ОРЕХИ - ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЕ. СОДЕРЖАТ ВИТАМИНЫ И ЖИРЫ, ДЕЛАЮТ СПОРТСМЕНОВ ВЫНОСЛИВЫМИ И ПОМОГАЮТ ВОССТАНАВЛИВАТЬ МЫШЦЫ
16 ДЕКАБРЯ 2020
1117


Орехи – лучшие друзья всех бодибилдеров, велосипедистов и других спортсменов. Это источник белка, полезных жиров, витаминов и минералов. А бразильский орех из-за высокого содержания селена называют средством профилактики коронавируса. Портал Sports.ru разбирается: какие орехи самые полезные? Кому их нужно есть? Сколько?

Орехи и семена содержат одинаковое количество БЖУ

С точки зрения тру-ботаника, орехи – это такие сухие фрукты. Во всяком случае, плоды с одним-единственным семенем и твердой кожурой, которые получились из цветка, ученые называют именно так. По этой логике, вкусные фундук и грецкий орех – такие же орехи, как, например, горькие желуди, которые ели только наши предки, да и то с большой голодухи. А вот арахис, кокос и кедровые орешки – уже не орехи, а бобы, костянки и семена сосны. 

Чтобы не мучиться, люди, которые имеют дело с орехами каждый день, то есть продавцы и повара, договорились считать орехами все, что на них похоже по вкусу и по виду. Кулинары считают орехами и арахис, и фундук, и кокос, так что мы поступим точно так же. 

А вот еще один интересный факт. Орехи и семена – например, тыквы, льна, кунжута, подсолнечника или чиа – очень похожи друг на друга по пищевому профилю. Все они содержат примерно одинаковое количество белков, жиров и углеводов. В конце концов, и орехи, и семена, и бобы с костянками нужны растениям для одной и той же цели – чтобы дать потомству достаточный «стартовый капитал», который позволит вырасти сильными и здоровыми.

 Хотя содержание витаминов и минералов в разных орехах и семенах может немного отличаться, ключевая разница между ними – в оттенках вкуса. И это хорошая новость, потому что, если вам не нравится, например, арахис, всегда можно заменить его на фундук. Хотя, конечно, есть и нюансы – например, бывают орехи, которые лучше есть по горсточке в неделю, как лакомство. Но об этом мы расскажем дальше.

Орехи снижают смертность и поддерживают сердечно-сосудистую систему

В целом, есть орехи и семена – хорошая идея: диетологи и врачи считают их полезными и достойными включения в международные рекомендации по питанию. 


Все дело в том, что орехи, похоже, уменьшают смертность от всех причин. Изучив 34 качественных исследования на «ореховую» тему, исследователи пришли к выводу, что смертность среди любителей орехов на 19-20% ниже, чем у их ровесников, которые орехи не ели. Причем смертность снизилась прежде всего за счет сердечно-сосудистых заболеваний: люди, которые ели орехи, меньше рисковали заболеть ишемической болезнью сердца или поймать инсульт. 

И, хотя вероятность заболеть сахарным диабетом орехи не уменьшили, и похудеть не помогли (а на них, между прочим, в этом вопросе была серьезная надежда), от добра добра не ищут. Сердечно-сосудистые заболевания остаются главной причиной смерти людей во всем мире, так что и такой результат очень неплох.

Ученые предполагают, что орехи поддерживают сердечно-сосудистую систему за счет мононенасыщенных жирных кислот, клетчатки и растительных стеролов, которые снижают уровень холестерина в крови, полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые предотвращают нарушения сердечного ритма, и L-аргинина, который делает стенки артерий более эластичными. Эти компоненты есть во всех орехах, так что все они полезны. Но даже среди орехов есть чемпионы по полезности – грецкие орехи, в которых ПНЖК и L-аргинина больше всего.

В 100г грецких орехов содержится:

ПНЖК – 47,2г. У взрослых людей дневная потребность в жирах – 60-157г в сутки, причем нужно стремиться, чтобы 6-10% из них приходились именно на ПНЖК. Сила грецких орехов в том, что из 65г жиров, содержащихся в 100 граммах ореха, большая – полезная.

Клетчатка – 13,7г. Это много, если учесть, что дневная норма для взрослого человека – 20г.

L-аргинин – 2,3г. Дневная норма для взрослого человека пока не определена, но в целом считается, что нам нужно около 5,4г в день. Почти половина нормы – это очень неплохо.

Помимо всего вышеперечисленного, в грецких орехах есть некоторые витамины и почти все необходимые минералы. Все это позволяет признать орехи полноценным и полезным продуктом. Причем сырые и жареные орехи почти одинаково полезны, так что выбирать можно те, которые вам больше нравятся.

Есть и минусы: большое количество килокалорий

Они очень питательные. 100г грецких орехов – это 654 ккал. Это довольно много, особенно если учесть, что дневная норма калорий для взрослых – 2000-2700 ккал. С другой стороны, орехи довольно сытные, так что вам вряд ли захочется съедать больше горсточки в день. Но даже если и захочется, лучше сдержаться – если есть по 2-3 горсти орехов в день, можно «перебрать» калорий.


Из бразильского ореха можно «перебрать» селена. Вообще-то, селен нам тоже нужен: дневная потребность в этом минерале для взрослого человека – 55-70мкг. Но бразильские орехи содержат 68-91мкг на один орех. Это чуть ли не единственный продукт, из которого можно отравиться селеном. Так что если его и есть, то как лакомство – по 2-3 штучки на неделю, по ореху за раз.

Орехи помогают в спорте: восстанавливают мышцы и делают спортсменов выносливыми

Самые любимые «спортивные» орехи – миндаль, грецкие орехи и арахис.

«Тест-драйв» миндаля организовали китайские ученые, которые в течение 2,5 месяцев изучали, как ежедневное употребление 75г миндаля подействует на производительность профессиональных велосипедистов и триатлетов – по сравнению с таким же количеством печенья той же калорийности. Оказалось, что миндаль делает спортсменов более выносливыми – во всяком случае, более выносливыми, чем тех, кто во время тренировок перекусывает печеньем. 

А вот про грецкие орехи и арахис отдельных исследований найти не удалось. Зато грецкие орехи входят в протокол большинства современных спортивных диет – наряду с другими здоровыми источниками здоровых жиров. А арахис считается здоровым источником белка, улучшающим производительность молодых спортсменов. 

Специалисты из Австралийской ассоциации спортивных диетологов (SDA) считают, что пригоршня (30г) миндаля в день способна удовлетворить потребности в основных питательных веществах. Причем особенно полезен миндаль в период восстановления или в течение 3-4 часов после тренировки – по мнению специалистов SDA, миндальный перекус способствует росту и восстановлению мышц. Причем миндаль можно есть и просто так, и смешивать с сухофруктами, и сделать из него домашний энергетический батончик.


Скорее всего, миндаль привлек внимание исследователей, потому что в нем много белка (в 100 г – 20 г, тогда как в грецком орехе – 15 г), так что он очень питательный. Всего остального – пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов – в миндале примерно столько же, сколько и в других орехах. Так что, если заменить миндаль, например, на фундук или грецкие орехи, особой разницы не будет.

Чем заменить орехи, если они вам не по душе 

Самое важное, что есть в орехах – полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), белок и клетчатка. Поэтому заменить орехи можно любыми продуктами, в которых все это есть. 

ПНЖК есть в жирной рыбе – лососе, тунце и скумбрии, в тыквенных семечках и растительных маслах – например, в оливковом. 

Белка много в мясе, курице, яйцах и рыбе. Веганы могут получать белок из бобовых – например, из сои.  

Клетчатки много в овощах и фруктах, а еще – в продуктах из цельного зерна, например, в хлебе и кашах. 

Что в итоге? Есть три «лучших» ореха, но есть можно любые – все полезны 

В орехах много белка, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот, есть витамины и минералы. Это делает их здоровым полноценным продуктом, который, по некоторым данным, может защищать от сердечно-сосудистых заболеваний. 

Орехи могут быть частью здорового питания, в том числе спортивного. Главное, не переедать – одной горсточки (около 30 г) в день вполне достаточно. 

Самые «спортивные» орехи – миндаль, грецкие орехи и арахис. Но не потому, что они гораздо лучше остальных, а просто потому, что они лучше всего изучены. Если заменить их любым другим орехом, особой разницы, скорее всего, не будет.

Источник: sports.ru

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ