Новости
Александр Гагиев: «Статуэтки послужат хорошим стимулом не только для тех, кто стал их обладателем, но и для других»
03 Апреля 2015
140

"Спортивная панорама" организовала для своих читателей "прямую линию" с первым заместителем Министра спорта и туризма Республики Беларусь Александром Гагиевым, в ходе которой спортивный чиновник подробно ответил на много разных вопросов читателей газеты, в том числе рассказал о перспективах белорусской сборной на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро, не обойдя стороной и легкую атлетику...

— Кажется, ещё недавно были новогодние и рождественские праздники, но вот уже позади, говоря языком официальных документов, первый квартал 2015 года...

— Принципиально, это всё-таки не повод подводить какие-то итоги, пускай даже промежуточные. Рабочий период, когда были свои победы и свои поражения, без которых в спорте не обойтись. Всегда выигрывать нельзя. В чём болельщики смогли убедиться на примере той же Дарьи Домрачевой. Чемпионат мира в Финляндии не принёс ей медалей, но в то же время сезон стреляющих лыжников завершился её триумфом в Кубке мира. Если же говорить об отечественных перспективах на летних Играх-2016 в Рио, то у нас ещё по итогам 2014 года появились первые три лицензии — в пулевой стрельбе и парусном спорте. Однако вся основная борьба впереди, и минувший первый квартал для «летников» — это подготовительный отрезок. Надеемся, база будет заложена такая, которая позволит нам в 2015-м не разочаровывать болельщиков на крупнейших международных соревнованиях, что в свою очередь определит костяк олимпийской сборной. В первую очередь имею в виду шоссейный велоспорт, академическую греблю, греблю на байдарках и каноэ, прыжки на батуте, пулевую стрельбу, таэквондо, тяжёлую атлетику, хоккей на траве. Те же молодые батутисты в последние сезоны нас стали радовать, и, естественно, на них уже делается полноценная ставка.

— Александр Славиевич, сколько олимпийских лицензий и сколько медалей планируют завоевать наши спортсмены в Рио?

— 32 национальные команды будут претендовать на олимпийские лицензии. Наша стратегическая цель — участие в 150 из 306 олимпийских розыгрышей наград, что состоятся в Рио. А что касается медальных надежд, то вы же понимаете, как здесь всё непросто. Возьмите хотя бы бокс. Вроде на отечественном ринге сейчас нет явных претендентов на покорение олимпийского пьедестала, однако...

— Традиционный вопрос, который интересует болельщиков в преломлении на каждую Олимпиаду: будем ли мы гнаться за количеством или сосредоточимся на качестве?

— Разумеется, приоритет — качеству. Но если спортсмен перспективен, молод и сумел завоевать в честной конкурентной борьбе право выступить в Рио, то игнорировать его нельзя. Жизнь на бразильской Олимпиаде не закончится. Будут и следующие Игры, а значит, необходимо давать шанс окунуться в эту особенную атмосферу, приобрести ценнейший опыт. Таков принцип формирования делегации. Если говорить более простым языком, то стричь кандидатов под одну гребёнку никто не собирается. Мы не настолько богаты на кадры. А значит, индивидуальный подход, и только он.

— Обратимся к конкретным видам спорта. Начнём с плавания, в котором ситуация изменилась. Раньше мы говорили «плавание» и подразумевали Герасименю, говорили «Герасименя» — подразумевали плавание. После Лондона-2012 ветеран Александра ушла в глубокую тень, но зато появилась перспективная молодёжь.

— Прежде всего — о Герасимене. При аттестации национальной команды было принято решение о том, что 2014 год для неё будет, скажем так, проходным, в щадящем режиме. Восстановление сил, лечение старых травм. Александра ведь, действительно, возрастная пловчиха, хотя и молодая, красивая девушка. Се-зон-2015 — уже по-настоящему боевой.

— Но ведь она и в 2013 году не выступила на чемпионате мира, предпочтя старты в Казани в рамках Универсиады, где тоже особых лавров не завоевала. Обывателю это понять трудно...

— Тем не менее тренерский штаб принял такое решение. А сейчас мы рассчитываем, что Герасимене удастся возвращение на высокий уровень результатов. Но вы правы в другом посыле — в плавании появились другие надежды, новые имена. Тот же дельфинист Цуркин. Или Санкович. По Цуркину можно даже говорить, какие плоды даёт система нефорсирования результата в детском возрасте. Он развивался поэтапно и теперь уже входит в когорту как минимум теневых фаворитов в баттерфляе.

— Известно, что взлёт той же Герасимени в олимпийском Лондоне был обусловлен сменой тренировочных методик. В работе с нею стали активно применяться сборы в среднегорье. Готовы ли мы перед Рио обеспечить запросы на такие тренировочные циклы наших лидеров?

— Не вижу причин для отрицательного ответа. Увы, группа элитарных спортсменов не такая уж большая. Обеспечим их в полном объёме. А насчёт прогресса пловцов — так и есть. Сборы в среднегорье и тренаж в открытых бассейнах позволили добиться прогресса. Но при этом все наставники должны помнить: финансирование зарубежных сборов находится под жёстким контролем. Недавний визит Главы государства в Раубичи окончательно расставил точки над «i». Турниры, спарринги — да. Специфика горной или снежной подготовки — да. А когда есть возможность готовиться на домашних базах, что особенно касается невысшего уровня, то на них и надо вести тренировочный процесс. Возьмите греблю. Понятно, что январь—март — это зарубежье. Но всё остальное время у нас прекрасные базы. Причём не одна. Брест, Гомель, Заславль.

— Лёгкая атлетика — ещё один ключевой и медалеёмкий вид, который в Лондоне отличился лишь скандалами. Первый сезон после Игр-2012 лучше не вспоминать. Второй вышел позитивнее. У федерации сменился руководитель. Недавно они даже «Оскаров» раздевали. На ваш взгляд, не рановато ли?! Не поставили ли телегу впереди лошади?

— Время покажет. Думаю, эти статуэтки послужат хорошим стимулом не только для тех, кто стал их обладателем, но и для других. В лёгкой атлетике, как вызнаете, сменился также главный тренер. Атмосфера в команде сегодня нормальная. Произошло омоложение состава. Если на протяжении нескольких олимпийских циклов главной движущей силой были Тихон, Девятовский, Остапчук, то теперь появились другие имена. Неплохие надежды подают Арзамасова, Талай. При этом в строю остаются и некоторые опытные атлеты. Тот же Тихон вернулся к тренировкам. На мой взгляд, уже на грядущей Олимпиаде легкоатлеты способны завоевать две-три медали.

— Талай многие уже списали со счетов. Но с переходом в группу зарубежного наставника наметился очевидный прогресс. Как вы пошли на это? И не будет ли такой метод, разумеется, не массово, а в частном порядке, применяться в отношении других спортсменов?

— На примере Алины Талай, которая дома, как вы правильно заметили, больше пиарилась, чем вспоминала о барьерах, такой шаг оказался оправданным. Дело в том, что у иностранцев зачастую совсем иные подходы к работе. Они не признают распыления интересов, требуя полной самоотдачи на тренировках. Приведу такой пример. Мы подыскиваем зарубежного тренера для работы с нашими конькобежцами. С этой целью приглашали голландского специалиста, который приезжал на чемпионат страны, чтобы посмотреть, с кем предстоит работать. Об одном из наших лидеров он сказал так: этот парень хорошо стартовал, а дальше просто катился, не думая о результате. Естественно, и показать его при таком беге спортсмен не мог. У иностранцев другая психология: во-первых, они считают, что человек должен любить вид, которым занимается, а во-вторых, обязан нацеливаться на максимальный результат. К их помощи в случае необходимости будем прибегать и впредь.

— Тяжёлая атлетика — действительно один из самых тяжёлых видов. Олимпиада в Лондоне, несмотря на две медали, оставила странное послевкусие. Сборная переживает смену поколений. Той же Новиковой уже тяжеловато бороться с молодыми соперницами...

— Я бы не спешил её списывать со счетов. Насте тяжело сражаться в весовой категории до 63 кг, поэтому она вернулась в 58 кг и в ней, думаю, будет конкурентоспособной.

— Арямнов на чемпионат Европы вновь ехать не собирается...

— Это очень талантливый спортсмен. Но, к сожалению, он упустил время. Карьера атлета, как правило, складывается из трёх этапов: сначала он выступает, затем выступает и говорит и после этого только говорит. Так вот, похоже, Андрей с первого сразу перепрыгнул на третий. Но самое обидное, что он иногда всех пытается учить, показывая при этом, что он самый умный и самый великий. Сами понимаете, как здесь всё непросто.

— Хоккей, хотя и относится к зимним видам, наделе является всесезонным. Не кажется ли вам, что руководство минского Динамо» поставило перед командой приземлённую задачу — попасть в плей-офф, и достаточно?

— Мне кажется, она формировалась исходя из прежних сезонов. То, что зрелищные матчи нынче были, это факт. Поэтому и зрители «зубров» максимально поддерживали, на последние матчи плей-офф вообще сложно было попасть.

Возможно, задача действительно оказалась заниженной. Мне кажется, нужно всегда ставить планку повыше. Но, наверное, преодолеть её пока нереально. Как показали матчи с «Йокеритом», либо возрастные хоккеисты не смогли до конца сезона выдержать столь серьёзных игровых нагрузок, либо отдых не стоило им давать — чтобы не расслаблялись. По крайней мере, Чичу вернулся после перерыва уже не тем.

Тем не менее команда порадовала. И в будущем её нужно ориентировать на более амбициозные цели. Тем более с таким отношением в стране к виду спорта, с таким интересом со стороны болельщиков. Посмотрим, что мы сохраним, кого приобретём. Тех же динамовских хоккеистов мы ещё увидим на уровне чемпионата мира в Остраве.

— Дэйв Льюис, возглавивший национальную сборную по хоккею, недавно определился с тренерским штабом. И на днях начал подготовительный сбор. Это очень уважаемый, грамотный специалист. Но у нас своя специфика. На ваш взгляд, справится ли он? Всё-таки Дэйв больше привык работать с мастерами очень высокого уровня, каких у нас сегодня немного.

— Сложно сказать. Кандидатов на пост главного тренера было очень много. Но почти единогласно выбрали Льюиса. Посмотрим, как его воспримет команда, какой коллектив он сможет создать и как проявит себя уже на чемпионате мира этого года. На мой взгляд, у нас неплохой подбор хоккеистов, играющих дома и за рубежом. Но многое зависит от тренера. Тот же Хэнлон смог создать команду и за короткий период подвести её к главному турниру. Плюс его можно назвать счастливчиком, что тоже важно.

О личном

— Каким видом спорта вы сами занимались?

— Я больше не спортсмен, а физкультурник. Потому что вырос в сельской местности — в деревне Большая Мощаница Белыничского района. В школе у нас никаких секций не было. Но я участвовал во всех соревнованиях по игровым видам спорта, лёгкой атлетике, разным комплексам. Нравились игровые виды, в своё время меня даже приглашали в УОР на отделение футбола. За сборную школы с 11-классниками я начал выступать с пятого класса — в роли нападающего. Мы играли каждый день, пока не стемнеет. Перед сном штопал мяч и только затем ложился спать.

— А каковы ваши болельщицкие предпочтения?

— Безусловно, мои спортивные интересы в юные годы — это футбол и хоккей, другие игровые виды спорта. Читая газеты, порой весьма бегло перелистывал страницы с иными темами. Но, став чиновником, уже не только по необходимости, но и по зову души начал проникаться прелестью тех же единоборств, лёгкой атлетики. Понял, что раньше совершенно напрасно манкировал такими прекрасными дисциплинами. Сегодня для меня приоритетна олимпийская тематика, что, наверное, оправданно.

Моими любимыми клубами с детства являлись киевское и минское «Динамо». Из футболистов больше всех нравился Игорь Беланов. Сейчас одинаково переживаю за всех наших кандидатов на участие в Олимпийских играх. В этом списке больше 300 фамилий.

Читать полностью в источнике

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ