KOPYL RACE В МИНУВШЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ СОБРАЛ ЛЮБИТЕЛЕЙ БЕГА И ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
21 СЕНТЯБРЯ 2020
860


Трейловый забег в Копыле - это четвёртый заключительный этап Суперсерии приключенческих забегов, прошедший на необычной трассе копыльского ландшафта. Эта особенность и дала название соревнованиям “Капыльскія пагоркі”. Забеги в Копыле проводятся вот уже более 20 лет. Красивые пейзажи этого города никого не оставят равнодушными, поэтому в 2016 году впервые был проведён новый вид соревновательного забега: бег по бездорожью, который очень популярен во всем мире.

Спортсмены состязались в беге по лесным тропам, пересечённой болотистой местности, песчаным пляжам, водным переправам. Поскольку в этом году добавились новые препятствия, к гонке требовалась высокая физическая подготовка. «Испытай себя» - с таким слоганом прошел в Копыле финальный этап Суперсерии (Ратомка, Орша, Мядель, Копыль). И неспроста: в этом году основная дистанция включала в себя ещё больше пашни (ориентировочно около двух километров) - одних только снопов с сеном было около 15 штук, гора Замковая очень крутая: два подъема при помощи веревки и на четвереньках. Не только бег ждал участников: им предстояло преодоление щитов, кантовка шин, перенос тяжестей и многое другое. И ещё новинка: для самых маленьких детей от 3 до 5 лет был предложен забег на 400 метров с препятствиями. Организаторы поставили цель: доступные соревнования с раннего возраста. Ведь самая тяжелая победа - это победа над собой!

Накануне старта, в субботу, 19 сентября, любители здорового образа жизни начали прибывать в прекрасный город, расположенный в юго-западной части Минской области. Стоит отметить, что в забеге приняли участие не только жители Копыля, но и многочисленные гости со всех уголков Беларуси.

В день забега с раннего утра на трассу стали прибывать участники, организаторы и зрители этого захватывающего бегового события. Старт и финиш располагался на центральной живописной городской площади. После выдачи стартовых номеров и полученного инструктажа по технике безопасности, участники отправились к месту старта, где их поприветствовал председатель Копыльского районного исполнительного комитета Сергей Михайлович Пилищик:


- Уважаемые гости и жители Копыльщины, уважаемые участники республиканских легкоатлетических соревнований Kopyl Race! Более 20 лет на холмистой местности города проходят республиканские легкоатлетические соревнования, которые изначально именовались как фестиваль эстафетного бега. Сегодня, следуя традициям, мы проводим экстремальные забеги Kopyl Race в индивидуальной трейловой гонке. Уникальный ландшафт располагает к этому, и в этом году организаторы подготовили массу необычных и захватывающих новинок. Сложная 10-километровая трасса вызывает положительные эмоции у людей, готовых бросить вызов собственным способностям. Учитывая разный уровень подготовки и возможностей участников, им будут предложены дистанции различного уровня сложности, а также специальные трассы для школьников и семейного забега. «Изюминкой» сегодняшнего дня станет забег на 400 метров для самых юных, который поддержали их родители, за что им хочется сказать отдельное спасибо. Дорогие друзья, спорт - это среда, которая формирует сильную личность. В обществе физической культуры будущее достояние народа является важным средством воспитания нового человека, гармонически сочетающего в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство. Достойный результат в спорте - это не счастливый случай или везение. Это результат колоссальной работы, веры в собственные силы и огромное желание победить. Желаем всем участникам удачного старта, незабываемых мгновений, спортивного азарта и блестящих побед, а болельщикам - положительных и ярких эмоций и впечатлений. Спасибо, друзья, с праздником!

Также на торжественном открытии спортивного праздника выступил Пётр Григорьевич Ворон, начальник физической культуры Министерства спорта и туризма Республики Беларусь:


- Добрый день, уважаемые копыльчане! 3 года назад я лично преодолевал дистанцию на копыльской трассе. Хочу сказать, что в тот раз я остался доволен, поэтому возвратился сюда ещё раз, чтобы присутствовать на данном мероприятии. Сегодня я не готов бежать, но буду поддерживать свою супругу. Большое спасибо копыльской земле и райисполкому за то, что проводят данное мероприятие, вовлекают местное население в занятия физической культурой и спортом. Также хотелось бы пожелать участникам удачи, здоровья и всех благ.

Организаторы забега не оставили без внимания и культурную программу. Спортсмены, любители и просто местные жители могли сделать себе аквагрим, приобрести памятный сувенир, познакомиться с творчеством воспитанников Копыльской детской школы искусств, которая организовала выставку работ, и многое другое. Для подъема боевого духа свои творческие номера подготовила  местная группа чирлидинга, а также полноценный концерт провели воспитанники образцовой студии эстрадного вокала «Клио» под руководством Татьяны Ермолович.





Первооткрывателями сегодняшней программы стали самые юные участники - детки 3-5 лет, которые в 10:45 были готовы преодолевать свою 400-метровую дистанцию. Малыши при невероятной поддержке зрителей, а самое главное - своих родителей, на максимум состязались друг с другом.



Вслед за ними на старт вышли ребята постарше - участники 8-9, 10-12 и 12-13 лет, которым предстояло преодолеть дистанцию 2 километра. Спустя полчаса судьи встретили представителей семейного забега, которые вышли на старт своей 800-метровой дистанции.


И вот, на часах 12:40 и зону старта заполнили участники самой длинной и сложной дистанции - 10 километров, которые предварительно разогрели мышцы под задорную музыку. Забег получился самым массовым, так как 95 спортсменов-любителей решили в этот солнечное воскресенье бросить себе вызов.


Александр Василевич, победитель забега на 10 километров среди мужчин, мастер спорта по триатлону, по многоборью и по плаванию, выиграл свою 286 официальную награду с 1992 года. С 6 лет он занимался плаванием и в 22 года перешел в триатлон:


- Однозначно, этот трейл получился суровым. Здесь было все: сложные подъемы, спуски, канатные дороги, плавание, где вода была ледяной. Невероятно сложно было перепрыгивать тюки на вспаханной трактором пашне, а также преодолевать туннель и ползти под колючей проволокой. Организация соревнования просто супер, но преодолевать дистанцию было невероятно сложно. Мне помогло то, что я водную преграду не переходил, а плыл. Из-за холодной воды начинала болеть голова, но так я получил преимущество перед теми, кто преодолевал этот отрезок дистанции шагая. Для меня это оказался самый сложный этап дистанции. Посмотрев видео прошлого года, я знал, что сегодня будет сложно физически, поэтому попытался оторваться от соперников со старта. Стараюсь участвовать в подобного рода забегах, потому что после них по обычному асфальту бежится легче. Посмотрю на свое состояние, посовещаюсь с тренером и, возможно, побегу полумарафон в Орше.

Оксана Сулимчик, победительница забега на 10 километров среди женщин рассказала, как ей далась такая замысловатая дистанция:


- Я спортсмен-любитель, и мне нравится бегать марафоны, поэтому 10 километров, даже с тюком на спине, для меня нетяжело. Я в полном восторге от дистанции. Когда тебе попадаются серьезные и слишком сложные препятствия, с которых срываются даже профессионалы, то это заставляет задуматься и быстро пропадает к ним интерес. А в данном забеге все было в меру, поэтому я смогла их преодолевать с удовольствием, при этом воспринимая это - как возможность испытать себя. В этом забеге я впервые принимаю участие и выступаю за команду Копыля.

Татьяна Кахановская из города Витебска поделилась своими впечатлениями:


- Вообще, я совсем не профессионал, я занялась бегом всего 2 месяца назад. Несмотря на это, забег в Копыле стал для меня третьим соревнованием в общей сложности, но именно в такого рода соревнованиях я принимаю участие впервые. Ощущения потрясающие: по воде, по грязи, по сточным канавам, через колючую проволоку и пашню с соломой. Это просто невероятно. В Копыль меня позвали друзья, которые давно занимаются бегом, заинтересовало. И что удивительно: я их обогнала и ждала на финише. Мне очень помогла атмосфера, а также тот факт, что ребята поддерживали на трассе. Если где-то застрянешь, то всегда подадут руку. Самое сложное для меня было зайти в ледяную воду, поскольку я жуткий «мерзляк».

По итогам соревнований каждый участник получил уникальную памятную медаль, а призеры в индивидуальной 10-километровой гонке - денежное вознаграждение и призы.

С полными результатами, показанными на Kopyl Race, вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ, а ниже предлагаем вашему вниманию имена победителей и призеров в различных возрастных категориях и дистанциях:

2 километра - мальчики 8-9 лет:

1. Никита Шафранский - 08:24.24

2. Андрей Коваленок - 09:49.05

3. Дмитрий Тюнин - 10:33.71

2 километра - девочки 8-9 лет:

1. Мария Якутенко - 11:15.21

2. Евгения Устинова - 10:04.42

3. Ксения Дубовская - 10:30.01

2 километра - мальчики 10-12 лет:

1. Тимофей Неделько - 09:01.47

2. Климентий Мешков - 09:42.07

3. Влад Путрёнок - 10:14.51

2 километра - девочки 10-12 лет:

1. Елизавета Ситкевич - 08:56.63

2. Екатерина Арзамасцева - 10:04.42

3. Арина Мешкова - 10:30.01

2 километра - мальчики 10-12 лет:

1. Алексей Сыман - 08:22.60

2. Глеб Лукьянов - 08:49.58

3. Дмитрий Сурков - 09:37.95

10 километров - мужчины 40 лет и младше:

1. Александр Василевич - 46:30

2. Артём Барабанщиков - 49:04

3. Александр Свитенков - 49:30

10 километров - женщины 40 лет и младше:

1. Оксана Сулимчик - 59:54

2. Екатерина Соколова - 1:04:18

3. Диана Гилевич - 1:06:25

10 километров - мужчины 41 год и старше:

1. Сергей Мисюченко - 54:58

2. Александр Глинский - 1:01:41

3. Александр Тумащик - 1:02:54

10 километров - женщины 41 год и старше:

1. Людмила Литвинская - 1:15:21

2. Наталья Масловская - 1:17:12

3. Ольга Суханова - 1:33:03

Белорусская федерация легкой атлетики благодарит всех, кто принимает участие в забегах, проводимых под нашей эгидой. Желаем всем бодрости духа, легких ног и только высоких результатах. До встречи на "Языльской десятке" и Оршанском полумарафоне, которые состоятся 26 сентября!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
22 Сентября 2020, 13:05 | Алексей Волынец

Спасибо организаторам,  было здорово! Очень хотелось бы в приложении увидеть фото,  как с прошлого забега в Ратомке) 

22 Сентября 2020, 12:18 | Юрий Сафонов

А фотографии не отображаются....=(

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ