Статьи
ПО СЛЕДАМ ИСТОРИИ БЕЛОРУССКОЙ ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ. ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ И ЧЕМПИОНАТЫ ЕВРОПЫ 1964-1969 ГОДОВ
05 Декабря 2018
420

Продолжая серию рассказов о нашей общей спортивной истории, мы знакомим вас с биографией и карьерой выдающих белорусских атлетов. Сегодня на повестке дня крупнейшие международные старты, прошедшие в 1964-1969 годах, - Олимпийские игры и чемпионаты Европы.

Олимпийские игры в 1964, чемпионат Европы в 1966, снова Олимпиада в 1968 и снова европейское первенство в 1969 – в эти годы в белорусской легкой атлетике и мировом метании молота гремело имя Ромуальда Клима.

Ещё в школьные годы будущий чемпион увлекся легкой атлетикой – метал диск и толкал ядро, однако во время его учебы в Белорусском государственном институте физической культуры преподаватели предложили ему заняться метанием молота. И не прогадали! Со временем спортсмен переехал в Витебск, где и тренировался под руководством Евгения Михайловича Шукевича.

По итогам 1963 года Клима включили в состав сборной Советского союза, а в 1964 он принес команде олимпийское золото! Главный старт четырехлетия проходил в Токио, и уже на стадии квалификации повторил рекорд соревнований – 67.10, установленный четырьмя годами ранее Василием Руденковым, о чем мы рассказывали вам в предыдущей статье. В финале Ромуальд Клим обновил это достижение ещё трижды, в лучшей из попыток метнув молот на 69.74. Основной соперник венгр Дьюла Живоцки отстал более чем на полметра – 69.09.

Двумя годами позднее – в 1966 – два лучших молотобойца планеты вновь встретились в одном секторе на чемпионате Европы, который прошел в родном для Живоцки Будапеште. Тогда опять не было равных Климу, установившему новый рекорд чемпионатов – 70.02; в активе венгра было 68.62, но его звездные годы были ещё впереди.

Судьбу золотой медали Олимпиады через четыре года в Мехико снова разыгрывали Ромуальд Клим и Дьюла Живоцки. Советский метатель дважды устанавливал олимпийские рекорды, отправив в четвертой попытке снаряд на 73.28, но в пятом выходе в сектор венгра молот улетел ещё дальше – 73.36. На тот момент соперник белоруса являлся действующим рекордсменом мира, но спустя год Ромуальду удалось превзойти его достижение броском на 74.52, который так и остался лучшей попыткой в его карьере! Через несколько месяцев его рекорд побил другой советский легкоатлет Анатолий Бондарчук, который обошел Клима в борьбе за золото чемпионата Европы в Афинах.

Ромуальд Клим родился в деревне Хвоево Несвижского района (Минская область) 14 октября 1933 года. Тренировался под руководством Бориса Левинсона и Евгения Шукевича. Олимпийский чемпион 1964, серебряный призер Олимпийских игр 1968. Чемпион Европы 1966, серебряный призер чемпионата Европы 1969. Завершил спортивную карьеру в 1973 году, занимался тренерской деятельностью. Заслуженный мастер спорта БССР. Заслуженный деятель физической культуры БССР. Заслуженный тренер БССР. Умер в Минске 28 мая 2011 года в возрасте 77 лет. Ежегодно в Минске проводится легкоатлетические соревнования Мемориал Ромуальда Клима (ранее – турнир на призы Ромуальда Клима).

***

На Олимпиадах в Токио и Мехико Ромуальд Клим стал единственным белорусом, поднявшимся на пьедестал почета, а вот на чемпионате Европы в 1969 году медальную копилку сборной СССР смог пополнить ещё один наш соотечественник. 26-летний Владислав Сапея, рекордсмен Беларуси в беге на 100м, завоевал серебро в эстафетной команде 4х100м. Свой лучший результат – 10,0 – он показал за год до медальной «Европы», причем дважды: на международных соревнованиях памяти братьев Знаменских и на Всесоюзном первенстве. Увы, накануне Олимпиады, Сапея травмировался и раскрыть свой потенциал в полной мере не сумел.

В 1969 на континентальном первенстве белорусский спринтер выступал и в личном виде программы – беге на 100м, где в забеге и полуфинале показал одинаковое время 10,8 и не квалифицировался в финал. Впрочем, золото тогда все равно уехало в Советский Союз – восходящая звезда Валерий Борзов одержал свою первую победу на взрослом чемпионате Европы. А несколькими днями позже команда СССР в составе Александра Лебедева, Владислава Сапея, Николая Иванова и все того же Борзова финишировала второй в финальном забеге эстафеты 4х100м.

Владислав Сапея родился в Вилейке (Минская область) 11 июня 1943 года. Тренировался под руководством Якова Трофимовича Терешковца. Серебряный призер чемпионата Европы в эстафете 4х100м. Победитель Кубка Европы, Спартакиады народов СССР. После завершения спортивной карьеры перешел на тренерскую работу. Живет в Москве.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ