ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ: 2020-ЫЙ В МОМЕНТАХ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
08 ЯНВАРЯ 2021
593


В январе в белорусской лёгкой атлетике принято вспоминать заслуги года ушедшего. Повод для этого всегда был более чем весомый – торжественная церемония чествования лучших спортсменов и вручение специальной награды «Атлетика». В этот раз бал королевы спорта не состоится - впервые за шесть лет. Причин, повлиявших на вынужденную паузу, несколько. Но традиции нарушать нехорошо, и, несмотря на отсутствие праздничного легкоатлетического гала-вечера, мы всё равно решили ещё раз вспомнить самые яркие результаты и выступления 2020-го. Благо набралось их немало и без международных турниров, а национальные чемпионаты, ставшие главными стартами сезонов, принесли россыпь высоких цифр.

Мы не пытаемся предсказать возможных номинантов и победителей «Атлетики» хотя бы потому, что сослагательное наклонение здесь неуместно. В течение всего прошлого года о наших легкоатлетах и их достижениях на официальном сайте БФЛА писали часто и исчерпывающе, и быть отмеченными действительно заслуживали многие. Ниже мы собрали неофициальную подборку самых знаковых, на наш взгляд, событий, не привязываясь к их хронологии, позициям в мировых табелях о рангах, таблицам очков World Athletics, личным рекордам и олимпийским перспективам. Эта статья, скорее, о победах над собой, чем над окружающими. Но дабы напомнить читателям о возрасте главных действующих лиц, мы разделили их по соответствующим категориям.

ВЗРОСЛЫЕ

Александр Василевский (Минск, тренер – Чипизубов А.В.)

400м – 46.40


Так в Беларуси не бегали давно. С момента установления национального рекорда Александром Линником прошло пять лет; до него из 46.50 вообще не выбегали с 2004-го. Василевский же не только прогрессирует и постепенно подбирается к секундам европейского масштаба, но и стабильно обновляет личные рекорды на основных стартах. Даже в ушедшем «коронавирусном» году он сделал это дважды: сперва на Кубке Беларуси – 46.67, а затем и на чемпионате страны – 46.40.

Юрий Заболотный (Гомельская область, тренер – Сафронников Л.И.)

60м – 6.74; 100м – 10.32; 200м – 20.87


Прошлый год вывел Заболотного на роль лидера мужского спринта в стране. Все лучшие результаты белорусского сезона – за ним. Кроме того, близость национальных рекордов ощущает не только сам спортсмен, но и болельщики из мира королевы спорта. На зимнем чемпионате он показал 6.74 в финале 60-метровки – восьмой результат в нашей истории. На первом же летнем старте Юрий пробежал дистанцию 200м за 20.87 – и этой третьи секунды. На 100м в рамках Белорусских легкоатлетических игр он дважды зафиксировал 10.32 и лишь 5 сотых не дотянулся до 26-летнего рекорда Сергея Корнелюка. При этом результат Заболотного из года в год растёт, а амбиций у парня столько, что поделиться можно и ещё останутся.

Александр Ляхович (Гродненская область, тренер – Мисюля Е.Н.)

5000м с/х – 18:53.19; 10000м с/х – 39:37.45


Да, дистанции для ходоков не самые распространённые, но даже несмотря на это, скорости в ушедшем году Ляхович показал очень хорошие. На летнем национальном чемпионате до рекорда Беларуси на «десятке» ему не хватило всего двух с половиной секунд. Знай сам Александр во время захода, на что претендует, - нашёл бы резерв ускориться и вписал бы своё имя в историю, в этом можно не сомневаться. На стадионной «пятёрке» официальных рекордов не зафиксировано, но ещё в 90-ых Франц Костюкевич преодолевал её за 18:31.76. В 21 веке из 19 минут белорусы ещё не «выходили».

Виталий Жук (Гродненская область, тренер – Ковальчук Ю.Г.)

Десятиборье – 8202 очка (11.03; 7.03; 15.39; 2.01; 49.11; 14.85; 49.08; 4.60; 62.98; 4:28.83)


и Максим Андралойть (Гродненская область, тренер – Кот Н.Н.)

Десятиборье – 8100 очков (10.95; 7.08; 15.37; 2.07; 49.12; 14.45: 45.14; 4.90; 57.38; 4:54.08)


Обладателей двух первых строчек национального чемпионата мы решили объединить. Во-первых, о многоборском «братстве» лишний раз можно и не напоминать; во-вторых, борьба этих двух спортсменов стала настоящим украшением соревнований. Победу с лучшим на тот момент результатом сезона в мире – 8202 очка – одержал Виталий. До личного рекорда он не добрал около сотни, но выступления подобного уровня от него и ждали, всё-таки с 2018-го он крепко обосновался на месте белорусского лидера и ежегодно набирал за 8200. Впрочем, победу на главном старте сезона Жук вырвал лишь в заключительной дисциплине; правда, весьма ожидаемо – «полторашка» для него один из сильнейших видов программы, чего не скажешь об Андралойте.

Но за Максимом на Белорусских легкоатлетических играх следили едва ли не пристальнее и с замиранием. После связанного с травмой и восстановлением перерыва спортсмен впервые собрал полное десятиборье, попутно обновив пару личных рекордов и наконец-то «перевалив» за элитный 8-тысячный рубеж. Ранее эту сумму превосходили лишь шестеро белорусских многоборцев.

Андрей Чурило (Брестская область, тренер – Шагун В.В.)

Прыжок в высоту – 2.24


Ещё один возвращенец. Сам по себе результат, в преломлении на личное достижение Андрея и особенно на полёты других белорусов в последние пару лет, не столь выдающийся, но на зимнем чемпионате страны он привлёк внимание к, казалось, обречённому высотному сектору (лидеры главный старт сезона массово пропускали). Прыжок на 2.24 стал самым успешным для Чурило за четыре года, с тех самых пор как в 2016-ом том же могилёвском манеже он покорил 2.30. Вспоминая все его перипетии, смены специализации, приобретённый опыт в тройном прыжке и возвращение к истокам, прошедший год многое расставил по своим местам.

Анна Терлюкевич (Минская область, тренер – Родичев А.О.)

20км с/х – 1:29:59; 10000м с/х – 43:33.16; 5000м с/х – 20:55.80


В 2019-ом набирающей обороты после рождения ребёнка Анне до олимпийского норматива не хватило менее секунды. С учётом продолжительности 20-километрого захода – мгновение. В самом начале 2020-ого легкоатлетка решила расставить все точки над «и». На открытом чемпионате Турции, во-первых, завоевала лицензию; во-вторых, сбросила с октябрьского результата минуту; в-третьих, уступила своему личному рекорды лишь 20 секунд. В том же феврале Терлюкевич уверенно переписала рекорд Беларуси в помещении в ходьбе на 10000м.

Татьяна Холодович (Брестская область, тренер – Оксенчук В.Д.)

Метание копья – 67.17


Анна Малыщик (Брестская область, тренер – Носов А.А.)

Метание молота – 75.45


и Алёна Дубицкая (Гродненская область, тренер – Синицын Г.М.)

Толкание ядра – 19.27


В женских метаниях не у дел пока лишь диск – в остальных трёх дисциплинах белорусская команда может похвастаться спортсменками топ-уровня, претендующими на медали самых главных турниров. Девушки в 2020-ом не подвели. На февральском кубке страны по длинным метаниям Холодович и Малыщик возглавили мировой топ-лист, показав результаты, ставшие для них по итогам прошлого года лучшими. Татьяну, правда, к осени сместили на третью строчку, но на ещё нескольких таки состоявшихся стартах спортсменка радовала зрителей весьма далёкими метрами. У Анны в так и не ставшем олимпийским году не всегда ладились выступления, но в том, что уровень девушки по-прежнему высок, сомнений не возникло. Нужно только разобраться с накопившимися вопросами и самой собой.

Алёна Дубицкая на дебютном июльском старте после первой коронавирусной волны переписала личный рекорд, зафиксировав в секторе 19.27. Затем на чемпионате страны, где соревнования в толкании ядра прошли в новом формате в центре Минска, показала 19.19. Соревнований в 2020-ом набралось немного, но уже четвёртый год кряду Дубицкая завершает с результатом за 19 метров в активе. Причём личный рекорд, пусть и на несколько сантиметров, но стабильно растёт.

Анастасия Мирончик-Иванова (Минская область, тренер – Иванов С.А.)

Прыжок в длину – 6.94


В рамках Беларуси Анастасия в секторе уже давно сражается сама с собой и 7-метровой отметкой. В этот раз она не покорилась, но подобраться удалось вплотную, сперва в июле на кубке Беларуси улетев на 6.93, а в начале сентября на заграничном старте на сантиметр дальше. Правда, спустя три дня звание лидера мирового топ-листа, почти два месяца принадлежащее Мирончик-Ивановой, отобрала немка Михамбо, преодолевшая 7 метров, а показанные результаты олимпийскую лицензию не принесли ввиду приостановки квалификационного периода. Но в плане метража этот год стал для белоруски самым успешным с 2012-го, а в плане стабильности – важным кирпичиком на пути к предстоящим играм.

Ирина Жук (Гродненская область, тренер – Ковальчук Ю.Г.)

Прыжок с шестом – 4.72


Для Ирины, впрочем, как и для многих, подготовительный процесс в 2020-ом выдался непростым. Наработанную к лету форму реализовывали одним стартом, и о более ярком завершении национального чемпионата сложно было мечтать. Ну, разве только сама Жук взяла бы 4.80, но сейчас это кажется вопросом времени. На «Динамо» девушка с третьих попыток покоряла 4.65 и 4.72, планку слегка зацепила, но та оказалась на стороне спортсменки и устояла. Очередной национальный рекорд всё говорит сам за себя.

Алина Талай (Витебская область)

60м с барьерами – 7.87


Полноценно вернуться на мировую легкоатлетическую арену в этом году Алине помешала пандемия Covid-19. Тем не менее, её зимний сезон оказался хоть и завершившимся раньше времени, но вполне насыщенным. В течение месяца спортсменка провела пять стартов за рубежом и один в Беларуси, трижды «разменяла» 8 секунд, и впечатлила разгоном до 7.87 на торуньской арене, где в марте этого года должен пройти чемпионат Европы в помещении. До собственного национального рекорда – лишь 2 сотые.

Эльвира Герман (Брестская область, тренер – Мясников В.Н.)

100м с барьерами – 12.73


Барьеристы привыкли разбегаться и вкатываться в сезон посредством стартов, но в 2020-ом с этим возникли проблемы. Тем не менее, уже на первом летнем турнире Эльвира всего 9 сотых секунды не добежала до своего личного рекорда. Продолжение соревновательного периода выдалось неоднозначным, но сезон белоруска завершила с третьим результатом в топ-листе. Стоит вспомнить ещё и тот факт, что неофициально лето девушка открыла результатами 12.70 в предварительном забеге и 12.66 (+2.6м/с) в финале на контрольной тренировке спринтеров.

МОЛОДЁЖЬ

Максим Недосеков (Витебская область, тренеры – Нарейко Т.Ф., Пологов В.Н.)

Прыжок в высоту – 2.33


По достижениям Недосеков молодёжный спорт перерос, конечно, уже давно. Но срок категории U23 для него истёк только с приходом нового года. 2020-ый после новости о переносе главного старта четырёхлетия в итоге превратился для Максима в разгрузочный, но даже без целенаправленной подводки к главным стартам и олимпийской эмоциональной подпитки, прыгун взлетел на 2.33 и завершил год в роли мирового лидера. И это, в принципе, всё, что нужно знать о его физической готовности. Игры, как известно, борьба ещё и характеров; умение Недосекова извлекать наружу свои резервы в самый ответственный момент все видели чуть больше года назад в Дохе.

Алексей Котковец (Брестская область, тренер – Оксенчук В.Д.)

Метание копья – 86.05


По итогам 2019-го Котковец был удостоен звания «Прорыв года»; после 2020-го можно было бы сказать: «Повторите!» К тому, что Лёша уже стабильно метает за 80-метровую черту, все быстро привыкли, и, когда в первой попытке на чемпионате Беларуси он зафиксировал 83.09 и переписал свой же молодёжный рекорд страны, это воспринялось как данность. Зато третий выход в сектор и полёт копья на 86.05 отправили в нокаут не только соперников, но заодно и судей, и зрителей, и тренеров, и остальных поклонников лёгкой атлетики.

Вячеслав Скудный (Могилёвская область, тренер – Киценко А.И.)

3000м с/п – 8:42.98; 5000м – 14:09.01


и Илья Карнаухов (Могилёвская область, тренер – Киценко А.И.)

1500м – 3:42.97; 800м – 1:48.79


Два молодых средневика, вышедшие в этом году в лидеры в своих дисциплинах. Оба из года в год стабильно прибавляют и переписывают личные рекорды; оно и понятно – самый возраст расти и прогрессировать. Вячеслав на главном старте сезона – Белорусских легкоатлетических играх – превзошёл молодёжный национальный рекорд в стипле. Илья несколько раз в ходе сезона штурмовал аналогичное достижение на «полторашке»; не дотянул, но в запасе у него есть ещё год.

Владислав Булахов (Могилёвская область, тренер – Сафронов В.А.)

Прыжок в длину – 8.10


и Артём Гурин (Гродненская область, тренер – Иванов С.А.)

Прыжок в длину – 7.96 (+2.1м/с)


В том, что кто-то из этих двоих в 2020-ом улетит за 8-метровую черту, сомнений не было. Интригу нёс вопрос, кому из них это удастся сделать первым. Противостояние было интересным: в феврале Влад зафиксировал 7.94, в июне с немного превышающим норму ветром Артём показал 7.96. Да и вне зависимости от результатов борьба, разворачивающаяся каждый раз между ними в секторе, оказывалась достойна внимание. «Пробить» рубеж в 8 метров удалось-таки Булахову: на чемпионате Беларуси он совершил прыжок на 8.10, заодно повторив молодёжный рекорд страны. А дальше среди наших соотечественников в своё время прыгали лишь Александр Главацкий и Константин Боричевский.

Игорь Зубко (Гродненская область, тренер – Вершинин Л.И.)

400м – 47.09


В 2016-ом Игорь выиграл юношеский чемпионат Европы с рекордом страны до 18 лет – 47.16. В тот момент с ним автоматически оказалось связано много надежд и ожиданий, но на протяжении четырёх лет приблизиться к собственному личному рекорду парню не удавалось. Да, из 48 выбегал, но самому себе 17-летнему уступал. В 2020-ом Зубко наконец-то переломил ход событий и подобрался к 47-секундному рубежу, обновив на национальном форуме своё достижение, которое теперь равно 47.09.

Анна Михайлова (Брестская область, тренер – Богдан В.С.)

400м – 53.44; 400м с/б – 57.75


Некогда коронная белорусская 400-метровая женская эстафета в середине прошлого десятилетия совсем пропала из виду, но теперь активно выбирается обратно в свет (для начала хотя бы европейский). Поэтому россыпь небольших личных успехов наших девушек на этой дистанции служит поводом для радости. В зимнем сезоне Анна Михайлова, специализирующаяся на длинном барьерном беге, выиграла чемпионат страны в помещении, удивив не столько самой победой, сколько результатом. В летнем сезоне спортсменка провела всего один старт, с точностью повторив в финале свой личный рекорд на 400м с барьерами.

Виолетта Скворцова (Витебская область, тренер – Шагун В.В.)

Тройной прыжок – 14.28


Для Виолетты Скворцовой ушедший год прошёл под знаком личных рекордов. Впервые за 14 метров прыгунья улетела ещё в 2017-ом на победном юниорском континентальном чемпионате, но тогда ветер был выше нормы. В следующий раз эта отметка покорилась спортсменке только прошлой зимой, но зато теперь за четырнадцать Виолетта летает с завидной регулярностью. Сперва были 14.07 в феврале на кубке страны, затем 14.10 в июле вне конкурса на юниорском первенстве, следом 14.17 и 14.16 на летнем кубке и чемпионате Беларуси соответственно. Черту 2020-ому она подвела прыжком на 14.28 на «Рождественских стартах», и, кажется, эта история личных достижений ещё только в самом начале.

Диана Рабкова (Гомельская область, тренер – Куприянов В.А.)

Семиборье – 5937 очков (14.01; 1.78; 14.37; 25.44; 5.89; 35.38; 2:11.29)


Диана Рабкова, в юности хорошо заявлявшая о себе в многоборье, какое-то время не могла разобраться со своей специализацией, но в конечном итоге определилась и сконцентрировалась на самой широкопрофильной легкоатлетической дисциплине. Не зря. Первый звоночек прозвучал ещё в 2019-ом на командном чемпионате Европы по многоборьям, но прогресс Дианы впечатлил именно в ушедшем году. В шести видах программы личные рекорды Рабкова обновила на победных Белорусских легкоатлетических играх, в ещё одном (барьерном беге) – двумя неделями ранее на кубке страны. Общую прибавку в 600 очков иначе как крутой и не назовёшь.

Продолжение следует...

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ