ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ ТУРНИРА ПО ТРОЙНОМУ ПРЫЖКУ
19 МАЯ 2020
23

Сегодня в Бресте и Минске проходят вторые онлайн-соревнования. В первом заочном турнире, напомним, приняли участие толкатели ядра и этот дебют оказался очень успешным! Теперь эстафету перехватили прыгуны тройным. В сектора выйдут четверо сильнейших спортсменов страны, а мы проведем текстовый онлайн соревнований.

Здравствуйте, все неравнодушные к королеве спорта! В 18.00 стартует онлайн-турнир прыгунов тройным. ЗДЕСЬ можно будет увидеть трансляцию, а пока мы представляем вам участников соревнований.

Сразу отметим, что изначальный состав претерпел изменения. По объективным причинам выйти в сектор не смогла одна из сильнейших белорусских прыгуний – Ирина Васьковская. Ее заменит Александра Малофеева, которая зимой стала настоящим открытием чемпионата страны в помещении. Напомним, в Могилеве девушка переписала личный рекорд – 13.54 метра! Очень неплохо, учитывая, что спортсменке всего 21 год! К слову, летом дальше, чем на 13.39 Саша не прыгала, так что, не исключено, что сегодня мы увидим в ее исполнении еще один «личник»! Тем более, что и соперница у нее очень серьезная.

Еще недавно, кажется, Виолетта Скворцова считалась подающей надежды спортсменкой и собирала висты на юношеском чемпионате Европы в Гроссето. Там, к слову, помимо известной истории с гимном, случился и ее лучший на сегодняшний день результат – 14.21 метра! Правда, тогда спортсменке помогал ветер, так что лучшими достижениями Виолетты, с тех пор успевшей постоять и на пьедестале молодежного чемпионата Европы (третье место) и превратиться в лидера белорусских прыжков, на стадионе является результат 13.95 метра. Правда в манеже в феврале 14 метров девушка все же перепрыгнула (14.07), так что в ее случае новое высшее достижение также вполне вероятно. Если, конечно, не помешает погода.

К слову, для уравновешивания сил было решено, что у Малофеевой на старте будет гандикап в 40 сантиметров. 

У ребят за победу и денежные бонусы, которые вновь предоставил партнер Белорусской федерации легкой атлетики  Банк Дабрабыт –  (к слову, победитель каждой дуэли получит по 100 рублей) – будут вести  Марк Мажейка и Егор Чуйко. Едва ли их прямо сейчас можно назвать безальтернативно лучшими в этом виде программы (Максим Нестеренко, Артем Бондаренко и Андрей Чурило зимой выглядели очень сильно, да и Дмитрий Плотницкий готов напомнить о себе), но в том, что нас ждет плотная борьба, сомнений нет.

Оба молоды и амбициозны. Оба в прошлом году установили личные рекорды за 16 метров. Марк Мажейка, проводящий свой первый «молодежный» сезон, на юниорском чемпионате Европы улетел на 16.22 метра (серебро). Егор Чуйко на чемпионате Беларуси показал результат 16.08. Учитывая возраст ребят, они запросто могут обновить свои «личники» уже сегодня. И в любом случае спор между ними обещает быть интересным. Дебютная онлайн-встреча толкателей ядра точно никого не оставила равнодушным!

На всякий случай напомним, что рекорд Беларуси в тройном прыжке у мужчин - 17.77 метра - принадлежит Александру Коваленко и был установлен аж в 1987 году. У женщин автором аналогичного достижения является Ксения Децук. На 14.76 метра в Бресте она прыгнула в мае 2012 года.

Помимо личного зачета в этот раз было решено провести и своеобразные командные соревнования между мужчинами и женщинами. Лучшие метры, показанные нашими участниками будут суммироваться, а для равного положения сил наши парни предоставляют фору девушкам в 4.97 метра. Т.е. для победы женской команды, мужская не должна опередить их на это расстояние.

Команда-победительница получит от Банка Дабрабыт сертификат на 300 рублей!

К сожалению, погоду и в Минске, и в Бресте едва ли можно назвать идеальной.  Но в столице, по крайней мере, нет дождя, так что парням будет выступать немного более комфортно.

Открывать соревнования выпало Виолетте Скворцовой. 13.86 метра - неплохо начинает серию спортсменка! Интересно, чем ответил Александра Малофеева?

А тем временем в Минске в сектор выходит Егор Чуйко.

Тоже чисто, но пока лишь 15.25 метра. Можно не сомневаться: этот результат будет еще не единожды улучшен.

Тем временем, в Бресте свою первую попытку выполняет Александра Малофеева. Увы, заступ у девушки. Решила Саша не выполнять прыжок, чтобы не тратить сил на изначально неудачную попытку.

Марк Мажейка свою первую попытку решил выполнять в шапочке: не жарко нынче на улице. Увы, попытка у спортсмена неудачная - заступ.

Виолетта Скворцова на разбеге. Попыталась выполнить яркий прыжок спортсменка, но, увы, неудачно. Опять заступ.

Егор Чуйко выполняет попытку, но судьи поднимают красный флаг. Не попал в разбег спортсмен - пробежал по яме без зачетного результата.

Александра Малофеева наконец-то показывает зачетную попытку. Причем неплохую попытку. За 13 метров улетела девушка - 13.33 метра. Даже с форой в 40 сантиметров уступает она пока Скворцовой, но показанный результат для нее все равно очень неплохой результат! Особенно с учетом возраста и погоды.

Марк Мажейка вновь на разбеге. Снял спортсмен головной убор, и улетел на 14.66 метра. Хотя на экране показалось, что спортсмен показал более дальний результат.

После четырех зачетных попыток в командном зачете лидирует женская команда.

Тем временем Виолетта Скворцова выполняет попытку - 13.86 метра! Очень стабильна спортсменка! К слову, дальше в нынешнем сезоне в Европе не прыгал пока никто. Впрочем, выступить и показать зачетные результаты удалось немногим.

Егор Чуйко выполняет попытку. Технически не самый идеальный прыжок и результат 15.10 метра. На 15 сантиметров хуже, чем в первом выходе в сектор.

Александра Малофеева выполняет попытку и вновь улетает за 13 метров. 13.22 - хуже, чем у Скворцовой, но еще год назад прыжки за 13 метров были для Саши непростой задачей. Теперь же эту отметку девушка преодолевает уверенно.

Заступ тем временем у Марка Мажейка.

После трех попыток меняется очередность выхода участников в сектор. Александра Малофеева выполняет попытку. Есть запас на планке, и при этом 13.20.

Марк Мажейка на разбеге, тем временем течи сгущаются над стадионом РЦОП в Минске. 14.85 показывает спортсмен. Добавляет 21 сантиметр к своему результату. Не самая значительная прибавка, но ведь и сезон еще толком не начался.

Виолетта Скворцова выполняет четвертую попытку. Хорошо попала на планку спортсменка, но пока не только не улетела за 14 метров, но даже ухудшила свой результат - 13,49 метра.

Достаточно чисто выполнил свою попытку Егор Чуйко, но пока также нет добавки. 14,93 метра. Похоже, в порыв ветра попал спортсмен.

Александра Малофеева на разбеге. Удачная попытка, но всего 12,73 метра. Не густо...

Тем временем, предпоследнюю попытку выполняет Марк Мажейка, но, увы, неудачно. Заступ, и пробегает по яме спортсмен.

Виолетта Скворцова выходит в сектор стадиона в Бресте. Долго готовилась к выполнению попытки девушка, хорошо попала на планку, но лишь 13,48.

Егор Чуйко выполнял попытку, но допустил большой заступ. Увы, не зачет.

Александра Малофеева выходит в сектор, чтобы завершить свое выступление в этом турнире. Увы, заступ, и победу в этом споре одерживает Виолетта Скворцова. У которой, впрочем, еще есть в запасе одна попытка. Лучший результат Александры Малофеевой сегодня - 13,33 метра. Достаточно стабильно выглядит спортсменка, и, наверняка, еще успеет заявить о себе будущим летом.

Хорошо вложился Марк Мажейка в заключительную попытку и сумел улучшить результат. За 15 метров - 15,04 - но, тем не менее, опередить Чуйко не сумел. Правда, заметим, боролся до конца, не бросил и улучшил результат.

Виолетта Скворцова в своем заключительном выходе в сектор допускает заступ, но завершает выступление победительницей. Лучший результат сегодня у этой девушки - 13,86. Не предел возможностей, но с учетом начала сезона - очень неплохо.

К слову, в командном зачете также победили девушки. Чтобы перехватить лидерство Егору Чуйко нужно улетать за 17 метров!

Увы, Егор не сумел совершить зачетную попытку. Что, впрочем, не помешало ему победить в дуэли и получить сертификат на 100 рублей от Банка Дабрабыт. Командный приз и 300 рублей от партнера БФЛА достаются девушкам.

Виолетта Скворцова:

- Мне очень понравился этот формат, это интересно. Я искренне рада соревнованиям. Хочу сказать большое спасибо Белорусской федерации легкой атлетики, всем судьям, тренерам, болельщикам и всем, кто принимал участие в организации этого. Всем ещё раз большое спасибо! Мы очень соскучились по стартам и это отличная идея проводить соревнования в таком формате, с учетом сложившейся ситуации. Это очень круто. Эмоции только положительные. Я очень переживала за наши прыжки, как за свои так и за Сашины. Я выходила из сектора чтобы посмотреть. Мы настоящая команда!

Александра Малофеева:

- Мы настраивались на победу. Мы обязательно будем смотреть онлайн соревнования. Хотим передать всем большой привет. И хочется чтобы зрителей прибавлялось. И пользуясь случаем хотим поздравить с днём рождения Андрея Чурило - вот он как раз на трибунах, болел за нас. Мы готовились выступать как команда. И все получилось!

Егор Чуйко:

- Я рад поучаствовать в такого рода соревнованиях, получил новый опыт. В первую очередь, я боролся с самим собой. Хотелось открыть сезон с хорошим результатом, но ничего страшного, ведь это только начало. Мы прыгали сегодня с короткого разбега, но, конечно, чтобы показывать далёкие метры надо делать это с полного. Чувствую, что потенциально готов этим летом улетать в район 16.10-16.20, готовимся к чемпионату страны и будем пытаться реализовать всё там. Хочу сказать спасибо Белорусской федерации лёгкой атлетики за предложенные соревнования и возможность в них поучаствовать, а также хочу передать привет девочкам, которые сегодня прыгали в Бресте, и сказать спасибо Марку за поддержку и борьбу!

Марк Мажейка:

- Мне понравился такой формат соревнований. Хотелось сегодня показать более высокий результат, но имеем то, что имеем. Будем работать дальше, чтобы показывать лучшие метры в следующий раз. Думаю, что сегодня я слишком сильно хотел прыгнуть далеко.

Мы же искренне желаем и парням, и девушкам успехов и достижения поставленных целей. Поздравляем и благодарим всех участников сегодняшнего сражения, его победителей и ждем продолжения!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ