В МИНСКЕ В ПЯТЫЙ РАЗ ПРОШЁЛ "ЗАБЕГ ОТВАЖНЫХ"! (ЗАВЕРШЕНО)
08 МАЯ 2021
1585


В столичном парке Победы прошел «Забег отважных», посвященный Великому дню 9 мая. Эта приключенческая гонка под эгидой Белорусской федерации легкой атлетики стала уже традиционной и вызывает неподдельный интерес среди любителей активного образа жизни. Доказательством этому служит тот факт, что уже через неделю после старта регистрации лимит участников был набран, бесплатные слоты - разобрали. 

За час до начала первых забегов у столиков выдачи номеров уже собралась очередь из иногородних участников. Недалеко расположилась полевая кухня; солдатской каши хватило на всех бегунов. А их зарегистрировалось 2500 человек! Пятьсот - это дети. Самым младшим участникам всего по четыре года! На старте встретились бегуны разных возрастов, профессий, увлечений и интересов, но их объединяла одна цель - преодолеть себя и завершить дистанцию быстрее остальных. Радость Победы, эмоции счастья, музыкальные подарки, дружеская атмосфера и море улыбок - все это спутники "Забега Отважных", который вписал новую юбилейную страничку в историю массового спорта.


Поприветствовать участников сегодня пришли почетные гости, а это:


Сергей Михайлович Ковальчук - министр спорта и туризма Республики Беларуси

Артем Николаевич Цуран - заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета

Напутственное слово перед стартом произнес руководитель спортивной отрасли Сергей Михайлович Ковальчук:

- Добрый день, уважаемые друзья и участники таких важных для нашей страны соревнований - "Забега Отважных"! В нынешнем году мероприятие проходит в пятый раз и очень приятно в рядах участников видеть большое количество детей, молодых спортсменов. Для нас очень важно помнить об этом Великом дне, об этом значимом празднике 9 мая. Сегодняшнее мероприятие - дань уважения и памяти тех людей, которые погибли в годы Великой Отечественной Войны, и тех, кто сегодня еще в строю, ветеранам. Этим забегом мы шлем им низкий поклон. Я благодарю всех участников, особенно еще раз хочу сделать акцент на маленьких бегунах, ведь сегодня непростые погодные условия, но именно здесь и сейчас закаляется ваш характер, закладывается фундамент в будущее в большом спорте. Вдумайтесь, как сложно было в годы Войны нашим дедам, прадедам, родственникам. Уверен, что эту непростую трассу вы преодолеете. Здоровья всем, удачи, успехов и мирного неба!

Пожелал удачи всем участникам Артем Николаевич Цуран:

- Добрый день, участники соревнований! Как профессионалы, так и любители, и будущие спортсмены. Сегодня вы все победители, потому что вы пришли для того, чтобы преодолеть себя. Кто-то покажет лучшее время, кто-то постарается наверстать упущенное в следующем году. Пусть в преддверии такого светлого праздника победит хорошее настроение от участия. Посвятите вашу личную победу дедушкам, бабушкам, которые подарили нам этот мир, эту страну и этот прекрасный город!


***

На часах 11:00, а в зоне старта столпились юные участники первого забега. С легкой руки Сергея Михайловича, под обратный отсчет столпившихся болельщиков первый забег отправился в путь.

Детей активно поддерживали родители, бабушки, дедушки: «Андрюша, давай», «Молодец, сынок», «Маша, поднажми». Мальчишки и девчонки изо всех сил бежали вперед, прыгая через препятствия. Некоторых участников за руку держал один из родителей. Дети порой теряли равновесие и падали. На финише довольные ребята позировали перед фотокорреспондентами, родителями с заветной медалькой. Некоторые гордые мамы и папы брали у своих детей интервью, снимая все на камеру или телефон. А детские лица так и расплывались в счастливой улыбке. Были и те, кто расстраивался из-за того, что не вошел в число призеров. Но родители быстро успокаивали своих чад, обещая от себя подарки за выступление.


Тем временем на дистанцию уходили дети постарше - 7-8 лет также преодолевали 400 метров, а вот у ребят 9-10, 11-12, 13-14 лет трасса становилась длиннее, сложнее. Но лица бегунов на финише все равно светились неподдельной радостью.

Незаметно пролетели детские забеги и в зоне старта начали толпиться более опытные бегуны. Не давая себе замерзнуть, они то и дело выполняли различные упражнения, прыжки, пробежки.

Трасса для взрослых участников как всегда впечатлила. Неподготовленному человеку ее преодоление виделось весьма сложной задачей: препятствия выше человеческого роста, ползание под колючей проволокой, прыжки в Свислочь (глубина плюс-минус по пояс) с понтонного моста, перенос мешка с песком, марш-бросок по речке (глубина от щиколотки до пояса), лазание через БТР и вот он - финиш, где с сияющими глазами их ждали волонтеры, чтобы повесить на шею героев их заслуженные медали. На финише участники улыбались и раздавали интервью.


Отметим, что абсолютно каждый финишер получил памятную медаль, которая будет напоминать об этом светлом дне и, возможно, послужит стимулом для продолжения участия в массовых забегах, которые приобретают всю большую популярность и становятся не только своего рода трендом, но и хобби, образом жизни. А вот победители и призеры абсолютных соревнований в довесок получили денежные сертификаты: 1 место - 100 белорусских рублей, 2 место - 70 и 3 место - 50 и достойные подарки от наших партнеров и спонсоров!


К слову, на фото изображен подарочный комплект обладателя первого места. Свой вклад внесли наши партнеры, а это: кондитерская фабрика "Красный пищевик""Брестмясомолпром"салон декора и цветов "ProЦветы", магазины спортивных товаров "Фитлайн" и SIS (Science of Sport).


А сейчас самое время рассказать, кто поднялся на пьедестал почета в абсолютном зачете в каждой из заявленных возрастных категорий. К слову маленькие спортсмены получили свои награды из рук заместителя премьер-министра Игоря Викторовича Петришенко!

Мальчики 4-6 лет, 400 метров

Иерофей Тимошенко - 1:52

Иван Кадан - 1:59

Савелий Слободенюк - 2:09

Девочки 4-6 лет, 400 метров

Дарья Минченко - 2:02

Ева Дрозд - 2:13

Янина Скарлыгина - 2:30

Мальчики 7-8 лет, 400 метров

Роман Карбовский - 1:43

Даниил Козелецкий - 1:45

Денис Богданович - 1:46

Девочки 7-8 лет, 400 метров

Арина Орловская - 1:46

Дарья Волкова - 1:46

Александра Скакалова - 1:47

Мальчики 9-10 лет, 1200 метров

Константин Тихончук - 4:36

Мирослав Гапеев - 4:58

Александр Козелецкий 5:05

Девочки 9-10 лет, 1200 метров

Эмилия Буковец - 4:46

Екатерина Пехтерева - 4:54

Мария Древс - 4:57

Мальчики 11-12 лет, 1200 метров

Денис Залозный - 4:21

Илья Козелецкий - 4:21

Денис Карпович - 4:31

Девочки 11-12 лет, 1200 метров 

Ангелина Заблотская - 4:36

Милана Марачева - 4:54

Дарья Муравейко - 4:55

Мальчики 13-14 лет, 1200 метров

Никита Каминский - 4:29

Даниил Устюжанин - 4:41

Александр Бекач - 4:44

Девочки 13-14 лет, 1200 метров

Виктория Богданович - 4:38

Анна Леоненко - 5:20

Карина Конюх - 5:52

МУЖЧИНЫ 2100 МЕТРОВ

Андрей Сущеня - 8:53

Валерий Лещевич - 9:22

Анатолий Буковец - 9:33

ЖЕНЩИНЫ 2100 МЕТРОВ

Мария Гнедчик - 9:55

Диана Кабалан - 10:50

Ольга Курильчик - 11:08


ПОЛНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЗАБЕГА ВЫ НАЙДЕТЕ ЗДЕСЬ

***

Мы с большим удовольствием пообщались после финиша со счастливыми бегунами.

Дарья, 4 года:


- Мне очень понравилась дистанция! Супер! Это настоящий праздник! Я в таких соревнованиях еще не участвовала! Дистанция очень интересная, особенно понравился танк. Я занимаюсь гимнастикой, поэтому сегодня с мамой решили бежать в таком образе!

Алена, 11 лет:


- В этом забеге я принимаю участие впервые. О нем мне рассказала мой замечательный тренер Марина Руслановна, которая и предложила сегодня пробежаться в таком эксклюзивном забеге с препятствиями. Участие в забеге того стоило, хоть и поцарапали коленки, но это были незабываемые ощущения и эмоции. У меня уже есть коллекция медалей, например, я дважды принимала участие в Красивом забеге на 8 марта. Довольна сегодняшним результатом. В такой праздник хочется поблагодарить тех, кто воевал за нашу свободу, а организаторам такого крутого забега отдельное спасибо!

Денис, 8 лет:


- В этом мероприятии я принимаю участие уже в третий раз. В прошлом году был первым. Очень классный забег! Родители поддерживали, музыка играла, крутые эмоции! Я занимаюсь футболом, но также увлекаюсь легкой атлетикой, как моя сестра, которая сегодня стала первой среди девочек!

Костя, 12 лет:


- Сегодня бежал 1200 метров с препятствиями. Больше всего понравилось прыгать через шины. Результатом доволен, занял первое место! Я профессионально занимаюсь легкой атлетикой, а тренируюсь в Анастасии Сергеевны Поздняковой и иногда у Кирилла Викторовича Карповича. В таких забегах раньше я не принимал участие, но после такого опыта обязательно буду пробовать еще!

Константин, 40 лет:


- Принимать участие в таких забегах - добрая традиция в нашей семье. Иногда вдвоем с женой, иногда с нами друзья участвуют. Сегодня собралась большая компания, а бежать в военных образах пришла идея жене и ее подруге. В первую очередь хотелось поднять себе настроение. И не просто принять участие в забеге, а сделать его для себя праздником. Так и получилось. Подарили настроение и себе, и окружающим. Дистанция далась отлично. До старта прыжок в воду пугал, а когда дошло до дела - уже ничего страшно не было. Пусть и погода сегодня не заладилась, но мы никогда не сомневаемся в своем участии, не смотря на обстоятельства! Спасибо за прекрасный забег!

Татьяна, 39 лет:


- Я - экс-спортсменка, мастер спорта международного класса по гребле на байдарках и каноэ. Недавно завершила профессиональную карьеру, а ныне работаю в спортивной школе  БФСО "Динамо". Как все спортсмены стараюсь держать себя в форме, тренируюсь в силу своих возможностей. В этом забеге я принимала участие впервые. Ощущения, настроение, дистанция, препятствия - все супер. Прекрасный праздник, за который хочется поблагодарить организаторов. Полученную медаль посвящаю своим дедам, прадедам, которые воевали, тем, кто не вернулся с войны. Привет всем моим родным и близким!

Александр, который приехал из Москвы:


- Это первый опыт участия в подобного рода мероприятиях. Скажу так, сподвиг меня на это лишний вес, который набрал за период карантинов, пандемии. Решил, что этот забег станет отправной точкой к моим желанным формам. В некоторых моментах не то чтобы бежать было тяжело, а даже идти. Проливные дожди сделали свое дело, да и забег у меня был далеко не первый, люди уже "намесили" там глину. Самый тяжелый отрезок - нести мешок по грязи. Но все равно забег прошел прекрасно и только в позитивном настроении. Тем, кто ленится, я желаю побороть себя и стать в ряды участников, ведь это незабываемые эмоции!

Ольга, 42 года:


- Впервые принимаю участие в таком забеге. Ранее мои коллеги и друзья участвовали здесь, я решила проверить это мероприятие на себе. Эмоции шикарные! Это было круто! Погода не испугала ни капельки. В воду, конечно, было страшновато прыгать, но ведь в такие моменты, когда преодолеваем себя, мы становимся только сильнее. Настроение отличное, это крутой заряд на участие в следующих забегах!

***

И пусть сегодня было ветрено и прохладно, но точно можем сказать, что всех нас согревали эмоции и улыбки участников, их позитивные возгласы на финише и мотивирующие стартовые крики! Спасибо всем, кто приложил руку к организации этого мероприятия, а это:  Президентский спортивный клубМинистерство спорта и туризма Республики БеларусьМинский городской исполнительный комитетРеспубликанский центр олимпийской подготовки по легкой атлетикеБелорусская национальная перестраховочная организация, а также Министерство обороны Республики Беларуси и Министерство по чрезвычайным ситуациям.

Спасибо участникам, что разделили с нами этот предпраздничный выходной! Мы гордимся каждым из вас и обязательно ждем на наших забегах снова и снова! До новых встреч! 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
c 24.06.2021 по 26.06.2021
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ