26 СЕНТЯБРЯ ПРОШЕЛ ОРШАНСКИЙ ПОЛУМАРАФОН
28 СЕНТЯБРЯ 2020
1084


В этом году вот уже во второй раз в Орше прошёл забег под эгидой Белорусской федерации лёгкой атлетики, на этот раз - полумарафон. Всем известны причины, почему этот сезон оказался настолько скомканным и небогатым на старты. Однако для тех, кто жаждал преодолеть классическую полумарафонскую дистанцию, шанс сделать это представился именно в Орше 26 сентября. Участники этого бегового события не только проверили себя на выносливость, но и пробежались по центральным улицам города и посетили культурные центры Орши. Старт и финиш расположились в сердце города рядом с Замковой горой – островок на месте слияния Днепра и Оршицы. Именно здесь в конце 14-го века был основан легендарный Оршанский замок, стойко выдержавший столько осад и полностью разрушенный в годы Северной войны. Недалеко от старта располагается Иезуитский коллегиум, который считается главной достопримечательностью и символом Орши. Он помнит императора Франции Наполеона Бонапарта, который квартировался здесь в 1812 году, отступая из Москвы, и Мари-Анри Бейля, который более известен как Стендаль. «Орша – мой любы горад, мая спрадвечная маці…» – так говорил о месте, где родился, учился и вырос классик белорусской литературы Владимир Короткевич. Символ Оршанского полумарафона – цветок льна, символизирующий знаменитое льняное производство в Орше. Организаторы постарались создать праздничную обстановку во время проведения мероприятия, приготовили оригинальные и красивые медали финишерам.

Спортивный праздник открылся семейным забегом на два километра. Перед стартом к участникам, организаторам и зрителям забега обратился заместитель председателя Оршанского райисполкома Колочев Виктор Степанович:


- Уважаемые любители бега, оршанцы и гости нашего района. Вот уже второй год подряд при поддержке министерства спорта и туризма Белорусская федерация легкой атлетики проводит Оршанский полумарафон. Бег – это, наверное, самый демократичный и доступный вид спорта, который объединяет миллионы людей во всем мире. Проведение данного спортивного мероприятия – это не только популяризация бега, но также и популяризация здорового образа жизни. А здоровье – это залог будущей нации. Очень отрадно, что эпидемиологическая обстановка не помешала нам провести это мероприятие. Позвольте мне от лица Оршанского районного исполнительного комитета поздравить вас с проведением данного спортивного праздника, пожелать вам крепкого здоровья, удачного старта и хорошего финиша. Пускай победит сильнейший! С праздником вас!

В 11.00 по улице Ленина побежали родители с детьми 3-6 лет. Время, за которое участники преодолели дистанцию, судьи не учитывали. Однако дети и их родители с полной ответственностью подошли к данному старту и продолжали бороться до последнего метра, при этом получая удовольствие от бега и прекрасной погоды, которую подарил нам этот осенний субботний день.




Омелькович Алина из Орши рассказала, что участвуют они со своей дочкой в первый раз, а про забег в своем городе узнали от воспитателей детского сада:


- Решили с раннего возраста прививать ребенку любовь к спорту. Возможно, в дальнейшем у нее появится внутренняя идея и желание продолжать это в своей жизни. Есть множество различных марафонов: республиканских, европейских, мировых. Возможно, в перспективе она захочет в некоторых из них поучаствовать.

В полдень стартовал полумарафон, и одновременно начался забег на 7км. В полумарафоне могли участвовать спортсмены и любители бега не младше 15 лет, в забеге на 7км — спортсмены от 10 лет. Результаты фиксировались электронной системой хронометража.



В забеге на 7 км абсолютным победителем среди мужчин стал представитель Могилёвщины Сергей Карпов:


- Я в полном восторге. Мне нужно было приехать, получить эмоции от такого бега, потому что я сейчас являюсь профессиональным спортсменом сборной, и мне немножко не хватает таких праздничных ощущений. Поэтому я рад, что приехал, получил удовольствие. Даже неплохо для себя пробежался! Трасса отличная, достаточно плавная, кроме последнего отрезка под горочку. Но зато потом спуск классный под финиш, так что, в принципе, все просто великолепно. Планирую готовиться к зимнему сезону, а там, если откроются границы, планирую отбор на чемпионат Европы на 1500м.

В забеге на 7 км абсолютной победительницей среди женщин стала Ольга Тихоновская из города Минска. В этом году она участвовала в забегах впервые, поскольку коронавирус вмешался в ход легкоатлетических соревнований, в буквальном смысле перечеркнув календарь спортсменов и любителей. Ранее Ольга активно участвовала в забегах на полумарафонские дистанции, а также 10 и 5км, а начала заниматься бегом в 2013 году. По рекомендации тренера сегодня она остановилась на дистанции 7км, дабы проверить форму и «разбежаться»:


- Неплохая дистанция, были подъемы. Особых сложностей не возникло, бежала одна, спокойно. Хотелось бы, конечно, побольше конкуренции, но для первого старта в году я осталась довольна. Теперь с надеждой смотрю на следующий год.


Победительница на дистанции 7км среди женщин в категории 20-29 лет Анастасия Фирсова приехала из города Витебска и поделилась своим секретом успеха:


- Бежать было тяжело из-за жары, но поддержка зрителей и желание добежать до финиша победили желание сойти с дистанции и пойти погулять, отдышаться. Это мой первый старт в жизни, и неожиданно и приятно для себя я стала победительницей. Мне просто повезло, что не было более сильных соперников и профессиональных спортсменов. К этому старту я готовилась с 20 августа по 2-3 тренировки в неделю. Просто предложили поехать за компанию сюда, я и согласилась. После победы, думаю, прибавится мотивации участвовать и в других забегах.

Никита Чаховский из г.Могилёва пришел первым к финишу на дистанции в 21км:


- Дистанция далась тяжело, потому что где-то с третьего километра побежал в отрыв с Карповым Сергеем, который бежал 7 километров, и пришлось делать задел, чтобы остальные не догоняли. Психологически проще, когда видишь, что кто-то устал, и догонять его. Пришлось потерпеть первый большой круг, а последние 7 километров уже «заминался»: бежал помедленнее, спокойнее, потому что не с кем было бороться, только со временем. Но в целом, трасса очень непростая. По мне, даже тяжелее, чем в Минске. В Орше я в первый раз, но явно не в последний. Люди очень дружелюбные. Все поддерживают, свистят, сигналят клаксонами велосипедов, дают «пятюни», машут, говорят слова поддержки. Очень классно!

Первой полумарафонскую дистанцию среди женщин преодолела Ирина Лапицкая, представляющая клуб любителей бега «Сож». Она осталась довольна забегом, хорошей погодой и красотой города. Ирина отметила поддержку зрителей по трассе и рассказала, что люди выходили из частного сектора, махали, кричали слова поддержки, что мотивировало спортсменку бежать быстрее.



В 14.30 начались детские забеги. Круг в 1.5км преодолели мальчики, юноши 9-10, 11-12, 13-15 лет. Километр пробежали девочки, девушки 9-10, 11-12, 13-15 лет. На дистанции 800м соревновались мальчики и девочки 7-8 лет.






Максименко Лиза из средней школы №6 города Орши заняла сегодня 3 место в возрастной категории 7-8 лет. Участвует юная спортсменка в Оршанском забеге уже второй год, заняв в прошлом году 7 место:


- В этом году мне бежалось уже легче по сравнению с тем, как это было в прошлом году первый раз. Летом я принимала участие в соревнованиях от МЧС и заняла там 3 место. Сейчас хожу еще и на баскетбол. Так что я активно занимаюсь спортом и люблю активно проводить время.

Победители на полумарафонской дистанции, а также на дистанции 7 км в абсолютном первенстве среди мужчин и женщин получили денежные призы, а также памятные сувениры и майки «ОршаПолумарафон». Все финишеры получили памятную медаль. На дистанции 800м, 1км, 1,5 км победители в возрастных группах среди мальчиков и девочек были награждены памятными призами и майками «ОршаПолумарафон», призеры получили майки «ОршаПолумарафон», а занявшие с 1 по 10 место стали обладателями медалей.




С полными результатами, показанными на Оршанском полумарафоне, вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ, а ниже предлагаем вашему вниманию имена победителей и призеров в различных возрастных категориях и дистанциях:

7 километров женщины 15-19 лет:

1.     Юлия Шараг – 33:31

7 километров женщины 20-29 лет:

1.     Анастасия Фирсова - 35:18

2.     Виктория Волонтеева - 38:41

3.     Светлана Бересневич - 41:59

7 километров женщины 30-39 лет:

1.     Ольга Тихоновская - 28:11

2.     Вероника Павлюк - 34:47

3.     Лена Павлючкова - 36:45

7 километров женщины 40-49 лет:

1.     Оксана Зенчик - 42:33

2.     Екатерина Дорожкина - 49:53

7 километров женщины старше 50 лет:

1.     Ирина Луговая - 37:17

2.     Наталья Ясинская - 38:55

3.     Ольга Суханова - 42:37

7 километров мужчины 15-19 лет:

1.     Иван Николаев - 27:44

2.     Роман Григорьев - 30:45

3.     Вячеслав Белохвост - 00:33:19

7 километров мужчины 20-29 лет:

1.     Сергей Карпов - 23:56

2.     Андрей Стариченко - 25:53

3.     Шалайко Дмитрий - 26:22

7 километров мужчины 30-39 лет:

1.     Николай Суходольский - 24:59

2.     Валерий Полторан - 28:47

3.     Александр Кот - 29:29

7 километров мужчины 40-49 лет:

1.     Владимир Цветков - 27:38

2.     Виктор Малашенко - 28:54

3.     Алексей Осипов - 29:06

7 километров мужчины старше 50 лет:

1.     Геннадий Шестаков - 31:32

2.     Виктор Щербо - 34:44

3.     Глеб Гуленков - 35:35

21 километр женщины, абсолютные победительницы:

1.     Ирина Лапицкая - 1:25:03

2.     Инесса Салькевич - 1:30:24

3.     Юлия Шаптебой - 1:35:56

21 километр женщины 30-39 лет:

1.     Ирина Лапицкая - 1:25:03

2.     Юлия Шаптебой - 1:35:56

3.     Кристина Баландина - 1:46:57

21 километр женщины 40-49 лет:

1.     Наталья Масловская - 1:49:34

2.     Алла Гаврилова - 1:54:23

3.     Елена Балынская - 2:08:39

21 километр мужчины, абсолютные победители:

1.     Никита Чаховский - 1:11:29

2.     Денис Воляк - 1:14:20

3.     Евгений Сорокин - 1:17:22

21 километр мужчины 30-39 лет:

1.     Евгений Сорокин - 1:17:22

2.     Юрась Каласоўскі - 1:23:00

3.     Андрей Зайцев - 1:33:07

21 километр мужчины 40-49 лет:

1.     Сергей Сильченко - 1:27:42

2.     Алексей Абрамович - 1:35:23

3.     Александр Лукьянов - 1:38:13

21 километр мужчины 50-59 лет:

1.     Сергей Богданович - 1:22:01

2.     Геннадий Пискижов - 1:30:48

3.     Сергей Варивода - 1:45:18

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ