Новости
В МИНСКЕ ПРОШЁЛ ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ СРЕДИ ВЕТЕРАНОВ В МАРАФОНЕ И УЛЬТРАМАРАФОНЕ!
07 НОЯБРЯ 2021
1113


На календаре 7 ноября, праздничное воскресенье. Кто-то этот день проводит в кругу семьи, кто-то решает запланированные на выходной дела, а участники данной статьи посвятили это воскресенье проверке своих сил, возможностей и натренированности - вышли на старт чемпионата Беларуси среди ветеранов по марафону и ультрамарафону.


В 10:30 в районе велодорожки вблизи Дворца спорта многолюдно. Играет музыка. Бегуны активно разминаются и готовятся к старту. Погода, в целом, благосклонна. Если в прошлом году спутником забега был дождь, то в этом - ясное небо, без намека на осадки и безветренность.

За пять минут до старта бегуны столпились в стартовой зоне, устроив перекличку по городам Беларуси. Стоит отметить, что в забеге принимают участие атлеты из каждого областного города страны. Запустив "шумную волну" она подбодрили себя и всех присутствующих на забеге сегодня. А с легкой руки начальника отдела физической культуры министерства спорта и туризма Республики Беларуси Петра Ворона и обратного отсчета ведущей бегуны убежали на свои довольно-таки тяжелые дистанции.


Большая часть дистанции пролегает по велодорожке Минска, располагающейся по различным паркам и красивым улицам-проспектам столицы. На трассе бегунам помогают волонтеры, также в наиболее трудных местах на асфальт нанесена разметка. Участникам марафонского забега необходимо преодолеть без малого (2 километров) один полноценный круг по велодорожке. Ультрамарафонцам, разумеется, больше, а в завершение - два круга по Национальному олимпийскому стадиону "Динамо". Именно в чаше красавца-стадиона расположился финишный городок, где участников ждали заслуженные медали, горячие напитки, еда, теплый душ и, конечно, церемония награждения.


Стоит отметить, что питьевым партнером мероприятия выступает частное производственное унитарное предприятие "Дарида", которое помогает спортсменам поддерживать водный баланс до, во время и после забега! Ведь грамотный питьевой режим является необходимым фактором здоровья и выносливости при интенсивных спортивных нагрузках. В том числе и в рамках длительных забегов, таких как Минский марафон и ультрамарафон.


Вашему вниманию имена тройки лучших в возрастных категориях на двух дистанциях и их результаты:

МАРАФОН (42.195 километра)

МУЖЧИНЫ

Абсолютным победителем стал Александр Лушев из Гурьевска (Россия) - 2:43:47

41-50 лет

1 место - Алексей Цурковский (Минск) - 3:12:30

2 место - Александр Ерофеев (Гомель) - 3:15:02

3 место - Николай Пасюк (Минск) - 3:15:30

51-55 лет

1 место - Сергей Богданович (Минск) - 2:53:30

2 место - Александр Вишняков (Бобруйск) - 3:03:32

3 место - Алексей Полищук (Гомель) - 3:17:07

56-60 лет

1 место - Сергей Варивода (Минск) - 3:55:47

2 место - Владислав Сосна (Лида) - 4:39:54

3 место - Роман Асаевич (Минск) - 5:47:19

61-65 лет

1 место - Арарат Варданян (Минск) - 3:09:03

2 место - Анатолий Бунос (Минск) - 4:43:49

3 место - Владимир Мишенькин (Минск) - 5:55:09

66-70 лет

1 место - Владимир Калинков (Гомель) - 4:34:12

2 место - Сергей Обидиентов (Марьина Горка) - 4:45:48

71 год и старше

1 место - Евгений Генсировский (Гомель) - 4:10:55

***

ЖЕНЩИНЫ

Абсолютной победительницей стала Ольга Резкая из Мозыря - 3:33:37

41-50 лет 

1 место - Инна Трубкина (Минск) - 3:53:59

51-55 лет 

1 место - Рита Артемьева (Минск) - 3:51:50

56-60 лет

1 место - Людмила Осипова (Минск) - 3:57:24

***

УЛЬТРАМАРАФОН (50 километров)

МУЖЧИНЫ

40 лет и моложе

1 место - Александр Василевич (Минск) - 3:19:37 - АБСОЛЮТНЫЙ ПОБЕДИТЕЛЬ

2 место - Александр Бензер-Врублевский (Гомель) - 3:34:18

3 место - Андрей Кондратеня (Минск) - 3:39:02

41 год и старше

1 место - Дмитрий Булло (Копыль) - 3:32:26

2 место - Александр Богук (Кобрин) - 3:36:56

3 место - Сергей Рудницкий (Минск) - 3:37:11

ЖЕНЩИНЫ

40 лет и моложе

1 место - Светлана Яровая (Гомель) - 4:39:41

2 место - Татьяна Коноплева (Гомель) - 5:06:21

3 место - Елена Имбрис (Гродно) - 5:53:43

41 год и старше

1 место - Татьяна Гурская (Осиповичи) - 4:17:34 - АБСОЛЮТНАЯ ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА

2 место - Ольга Бутримова (Гродно) - 5:36:51

***

Мы пообщались с участниками соревнований, а они с удовольствием делились с нами своими эмоциями.

Александр Лушев (Калининград), абсолютный победитель на марафонской дистанции:


- Семь лет я учился в Минске. Спустя время, решил приехать, посетить знакомые места, заодно и побегать. Сам я из Калининграда. В России все марафоны отменились из-за ковида, поэтому выбор пал на Минский марафон. Сегодня все прошло круто. Единственное - напрягают светофоры по пути. На некоторые я попадал удачно, горел зеленый. На одном пришлось остановиться, после чего тяжело настроить дыхание и бег на нужный лад. Но сама трасса очень крутая, живописный вид. Сегодня установил личный рекорд, но всегда же хочется быстрее. По плану должен был выбегать из 2:40, немного не получилось. 

Виталий Сасковец (Минск), финишировавший вторым в марафонском забеге:


- Для меня это первый марафон. Сам я - основатель школы бега и все мои единомышленники нацелены пробежать марафон. Я же специализируюсь на дистанциях короче - 5 и 10 километров. Мне было интересно, как же это - готовиться к марафону. У меня была гипотеза, которую я в течение 6 недель проверял, делал прикидки. Первая половина дистанции сегодня мне далась очень легко. После - нужно было чуть сбавить темп. В итоге результат получился бы на минут 5 быстрее. Но все это опыт, ведь на сегодняшний забег я выходил "зеленым". Но я точно знаю, что у меня большой ресурс по скорости, и здесь рассчитывал на хороший результат. Что, в целом, и получилось. В ближайшие лет 5 я точно не побегу марафон (смеется), сосредоточусь на профильных видах и буду работать над скоростью. Ранее принимал участие в Минском полумарафоне, бежал "половинку". В следующем году буду стартовать на 10.55 и обещаю стать призером.

Артур Дышинский (Орша), участник марафонского забега и обладатель 11 места в общем зачете:


- Сегодня я впервые бежал марафонскую дистанцию. Лежал на печи я как-то и подумал "почему бы мне не заделаться в крутые марафонцы" (смеется). Нашел тренера, который с февраля вел меня к марафонскому забегу. Передаю ему привет, Александру Ходыну. Подготовка шла хорошо, планомерно. Пусть я и не верил в свои силы, но все получилось и даже немного лучше, чем ожидал. Думаю, что в будущем буду пробовать свои силы и в других забегах. Сегодня все прошло хорошо. Немного сбился с пути, ругался матом на всю столицу (смеется), но ничего, все здорово!

Ольга Резкая (Мозырь), ставшая лучшей в общем зачете на марафонской дистанции:


- Результат я не очень довольна, но всего две недели прошло после болезни. Трасса замечательная. Светофоры, конечно, вносят свои коррективы, но в связи с отменой многих стартов я рада, что этот забег состоялся! Спасибо болельщикам, которые поддерживали по ходу дистанции. Огромное спасибо организаторам, которые устроили для нас финиш на олимпийском стадионе "Динамо". Старалась держаться вблизи мужчин, потому что не знала, где точно нужно поворачивать. Да и когда держишься кого-то - бежится легче. Следующий старт - ежегодный чемпионат Беларуси среди ветеранов, а дальше будем ориентироваться на здоровье.

 Александр Василевич (Минск), который оказался быстрейшим на ультрамарафонской дистанции:


- Сегодня решил бежать 50 километров, так как хотел сделать длительный забег в тренировочном режиме. Задача была - финишировать с меньшими потерями сил - так и вышло. Погода сегодня суперская, даже бежал в короткой форме. Финиш на "Динамо" - это вообще здорово! Следующие старты, скорее всего, это триатлоны, напрямую по моей специализации. Соревновательный сезон, в целом, можно уже заканчивать, но буду продолжать подготовку. Возможно, приму участие еще в каком-либо забеге, но только в длительном.

***

Полные результаты вы найдете ЗДЕСЬ. А также совсем скоро будут опубликованы фото.

Спасибо всем, кто был сегодня с нами. До новых встреч! 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ