5 ЛЕГЕНДАРНЫХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ЧМ ПО ПОЛУМАРАФОНУ
16 ОКТЯБРЯ 2020
220


Уже завтра в польской Гдыне стартует чемпионат мира по полумарафону - единственный в этом году старт под эгидой Всемирной легкоатлетической ассоциации. Всемирная легкоатлетическая ассоциация рассказала про 5 лучших спортсменов предыдущих форумов, а мы сегодня делимся этой статьёй с вами.

ЗЕРСЕНАЙ ТАДЕСЕ


Бегун, известный как «Мистер Полумарафон», заслужил это прозвище, одержав за свою блестящую карьеру 5 побед на чемпионатах мира на дистанции 21.1км.

Тадесе был хорош не только на шоссе, но и на стадионной дорожке, а также в кроссе. В 2004 году он завоевал бронзу Олимпийских игр в беге на 10000м, а в 2007 году стал чемпионом мира в кроссе. Но любимой дистанцией эритрейца была «половинка».

У бегуна есть физиологическая особенность: тесты показали, что ему требуется меньше кислорода на каждый километр, чем другим спортсменам. Зерсенай Тадесе установил 2 мировых рекорда в полумарафоне, один из которых - 58:23 - был установлен в Лиссабоне в 2010 году и продержался 8 лет.

Все помнят его за выдающиеся результаты на чемпионате мира по полумарафону. Тадесе завоевал 4 титула подряд (с 2006 по 2009 год), пятый титул он получил в 2012 году при 30-градусной жаре в болгарской Каварне.

В 2007 году в Удине он не только стал победителем, но и установил национальный рекорд - 58:59. Но самая яркая его победа случилась годом позже в Рио-де-Жанейро, когда Зерсенай финишировал почти с 2-минутным отрывом. В 2010-м он завоевал серебро в личном зачёте, а в 2014-м принёс золото Эритрее в командном зачёте, финишировав четвёртым.

 ДЖЕФФРИ КАМВОРОР


Если Тадесе считается лучшим полумарафонцем всех времён, то Джеффри Камворор может стать тем человеком, который лишит его этого титула.

Камворор завоевал три чемпионских титула последних чемпионатов мира. Взяв первое золото в Копенгагене с результатом 59:08, он защитил титул спустя два года в Кардиффе, несмотря на то, что поскользнулся на старте и потерял 15 драгоценных секунд. А спустя ещё два года в Валенсии он сделал хет-трик, преодолев вторую половину дистанции за 27:46.

27-летний спортсмен также завоевал 2 золотые медали чемпионатов мира по кроссу, дважды становился победителем Нью-Йоркского марафона и выигрывал серебро чемпионата мира в беге на 10000м. В прошлом году в Копенгагене он добавил в свою копилку мировой рекорд в полумарафоне, сбросив с предыдущего достижения 17 секунд, - 58:01. 

ТЕГЛА ЛОРУПЕ


Сегодня многие знают эту миниатюрную кенийку как борца за мир, права женщин и образование, но иногда забывают, что на более раннем этапе своей карьеры Лорупе была звездной бега на длинные дистанции, особенно в полумарафоне.

Экс-рекордсменка мира, победительница марафонов в Нью-Йорке, Берлине и Лондоне, Тегла также стала первой женщиной, оформившей хет-трик на чемпионатах мира по полумарафону с 1997 по 1999гг. Четыре года после бронзы 1993 года на ЧМ в Брюсселе она установила рекорд чемпионата мира - 1:08:14 - в словацкой Кошице.

На следующий год в Устере, Швейцария, она защитил титул в упорной и захватывающей борьбе с чемпионкой 1994 года Еленой Мейер, а потом одержала третью победу в Палермо, опередив восходящую японскую звезду Мизуки Ногучи.

За свою карьеру Тегла Лорупе 6 раз выигрывала Лиссабонский полумарафон. 

ПОЛ ТЕРГАТ


Пятикратный чемпион мира по кроссу, дважды серебряный призёр Олимпийских игр в беге на 10000м и экс-рекордсмен мира в марафоне Пол Тергат был столпом бега на длинные дистанции. Но кениец гордится и своими двумя последовательными чемпионскими титула на мировых форумах по полумарафону в 1999 и 2000гг.

Майор ВВС сперва установил мировой рекорд в полумарафоне в Милане в 1993 году - 1:00:13, а затем пять лет спустя на этой же трассе переписал это достижение - 59:17.

Поэтому, когда он дебютировал на чемпионате мира по полумарафону в 1999 году в Палермо, конечно, все считали его фаворитом. И Тергат оправдал эти ожидания несмотря на то, что один из организаторов преградил ему дорогу за 100м до финиша, но кениец смог одержать победу с результатом 1:01:50.

7 месяц спустя неудачи на Олимпийских играх, когда он проиграл давнему сопернику Хайле Гебреселассие 9 сотых и стал вторым в беге на 10000м, Пол Тергат завоевал второй титул на чемпионате мира по полумарафону в Веракрусе, Мексика. В жарких и влажных условиях он финишировал с результатом 1:03:47, на секунду опередив Фаустина Сулле из Танзании.

Ранее в этом же году в Лиссабоне Тергат улучшил свой же мировой рекорд на 11 секунд - 59:06. 

ПОЛА РЭДКЛИФФ


Мало кто ставит под сомнение статус «иконы бега» Полы Рэдклифф - экс-рекордсменки мира и чемпионки мира в марафоне, а также чемпионки мира по кроссу.

Однако успех её карьеры начался с первой из трёх побед на чемпионате мира по полумарафону (2000год, Веракрус).  

До этого Пола была «вечно второй»: серебро чемпионата мира в беге на 10000м и серебро чемпионата мира по кроссу.

Три недели спустя её победы на Великом Северном Забеге с результатом 1:07:07, Рэдклифф наконец-то закончила с «серебряной полосой» и одержала победу в Веракрусе, опередив кенийку Сьюзан Чепкемои на 33 секунды.

Первый титул чемпионки мира по кроссу укрепил уверенность спортсменки. К нему она добавила победу на чемпионате мира по полумарафону 2001 года в Бристоле, финишировав с рекордом чемпионата и вторым результатом в истории (на то время) - 1:06:47.

История её побед на ЧМ по полумарафону завершилась в 2003 году, когда британка, которая ранее в этом году в Лондоне установила мировой рекорд в марафоне - 2:15:25, завоевала третий титул в португальской Виламоуре, опередив Берхане Адере почти на полторы минуты, - 1:07:35. 

Источник: worldathletics.org

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ