Новости
КОГО ЖДАТЬ В СЕКТОРАХ И НА БЕГОВЫХ ДОРОЖКАХ "МИНСКОЙ ЗИМЫ"
20 ЯНВАРЯ 2022
889


Уже завтра в манеже Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике стартуют первые официальные соревнования зимнего сезона 2022. Традиционно "Минская зима" собирает сильнейших из всей страны, которые проверяют готовность к основным стартам. Не редко на данном турнире фиксируются личные рекорды, которые говорят об амбициях на сезон. Разбираемся, чего нам ждать в нынешнем году и кто выйдет в сектора и на беговые дорожки.

Традиционные баталии мы увидим на 60-метровке у мужчин. Конкуренция в этом виде программы радует нас не первый год и уже завтра мы увидим привычных соперников. Лидером в этой компании значится Юрий Заболотный, выигравший декабрьские "Рождественские старты" с 6.77 и уступив своему личнику всего пять сотых. Максим Граборенко в белорусском топ-листе пока второй, но завтра есть все шансы оспорить лидерскую позицию. Тем более, что Юре он проигрывает по сезону всего две сотых - 6.79. Станислав Дорогокупец и Максим Богдан в нынешнем сезоне еще не стартовали, но вмешаться в медальные разборки вполне себе способны. Забег обещает быть интересным.


Не менее интересной станет женская барьерная 60-метровка с участием Светланы Парахонько и Русланы Рашкован. Норматив на мартовский чемпионат мира в Белграде в данном виде программы есть у четверых спортсменок, билетов на данный старт по нормам WA - два. Вопрос - кто поедет - остается открытым. Решение, конечно, будет приниматься по итогам всех официальных внутренних стартов, но ведь интересно, на что девушки способны уже сегодня. К слову, Света форму продемонстрировала еще в декабре, когда в гордом одиночестве выиграла Рождественские с достойными 8.06. С таким же результатом Руслана в прошлом году выиграла "Минскую зиму". Эльвиры Герман в заявке мы не видим. Алина Талай, как сообщалось ранее, зиму пропускает и готовится к лету.


В прыжковом секторе мы увидим Анастасию Мирончик-Иванову. Недавно в Могилеве она зафиксировала 6.38, но в начале декабря на международном старте улетала на 6.47. Полина Злотникова в личном активе имеет 6.33 (летом на 2см дальше). До личников Насти (6.93 - зима, 7.08 - лето), ей, конечно, далеко. Но конкуренцию составить более опытной сопернице все-таки сможет. Также планирует участие в данном соревновании Ольга Антикян.

У мужчин в прыжке в длину встретятся Владислав Булахов, Артем Гурин и Егор Знудов. Последний пока не долетал до личников Влада и Артема, но на обновление своего (7.62) замахнуться способен. Влад в сезоне пока что дебютировал только в неофициальном пятерном в рамках Рождественских, Артем же улетал на 7.59.

В секторе для прыжка в высоту у мужчин встретятся Дмитрий Набоков, Павел Селиверстов и Андрей Чурило. Норматив на чемпионат мира - 2.34. На прошедшем в Могилеве старте Дима и Паша уступили проходному результату по 10 сантиметров каждый. Андрей сезон только начинает. Но эти парни не раз показывали, что умеют удивлять и прогнозировать итог их выступления - дело неблагодарное. Поэтому просто пожелаем им удачи.


У женщин же откроет сезон Мария Жодик. Планирует присоединиться к ней Анна Городская, уже имеющая в январе 1.80. Елизавета Симанович также значится в заявке. Надеемся, проблемы со здоровьем она решила и полна решительности штурмовать новые горизонты.

Традиционно интереснейшим видом почти на каждом старте выступают метания. В этот раз в секторе вновь соберутся сильнейшие молотобойцы. На Рождественских приличной прибавкой к личнику - 76.04 - отметился Александр Шиманович. Пока именно он значится лидером в сезоне. Завтра же расстановка сил может измениться, ведь свое выступление также планируют: Юрий Васильченко, Николай Башан, Сергей Коломоец, Захар Махросенко.

У женщин за звание победительницы также развернется борьба. Тем же составом, что и на Рождественских, девушки планируют свое выступление. Посмотрим, что в этот раз скажут Мариола Букель, Анна Малыщик, Анастасия Маслова и Елена Соболева. Если в декабре Лена сумела показать самую далекую попытку (67.78), то сейчас места могут распределиться совсем иначе. 


У дискоболов также увидим сильнейших. Если по праву места в нише лидеров всегда занимали Евгений Богуцкий и Виктор Трус, то на сегодняшний день не против к ним присоединиться и Владислав Пучко. Для молодого спортсмена и бронзового призера чемпионата Европы U20 этот год станет первым в молодежной категории, а, значит, со старшими и более опытными коллегами в секторе ему придется встречаться все чаще. Более тяжелый снаряд - 2кг - у него в декабре улетал на 58.12. Витя пусть и имеет 64.45, но зиму открыл броском на 57.04. Снаряд Жени летом приземлялся на олимпийские результаты (66.03), зимой же сумел пока достигнуть 59.73.

Продолжатся баталии в секторе для толкания ядра Олега Томашевича и Дмитрий Карпука. На чемпионат города Бреста Карпук толкнул на 20.03, уступив 10 сантиметров зимнему личнику. Томашевич выступал на Рождественских, толкунув там 19.73, которые уже показывал в 2019 году, будучи юниором.


Будут и сюрпризы в рамках данного старта. В преддверии командного чемпионата мира по спортивной ходьбе (4-5 марта) на "Минской зиме" состоится заход на 25000 метров с участием Александра Ляховича, Анастасии Яцевич, Надежды Дорожук и Анастасии Родькиной. На что способны ребята, вот-вот вернувшиеся со сбора в Киргизии, сказать сложно. Как и прогнозировать итог захода на 125 кругов по арене манежа.

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ