Новости
НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ ЖИРОВИЧЕЙ СОСТОЯЛСЯ “МОНАСТЫРСКИЙ ЗАБЕГ” + ФОТО
22 МАЯ 2022
1915


МОНАСТЫРЬ

Свято-Успенский Жировичский монастырь - мужской ставропигиальный монастырь Белорусской Православной Церкви, расположенный в агрогородке Жировичи Слонимского района Гродненской области. Он является одним из главных центров белорусского Православия и крупнейших в стране архитектурных ансамблей XVII-XVIII веков.


В этом месте удивительной истории и духовной силы, где уже многие века хранится легендарная святыня - Жировичская икона Божией Матери, - состоялся "Монастырский Забег".

Сейчас здание самого важного историко-культурного объекта находится в процессе реконструкции, поэтому насладиться его красотой в полной мере любители бега смогут чуть позже. 

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

Во многих уголках нашей страны проходят мероприятия, посвященные празднованию 1030-летия Православия на белорусских землях. "Монастырский забег" приурочен к этой памятной дате, а также к 30-летию возрождения Новогрудской епархии и 75-летию первого возрождения Минской духовной семинарии. 

ДИСТАНЦИИ

Участникам забега во время регистрации было предложено три дистанции на выбор в зависимости от уровня подготовки и физического состояния. Начинающие бегуны и те, кто решил выбрать маршрут покороче, остановились на дистанции 3км. Любители более солидных расстояний предпочли трассы протяженностью 11.5 и 26км.


Стартовали участники у Свято-Успенского монастыря, здесь же расположился и финиш.


Перед стартом был проведен молебен на благое дело. Батюшка освятил всех участников забега. Вместо стартового сигнала - праздничный звон колоколов, который символично звучал на протяжении всего мероприятия! 

В зависимости от выбранной дистанции, участники пробежали мимо купели, легкоатлетического стадиона, "Эдемского сада", крещенского родника, храма Кирилла Туровского и близлежащих деревень.



Невозможно не отметить, что это удивительно живописные места! Особенно своей энергетикой и красотой поразил “Эдемский сад”, в котором расположился небольшой зоопарк с медведем, кроликами, енотами, лисами  и другими животными. Здесь нашлось место даже павлинам и верблюдам!

ДЕТСКАЯ ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА


Для юных участников забега были организованы различные активности, в частности, детская легкая атлетика, которая представляет собой преодоление полосы препятствий. К слову, наше объединение использует инвентарь, предоставленный Мировой легкоатлетической ассоциацией. Поэтому можно смело утверждать, что участникам мероприятия была предоставлена эксклюзивная возможность лично прикоснуться к масштабному проекту “ДЛА” (Детская легкая атлетика), который реализуется на планетарном уровне! 

НАГРАЖДЕНИЕ

Победители соревнований во всех возрастных группах были награждены личными призами. 


Каждому участнику, завершившему дистанцию, вручили медаль финишера.




ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Иван Тихон, председатель Белорусской федерации легкой атлетики:


-Такое мероприятие в этом месте проводится впервые. Надеюсь, оно найдет продолжение и станет доброй традицией. Главная цель любого забега - приобщить жителей нашей страны к беговой культуре. "Монастырский забег" помимо этого дает возможность каждому участнику прикоснуться к духовной составляющей. На территории Жировичского монастыря находится Минская духовная семинария, где получают образование наши будущие духовники, батюшки, которые будут вести нас по жизни. Это очень живописное место, где есть два святых источника, купели. Каждый паломник считает важным побывать в таком месте. Сегодня мы объединили здесь спорт и дух, которые неразлучны особенно в контексте спорта высших достижений. Надеемся, участникам все понравилось, и они обязательно сюда вернутся!

Протоиерей Дмитрий Сёмуха, секретарь Новогрудской епархии (на фото справа):


-Все написано на лицах у людей. Чуть-чуть покрасневшие, но очень радостные прибегают к финишу. Я думаю, здесь очень важно сочетается стремление быть здоровым телом и здоровым душой. Как в пословице говорится: "В здоровом теле - здоровый дух". Также эту пословицу можно прочитать в обратном порядке: здоровый дух - здоровое тело! Я думаю под покровом Божией Матери в таком святом месте, в Жировичах, данный забег очень актуален, так как сегодня мы прикоснулись к святыне, обрели через это не только духовные, но и физические силы. 

Александр (номер 1141):


-Забег понравился. Это мое первое участие в таком массовом мероприятии. Здорово, что сплотили столько людей! Спорт объединяет. В наше время это очень полезно для поднятия настроения и духа. Передаю привет всему коллективу Слонимского мясокомбината.

Александр (номер 1192):

-Я тоже работаю на мясокомбинате. Руководство предложило поучаствовать. Я подумал, почему бы и нет. Много кто откликнулся. Эмоции зашкаливают. Огромное количество людей. Все красиво, хорошо организовано. Все понравилось.

Анна (номер 1459):


-В таком масштабном забеге принимала участие впервые. Все классно! До этого бегала, но максимум километр, а тут сразу три. Все заряженные! У всех общая цель - прочувствовать энергетику этого святого места, улучшить здоровье. Несомненно мотивирует на то, чтобы бежать быстрее, быть вместе с толпой

Виктория (номер 1461):

-Мне все понравилось. Было немного трудно, но я добежала. Столько людей приняли участие! Такая массовость объединяет. О забеге узнала в школе. Нас тут человек 50.  Передаю привет слонимской школе №2.

Светлана (номер 100):


-Мероприятие на свежем воздухе, в таком красивом месте! Столько людей бежит! Понравилась организация. Я представляю Жировичскую детскую школу искусств. Мы с коллегами одними из первых зарегистрировались на этот забег. Со мной бежал мой сын. Необычно, что колокольный звон сопровождал всех участников на протяжении всей дистанции. Передаем с сыном привет всей семье. 

БЛАГОДАРНОСТЬ ПАРТНЕРАМ

Традиционно Белорусская федерация легкой атлетики выражает благодарность партнерам забега:

Унитарному предприятию “Белтаможсервис” за неоценимый вклад в развитие массового спорта.

Говорим спасибо нашему постоянному Питьевому партнеру - Частному производственному унитарному предприятию «Дарида» за то, что не позволяете нашим участникам испытывать дискомфорт от жажды.

Благодарим ОАО “Слонимский водоканал” за то, что откликнулись на предложение о сотрудничестве. 

ОАО “Молочный мир” за предоставление подарков призерам забега.

ОАО “Слонимский мясокомбинат” за подарки призерам забега.

Компании “Белгосстрах” за подарки для участников забега.

*** 

КОМПАНИЯ “БЕЛТАМОЖСЕРВИС”


"Компания "Белтаможсервис" поддержала новый Слонимский проект Белорусской федерации легкой атлетики - Монастырский забег. Мы выступили одновременно и генеральным партнером, и непосредственным участником мероприятия на дистанции", - отметил генеральный директор РУП "Белтаможсервис" Вадим Бабарикин. "По завершении забега хотелось бы отметить высокий уровень организации мероприятия при колоссальной массовости участников. Дети и взрослые, - все выступили одной большой командой, показав свою веру и свою любовь к здоровому образу жизни, к спорту и к своей стране," - подчеркнул Вадим Бабарикин. Он выразил слова благодарности руководству Белорусской федерации легкой атлетики за прекрасный праздник спорта, который прошел на Слонимский земле вблизи центра духовной жизни нашей страны - Свято-Успенского Жировичского монастыря.

***

***

ФЛЕШ-ВИДЕО


Благодарим всех за участие! Регистрируйтесь на следующие забеги. Встретимся на гонке “Березина-трейл”.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ