10 ВЕЛИЧАЙШИХ ВОЗВРАЩЕНИЙ В ИСТОРИИ ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ
09 АВГУСТА 2020
527

С постепенным возобновлением легкоатлетических соревнований Всемирная легкоатлетическая ассоциация решила взглянуть на некоторые из самых трогательных историй возвращений спортсменов к вершинам спортивного олимпа в истории нашего с вами любимого вида спорта.

Возобновление карьеры Бетти Катберт и последующий своеобразный олимпийский хет-трик


«Золотой девочкой» австралийской легкой атлетики стала принцесса Олимпийских игр в Мельбурне 1956 года, завоевавшая золото в беге на 100 и 200 метров, а также в эстафете 4х100 метров.

За свою невероятную карьеру Катберт установила мировые рекорды в беге на: 60 метров, 100 ярдов, 200 метров, 220 ярдов и 440 ярдов. Однако травма поставила под угрозу амбиции спортсменки, поставленные на Олимпийские игры в Риме 1960 года.

В порыве разочарования Катберт решила завершить спортивную карьеру, однако позже изменила свое решение. Вернувшись к соревнованиям, Катберт смогла завоевать золото Игр содружества 1962 года в составе эстафетной команды Австралии на дистанции 4х100 метров. Бегунья начала строить планы на Олимпийские игры 1964 года в Токио.

Будучи к тому времени уже специалисткой на дистанции 400 метров, австралийская звезда спринта подарила болельщикам прекраснейшее выступление в столице Японии. Как описала этот финал сама Катберт, ей удалось провести «единственный идеальный забег в карьере». С результатом 52.01 она стала единственной легкоатлеткой (среди мужчин и женщин), кому удалось завоевать золото Олимпийских игр на дистанциях 100, 200 и 400 метров.

***

Выздоровление Себастьяна Коэ и защита им олимпийского титула на дистанции 1500 метров


Один из величайших бегунов на средние дистанции в истории, британец Себастьян Коэ, стал олимпийским чемпионом 1980 года в беге на 1500 метров и установил несколько мировых рекордов на дистанциях от 800 метров до мили.

Как бы то ни было, из-за железистой лихорадки сезон 1982 года сложился для бегуна крайне неудачно, после чего последовал не менее разочаровывающий 1983. Затяжной приступ токсоплазмоза не позволил Коэ подготовиться и выступить на первом в истории чемпионате мира, который прошел в Хельсинки.

Многие сомневались в его способности успешно защитить свой олимпийский титул, ведь британец зачастую был госпитализирован в преддверии Олимпийских игр 1984 года в Лос-Анджелесе. А некоторые сегменты СМИ были особенно едки в своей критике.

Отобравшись на Игры и на дистанции 800 метров, и на дистанции 1500 метров, Коэ доказал всем скептикам, что они были неправы. Бегуну удалось продемонстрировать великолепную форму в стенах великого стадиона Колизей в крупнейшем городе штата Калифорния. На кратчайшей из указанных дистанций Коэ стал вторым за легендарным бразильцем Жуакином Крусом. Позже в финале на 1500 метров Коэ удалось продемонстрировать прекрасное выступление и защитить свой титул, что позволило ему стать первым атлетом в истории, дважды подряд одержавшим победу на этой дистанции.

***

Восстановление Дэна О’Брайена после катастрофичного выступления в 1992 и завоевание им олимпийского золота в 1996


Величайший десятиборец своего поколения Дэн О’Брайен начинал сезон 1992 года, будучи очевидным фаворитом Олимпийских игр в Барселоне. Все были уверены, что к титулу чемпиона мира 1991 года американец сможет добавить еще и олимпийское золото.

Как бы то ни было, на национальном отборе США на Олимпийские игры О’Брайену не удалось выполнить ни одной зачетной попытки в прыжке с шестом, что не позволило ему попасть в команду, отправившуюся на Игры в Барселону.

Маэстро десятиборья вернулся в строй в прекрасной манере – позднее в Олимпийском году на старте во французском Талансе американец установил мировой рекорд в десятиборье – 8891 очко. Ему удалось завоевать в свой актив еще два первенства чемпионатов мира: в 1993 и 1995 годах.

Прождав четыре года, чтобы исправить ошибки 1992 года, О’Брайен наконец попал в олимпийскую сборную США и завоевал в Атланте золото. Ему удалось доминировать на протяжении всего состязания и завершить эти соревнования с итоговой суммой в 8824 очка.

***

Золото чемпионата мира Полы Рэдклифф в марафоне спустя год после разочарования на Олимпийских играх


Британская звезда выносливости изменила мировое представление о женском марафоне, благодаря своим изумительным выступлениям в 2002 и 2003 годах. На своем дебютном марафоне в Лондоне она показала результат 2:18:55, на то время являющийся вторым временем в истории. А позднее в этом же году на улицах Чикаго Рэдклифф установила мировой рекорд в этом виде легкой атлетики – 2:17:18.

В 2003 британка перечеркнула свой же мировой рекорд, улучшив достижение до отметки 2:15:25. Этот рекорд оставался непобитым на протяжении 16 лет.

Сезон 2004 года Рэдклифф начинала как безоговорочный фаворит на марафонской дистанции Олимпийских игр в Афинах. Однако, получив травму за две недели до Игр, спортсменке пришлось принимать курс противовоспалительных препаратов, которые неблаготворно повлияли на ее желудок в преддверии забега. Выступая с невероятной болью и за неимением достаточного количества энергии, Рэдклифф оставила попытки завершить дистанцию на отметке 36 километров.

Рэдклифф уверенно «утерла нос» всем критикам год спустя на чемпионате мира 2005 года в Хельсинки. Спортсменке удалось доминировать на протяжении всей дистанции и одержать победу с новым рекордом чемпионатов мира – 2:20:57.

***

Неожиданный второй олимпийский титул Феликса Санчеса спустя восемь лет после первого


В первой половине двухтысячных Феликс Санчес был на голову сильнее остальных бегунов на 400 метров с барьерами. С 2001 по 2004 год его победная серия составляла 43 забега, среди которых были финалы чемпионатов мира 2001 и 2003 годов, а также олимпийский финал в Афинах.

Его доминирование начало стремительно испаряться из-за появления травм, с которыми атлет боролся на протяжении следующих восьми лет, в попытках вернуть былую форму.

Занимая седьмую позицию в мировом рейтинге перед Олимпийскими играми в Лондоне 2012 года, Санчес мало для кого считался фаворитом и претендентом на завоевание еще одного для себя олимпийского титула.

Несмотря на это, доминиканец улучшал свои показатели в каждом из предварительных этапов, показав быстрейшие секунды в полуфиналах – 47.76. Санчес был настроен на золото.

Опираясь на свой богатый опыт, доминиканец сохранил самообладание и пришел к финишу первым с лучшим для себя результатом со времен своего первого олимпийского титула восьмилетней давности – 47.63. За несколько недель до своего 35-го дня рождения Санчес стал самым возрастным олимпийским чемпионом в этом виде.

***

Возвращение Кристианом Тейлором титула чемпиона мира в тройном прыжке после смены толчковой ноги


Американский прыгун тройным был неподражаем на протяжении сезонов 2011 и 2012 годов. В стиле, присущему настоящему чемпиону, ему удалось стать чемпионом мира и олимпийским чемпионом.

Однако в 2013 году его форма начала падать. В постоянной борьбе с надоедливой травмой колена Тейлору никак не удавалось вернуться к былой форме. Ему не удалось защитить свой титул мирового первенства. Француз Тедди Тамго одержал победу в Москве, а Тейлор тогда занял лишь четвертое место.

В конце разочаровывающего сезона Тейлор принял радикальное решение сменить толчковую ногу. В некотором роде американцу пришлось вновь учиться выполнять свой вид. Несмотря на то, что в течение сезона 2014 года он оставался далек от своих идеальных кондиций, он планомерно улучшал показатели в течение года и даже смог завоевать трофей Бриллиантовой лиги.

В процессе незабываемого сезона 2015 года ему удалось вернуться к прежним кондициям. После первого в карьере прыжка за 18 метров – 18.04м в Дохе, позднее Тейлор «улетел» на 18.06м в Лозанне.

Вишенкой на торте для такого великолепного сезона стала победа на чемпионате мира в Пекине. Перехватив в четвертой попытке лидерство у Педро Пабло Пичардо прыжком на 17.68м, Тейлор приберег все силы для финальной попытки. В шестом выходе в сектор американец показал второй результат в тройном прыжке в истории – невероятные 18.21м, и золото чемпионата мира.

После защиты олимпийского титула в 2016 году он стал единственным прыгуном тройным в истории, завоевавшим титулы олимпийского чемпиона и чемпиона мира с обеих ног.

***

Битва с травмой Дэвида Рудиши на пути ко второму титулу чемпиона мира


В период с 2010 по 2012 год кенийский мастер в беге на 2 круга был практически неуловим.

В свои золотые годы Рудиша установил три мировых рекорда в беге на 800 метров, стал чемпионом мира и олимпийским чемпионом, показав в финале третий из своих мировых рекордов – 1:40.91. Многие называют тот финал Рудиши лучшим забегом на 800 метров в истории.

К сожалению, в 2013 году Рудиша растерял свою ауру неуловимости и из-за травмы колена кенийцу пришлось преждевременно завершить соревновательный сезон.

В 2014 он продолжил борьбу за былую форму, однако довольствовался лишь серебром Игр содружества, финишировав следом за Найджелом Амосом из Ботсваны.

Сомнения по поводу способности Рудиши вернуть свои лучшие кондиции нарастали, однако в 2015 году бегуну удалось доказать всем критикам обратное. На чемпионате мира в Пекине он пришел к финишу первым в тактическом забеге, преодолев первый круг дистанции за «пешеходные» для себя 54 секунды. Финишный спурт атлет продемонстрировал за 250 метров до финиша. Этого оказалось более чем достаточно для возвращения себе звания чемпиона мира.

***

Успешная защита Мутазом Баршимом титула чемпиона мира на домашнем стадионе после травмы


Самый стильный прыгун в высоту в современной легкой атлетике Мутаз Баршим по-настоящему зажег эту дисциплину за последнее десятилетие, благодаря нескольким ярчайшим выступлениям.

Двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира 2017 года, обладатель второго результата в истории (памятные для всех 2.43 в Брюсселе в 2014 году). Сомнений в том, что Баршим способен сотворить в секторе настоящее шоу, нет ни у кого.

Вот только перенесенная в 2018 году операция на голеностопе поставила под сомнение способность катарца защитить свой титул чемпиона мира в своем родном городе – Дохе. Довольствуясь небольшим количеством соревнований в преддверии чемпионата мира, его лучший результат сезона был скромен – лишь 2.27м и продолжающиеся попытки найти свой ритм.

Несмотря на все трудности, выступление Баршима в секторе перед домашней публикой по праву стало одним из ярчайших моментов всего чемпионата мира 2019 года. После взятия высоты 2.33 лишь с третьей попытки, прыгун в первых же выходах на высотах взял как 2.35м, так и 2.37м, что принесло ему итоговое золото.

***

Выход Эллисон Феликс из декрета и завоевание ей своих 13-го и 14-го титулов чемпионки мира


Как самая титулованная легкоатлетка в истории, Эллисон Феликс мало чего не достигла в своей карьере в этом виде спорта. После первого титула чемпионки мира в беге на 200 метров еще в 2005 году, будучи на тот момент лишь тинейджером, американка позднее одержала мировой триумф еще 11 раз (200м, 400м, 4х100м, 4х400м) и шесть раз стала олимпийской чемпионкой, прежде чем поставила свою великолепную карьеру на паузу, взяв декретный отпуск и родив в ноябре 2018 года дочь Кэмрин.

Всего через восемь месяцев после родов Феликс вернулась к соревнованиям и квалифицировалась в команду США на чемпионат мира 2019 года в Дохе, где спортсменка сотворила историю.

В составе нового вида в программе чемпионатов мира – смешанной эстафеты 4х400 метров, Феликс завоевала для себя 12-й титул чемпионки мира. После этой победы она на одну медаль обходила Усэйна Болта по мировым первенствам. Свое 13-е золото Феликс выиграла на этом же старте в женской эстафете 4х400 метров.

***

Победа Шелли-Энн Фрейзер-Прайс на чемпионате мира на дистанции 100 метров спустя 10 лет после первого такого достижения спортсменки


По праву считающаяся одной из лучших спринтерш ушедшего десятилетия, ямайская бегунья дважды подряд становилась олимпийской чемпионкой и завоевала три титула чемпионки мира в беге на 100 метров: в 2009, в 2013 и в 2015 годах (в 2013 ей также удалось одержать победу на мировом первенстве на дистанции вдвое длиннее).

Однако в 2016 году Фрейзер-Прайс пришлось передать корону, которая ей принадлежала на протяжении 8 лет, и довольствоваться лишь бронзой на Играх в Рио. После этого ямайская бегунья взяла отпуск от спорта и в следующем году родила сына Зиона.

В 2018 году Фрейзер-Прайс возобновила выступления не международной арене и завершила сезон на 10 строчке мирового рейтинга. К своим лучшим кондициям спринтерша вернулась уже в 2019 году. После победы на национальном чемпионате с результатом 10.73, что лишь на 3 сотых уступает ее личному рекорду, бегунья смогла еще дважды выбежать из 10.80.

Позднее в сезоне на чемпионате мира в Дохе миниатюрная ямайская легкоатлетка в возрасте 32 лет одержала невероятную победу в финальном забеге на 100 метров с повторением второго результата в карьере и своим лучшим результатом за шесть лет – 10.71.

***

Статья Стива Ланделлса для Всемирной легкоатлетической ассоциации

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ