ЗА КЕМ СЛЕДИТЬ НА ПЕРВОМ ЮНОШЕСКОМ СТАРТЕ СЕЗОНА? ПРЕВЬЮ ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКОГО ТУРНИРА ПАМЯТИ Д.М. КАРБЫШЕВА. ТЕХНИЧЕСКИЕ ВИДЫ
03 ДЕКАБРЯ 2020
908


Ожидая начала соревновательного сезона (пока только юношеского, но, надеемся, и взрослым удастся открыть его по плану), мы продолжаем знакомиться с именами тех, кто может претендовать не только на попадание в призовые тройки легкоатлетического турнира памяти Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Дмитрия Михайловича Карбышева, но и на звание лидера на ближайший год. Традиционные и любимые многими соревнования, напомним, в этом году пройдут в республиканском формате, но на массовости это не скажется: в Брест уже направляются сотни подрастающих спортсменов из разных уголков Беларуси.

Молодых ребят, потенциально способных удивить на предстоящем турнире, хватает. И завтра у нас появится первая возможность увидеть и оценить, кто на сколько вырос за эту осень, как провёл свою подготовку к сезону и на что теперь готов. Несмотря на то, что данный старт ежегодно становится первым крупным местом встречи юных легкоатлетов в начале нового сезона, обычно перед ним успевают состояться пару-тройку других менее масштабных турниров, позволяющих хотя бы примерно оценить расстановку сил. А самим спортсменам – втянуться в соревновательный процесс. В этом году всё иначе, и положение дел в итоговых протоколах может стать сюрпризом. Верим, что всё-таки приятным.

DSC_5693.JPG

О тех, кто на турнире памяти Д.М. Карбышева появится на старте беговых дисциплин, мы рассказали вам вчера. Сегодня очередь за представителями технических дисциплин.

МЕТАНИЯ

Почти наверняка завтра и послезавтра на пьедестале почёта мы увидим спортсменов из числа ранее «звёзд с неба не хватавших». Всё-таки перемены, происходящие с молодёжью в юношеском возрасте, неизбежно дают повод удивлять и удивляться. Ребята растут, возмужают, становятся крепче и техничнее. Для кого-то меняется вес снарядов, и кто-то лучше к этому адаптируется. Многие представители младших категорий и вовсе делают свои первые шаги в метаниях. Тем не менее, мы постараемся предположить предстоящее развитие событий на турнире, ведь в заявках есть и те, кто уже неоднократно проявлял себя на соревнованиях различного уровня.

В толкании ядра у девушек наиболее интересен выход в сектор брестской спортсменки Надежды Пестрак (2005г.р.). Этот старт станет первым для неё в роли представительницы старшей возрастной категории, хотя этим летом на республиканских Олимпийских днях молодёжи в компании более взрослых толкательниц она уже не просто выступала, а выигрывала. Удивив при этом саму себя и передвинув отметку личного достижения, которое нынче равно 14.61, практически на метр вперёд. Та попытка была пока единичной, но о возможностях девушки сказала достаточно, а почти за полгода работы освоить 14-метровый рубеж более основательно вполне можно успеть.

DSC_8632.JPG

На том же июльском старте, кстати, свой рекорд переписала гомельчанка Маргарита Баранкевич (2004г.р.), менее десяти сантиметров уступившая победительнице и ставшая серебряным призёром с результатом 14.52. За 14 метров она пока тоже посылала снаряд нечасто, но год назад на данном турнире её результат был равен 13.37 и это был «личник». Сейчас толкательница, вероятно, уже настраивается на покорение других отметок. А при должной стабильности в исполнении этих двух девушек в предстоящем сезоне мы можем увидеть интересную борьбу в районе или даже за 15-метровой чертой.

Среди старших юношей фаворитом должен стать брестчанин Иван Крученок (2004г.р.). На протяжении 2020-го он оставался в тени на год старших Ильи Мисовского и Евгения Бриги, тем не менее на пьедестале республиканских первенств прописавшись основательно, но теперь пришло его время. На главном летнем старте сезона Ваня установил личный рекорд, впервые послав снаряд дальше 18 метров – на 18.36. С таким заделом бороться на предстоящем турнире ему предстоит с самим собой. Стоит понаблюдать за выступлением представителя Гомельщины и Минщины Михаила Плещенко (2004г.р.), который в прошлом году фиксировал попытки, близкие к 16-метровому рубежу. На летнем первенстве парень завершил выступление без результата, но в прошлом зимнем сезоне уступал Ивану лишь около полуметра. Интересно, на что он окажется способен сейчас. Большинство ребят, которые в субботу выйдут в сектор, дебютируют в старшей возрастной группе, а значит, ядро для них потяжелело на килограмм. Если кто из них и может составить конкуренцию более опытным соперникам, то это, пожалуй, гомельчанин Артур Артёменко (2005г.р.) – рекордсмен турнира памяти Карбышева в младшей группе. Год назад «четвёрку» он отправил на 16.61, летом опробовал «пятёрку» и чуть не дотянул до 15 метров, зафиксировав 14.96.

DSC_5800.JPG

У младших юношей борьба может развернуться между представителем Брестчины Николаем Маркевичем (2006г.р.) и подрастающим гродненским спортсменом Максимом Заговалко (2006г.р.). В сентябре в рамках региональных первенств они переписали личные рекорды, которые теперь равны 14.78 и 14.88 соответственно. К зиме оба могли прибавить ещё.

Среди девушек данного возраста роль лидера, вероятнее всего, займут брестские спортсменки Елизавета Бойко (2006г.р.) и Полина Белаш (2006г.р.). Полина осенью на областной спартакиаде школьников установила личный рекорд – 12.87. Лиза тогда осталась второй, но в целом юная атлетка, имеющая в своём активе попытку на 13.00, пока выглядит опытнее и стабильнее. Причём она также является и фавориткой в метании диска. В район 36-37 метров Лиза метает давно и уверенно, осенью зафиксировала 38.31 и наверняка планирует штурмовать 40-метровый рубеж уже в ближайшее время.

DSC_9338.JPG

Эта отметка уже покорялась гродненской дискоболке Милане Колесник (2005г.р.), которая в предстоящем сезоне сменит младшую возрастную категорию на старшую. Но с переходом статус лидера вряд ли утратит. На 40.74 девушка отправляла снаряд в январе – почти год назад. Летом результат подтвердила, выиграв первенство Республики с результатом 40.53. У остальных участниц результаты пока скромнее.

В старшем возрасте у юношей помимо Ивана Крученка на победу в метании диска будет претендовать и молодой гомельчанин Никита Козлов (2005г.р.). Летом, будучи ещё представителем младшей группы, он занёс в свой актив многообещающую попытку на 48.07. У ребят 2006-2007гг.р. на голову сильнее кажется Максим Заговалко, о котором мы уже говорили. Правда, сравнить результаты в этой возрастной категории мы пока можем лишь с килограммовым диском. Его волковысский спортсмен в сентябре отправлял за 51 метр. На турнире памяти Карбышева снаряд будет в полтора раза тяжелее, но при удачном выступлении Максим, возможно, сумеет замахнуться и на рекорд соревнований Романа Хартановича, равный 44.73.

В метании копья представительство, увы, обещает быть очень скромным. У младших юношей для участия в соревнованиях заявлено только три спортсмена, все – представители Брестчины. Сильнейшим среди них выглядит Роман Дмитрук (2006г.р.), осенью метавший в район 41-42 метров. Но от рекорда турнира, по умолчанию служащего ориентиром, этот результат отделяет пропасть. У девочек участниц немногим больше – пятеро. Но их состав выглядит куда оптимистичнее. Например, в секторе мы увидим представительницу Минской области Полину Селиванову (2006г.р.), прошлой зимой метавшую близко к 40-метровой черте и имеющую личное достижение 39.34.

DSC_4071.JPG

В старшей возрастной категории предварительно заявлены четыре копьеметательницы, но вот борьба между гомельчанкой Дарьей Себик и брестчанкой Викторией Таболич (обе 2005г.р.) должна выйти весьма эффектной. Для Даши старты в этом году складывались не всегда стабильно, но на заключительном старте летнего сезона она сумела переписать свой рекорд, который нынче равен 45.27. Вика на июльском первенстве страны в младшей возрастной категории разметалась до 43.81. На что готовы эти девушки на сегодняшний день – загадка. Но только пока. У парней же в этой группе фаворитом является брестский спортсмен Трофим Чечун (2004г.р.) – неоднократный победитель республиканских стартов. В летнем сезоне он зафиксировал свой пока что лучший результат – 61.77. Из тех, кто может навязать ему соперничество, можно выделить ещё одного брестчанина, ныне учащегося в РГУОР, Андрея Самосюка (2004г.р.). К 60-метровой отметке он пока не метал, но за прошедший год вырос до личного рекорда 57.48.

В метании молота у девушек обеих возрастных групп интерес вызывают выступление гродненских спортсменок, потенциально – рекордное. Алина Чулада (2005г.р.) на 60-метровой отметке с 3-килограммовым снарядом уже чувствует себя, можно сказать, как дома. В летнем сезоне спортсменка вместе с тренером все силы направили на выступления со взрослым молотом и выполнение норматива мастера спорта. Он-таки покорился – на чемпионате Беларуси под сводами Национального олимпийского стадиона «Динамо» 15-летняя метательница показала результат 55.10. «Тройку» в рамках Мемориала памяти В.М. Шаюнова, который в апреле из-за коронавируса прошёл в удалённом формате и неофициально, Алина посылала на 65.08. Рекорд турнира памяти Д.М. Карбышева принадлежит Екатерине Гражевской и равен 66.06. И даже если в этот раз переметнуть данную отметку молодой спортсменке не удастся, у неё в запасе есть ещё целый год.

DSC_6921.JPG

В младшем возрасте, кстати, на прошлогодний рекорд самой Чулады, равный 59.83, может замахнуться Екатерина Беляева (2006г.р.). В июне на первенстве Гродненской области она установила личное достижение – 62.11, а после этого ещё несколько выступлений завершала в непосредственной близости от 60-метровой черты. О серьёзности этих метров лишний раз говорить не приходится – так в этом возрасте метают действительно единицы.

В соревнованиях старших юношей постараются побороться за лидерство гродненцы Севастьян Попко (2004г.р.) и Константин Жукевич (2005г.р.). Костя, сменивший нынче снаряд на 5-килограммовый, «четвёрку» уже отправлял за 63 метра. Севастьян на главном республиканском старте летнего сезона в категории U18 «пятёрку» метал на 62.39, что принесло ему бронзу. Потенциальные претенденты на победу в младшем возрасте – минчанин Егор Пенязь (2006г.р.) и Игнат Борщевский (2006г.р.) – в ушедшем летнем сезоне 4-килограммовым молотом перебрасывали соответственно 56- и 51-метровую отметки.

ПРЫЖКИ

В высотном секторе у старших девушек мы, по всей видимости, не увидим на старте сезона Юлию Бебешко и Анастасию Авласевич. Конкуренция между ними и победительницей первенства страны среди младших девушек Елизаветой Валуевой (2005г.р.) из Гродно могла бы порадовать результатами в итоговом протоколе. Но, надеемся, в предстоящем сезоне их встречи ещё состоятся. Пока же Лиза постарается начать новую соревновательную зиму с победы и личного рекорда, который сейчас, напомним, равен 1.70. Могут побороться с ней гомельчанки Ангелина Глотова и Александра Хмылёва (обе 2004г.р.), имеющие в своём активе успешные попытки на 1.65. У младших девушек на роль фаворитки претендует дебютантка этих соревнований минчанка Дарья Чернявская (2007г.р.), на недавнем первенстве МГЦОР «Атлет» покорившая отметку 1.62.

DSC_1127.JPG

В категории старших юношей не выступит лидер этой возрастной группы Ярослав Климов, однако в секторе соберутся витебские высотники Никита Данилов (2004г.р.) и Никита Березовский (2005г.р.), а также минчанин Руслан Ходосовский (2004г.р.). Личный рекорд Данилова – 1.95 – датирован январём, но после этого у парня не всегда всё ладилось на соревнованиях. Березовский выиграл в июле юношеское первенство Беларуси в младшей категории, установив личный рекорд – 1.90. Таким же числится и лучший результат Ходосовского. Среди младших юношей за победу могут поспорить гомельчанин Даниил Машевский и витеблянин Александр Кончик (оба 2006г.р.), в рамках сентябрьских областных спартакиад взлетевшие на 1.75 и 1.70 соответственно.

В прыжке с шестом у старших девушек на попадание в призовую тройку претендует, как минимум, четыре участницы. С лучшим личным рекордом – 3.60 – в сектор выйдет гомельчанка Людмила Евтушенко (2006г.р.). Данная высота, взятая с третьей попытки, принесла девушке второе место на Олимпийских днях молодёжи РБ и позволила поднять отметку собственного достижения сразу на 20см. По 3.40 имеют в своём активе ещё одна гомельская прыгунья Александра Хмылёва, которую мы уже упоминали чуть выше, и минчанка Надежда Тылиндус (2005г.р.). Гродненка Вероника Якшук (2005г.р.) летом взлетала на 3.30. Среди младших девушек пропустит турнир Валерия Кодь, в отсутствие которой спор за первое место может развернуться между гомельчанкой Анастасией Ясько (2006г.р.), имеющей 3.10, и учащейся РГУОР Викторией Лученок (2006г.р.), чьё лучшее достижение пока установлено на отметке 3.00.

DSC_4988.JPG

Среди старших юношей в роли лидера в сектор выйдет гомельчанин Александр Марфушкин (2004г.р.), летом уже покорявший отметку 4.30. Постараются дотянутся до этого результата ребята, чьи личные рекорды равны 4.00, - гомельский прыгун Станислав Деренок (2004г.р.) и минчанин Иван Гордейчик (2005г.р.). В категории младших юношей в сектор планируют выйти только три участника. Результаты, которые они показывали на протяжении года, пока не столь высоки, но новый сезон подрастающие прыгуны вполне могут начать с личных рекордов.

В тройном прыжке у юношей единственным спортсменом, уже улетавшим за 14-метровую отметку, будет барановичский легкоатлет Владислав Курушин (2004г.р.). На зимнем первенстве страны он стал победителем с результатом 14.05, а вот в летнем сезоне в секторе не появлялся. Вряд ли на предстоящем старте кому-то удастся посягнуть на его статус лидера, но вот увидеть, на что способен сам Влад сейчас, будет действительно интересно.

DSC_7520.JPG

В младшей возрастной группе борьбы за звание победителя, кажется, тоже не предвидится. Наверняка, штурмовать 13-метровый рубеж в этом году будут и гродненец Вячеслав Котович, и брестчанин Родион Гусев (оба 2006г.р.). Но в активе их ровесника из Гомеля Артёма Пинчука уже есть попытка далеко за эту черту. Прошлой зимой он улетал под 13 метров, летом получил «баранку» на главном старте сезона, а на сентябрьской областной спартакиаде школьников распрыгался сперва до 13.59, а затем до 13.70. Правда, после этого молодой прыгун ещё не выступал (да и негде было), но если ему удастся подтвердить такие свои прыжки на турнире памяти Д.М. Карбышева, то они могут послужить заявкой даже на обновление рекорда, которым уже более 20 лет владеет Дмитрий Децук – 13.88.

Из состава участниц среди младших девушек лишь две прыгуньи имеют личное достижение дальше 11 метров: гомельчанка Диана Бобыр (2006г.р.) на летнем первенстве страны в своей возрастной группе показывала результат 11.27, а брестчанка Анастасия Джига (2006г.р.) во время Олимпийских дней молодёжи улетела на 11.13. Да, эти результаты пока далеки от тех, с которыми год назад гостьи из Молдовы переписывали все возможные и невозможные рекорды (напомним, для младшего возраста он с тех пор равен 13.04), но девушки растут и прогрессируют. При этом не стоит сомневаться, что и другие спортсменки к зимнему сезону прибавят.

А вот у старших девушек обещает возобновиться немного подзабытая за год дуэль могилевчанки Анастасии Дрозд (2004г.р.) и брестчанки Анны Зданевич (2005г.р.). В прошлом зимнем сезоне обе легкоатлетки обновили личные (а в случае Насти – ещё и национальный) рекорды, но лето, небогатое на старты, но богатое на события, в их исполнении вышло несколько посредственным. Тем больше интриги несёт их предстоящий выход в сектор: кто на первом старте сумеет справиться со своими задачами лучше? Личный рекорд Ани в тройном прыжке равен 12.42 и был показан в феврале. Настя – рекордсменка страны среди юношей – за несколько дней до этого улетела на 12.87. Для обеих результаты, близкие к нынешним личным достижениям, станут хорошей отправной точкой в новый соревновательный сезон.

DSC_3031.JPG

В прыжке в длину их соперничество также обещает продолжиться. Личные достижения прыгуний датированы прошлой зимой: Настя в Могилёве приземлилась на 5.96, Аня в Бресте – на 5.79. Но теперь к их компании в секторе присоединится и ставшая одним из главных открытий лета гомельчанка Анна Лукашова (2004г.р.). Тогда ещё 15-летняя девушка на ОДМ РБ в квалификации со встречным ветром -3.8 (!) показала результат 5.89, а затем с результатом 5.83 отпраздновала победу в финале. Кроме того, юная спортсменка выступила на национальном чемпионате, где подтвердила свою готовность прыжком на 5.82. Если медальные разборки три лидера поведут на уровне своих достижений, то соревнования в этом секторе можно будет смело назвать украшением турнира. Да и когда в юношеском возрасте у нас было сразу три девушки, одновременно готовых летать, как минимум, за 5.70? Бонусом для любой из них (предсказать имя победителя действительно сложно) может стать рекорд турнира. Ровно 10 лет назад на отметке 5.94 его установила украинка Марина Бех-Романчук, в представлении не нуждающаяся.

DSC_1448.JPG

В младшей возрастной группе среди девушек за 5-метровой чертой борьбу могут повести те же Диана Бобыр и Анастасия Джига, Виктория Зарецкая из Кобрина, Карина Яковенко из Витебска и Софья Сучкова из Гродно (все 2006г.р.). У старших юношей на роль лидера опять-таки претендует Владислав Курушин, год назад здесь же, на турнире памяти Д.М. Карбышева, переписавший личник – 6.64. Витебский прыгун Евгений Дорожкин (2004г.р.) прошлой зимой улетал на 6.52. Гродненец Матвей Демидович (2004г.р.) ещё в июле 2019-го показал результат 6.50, но в уходящем году дальше 6.37 не приземлялся. Будем надеяться, что к зиме парни подходят в хорошей форме и смогут порадовать не только борьбой за место на пьедестале, но и далёкими прыжками.

У младших юношей попытку на 5.94 в своём активе имеет вышеназванный Артём Пинчук. Брестчанин Родион Гусев (2006г.р.) на июльском первенстве страны показал 5.90. Минчанин Денис Денисевич (2007г.р.) в марте на турнире на призы В.С. Цыдика сумел улететь на 5.70. В сентябре на областных спартакиадах брестский прыгун Герман Суглобин (2006г.р.) зафиксировал 5.65, гродненец Вячеслав Котович (2006г.р.) – 5.60, гомельчанин Даниил Машевский (2006г.р.) – 5.59. К зиме на лидирующие позиции мог перебраться любой из них.

Уже завтра утром под сводами брестского легкоатлетического манежа закипит борьба за награды 63 турнира памяти Дмитрия Михайловича Карбышева. Через этот традиционный старт за годы его проведения прошли тысячи юных легкоатлетов. Их спортивная судьба сложилась по-разному, но каждый внёс свой маленький вклад в большую историю соревнований. Мы желаем нашим юным спортсменам, которым в ближайшие два дня предстоит выйти на дорожки и в сектора, выполнения поставленных целей и личных рекордов. И пусть победит сильнейший!