ТЕМАТИКА МАРАФОНА В ХУДОЖЕСТВЕННОМ КИНО: ЧТО ПОСМОТРЕТЬ НА ДОСУГЕ
07 ЯНВАРЯ 2021
2027


Праздничные выходные дни для многих - возможность провести время дома в кругу семьи. Портал Sports.ru опубликовал подборку художественных фильмов, где марафон является ядром повествования, а мы с удовольствием делимся ею с вами. Если вам не хватает мотивации, вы не набегались на утренней тренировке или просто хотите включить что-то для души и на любимую тематику, - выбирайте, устраивайтесь поудобнее и начинайте просмотр!

Пейсмейкер / Peiseumeikeo (Южная Корея, 2011) 

Оценки Кинопоиск / IMBD: 7,5 / 6,5


Картина повествует о Джо-Ман Хо, некогда перспективном бегуне, марафонская карьера которого завершилась, так и не начавшись. Теперь он работает курьером, увяз в долгах, у него нет семьи, но он продолжает бегать в свое удовольствие. Его брат, с которым они вместе росли и начинали бегать, завязал со спортом, сделал карьеру в бизнесе и не может понять образ жизни, который избрал Джо.

В это время в олимпийской команде Южной Кореи появляется перспективный молодой марафонец, который, однако, совершенно не умеет держать себя и постоянно срывает темп бега. Тренер сборной решает привлечь Хо в качестве пейсмейкера, чтобы молодое дарование выиграло олимпийский марафон, ведь Джо способен пробежать ровно первые 30 километров дистанции, что и должно стать его работой.

Марафонский бег в фильме показан достаточно достоверно, присутствуют тренировки, тактики бега, олимпийский отбор. В целом, режиссеру удалось выдержать необходимый баланс спортивной составляющей и художественного кино, не скатившись ни в одну из крайностей.

Cвятой Ральф / Saint Ralph (Канада, 2004) 

Оценки Кинопоиск / IMBD: 7,7 / 7,3


Отец Ральфа погиб во Второй Мировой Войне, а мать попадает в больницу с тяжелой болезнью. Сам Ральф посещает католическую школу, где проявляется его трудный характер и нежелание соответствовать принятым стандартам поведения. После того, как мать впадает в кому, Ральф решает начать подготовку к Бостонскому Марафону, ведь, по его убеждению, Бог сказал ему, что только чудо поможет ей вернуться к жизни. Отец Хибберт, тренер по бегу в школе, сам бывший марафонец, решает помочь мальчику в осуществлении его мечты, даже несмотря на противодействие директора учебного заведения.

Бегущий / Running (Канада, 1979) 

Оценки Кинопоиск / IMBD: 6,3 / 5,9


Фильм про марафонца Майкла Андрополиса с тогда ещё мало кому известным молодым актером Майклом Дугласом в главной роли. Брак Майкла, в котором родилось двое детей, распался, и его жена хочет развода. Он борется с безработицей, и не может найти себе места в жизни. Также у него проблемы с тактикой бега, из-за чего он не способен бороться за высокие места на забегах. Но несмотря ни на что, Майкл отбирается в американскую команду для участия в марафоне на олимпийских играх в Монреале. Возможно, этот забег сможет изменить всю его жизнь.

Марафон / Maraton (Южная Корея, 2005)

Оценки Кинопоиск / IMBD: 7,2 / 7,7


Фильм основан на реальной истории корейского бегуна Бае Хонг-Джина, марафонца с аутизмом.

По сюжету мать мальчика Чо-вона полна решимости доказать окружающим, что её ребенок может чего-то добиться, несмотря на аутизм. По мере того, как ребенок взрослеет, он начинает увлекаться бегом, и его мать всячески поддерживает это увлечение. Несмотря на то, что в семье финансовые проблемы, они находят бывшего чемпиона по марафону Джунг-вука, теперь уже немолодого, с лишним весом и алкогольной зависимостью. В фильме показана эмоциональная борьба матери, которая не уверена, заставляет ли она своего сына бегать, или это действительно его страсть.

Марафон / De Marathon (Нидерланды, 2012)

Оценки Кинопоиск / IMBD: 7,1 / 7,6


Типичный представитель современной волны европейского кино с элементами юмора «за гранью». Фильм повествует о четырёх уже не очень молодых друзьях, которые работают в автомастерской, не особо заморачиваются с заказами и всячески подкалывают своего коллегу, египтянина Юсуфа, который после аварии стал хромым. В один прекрасный день обнаруживается, что хозяин мастерской давно не платит налоги, и долгов накопилось на 40 тысяч евро. Над друзьями нависла угроза потери работы, и тогда они решают принять участие в марафоне, ведь спонсорский пакет полностью покроет долги. Осталось только научиться бегать и финишировать, а тренировать эту бригаду по иронии судьбы будет их коллега Юсуф, который до аварии бегал марафоны.

Беги, толстяк, беги / Run Fatboy Run (Великобритания, 2007) 

Оценки Кинопоиск / IMBD: 6,7 / 6,6


Достаточно типичная комедия с Саймоном Пеггом. Ценителям британского юмора Эдгара Райта должно понравиться. Дэннис собирался жениться на своей возлюбленной Либби, беременной их общим ребенком. Однако перед самым началом свадьбы он пугается предстоящей ответственности и убегает. Проходит несколько лет. Ничего не добившийся в жизни Дэннис работает охранником. Он не видит никаких перспектив в жизни. Но когда Дэннис узнает, что Либби начала встречаться с успешным и харизматичным бизнесменом, он решает: сейчас или никогда. Он узнает, что новый возлюбленный Либби собирается бежать марафон в Лондоне, и Дэннис решает сам принять участие в забеге.

Бриттани бежит марафон / Brittany Runs a Marathon (США, 2019)

Оценки Кинопоиск / IMBD: 6,6 / 6,8


Бриттани 28 лет, она живет в Нью-Йорке и напрочь лишена каких-либо целей в жизни. Она тусуется, имеет лишний вес и, как говорится, не парится. Во время визита к врачу Бриттани узнает, что у нее проблемы со здоровьем и ей необходимо похудеть. Она приходит в ближайший тренажерный зал, но понимает, что абонемент ей не по карману. От безысходности она начинает бегать, и соседка Кэтрин приглашает её на забег в 5 километров. После забега Бриттани принимает решение пробежать Нью-Йоркский марафон.

Марафон (Россия, 2012) 

Оценки Кинопоиск / IMBD: 6,0 / 5,5


Трагикомедия отечественного производства попала в данный список из-за названия, отсылке к Нью-Йоркскому марафону и хорошего актерского дуэта. Два главных персонажа живут в Новороссийске – спасатель Толик, у которого жизнь не задалась уже давно, и Анна Ильинична, у которой жизнь уже идет на закат. После случайного знакомства вместе они решаются принять участие в необычном соревновании – поехать в Америку на марафон для пожилых людей, победитель которого получит миллион долларов. Надо всего лишь быстрее других забежать на крышу небоскреба. Деньги делим пополам...

Источник: sports.ru

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ