DISCOVERY НЕСВИЖ: БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ЗАБЕГ! + ФОТОГРАФИИ
06 ОКТЯБРЯ 2020
590


Если рассуждать, на что богат 2020 год, так это на переносы беговых мероприятий. Однако забеги от этого становятся только более долгожданными. В воскресенье, 4 октября, в историческом Несвиже прямо у ворот замка в дворцово-парковом комплексе стартовал очередной беговой фест. Само место проведения, заряженное многовековой историей, создало неповторимую атмосферу праздника. Возникновение в Несвиже каменного замка связано с деятельностью Николая Христофора Радзивилла Сиротки. Он решил, что княжеская резиденция должна быть мощной крепостью, соответствовать современным требованиям фортификации и наглядно демонстрировать величие радзивилловского рода. Поэтому вместо того, чтобы перестраивать старый деревянный замок, князь начал строить новый на полуострове, образованном двумя искусственными озёрами на р. Уша. Работы начались в 1582-1583гг. и, в основном, были окончены к 1600г. Построенный замок стал одной из лучших крепостей Великого Княжества Литовского.

DSC_0151.JPG

DSC_0346.JPG

В таком волшебном месте на старт вышло множество участников со всех уголков Беларуси, причем от мала до велика. Самыми первыми покорять дистанцию 1.7 км отправились юные бегуны и бегуньи в возрасте 8 лет и младше, затем их сменили девочки и мальчики 10-11 лет, после 12-13-летние подростки, а завершили детскую программу юноши и девушки в возрасте 14-15 лет. Призеры и победители в каждой возрастной группе награждались памятными призами и фирменными майками забега.

Самым массовым стал старт на дистанциях 9.2 км и 19.5 км у взрослых, а также совмещенный с ним семейный забег. На отрезке в почти 10км среди женщин не было равных Анастасии Дашкевич, которая преодолела дистанцию за 35:39 мин:

Анастасия Дашкевич 10 км 1 место.JPG

- Ни для кого не секрет, что мы все соскучились по стартам, так как это удовольствие сейчас в дефиците. Поэтому и стартуем практически везде, где есть возможность, и я выбрала Несвиж, в первую очередь, из-за истории. Когда я бегала профессионально, то принимала участие в Языльской десятке, а вот в Несвиже не была и замок не смотрела. А теперь, когда я выступаю в качестве любителя, я могу выбирать забеги в красивых исторических местах, чтобы можно было больше посмотреть достопримечательности. В профессиональном спорте это сделать было практически невозможно, так как ты приезжал, видел только старт и финиш, бежал и уезжал. Зато сейчас у меня есть уникальная возможность путешествовать, смотреть, наслаждаться и выбирать красивые места. Выехать за границу в это непростое время мы не можем, и приходится выбирать домашние забеги, но когда я услышала, что будет забег в Несвиже, где старт и финиш будут прямо возле замка, выбор был очевиден. 

Трасса не показалась мне сложной: я люблю бежать, когда есть смена покрытия, хотя для ног это и не очень хорошо. По дистанции были участки, где нужно и поработать, но были и где можно отдохнуть, полюбоваться очень красивыми видами. К сожалению, не было всех сильнейших конкуренток сегодня, все же в условиях высокой конкуренции выигрывать приятнее. Но я понимала, что вряд ли все сегодня будут здесь, поэтому, скорее, отнеслась к данному старту, как к удовольствию, возможности посетить новые места: парк, замок, костел. Сложно загадывать сейчас, получится ли приехать на "Дискавери Несвиж" в следующем году, но будем надеяться на это.

У мужчин на этой же дистанции первым пришел к финишу Никита Котенев, ему потребовалось 30:34 мин, чтобы взойти на первую ступень пьедестала.

На самой протяженной дистанции 19.5км лучший женский результат принадлежит триатлонистке Анне Максимовой из Витебска – 1:17:24. В своем интервью Белорусской федерации легкой атлетики Анна поделилась впечатлениями от забега:

Анна Максимова 21 км 1 место.JPG

- Поскольку я ни разу не была в Несвиже, то решила зарегистрироваться на этот забег. Уже успела мельком осмотреть этот город, он прекрасен. Все сложилось сегодня для меня удачно и получилась отличная длительная тренировка. Хотелось пробежать с хорошим результатом, тренер говорил, что будет с кем побороться, и я уже перед стартом настраивала себя, что придется немножко поработать. В следующие выходные поеду в Сочи, чтобы выполнить полный айронмен: заплыв на 3.8 км, 80км езды на велосипеде и 42 километра бегом!

Будем болеть за Анну и пожелаем ей удачи!

В мужской категории праздновал победу на дистанции 19.5км Александр Василевич из Минска, в его копилке результат 1:04:28. Александр рассказал о том, как ему бежалось и какие планы он ставил перед собой на забег:

21 км 1 место Александр Василевич.JPG

- Сейчас не очень много беговых стартов, и мы нашей спортивной командой решили приехать сюда, чтобы преодолеть "Дискавери Несвиж" в качестве подготовительного, тренировочного забега. Конечно, мы смотрели предварительно стартовый лист и оценивали шансы на победу. Обратили внимание, что много участников-триатлонистов, причем сильных. Передо мной стояла задача первую «десятку» пробежать в хорошем темпе с парнем, который бежал 10 км. С поставленной задачей я справился, пробежал первые 10 километров ровно за ним, поэтому и результатом доволен. Нужно сказать, что город Несвиж просто супер, я здесь первый раз, и это просто обалденное место. Нужно обязательно здесь развивать спорт и проводить как можно больше подобных забегов или триатлонных стартов. В этом году еще хотелось бы пробежать ультрамарафон в Минске, если, конечно, мне дадут возможность посоревноваться с ветеранами легкой атлетики. Я уже в начале сезона бегал 52.8км по велодорожке в столице, мне понравилось.

DSC_0617.JPG

Тройки призеров на каждой из дистанций выглядят так:

19,5 кмМужчины

1. Александр Василевич (темп 3:18) - 1:04:28

2. Геннадий Жавронок (темп 3:27) - 1:07:10

3. Сергей Богданович (темп 3:39) - 1:11:17

19.5кмЖенщины

1. Анна Максимова (темп 3:58) - 1:17:24

2. Yuliya Kolodkvich (темп 4:06) - 1:19:50

3. Ирина Кириленко (темп 4:11) - 1:21:26

9.2кмМужчины

1. Никита Котенев (темп 3:20) - 30:43

2. Кирилл Королёв (темп 3:31) - 32:20

3. Александр Богук (темп 3:35) - 32:54

 9.2км. Женщины

1. Анастасия Дашкевич (темп 3:53) - 35:39

2. Софья Кривецкая (темп 4:01) - 36:56

3. Анна Левонюк (темп 4:10) - 38:21

А с подробными протоколами можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Позитивная атмосфера забега вряд ли смогла оставить кого-то равнодушным, люди приходили семьями, участвовать и поддерживать своих родных и друзей, встречались и интересные плакаты. Мы обратили внимание на позитивного бегуна, который преодолел самую продолжительную дистанцию, и решили с ним пообщаться. Роман Вонсович из Гродно рассказал, что бегом и здоровым образом жизни увлекся относительно недавно, однако его пример может вдохновить многих, кто еще не открыл для себя мир бега:

Роман из Гродно.JPG

- Кстати, друзья называют меня Тигром=) Я преодолел полумарафонскую дистанцию сегодня. Выбор забег для меня был неслучаен: во-первых, я здесь еще ни разу не бегал, во-вторых, это достаточно историческое место Беларуси, а в-третьих, в этом году у меня была цель собрать девять медалей. Эта медаль моя восьмая. Впереди Гарадзенская Вандроўка, где побегу за своей девятой медалью. В этом году я также пробежал 1/4 айронмена, в прошлом – 1/8, а на следующий планирую половинку. А все началось два года назад с того, что я решил кардинально изменить свою жизнь. Тогда я весил 104 килограмма, пил, курил, тусовался по клубам. А вот теперь, спустя два года, мой вес 77 кило, я в постоянном спортивном «движе» и пытаюсь приобщить к здоровому образу жизни контингент, с которым общался раньше, потому что это работает и это круто».

Как бы нам хотелось, чтобы таких позитивных бегунов становилось как можно больше, ведь все забеги, которые мы проводим, мы организуем с любовью к бегунам и к своему делу. А потому до встречи на дорожках и трассах. Всем бег!

DSC_0737.JPG

DSC_0519.JPG

DSC_0481.JPG

А больше ярких и красочных фотографий с забега можно найти ТУТ.

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ