300 ТАЛАНТОВ ДЛЯ КОРОЛЕВЫ. КОМАНДНАЯ РАБОТА КАК КЛЮЧ К УСПЕХУ
24 МАРТА 2021
584


Белорусский детский спорт уже сложно представить без проекта «300 талантов для Королевы». За свою семилетнюю историю это ежегодное мероприятие прочно поселилось в сердцах его участников и их родителей, организаторов и руководителей отрасли.

Каждый финал превращается в настоящий детский праздник. Персонажи любимых фильмов и сказок (в этом году тематика оказалась «супергеройская» – на «огонёк» заглянули главные действующие лица кинематографической вселенной Marvel), множество активностей и развлечений, дружная командная работа и, конечно, подарки и медали каждому участнику. Всё это, прежде всего, детские эмоции. И именно с этими яркими впечатлениями и воспоминаниями финалисты раз за разом будут приходить на тренировки, чтобы стать ещё более быстрым, ловким, сильным, снова вернуться в столичный манеж БГУФК и почувствовать атмосферу проекта.

DSC_3971.JPG

«300 талантов для Королевы» – огромный шаг в популяризации лёгкой атлетики. Спортивная составляющая, конечно, тоже играет большую роль – сложно найти человека, не желающего быть первым. Детей – особенно, ведь для них важно быть лучшим здесь и сейчас, без оглядки на открывающиеся будущие перспективы.

После первого, «пристрелочного», проекта 2015 года результаты его участников, показываемые в финалах, стали стремительно расти. «Отборочные» секунды и метры, безусловно, тоже, и с этими тенденциями мы знакомим вас каждый раз по завершении второго этапа мероприятия. По итогам последних нескольких финалов, цифры, позволяющие подниматься на пьедестал главного турнира, вышли на своего рода плато. Конечно, результаты призёров из года в год варьируются, но неизменно оказываются достойными и показанными в высокой конкуренции.

DSC_3754.JPG

Организаторы не даром подчёркивают, что все вышедшие в финал дети – уже победители. Результаты тестов каждого – с претензией на будущие достижения. Кто-то по-настоящему талантлив, кто-то имеет определённые склонности, и от этого тренеры могут отталкиваться в дальнейшем воспитании юных спортсменов. Очевидно, что успехов в настоящей, взрослой, лёгкой атлетике добьются не все – большинство отсеется под влиянием множества факторов. Как независящих от самих ребят – индивидуального роста и развития организма, так и находящихся непосредственно в их руках – упорства, желания, трудолюбия.

С точки зрения поиска и отбора способных детей основную смысловую нагрузку несёт именно второй этап мероприятия. Финал – бонус, яркая сказка, зажигающая глаза и дарящая мотивацию. Победа в нём – вопрос командной работы, которая, как показывает опыт последних нескольких лет, лучше всего организована в Гомельской и Гродненской области. К процессу подготовки к детскому проекту эти сборные, во главе не только с тренерскими кадрами, но и представителями областных управлений образования и спорта и туризма, подходят действительно на серьёзном уровне и с огромной ответственностью. В нынешнем году «включилась» и Могилёвщина. Остальные регионы почему-то заинтересовано куда меньше. Но это вовсе не значит, что дети там слабее или менее одарены.

DSC_4769.JPG

На финальные соревнования в этом году доехали не все. Из трёх сотен отобравшихся в Минске присутствовали 290. Десять ребят по различным причинам (болезнь и т.п.) в последний момент были вынуждены отказаться от участия. Впрочем, даже, если бы на старт вышли все до единого, ни для одной из команд позиция в итоговом протоколе не поменялась бы.

Подавляющее большинство юных спортсменов, оказавшихся в нижней части итоговых протоколах, - представители Брестской области. Из сорока одного ребёнка по сумме многоборья ниже 35-ой позиции (всего в каждом возрасте соревновались от 46 до 53 участников) расположились двадцать шесть! У Гомельщины – обратная статистика: самым низким занятым местом стало 22-ое, а те же двадцать шесть человек вошли в десятки сильнейших. В команде Гродненской области, кстати, таких ребят оказалось чуть меньше – двадцать два. Могилевчане в «топ» попадали намного реже, но и ниже 30-го места опускались только пару раз, взяв в итоге стабильностью.

DSC_4193.JPG

Так как не раз отмечалось, что более показательными являются метры и секунды, фиксируемые участниками во время второго этапа, мы решили сложить набранные суммы очков всех финалистов каждого из регионов (в скобках указано количество детей).

Область

Результаты финала

Результаты второго этапа

Гомельская область

4404 очка (42)

22821 очко (43)

Гродненская область

4002 очка (41)

22503 очка (43)

Могилёвская область

3396 очков (42)

22357 очков (43)

Минская область

2653 очка (42)

21373 очка (43)

Город Минск

2262 очка (40)

22336 очков (43)

Витебская область

2108 очков (42)

22276 очков (43)

Брестская область

1751 очко (41)

21237 очков (42)

Да, полученная таблица тоже отображает все реалии не досконально – имеет место и человеческий фактор (по-разному могут работать судьи-хронометристы), и «отказники», на место которых в финал попадают следующие, набравшие меньшую сумму, участники. Даже при том, что цифры по итогам второго этапа практически подтверждают финальные результаты, изначальный уровень участников не выглядит слишком различным: при разнице сумм в тысячу очков на каждого из 43 участников приходится по 23 очка «недобора», а это несколько секунд в беге на выносливость и десяток-другой сантиметров в прыжке в длину с места. Тем более, что представители Гродненской и Гомельской областей, где подготовка к финалу поставлена «на поток», и на отборочные этапы настраиваются основательно и заранее. Объективно борьба в финалах может быть в разы насыщеннее и разворачиваться не только между гомельчанами и гродненцами. И вряд ли детская заинтересованность и дополнительная мотивация станет минусом в вопросах развития лёгкой атлетики и работы с резервом для остальных областей.

DSC_4450.JPG

Что же касается результатов, показанных юными участниками финала проекта в нынешнем году, то здесь обошлось без каких-либо единых тенденций. В спринтерско-барьерном беге секунды оказались хуже, чем в 2019-ом, но на это, в том числе, повлияли и разные составы судейских бригад, и округление результатов до десятых долей. А вот возвращение к прежнему формату соревнований в прыжке на скакалке точно пошло на пользу. В последние два год эта дисциплина предполагала совершение участниками пятнадцати прыжков за наименьшее время и иногда вызывала вопросы. Теперь же, повторяя опыт 2017-го, участники соревновались в том, кто совершит большее число прыжков за 15 секунд. Цифры удивляли.

Во-первых, результаты абсолютно всех победителей и призёров оказались в разы выше, нежели три года назад. Во-вторых, четвероклассницы Арина Быкова (гимназия №71 г. Гомель) и Ксения Побудей (СШ №12 г. Гродно) и вовсе показали соответственно 93 и 92 прыжка. Ненамного от них отстали Александра Музыкина (СШ №27 г. Гомель) и Валерия Ерёмина (СШ №37 г. Гродно) – по 89 прыжков. Среди мальчиков лучшим результатом стали 78 прыжков, совершённые учениками четвёртого класса Даниилом Криштопиком (СШ №34 г. Гомель) и Дмитрием Жамойда (Василишковская СШ). Младшие товарищи, главным образом, в силу возраста, были пока не настолько резвыми, но тоже радовали.

DSC_4611.JPG

Килограммовый мяч в этот раз у участников тоже летел хорошо. Оказались переписаны даже два негласных рекорда, и любопытно, что сделали это ученики одной средней школы №2 г. Скидель. Второклассник Артём Азаров показал 9.40, на 40см улучшив прошлогодний результат Дмитрия Ковальчука. А сам Дима, теперь уже третьеклассник, зафиксировал в этот раз 11.40. Были очень близки к лучшим метрам в истории финалов и другие победители: третьеклассница Валерия Михальцова (Краснобережская СШ) – 10.40, четвероклассники Кирилл Филиппович (СШ №2 г. Скидель) – 12.00 и Ксения Побудей (СШ №12 г. Гродно) – 12.80.

DSC_4639.JPG

Безупречно смотрелась в эстафете команда Могилёвской области, в состав которой вошли Евгения Мазурина (Вейнянская СШ), Марк Крук (СШ №27 г. Бобруйск), Оливия Цверкун (СШ №15 г. Могилёв), Кирилл Каптеров (УПК ДС-СШ №42 г. Могилёв), Маргарита Азимова (гимназия №1 г. Бобруйска), Иван Максимов (гимназия №2 г. Могилёв), Анна Иванова (СШ №25 г. Могилёв) и Макар Темрук (СШ №40 г. Могилёв). Ребята со старта захватили лидерство и опередили соперников на 2 секунды. Быстрее показанных ими 1:04.3 бежали лишь год назад представители столицы (1:02.4), которым в этот раз катастрофически не хватило тренировочной практики.

DSC_4536.JPG

В общем зачёте пятеро из поднявшихся на пьедестал ребят уже становились призёрами нашего проекта в многоборье в прошлые годы, и в этот раз успешно продолжили традицию. Ставший вторым среди мальчиков третьего класса Арсений Борков (гимназия №51 г. Гомель) год назад стоял на той же ступени. Иван Медведев (гимназия №51 г. Гомель) и Даниил Криштопик (СШ №34 г. Гомель), занявшие в этом году первое и третье место среди четвероклассников соответственно, в третий раз подряд вместе входят в тройку лучших по сумме очков. Ставшая третьей среди девочек четвертого класса Валерия Ерёмина (СШ №37 г. Гродно) год назад стала победительницей проекта, а нынешняя чемпионка Ксения Побудей (СШ №12 г. Гродно) выигрывала финал в 2018-ом.

DSC_4745.JPG

До старта следующего сезона спортивно-массового мероприятия «300 талантов для Королевы» осталось совсем немного времени. Уже в мае в общеобразовательных школах страны начнутся тестирования первого этапа. Традиционно осенью мы узнаем имена новых финалистов, и, конечно, продолжим следить за «выпускниками» проекта. Так, в нынешнем году Республиканская спартакиада школьников пройдёт в более юной возрастной группе и соберёт легкоатлетов 2008-2009гг.р. А среди них, наверняка, окажется немало тех, с кем мы несколько лет назад уже встречались на манеже Белорусского государственного университета физической культуры.

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ