касается Олимпиады в Рио, я так далеко предпочитаю не загадывать. Тут порой не знаешь, что через пять минут будет (Улыбается, - прим. авт.) Мне пока не доводилось бывать в Бразилии, поэтому ничего об этой, наверное, чудесной стране, сказать не могу. Сейчас все мысли – в тренировочном процессе. Оттачиваем с Людмилой Владимировной технику, чтобы движения были более точными.

- Боюсь даже спросить, а время на личную и «околоспортивную» жизнь остается?

- Личная жизнь и спорт – не совместимы, если ты, конечно, реально хочешь добиться высоких результатов… Да что там личная, ни на что нет времени. Я постоянно в тренировочном процессе: то сборы, то тренировки…

- Но какая-то отдушина все равно должна быть.

- Это – мой маленький «ботанический садик». Я очень люблю цветы, которые с удовольствием выращиваю дома. Один их вид радует глаз и настраивает меня на нужную волну. Как спортсменке, мне часто дарят цветы на различных соревнованиях, но это все не то. Печально смотреть, как они медленно умирают в вазе…

- А за другими видами спорта, помимо легкой атлетики, следишь?

- Если есть время, люблю смотреть биатлон.

- И за кого болеешь?

- По-моему, у нас у всех один кумир – Дарья Домрачева.

- А с кем из известных людей ты хотела бы встретиться и поговорить по душам?

- Какие провокационные вопросы вы, однако, задаете! Секрет.

- Тогда я пойду еще дальше. Составь свой топ самых красивых белорусских спортсменов.

- Даже не знаю, как ответить, чтобы никого не обидеть. У нас много красивых мужчин, особенно в легкой атлетике. Это все спорт их такими делает. Так что, мужчины – все на пробежку и в тренажерный зал!

- В таком случае, что тебе помогает поддерживать форму на должном уровне?

- Я живу без диет. Даже фастфуд на меня особо не влияет, наверное, потому я постоянно вся в движении, работе.

- Какую Юлю Леонтюк знают только близкие?

- Со стороны виднее, но хочется надеяться, что доброй и отзывчивой.

- Тебя часто узнают в родном Бресте?

- Бывает, но очень редко.

- Не задевает?

- Нисколько. Так даже спокойнее.

- Напоследок не могу не спросить о твоем самом ярком спортивном воспоминании?

- Пока - это нынешний чемпионат Европы в Праге, где я выиграла серебро, будучи лидером зимнего сезона. Очень понравилась столица Чехии, жаль, не было особо времени ее хорошо посмотреть. Но, все – впереди!

Арина Сандович, БФЛА

Фото Вячеслава Патыша и Анастасии Марининой