ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В ПРЕДДВЕРИИ МИНСКОГО ПОЛУМАРАФОНА: НОВШЕСТВА, ОЖИДАНИЯ, ПРЕЗЕНТАЦИЯ МЕДАЛЕЙ
17 АВГУСТА 2021
1006


Беговое сообщество ждало Минский полумарафон два года! И вот до него осталось уже менее месяца – 12 сентября в самом сердце столицы вновь будет дан старт самому массовому забегу Беларуси. А сегодня, 17 августа, на базе Национального олимпийского стадиона «Динамо» прошла пресс-конференция, посвящённая этому долгожданному спортивному событию.

Гости мероприятия с удовольствием делились своими эмоциями и ожиданиями от предстоящего полумарафона, а также рассказывали о нововведениях в программе бегового праздника. Спикерами пресс-конференции выступили:

Иван Григорьевич Тихон – председатель Общественного объединения «Белорусская федерация лёгкой атлетики», Заслуженный мастер спорта, чемпион мира, призёр Олимпийских игр

Руслан Михайлович Воронков – начальник главного управления планирования организационной работы Министерства спорта и туризма Республики Беларусь

Максим Казимирович Воропай – начальник главного управления спорта и туризма Минского городского исполнительного комитета

Вероника Александровна Гресь – генеральный секретарь Общественного объединения «Белорусская федерация лёгкой атлетики», главный координатор Минского полумарафона

DSC_2934.JPG

Первым слово взял Иван Григорьевич Тихон, который поприветствовал всех собравшихся и поблагодарил партнёров, без которых проведение Минского полумарафона не было бы возможно:

DSC_2834.JPG

- Добрый день всем, я рад видеть вас сегодня в этом зале. Я очень рад, что Минский полумарафон, который мы ждали два года, состоится. Все слоты, зарегистрированные в предыдущем году, перенесены на нынешний, и это будет уже шестой полумарафон, который мы бежим все вместе. Этот спортивный праздник для наших любителей бега не состоялся бы без совместной работы с Министерством спорта и туризма Республики Беларусь и Минским городским исполнительным комитетом, а также без наших спонсоров – ОАО «Банк Дабрабыт», ОАО «Беларуськалий», РУП «Национальная перестраховочная организация», Президентского спортивного клуба, ООО «Автоидея» и других организаций, которые помогают нам в проведении мероприятия.

В рамках пресс-конференции было объявлено время старта Минского полумарафона. Он в этом году пройдёт по прежней уже знакомой бывалым участникам трассе, что немаловажно – сертифицированной. Стартовая и финишная арка по традиции разместятся напротив Дворца спорта, а ЭКСПО снова будет работать в спортивном комплексе «Палова Арена», которая будет ждать в гости участников и зрителей Минского полумарафона с 9 по 11 сентября. Иногородние бегуны смогут получить свой номер и забрать стартовый пакет утром в день соревнований – 12 сентября.

Старт забегам на 21,097км и 10,55км будет дан в 9:00, а в 11:45 на дистанцию отправятся участники, зарегистрировавшиеся на 5,5км.

В этом году организационным комитетом Минского полумарафона было принято решение об установлении лимита участников. Все мы помним, что в прошлые годы этот забег неизменно становился самым массовым спортивным событием Беларуси, собирая около 40 тысяч спортсменов, а стартующей толпе участников на самой короткой и популярной дистанции 5,5км не было видно конца. Однако в нынешнем году по центральным проспектам Минска пробегут лишь десять тысяч человек: по 3 тысячи выйдут на старт полумарафона и «десятки», а «пятёрку» преодолеют 4 тысячи участников.

Вероника Александровна Гресь, являющая координатором мероприятия и как никто знакомая со всеми аспектами проведения данного соревнования, поделилась своими эмоциями от ожидания предстоящего полумарафона:

DSC_2863.JPG

- Как и все, я очень рада, что Минский полумарафон состоится в этом году! Это событие, которое мы все ждали, которое мы все любим, и в рамках которого мы все вместе бежим, преодолеваем себя, достигаем своих новых целей и больших вершин.

Генеральный секретарь пролила свет на все новшества, которые ждут участников забега в этом году. Так, впервые в истории организаторы подготовили рейсбук – книгу, в которой собрана вся информация о Минском полумарафоне. Она будет доступна в личном кабинете у каждого зарегистрированного бегуна. В ней представлены все ключевые моменты о регистрации, выдаче стартовых номеров, трассе забегов, точках питания, бесплатных тренировках команды #followminsk и прочие актуальные аспекты.

18837903.jpg

К слову, в этом году на дистанции 21,097км бегунов, желающих показать определённый результат, вновь будут вести пейсмекеры. А вот элита, которая поборется за самые главные призы, в этом году будет представлена исключительно белорусскими спортсменами, но мы уверены, что уровень конкуренции и результатов от этого не пострадает. Так, например, на старте мы уже точно увидим рекордсменку Минского полумарафона, участницу недавних Олимпийских игр в Токио Нину Савину!

При этом желающие стать частью Минского полумарафона, не имеющие возможность сделать это в реальном формате, не останутся не у дел! Они смогут приобщиться к беговому событию в рамках онлайн-пробега, который пройдёт с 1 по 12 сентября. Для участия любителям спорта и активного образа жизни нужно будет пройти регистрацию на сайте Минского полумарафона и оплатить стартовый взнос. Результаты своего забега в любое время и в любом месте зафиксировать с помощью мобильного приложения, фитнес-трекера или спортивных часов, поделиться ими в социальных сетях или отправить на почту организаторов. После обработки всех данных организаторы отправят участникам заслуженные медали финишёра почтовым отправлением.

О том, какое место в жизни столицы занимает Минский полумарафон, ставший уже важной частью празднования Дня города, рассказал представитель Минского городского исполнительного комитета Максим Казимирович Воропай:

DSC_2889.JPG

- Минский полумарафон – он традиционный, и проходит по главным улицам нашего красивого, замечательного города. С учётом того, что забег будет проходить 12 сентября, он включён в план празднования Дня города, и я думаю, что все жители нашей столицы и Республики, спортсмены из других стран, которые будут участвовать, смогут остаться в Минске и насладиться теми мероприятиями, которые будут там проходить вечером. Хочу сказать, что Мингорисполком полностью включился в помощь вместе с Белорусской федерацией лёгкой атлетики и Министерством спорта и туризма для организации и проведения данного спортивно-массового мероприятия.

О спортивной составляющей яркого, красочного, любимого многими бегового ивента рассказал представитель Министерства спорта и туризма РБ Руслан Михайлович Воронков:

DSC_2872.JPG

- Минский полумарафон – это очень значимое событие, и я надеюсь, что когда-то мы пробежим по улицам столицы и марафонскую дистанцию. К сожалению, пандемия внесла свои корректировки и наш праздник не состоялся в прошлом году. Однако за период своего проведения забег стремительно набирал количество участников, а также иностранное представительство. Если в 2015 году Минский полумарафон пробежало 16 тысяч участников, то в 2019 их было уже 40 тысяч из 68 стран. Хотелось бы отметить, что инициатива города Минска нашла своё продолжение в других регионах нашей страны. У нас уже стали традиционными полумарафоны и забеги в разных городах, набирают популярность очень интересные трейловые забеги по всей Беларуси в течение года, в которых принимают участие любители спорта от мала до велика. И мы, в свою очередь, приглашаем всех принимать участие в данных мероприятиях.

Также во время пресс-конференции были представлены медали, которые получат все финишёры после преодоления дистанции, футболки (на фото – женский вариант, мужской выполнен в оранжевом цвете) и «сменивший» одежду талисман Минского полумарафона – заяц Дерзайка, который два года назад стал неотъемлемой частью как самого спортивного праздника, так и многих других мероприятий, проводимых Белорусской федерацией лёгкой атлетики.

DSC_2948.JPG

DSC_2952.JPG

По традиции на старте Минского полумарафона появится и звёздная команда Dream Team, собравшая в своём составе успешных известных людей, артистов, ведущих, спортсменов, бизнесменов, которые в своём плотном рабочем графике неизменно находят время для занятий спортом. Около двух недель назад команда снова собралась вместе и сейчас активно проводит свою подготовку к старту. Об их тренировках мы также рассказываем вам на просторах нашего официального сайта.

Отдельно в ходе пресс-конференции представители организационного комитета Минского полумарафона призвали всех его участников соблюдать санитарно-эпидемиологический режим и находиться в зонах массового скопления людей в масках. После пересечения линии старта, когда дистанция между участниками растянется до безопасной, бегуны смогут снять индивидуальные средства защиты. В условиях пандемии коронавируса очень важно бережно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих!

Девиз Минского полумарафона остаётся прежним и гласит: «Бежим вместе»! Спорт – та сила, которая объединяет людей разного возраста, пола, профессий и национальности. Мы очень рады, что в этом году самый массовый, яркий и красивый забег нашей страны вернётся на улицы столицы и вновь соберёт дружную беговую семью! Если вы ещё не зарегистрировались, то сейчас самое время сделать это на сайте Минского полумарафона. Ведь как гласит известное выражение: «Думаешь, бежать или нет? Беги! Подумаешь по дороге».

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ