ДАЙДЖЕСТ СМИ О ЗАБЕГЕ НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН
24 ФЕВРАЛЯ 2020
490

Уже четвёртый год подряд 23 февраля Белорусская федерация лёгкой атлетики проводит Забег настоящих мужчин. Условие участия самое простое - пробежать с голым торсом дистанцию в 1 или 3 километра на выбор. Более 3000 участников из 16 стран мира и 80 населённых пунктов Беларуси вчера вышли на старт в надежде на заряд бодрости и хорошего настроения, и эти ожидания оправдались с лихвой. А вашему внимания подборка ярких кадров от представителей СМИ.

SPUTNIK.BY

День защитников Отечества в столице отметили забегом настоящих мужчин. Главное условие марафона – оголенный торс. Журналисты Sputnik Беларусь пообщались с отважными спортсменами, их впечатления и эмоции смотрите на видео.

Сотни защитников Отечества бегали в центре Минска с оголенным торсом – это главное условие участия в забеге настоящих мужчин, который по традиции 23 февраля организовала Белорусская федерация легкой атлетики. Сильный ветер никого не смутил, борьба выдалась по-настоящему жаркой.

Вызов погоде и самим себе бросили сотни человек. Дистанцию в один и три километра участники выбирали сами. Необходимые атрибуты забега – зимняя шапочка и теплые варежки. При этом нужно было соблюдать регламент и рекомендации соревнований.

Кто-то из участников забега бежал с флагом, кто-то – в доспехах с 300-килограммовой ладьей.

"В прошлом году мы бежали в доспехах, тоже в шлемах, со щитами и с игрушечным конем. В этом году решили, что опять с конем бежать неинтересно, решили бежать с ладьей. 12 человек несло, и спереди один играл на барабане", – рассказал участник забега Евгений Сергейчук.

Фиксировался результат только первых трех участников, но для большинства финишное время не важно, главное – участие и сам финиш. Награда за смелость – медали от Белорусской федерации легкой атлетики, а приятное дополнение к ним – внимание и поддержка прекрасных дам.

***

MINSKNEWS.BY

Казалось, ничто не остановит белорусских мужчин на пути к своей цели. Даже предупреждение синоптиков об оранжевом уровне опасности не стало помехой перед желанием поучаствовать в забеге.

Довольно сильный ветер не напугал бравых атлетов и они, раздевшись до пояса (кто-то, видимо, смутившись своей наготы, нарисовал на теле синей краской тельняшку), но оставив на себе шапки и перчатки, разминались перед стартом.

Как только ведущая объявила о начале забега, более трех тысяч мужчин, причем не только из Минска, но и других городов и даже стран, устремились вперед.

Чтобы произвести еще большее впечатление на публику, многие придумали забавные образы. Кто-то облачился в шапку Деда Мороза и скрыл лицо густой кучерявой бородой, кто-то бежал с веником из дубовых листьев… Некоторые бежали с детьми на плечах, а команда легкоатлетов-викингов и вовсе несла в руках 300-килограммовую ладью.

— Вас так много, и вы все очень крутые! Признаюсь, это мое самое любимое мероприятие, — говорила ведущая и призывала зрителей активнее поддерживать бегунов.

Мужчины преодолевали две дистанции на выбор: 1 и 3 км. Те, кто бежал километр, справились с задачей довольно быстро. Через минут 10 пересек финишную прямую и первый победитель в дистанции на 3 км. Им оказался Александр из Витебска. Каждому участнику организаторы вручали медали.

— Я бегаю по утрам, в том числе и зимой, поэтому решил поучаствовать в забеге. Сначала думал изменить планы из-за погоды, а теперь рад, что не передумал, — поделился после мероприятия минчанин Евгений.

Еще одного жителя столицы, Евгения, пришла поддержать семья — жена Ольга с дочками Наташей и Юлей. Говорят, очень болели за отца и хоть он не пришел к финишу первым, для них он все равно победитель.

— Здорово, что именно в День защитника отечества собралось так много мужчин. Сразу видно, что вместе мы сумеем защитить нашу страну и наших женщин, — говорит Евгений.

***

BELTA.BY

Легкоатлетический старт "Забег настоящих мужчин" традиционно прошел в Минске 23 февраля. Участники пробежали по столичным улицам с оголенным торсом.

***

TUT.BY

Экстремально пробежать по столице мужчинам предложили один или три километра. Большая часть участников выбрала длинную дистанцию: все же зима в этом году выдалась очень мягкой. На старт вышел и председатель федерации легкой атлетики, призер Олимпийских игр Вадим Девятовский.

— Бегу километр: все-таки я метатель молота. Погода не пугает: в прошлом году бежал при минус 12, а сегодня это так, легкое щекотание ветра.

А вот 67-летний Владимир Григорьев из Барановичей без сомнений зарегистрировался на три километра. Для него это первый забег в День защитника Отечества. Пенсионер признается, что год назад вернул в свою жизнь бег и вышел на старты после длительного лечения артроза тазобедренного сустава.

— Бег помогает мне восстанавливаться. Я уже успел поучаствовать в карнавальном забеге и съездить с внуком на старт в Санкт-Петербург.

Главное условие забега — голый торс. Но мужчины пытались удивить не только им. Кто-то надел шапку-ушанку, кто-то разрисовал тело. 38-летний Сергей Крупченко и вовсе забежал на трассу с пивным бокалом и веником.

— Услышал про забег — и прибежал прямо из бани, — шутит мужчина. — В первый раз участвую в чем-то подобном, решил вот так выделиться — да и потом можно сразу в парилку.

Участники исторического клуба «Волат» в прошлом году бежали с игрушечным конем, а в этом решили усложнить себе задачу: вышли на старт с 300-килограммовой лодкой. Несли ее больше десятка бегунов. «Задачу выполнили, — шутят мужчины, — до финиша дошли, никого по пути не растеряли».

45-летний Владимир Кулькин пробежал дистанцию с голым торсом и в шотландском килте. Мужчина говорит, что этот наряд ему приносит если не удачу, то точно нужный настрой и запал.

— Погода для бега сегодня очень подходящая, хотелось бы больше мороза — ну как есть, такая зима, — рассуждает он.

— Удобно ли бежать в килте?

— Однажды подумалось: почему девчонки так хорошо бегают? Да потому, что они в юбках! Мы с друзьями — нас шестеро — попробовали не юбки, а килты — и у нас тоже стало хорошо получаться с бегом.

На минский старт приехали мужчины со всей Беларуси. 36-летний Андрей Крестьянов с сыном Елисеем, друзьями и группой поддержки выехали из родного Витебска в пять утра. Сын подготовился — взял плакат, а на щеке нарисовал логотип TikTok: говорит, что репортаж с забега обязательно опубликует в соцсети. А Андрей добавляет:

— Для меня это первый забег. Друг служит и посоветовал пробежать за компанию. Уже понимаю, что теперь буду бегать постоянно, хотя последний раз выходил на старт в школе. Мне нравится все экстремальное, и холода я совершенно не боюсь.

Сергей Вайтешонок из Орши — многодетный отец. Он участник разных забегов, и на старт часто выходит со своими сыновьями. Два старших бегут сами, а третьего — четырехмесячного малыша — Сергей взял на дистанцию прямо в коляске.

— Я решил, почему бы не пробежаться с маленьким сыном? Он тоже будущий защитник!

Дистанцию участники преодолели, но надевать байки и куртки не спешили: делали фото с голыми торсами и медалями. На финише их ждали группы поддержки и солдатская каша с тушенкой.

***

KP.BY

Забег настоящих мужчин ко Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Беларуси собрал полк участников и болельщиков.
Массовый забег на 23 февраля проводится не первый год. В чем идея: мужчины показывают свою спортивную форму и бегут с голым торсом.
Если в 2018 году была действительно зимняя погода с минусовой температурой и снегом, то в последние два года все теплее и теплее. Что, возможно, несколько девальвирует отважность участников действа - но ведь все относительно!

Хотя сотрудники правоохранительных, досматривающих на входе ко Дворцу спорта участников и болельщиков, при случае подпрыгивали на носках в попытках согреться, – когда дует ветер, то как-то слабо вериться, что на улице плюсовая температура. И это в одежде.

Все участники на выбор бежали 1 км или 3 км. Корреспондент KP.BY, как и год назад заявился на «трешку». Тогда рассуждали о смысле происходящего и историческом переосмыслении даты.

На сей раз номера выдавали во Дворце спорта. Там же можно было и переодеться. Год назад раздевалки сделали в палатках, что воздавало атмосферу военно-полевых сборов. Впрочем, вряд ли кто-то переживал по поводу переезда. В фойе дворца играет музыка «Любэ», Олега Газманова… Чуть позже российскую компанию хоть немного разбавит Би-2 с хитом «Полковнику никто не пишет».

На выдаче номеров не осталось булавок, чтобы прикрепить бип участника. Девушки предлагают сходить в книжный магазин напортив дворца. Там парень говорит, что уже человек 50 спрашивали булавки, но есть только скрепки. Так себе вариант. Зато есть значки. 5.60 рублей – и номер держат два значка с изображением Касцёла святога Сымона i святой Алены.

Многие участники пришли семьями. Обсуждают свой внешний вид и то, как бы не замерзнуть. Парень переодевается и шутит: «Главное, чтобы катышки в пупке не остались».

На площадке возле Дворца спорта движуха: разминка, селфи, из колонок «Любэ» напоминает, что «Глеб Жеглов и Володя Шарапов за столом сидели не зря», а ловили «банду и главаря». Следом микс на трек «Пятницы» - «Солдат», затем микс на Depeche Mode – Personal Jesus (а могли бы еще Stripped поставить). После финиша играет Кино - «Группа крови». Каждый нашел что-то свое.

Как на любых забегах, многие заморочились с костюмами, хотя, казалось бы, что тут придумаешь, когда надо бежать с голым торсом. Но кто-то бежал в хоккейном шлеме, его друг рядом в шлеме танкиста,  многие на спине сделали бодиарт или надписи частей, где служили. И да, очень большие команды выставили МЧС, войсковые части. Они во время бега заряжали песни и считали: «Раз, раз, раз, два три».

Вдоль трассы много болельщиков, кто-то, кричит, есть те, кто приготовил плакаты. Одна девушка даже надела яркий костюм медсестры.

Хедлайнерами стали ребята из исторического клуба «Волат» - они в шлемах с кольчугой несли ладью весом под 300 кг.

- Наш клуб называется «Волат», мы занимаемся реконструкцией 9-11 веков, - рассказал KP.BY руководитель клуба Евгений Сергейчук. - Реконструируем все: от быта до таких лодок. Как шутим: от быта до корыта. Что касается этой лодки, то это ладья, модель рабочая, делали ее по находкам 9 века. Единственное, мы ее обработали современными антисептическими средствами, чтобы она дольше хранилась.

- Сколько весит?

- Не взвешивали, но навскидку килограммов 250-300. Несли ее в составе 12 человек, еще один был с барабаном.

- Тяжело?

- Нормально. Кроме того, что поучаствовали мероприятии, еще отработали перенос лодки на маршруте в походе. В походах часто бывает, что надо обносить мост, что-то еще.

- Сегодня отмечаете праздник?

- Надо еще лодку обратно отвезти на клуб, разгрузить, разложить реквизиты. Может, выпьем чай с тортом. Пока даже не думали.

- В прошлом году бегали?

- Да, тогда мы были с игрушечным большим конем.

***

МЧС БЕЛАРУСИ

Несколько тысяч любителей здорового образа жизни приняли участие в легкоатлетическом спортивном форуме «Забег настоящих мужчин», посвященном Дню защитника Отечества. В праздник мужества, храбрости и отваги бежать решились самые отважные! Среди них и будущие спасатели из Университета гражданской защиты МЧС, которые вышли на дистанцию в 3 километра.

Главное условие соревнований – оголенный торс. Стоит отметить, что участие в подобных мероприятиях курсантов МЧС – это сложившаяся традиция. Впервые будущие спасатели пробежались по зимнему Минску с оголенным торсом в 2017 году. За это время команда университета МЧС дважды была отмечена специальным призом организаторов забега за массовость и креативность.

Традиционно, обучающиеся из вуза МЧС свой забег ежегодно кому-то посвящают. Так, в 2018 году курсанты посвятили свою победу белорусским биатлонисткам Надежде Скардино, Ирине Кривко, Динаре Алимбековой и Дарье Домрачевой – олимпийским чемпионам зимних Олимпийских играх 2018 в Пхенчхане.

Свою победу в 2019 году настоящие мужчины из спасательного вуза Беларуси посвятили 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Этот год не стал исключением и свой забег курсанты МЧС посвятили 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

Организаторы мероприятия – Белорусская федерация лёгкой атлетики.

***

ONT.BY

Вашему вниманию видеосюжет о "Забеге настоящих мужчин" в программе "Наши новости" на телеканале "ОНТ".

***

БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ

Необычным и даже экстремальным способом отметят 23 февраля минские мужчины. Белорусская федерация легкой атлетики предлагает минчанам пробежать 1 или 3 км с голым торсом по улицам столицы. Ставший уже традиционным, забег к 23 февраля стартует в 14.00 возле Дворца спорта. Организаторы рекомендуют взять с собой теплые варежки и зимнюю шапочку и заранее подготовиться к забегу - поесть за два часа до старта, чтобы не рисковать своим здоровьем в условиях, как ожидается, небольшого мороза. Смотрите прямую видео-трансляцию ПО ССЫЛКЕ.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ