Новости
СВЯТАЯ ЖЕМЧУЖИНА БЕЛАРУСИ ПРИНЯЛА УЧАСТНИКОВ “МОНАСТЫРСКОГО ЗАБЕГА”
21 Мая 2023
2026


Вот уже 500 лет Свято-Успенский Жировичский монастырь является оплотом православия на белорусских землях. А всё началось с явления маленькой чудотворной иконы Божией Матери, которая сегодня входит в сотню самых почитаемых святынь православного мира.


В прошлом году здание самого важного историко-культурного объекта находилось в процессе реконструкции, поэтому у участников первого “Монастырского забега” не было возможности увидеть этот архитектурный ансамбль во всей красе. Зато в этом году насладиться прекрасными видами и величием монастыря можно было в полной мере.


Участники, вышедшие на старт преодолели две дистанции – 3км и 15км. Каждый выбрал расстояние в зависимости от своих сил и амбиций. 


Более опытные бегуны предпочли путь длиною 15км, так как именно на этой трассе велась фиксация результатов в рамках борьбы за главный куш Беговой лиги. И, в принципе, “пятнашка” выглядит более привлекательно для тех, кто в теме бегового движения уже не первый год и любит устраивать проверку своей выносливости. 

Расстояние 3км приглянулось новичкам и участникам, которые вышли на старт подобного мероприятия впервые. Нашлись и желающие побороться за призовые места на этой дистанции. Они включили свои скоростные качества на максимум. К слову, у них был отличный шанс показать классное время на этой трассе, так как в отличие от прошлого года, маршрут был развернут в обратном направлении. А это значит, что участники бежали не в горочку, а с нее!


Стартово-финишный городок расположился у Свято-Успенского монастыря.


Перед стартом был проведен молебен на благое дело. Олимпийская чемпионка Афин в беге на 100м Юлия Нестеренко провела разминку. Батюшка освятил всех участников забега. Стартовали под праздничный звон колоколов, который символично звучал на протяжении всего мероприятия! 

На дистанции 15км у мужчин отличились:

1 место - Сущеня Андрей - 48:34

2 место - Платонов Сергей - 48:37

3 место - Роговцов Степан - 49:11

У женщин лучшие результаты показали:

1 место - Немогай Ольга - 54:07

2 место - Тонких Майя - 57:39

3 место - Ковалева Анна - 1:00.13

Пока взрослые участники бежали, дети проходили полосу препятствий на стадионе, расположенном на территории монастыря. Каждый на финише получил подарок от ОАО “Молочный мир”, за что Белорусская федерация легкой атлетики выражает этой компании отдельную благодарность. 


В Жировичах можно не только “отвести душу”, прикоснуться к святыне, но и позаботиться о хлебе насущном. После забега многие участники отправились в трапезные монастыря, чтобы отведать невероятно вкусные блюда! К слову, секрет изумительной монастырской кухни прост: готовят здесь только из натуральных продуктов, без всяких искусственных добавок, но непременно – с молитвой. Перед каждым приготовлением пищи огонь от лампады, что не гаснет перед чудотворной иконой Божией Матери, переносится на кухню, и от него зажигают газовые плиты. Эта многолетняя традиция дает благословение поварам на приготовление пищи. 

Белорусская федерация легкой атлетики благодарит за поддержку партнера забега - РУП “Белтаможсервис”.

Источник: Слонимские вести

Спасибо каждому, кто вышел сегодня на старт и провел этот чудесный день в потрясающем месте силы вместе с нами.


Спасибо за красочные фото SLONVES.BY

До встречи через неделю в Волковыске на забеге “Мы родом из детства”!

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ