КАК ШКОЛЬНАЯ КОМАНДА ИЗ НИЩЕГО ГОРОДКА СТАЛА ЧЕМПИОНОМ ШТАТА ПО КРОССУ. А ПОТОМ ПРО ИХ ИСТОРИЮ СНЯЛИ ФИЛЬМ С КОСТНЕРОМ
20 МАРТА 2021
1627


Вышедший в 2014 году фильм «McFarland, USA» (в отечественном прокате шёл под названием «Тренер») повествует о команде по кроссу, состоящей из латиноамериканских школьников из неблагополучных семей, собранных таким же брошенным на край страны тренером для участия в чемпионате штата по кроссу 1987 года. Не всё в этом фильме правда, но основная линия сюжета соответствует реальной истории старшей школы городка МакФарланд в штате Калифорния с населением чуть больше десяти тысяч человек.

Портал Sports.ru снова рассказывает интересные факты из мира королевы спорта, которые мы предлагаем к почтению всем любителям лёгкой атлетики.

После окончания Университета Пеппердайн в 1964 году Джеймс «Джим» Уайт начал преподавать в школьном округе МакФарланд. Уайт преподавал разные предметы на разных уровнях обучения - области науки для пятиклассников, уроки труда для седьмого и восьмого классов, а также вел физкультуру. Тренерскую карьеру он начал в 1980 году и проработал в этой роли целых 23 года вплоть до своей пенсии в 2003 году. С 1987 года команды, возглавляемые Джимом, выиграли девять чемпионатов штата Калифорния по кроссу.

Для жителей МакФарланда (население 13500 человек), считающегося одним из беднейших городов штата, Джим Уайт, которого ласково называют «Бланко» (от испанского «Белый»), - живая легенда. За 20 с лишним лет работы тренером он не только выиграл обозначенные титулы, но и сумел изменить менталитет своего окружения, обучая молодых ребят в своей команде - в основном детей иммигрантов-полевых работников - быстро бегать, много работать и мечтать о великих свершениях.

«Я никогда не думал оставлять какое-то наследие, - говорит Уайт, чья история вдохновила людей на создание фильма с Кевином Костнером в главной роли. - Я просто хотел сделать всё, что в моих силах, и дать ребятам понять, что им нужно стараться и всегда стремиться к большему».

Впервые Уайт пришел к идее создания команды по кроссу в 1980 году после того, как заметил врожденный талант нескольких своих учеников. На протяжении многих лет бег по пересеченной местности давал возможность выбраться из бедности талантливым и целеустремленным бегунам, которые были готовы выдержать изнурительные тренировки в летнюю жару, часто после десятка часов работы в поле со своими родителями. Многие из его бегунов в итоге поступили в колледж или в вооруженные силы, а затем вернулись к работе учителями в местных школах.

595466d7511eb86a2b9916a735a3a.jpegДжим Уайт и Кевин Костнер, сыгравший его роль в фильме

«Джим вдохновил здешних детей на достижение личных и карьерных целей, которых они никогда не достигли бы в ином случае, - объясняет мэр МакФарланда Мануэль Канту. - В нем есть стержень, и это вдохновляет детей двигаться вперед».

35-летний Джоэл Лопес, нынешний тренер команды, который выступал за Уайта в середине 1990-х, добавляет: «Он просто один из тех парней, рядом с которыми вы хотите усердно бегать и заставлять его гордиться собой. Он из тех редких людей, благодаря которым тебе хочется быть лучше, чем бы ты не занимался».

Многие бегуны Уайта вставали в 4 часа утра, чтобы отправиться в поле со своей семьей, часто работая по 12 часов, прежде чем вернуться домой, чтобы немного отдохнуть. Затем, около 18:00 начиналась вечерняя тренировка.

Уайт встречался с ними этими жаркими вечерами, указывал в том направлении, в котором он хотел, чтобы они бежали, а затем крутил педали на своем велосипеде так быстро, как только мог, чтобы не отставать. Тренировки были жесткими, но он и его бегуны знали, что эти летние тренировки имеют решающее значение.

По его словам, он сильно давил на них, чтобы не только сделать их физически сильными, но и закалить морально.

«Я думаю, что я пытался преподать им урок, что тяжелая работа приведет их к правильному пути, пытался заставить их увидеть всю картину целиком, - говорит Джим - Некоторые из них считали, что колледж - это слишком сложно. Когда я слышал это, я всегда говорил: «Ну, кросс-кантри был слишком сложным, когда вы только начинали, но вы научились адаптироваться, потому что вы научились много работать и применять это. Это то, что вы должны делать со всем в вашей жизни».

6180a6d7111ebb9f4b9916a735a3a.jpeg

Команда 1987 года

«МакФарланд - город, который верит. Всегда есть надежда, - говорит Дэнни Диаз, один из бегунов той первой чемпионской команды. - Мы просыпаемся каждое утро с верой в лучший день. Вот как здесь рождались и росли люди, все мы».

Вспоминает его брат Дамасио: «Наши родители были полевыми работниками, которые вставали в 4 утра каждый день, шесть дней в неделю, и уходили на работу. К 7-9 годам мы тоже вставали по субботам, работая по 10 часов в поле. В дни, когда учеба не начиналась до 10 утра, мы вставали в 5, работали три часа, ходили в школу, а затем снова возвращались к работе в поле, что было для нас нормальным».

Летом температура стремительно растет, и это непросто даже для опытных спортсменов, не говоря уже о подростках.

«Мы работали очень быстро», - говорит Дэнни, ныне школьный советник, отец семи детей. - «Мама говорила, что мы можем пойти домой раньше, если закончим свои ряды посевных. Потому мы и работали быстрее, чтобы было время тренироваться - больше бегать».

«Не было субботы, когда мы не работали бы», - говорит он. «А когда в субботу был забег, мистеру Уайту приходилось просить наших родителей: «Пожалуйста, позвольте поехать на забег».

Строгий распорядок дня и рутина повторений учебы, работы, тренировок, домашних заданий - и отсутствие денег на обувь или еду на соревнованиях - оставляли мало места для передышки, чтобы мечтать о большем.

«Больше всего я переживал о работе в полях», - признается Дамасио. «Полевые работы были жесткими. Я ненавидел их. Мне действительно не нравилось проводить лето, работая, не делая того, что делают все остальные, например, плавая в бассейне. Что касается меня, моих братьев и сестры, мы очень быстро узнали: если мы не будем делать что-то с тем, что у нас есть - школой, церковью, образованием, - мы так и будем работать в полях до конца жизни».

9d35c6d7111eb94bba083cc2bae7e.jpeg

Они гордятся своими родителями, которых называет «скромными, трудолюбивыми людьми».

«Работа в полях научила нас трудовой этике и дисциплине, а также кое-чему научил нас бег», - говорит Дэнни.

Они считают тренера Уайта «связующим звеном» между товарищами по команде и лидерскими качествами. Белые жители также помогали материально и служили вторыми родителями, учителями и друзьями.

Дэнни, который помогает молодежи из групп риска, подчеркивает, что детям нужны цели и трудовая этика. «Победители могут прийти откуда угодно», - говорит он. - «Победа закономерна. Она требует от вас жертв, будь то подготовка к экзамену или бег ранним утром или после работы, вы должны намеренно настроить свой ум и свое сердце на достижение этих целей. Даже если вы не выиграете в событии, просто приложив «все свои усилия», вы выиграете в жизни. Это окупится позже».

Ему вторит Дамасио: «Если вы собираетесь что-то делать, делайте это правильно… будь то школа, спорт или работа, идите туда с намерением преуспеть... Если будете повторять это каждый день с правильным усилием, награда будет вашей».

По словам Джима Уайта, ключ к успеху той команды - это простой девиз: «Все дело в отношении».

«Он просто заставил всех поверить в себя», - вспоминает Томас Валлес, быстрейший бегун чемпионского состава 1987 года. «Он был нашим вторым отцом. У нас в жизни практически не было развлечений. Он был тем, кто познакомил нас с боулингом, мини-гольфом, свозил нас на пляж в первый раз. Он просто дал нам эти возможности, которые для обычных детей и их семей были обыденными».

«Некоторые мальчики никогда не были на берегу океана», - говорит тренер Уайт. Та первая поездка на побережье была обыграна в фильме.

ae5226d7211eb947dade7f8b267b0.jpeg

«Уже в 1986 году мы были очень хорошей командой, - вспоминает Уайт. - Мы соревновались с другими школами и всегда могли найти конкурентов, которые бежали чуть быстрее нас. Но мы знали, что у нас есть потенциал в 1987 году. Это заставило нас работать усерднее...».

Уайт сказал, что команда будет работать в разгар лета, чтобы подготовиться к осеннему чемпионату. В итоге он спланировал тренировки так, чтобы избежать сильной жары, а также не мешать мальчикам работать в поле и в церкви в среду. Иногда, по его словам, ребятам приходилось работать в поле в субботу утром, прежде чем отправиться на соревнования во второй половине дня.

В течение сезона 1987 года Уайт повел свою команду МакФарланда на юг, чтобы соревноваться с другими школами. После нескольких побед «Cougars» (название команды Джима) были главными фаворитами на победу в первом чемпионате штата среди малых школ (Дивизион III в спортивной иерархии американской системы лиг).

«Нервы были на пределе, потому что мы собирались стать частью чего-то, чего мы никогда ранее не делали, - говорит Томас Валлес. - Мы собирались выйти и попытаться выиграть титул штата».

Хотя не у всех была хорошая гонка в тот день в Вудворд-парке, МакФарланд набрал 99 очков и на 45 очков опередил школу Роберта Луи Стивенсона, занявшего второе место, и на 54 – школу Ирека, занявшего третье место.

Хотя чемпионат штата всегда проводился в парке Вудвард во Фресно (город в Калифорнии), в фильме события показаны в Гриффит Парке в Лос-Анджелесе. В то время как склоны в Гриффит Парке использовались для соревнований в прошлом – отмечает Уайт, в том числе и для тренировок МакФарланда - парк никогда не использовался для соревнований уровня штата.

7a9886d7211ebaf2bb9916a735a3a.jpeg

Реальность и фильм

Фильм отлично отражает суть проблем небольшого сообщества фермеров-мигрантов, но не все на большом экране так же, как в реальной жизни.

Неужели мальчикам приходилось вставать с восходом солнца, чтобы работать в поле, только чтобы потом вернуться обратно днем для тренировок? - Да. Они пробегали по грудам миндаля, чтобы имитировать холмы? - Нет. Тренер Уайт ездил на велосипеде, когда бегали мальчики? - Да. Он ездил на розовом девичьем велосипеде «Барби» или только Костнер?

«Я не ездил на велосипеде Барби», - говорит Уайт. Но он отмечает, что катался на «low-rider» байке с нанесенным на него прозвищем «Blanco». Да, прозвище, которое ему дали мальчики, как показано в фильме, было настоящим. Фактически, он увековечен в парке Джима Уайта «Бланко» площадью 12 акров в МакФарланде.

В фильме также показан пухлый бегун по имени Дэнни Диас, бегущий на финиш, чтобы закрепить итоговый титул команды. Хотя Диас и был пятым бегуном в команде, у него не было избыточного веса, как это изображалось.

«Томас не умел сдерживать гнев, а Дэнни не был толстым, - сказал Уайт, отвечая на вопрос о неточностях в фильме. - Я также не бросал туфлю в этого молодого человека. Гарантирую, я бы не промахнулся».

Были ли трудности, требующие помощи от тренера Уайта и его жены Шерил? - Определенно.

«Я не могу говорить за всех, я могу говорить за себя, - сказал Томас Валлес. - Когда вышел фильм, я как бы отрицал это. Это даже не история моей жизни. Это просто Голливуд. Но, когда люди начали спрашивать меня о фильме и говорить мне: «Эй, Томас, разве этого не произошло? Разве ты не участвовал в этой драке?». Ну, да, было дело. «А что насчет этого? Это случилось?». Да, и это случилось. Через некоторое время я понял, что есть некоторые намеки на мою реальную историю».

2db606d7211eb86a2b9916a735a3a.jpeg

В фильме показано, как Уайт ведет команду на поля для имитации тренировок на холмах, где мальчишки бегают по грудам миндаля.

«Мы не могли пойти и бегать по миндалю, - сказал Уайт. - Это их средства к существованию. Взрослые не позволили бы детям бегать там».

Как сказали Уайт и Валлес, изображение в фильме мальчиков, бегущих по холмам на миндальном поле, на самом деле представляет собой три груды земли, покрытые полиэтиленом, чтобы выглядеть как груды миндаля.

«У нас действительно были настоящие холмы, - сказал Уайт. - Вы видели холмы в конце фильма».

Уайт отмечает, что в шести милях от города есть холмы вокруг апельсиновых рощ, куда команда отправляется для настоящих тренировок на рельефе.

Как сложилась жизнь чемпионской команды

«Самое лучшее было не выиграть чемпионат штата или медали, - говорит Томас Валлес, - а то, что мы сделали потом, - наше образование, наша карьера, наши семьи».

«Все мои товарищи по команде всё ещё здесь. Все они профессионалы. Кто в образовании, кто в правоохранительных органах, у кого-то свой бизнес. Мы все здесь, надеюсь для того, чтобы изменить к лучшему наш город».

Джим Уайт – тренер. Сейчас на пенсии. Проживает в МакФарланде. Публичный спикер и мотиватор.

Томас Валлес – 7 место в личном зачете 1987 года. На пенсии (офицер исправительного учреждения). Тренирует женскую команду по кроссу в школе МакФарланд.

Джонни Саманьего – 12 место. Учитель физкультуры в средней школе МакФарланд. Тренер по баскетболу женской команды в старшей школе МакФарланд.

Виктор Пуэнтес – 16 место. Свой бизнес по уходу за деревьями.

Дамасио Диаз – 22 место. Ушел из правоохранительных органов. По стопам отца работает в аграрном бизнесе.

Дэнни Диаз – 91 место. Советник в старшей школе МакФарланд.

Луис Партида – 110 место. Служит в армии.

Хосе Карденас – 148 место. Сержант первого класса в Армии США.

d7e166d7211eb86a2b9916a735a3a.jpegЧемпионская команда МакФарланд 1987 года (2015)

Источник: sports.ru

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ