Новости
А ДАЛЬШЕ – ЧЕМПИОНАТ. ГЛАВНЫЙ СТАРТ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ВРЕМЕНИ И ВИДЕОКАМЕР
04 АВГУСТА 2022
704


Чемпионат Беларуси - традиционно главный старт внутреннего соревновательного сезона. Обычно он становится генеральной репетицией и смотром формы спортсменов в преддверии крупнейших международных турниров. Однако в этот раз всё немного по-другому - как и в пандемийном 2020-ом, именно на национальный форум направлены все основные "летние" надежды и ожидания легкоатлетов.

Чуть больше года назад - 24-26 июня - соревнования напротив предваряли Олимпийские игры в Токио. Как это было, предлагаем вспомнить, посмотрев официальный видеоролик чемпионата. Уверены, что всего через две недели нас ждёт ещё больше ярких моментов и эмоций!


В 2018-ом году чемпионат страны, до этого много лет базировавшийся в Гродно, сменил домашнюю арену и вернулся в столицу на Национальный олимпийский стадион "Динамо", уже обновлённый. Перед тем в последний раз центральная легкоатлетическая арена страны была свидетелями баталий главного белорусского старта аж в 2004-ом. Он же за прошедшие годы успел несколько раз переехать: в 2005-2006-ом участников встречал Брест, а затем на протяжении одиннадцати лет подряд - с 2007-го по 2017-ый - форум принимал спортивный комплекс "Неман".

3.jpg

За тот промежуток времени, пока турнир путешествовал по стране, сменилось даже не одно поколение легкоатлетов. Впрочем, были и те, кто дождались его возвращения в Минск в статусе действующих спортсменов (даром что большинство - представители видов выносливости). Анастасия Иванова, например, в 2004-ом ещё под фамилией Старовойтова ставшая чемпионкой страны на дистанции 1500м, спустя 14 лет, в 2018-ом, не оставила соперницам шансов на "десятке". Победительница главного старта сезона в 2004-ом на 5000м и 10000м Ольга Кравцова в 2018-ом стала бронзовым призёром на "пятёрке". Чемпион Беларуси-2004 в этих же видах программы Игорь Тетерюков на реконструированном "Динамо" вышел на старт забега на 10000м, правда, дистанцию завершить в этот раз не смог. Нынешний председатель Белорусской федерации лёгкой атлетики молотобоец Иван Тихон, в 2004-ом заключительным броском добывший победу на ЧРБ, национальный турнир в 2018-ом пропустил, но несколькими неделями ранее соревновался в секторе обновлённого стадиона на матчевой встрече, посвящённой его открытию.

Для любителей же поностальгировать мы собрали имена и результаты всех, кто поднимался на высшую ступень пьедесталов почёта чемпионатов Беларуси по лёгкой атлетике в последние 18 лет. Не всегда в рамках мультифорума проводились соревнования многоборцев или ходоков, а итоги нескольких дисциплин, увы, найти не удалось, поэтому отдельные ячейки в таблицах ниже пустуют. Тем не менее, все основные действующие лица главного старта отечественной королевы спорта с середины "нулёвых" и до наших дней - как на ладони.

Спринт 

ЧРБ1.jpg

Выносливость, спортивная ходьба

ЧРБ2.jpg

Технические виды, многоборья

ЧРБ3.jpg

2022 - ?

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ