Чемпионат мира среди юношей. Колумбия. День первый.
16 Июля 2015
1050

15 июля в Кали (Колумбия) стартовал чемпионат мира по легкой атлетике среди юношей. В первый день выступали два представителя Беларуси. В прыжках в длину стартовал спортсмен из города Гродно Артем Гурин, который имел в сезоне прыжок на 7м 49см. На дистанции 2000 метров с препятствиями за нашу страну выступала спортсменка из Бобруйска Татьяна Шабанова, показавшая на отборе на чемпионат мира в Гродно результат 6:39,47мин. У каждого стояла задача выполнить квалификацию и войти в финал чемпионата мира. С этой задачей белорусы справились ровно наполовину.

Артему для попадания в финал не хватило всего одного сантиметра, и он закончил соревнования на 14-ом месте с результатом 7м 29см. Для Татьяны Шабановой стояла задача финишировать в первой пятерке в своем забеге, чтобы гарантировано попасть в финал. Она очень уверенно с ней справилась, показав четвертый результат в квалификации и выйдя в финал чемпионата мира, который состоится 17 июля в 19:50 по местному времени. Надо особо отметить, что если перевести местное время на белорусское, то Таня побежит уже 18 июля ночью в 3:50. Конечно, мы желаем нашей землячке самого успешного выступления в финале, а Артему не расстраиваться, ведь у него, как и у всех молодых спортсменов, еще все впереди!

АРТЕМ ГУРИН: ЭТО БЫЛ МОЙ ПЕРВЫЙ В ЖИЗНИ СТАРТ ЗА РУБЕЖОМ

-Как сам оцениваешь своё выступление?

-Оцениваю средне, мог бы, конечно, лучше выступить, но все-таки долгий переезд и, ко всему, перед отъездом были проблемы с оформлением разрешения родителей на выезд за рубеж. Волновался за поездку, потратил нервы.

-С каким настроем ехал в Кали?

-Ехал с боевым настроением, желал оказаться как минимум в восьмерке сильнейших.

-Расскажи подробно свое ощущение от попыток, включая пробные.

-Пробные попытки шли хорошо, набегал на планку с высокой скоростью и хорошо попадал на нее. Мне важно в них четкое попадание на планку, а далее я просто пробегаю, сохраняя при этом силы. Что касается трех квалификационных попыток, то хорошо их помню.

-Ты можешь рассказать о каждой?

-Конечно. Я с первой же попытки старался выполнить квалификацию, которая сегодня была 7м 45см. Учитывая свой личный рекорд 7м 49см, который я показал чуть больше недели назад на чемпионате города Минска. Я чувствовал в себе силы его повторить. Но получилось 7м 29см, по причине недоработки приземления и недостаточной скорости. Ко всему, именно перед первой попыткой, резко из-за туч выглянуло солнце и стало невыносимо жарко. Почувствовал слабость. Ко второй попытке попытался себя взбодрить, завести себя. С учетом ветра в спину скорректировал разбег на пол стопы и в итоге получился заступ, хотя, по ощущениям, это было рядом с тем, что я хотел. В любом случае, это был бы финал. Перед третьей попыткой я понимал, что я могу не попасть с 7м 29см в финал и решил чуть быстрей набежать. В итоге сделал прыжок, но по полету понял, что силы уже не те, и получилось ровно семь метров.

-Понимая, что сейчас тебе не легко, спасибо большое за такой подробный ответ. Каково это - стартовать первым из команды на чемпионате мира?

-Это большая ответственность. И вообще это мой первый старт в жизни за рубежом, да еще и на таком высоком уровне. Жаль, что не получилось реализовать то, на что я готов. Это был для меня огромной и важный опыт.

-Не переживай, ты достойно выступил. А с учетом первого старта на соревнованиях такого уровня, непростых климатических условий и другого часового пояса, у тебя прекрасный результат.

- Спасибо за поддержку.

ТАТЬЯНА ШАБАНОВА: СО ВСЕМИ МОЖНО СРАЖАТЬСЯ, ВСЕХ МОЖНО ПОБЕЖДАТЬ.

-Как оцениваешь свою квалификацию?

-Я конечно рада, что попала в финал, но получилось 6:50,24мин. Это медленно, потому что я рассчитывала на бег чуть быстрей. Но тому были объективные причины, меня не пропускала соперница, бежавшая впереди и, тем самым, у меня сбивался темп бега.

-Волнение было перед забегом?

-На удивление, волнения вообще не было. Выходила очень уверенно на старт. Сконцентрировалась только на себе, не видела ни стадиона, ни болельщиков, ни соперниц. Но я знала, что меня приехала поддержать родная команда и от этого я была еще уверенней.

-Какую тактику ты определила до забега, либо ты решила определяться с ней по ходу забега?

-Я по ходу принимала решения, для меня было важно зацепиться за четверку лидеров забега. Старт был неожиданно быстрым, пришлось подстраиваться под темп. Рада, что с ним справилась. На последнем круге сбилось дыхание, и прыгнула в яму с водой с ошибкой. Подкосились ноги, пришлось дополнительно искать силы, дорабатывать. Рада, что вышла с достоинством из этой ситуации.

-Когда бежала, ты чувствовала поддержку команды?

-Да, я их хорошо слышала, и от этого прибавлялось уверенности. Спасибо им за то, что поддерживали меня, мне было это важно.

-Как дела обстоят с акклиматизацией, со сном?

Чувствуется очень. Все-таки восемь часов разницы. Ночью часто просыпаюсь. Сон не крепкий. И, конечно, жара невыносимая. Бежала, не хватало воздуха.

-Какой настрой на финал?

Самый боевой. Готова сражаться до последнего. Буду цепляться за пьедестал.

А соперницы с Африки не смущают?

Со всеми можно сражаться, всех можно побеждать. Непобедимых нет. Важно хотеть этого и делать свое дело. В финале жду от себя приятных сюрпризов!

16 июля в квалификационных соревнованиях примет участие Александр Шиманович:

12.40 (20.40 по белорусскому времени) – метание молота