БЕГ И НИКАКИХ ПРЕПЯТСТВИЙ! ВЯЧЕСЛАВ СКУДНЫЙ О КРОССЕ И ЦЕЛЯХ
07 МАЯ 2021
801


В Могилеве стартует финал Всебелорусского легкоатлетического кросса на призы издательского дома «Беларусь сегодня». Соревнования, с которых для бегунов – как профессионалов, так и любителей, – традиционно начинается новый летний сезон. На старте здесь всегда аншлаг, а на финише то и дело вспыхивают новые звезды. Такой звездочкой несколько лет назад стал Вячеслав Скудный. Разгорался постепенно, но в минувшем году был готов занять свое место, как минимум, в европейском созвездии. Да еще и в виде программы, где традиционно безраздельно доминируют африканские спортсмены. Впрочем, у Славы на этот счет свое мнение. Будущим летом, начиная как раз с трассы Всебелорусского кросса, но намерен поделиться им со всем миром.

Vyacheslav-Skudnyj.jpg

- Пандемия мне сильно помешала. После 2019 году я почувствовал, что вот-вот должен выйти на качественно новый уровень. Еще недавно был совсем молодым, а здесь – на равных конкурирую с лидерами, даже опережаю их. Начались международные турниры, а потом – сплошные отмены. Так что начинающийся сезон для меня – как второй дыхание. Тем более, что намечается несколько интересных стартов. Скоро командный чемпионат Европы. Должна была быть Всемирная Универсиада в Китае, но ее перенесли. Хотя я мог там бежать: еще ведь учусь. Ну, и Олимпиада, Токио…

- Олимпиада – реальная цель?

- Это очень и очень сложно. Но реально. Да, норматив там очень высокий. В стипль-чезе надо бежать за 8.22,00. При том, что мой личный рекорд пока - 8:42.98. Но есть вариант добраться по рейтингу. Там шансов больше. Всего на дистанции 3000 метров с препятствиями в Играх участвуют 45 человек. Чтобы попасть в их число, нужно участвовать в международных стартах. По сути, хватило бы трех-четырех хороших финишей.

- Но в мировом рейтинге ты сейчас в конце второй сотни…

- Да, но на дистанции 3000 метров с препятствиями очень большая конкуренция: бежит очень много людей. У меня сейчас 996 очков. Добавить еще, допустим, 100, и я уже 83-й. Еще 100 – в двадцатке. Плотность огромная. Судя по прошлому году, за три старта пробиться в число 45 сильнейших реально. Правда, там свои нюансы. Во-первых, даже с учетом того, что карантинные меры стали слабее, а соревнований больше, составлять календарь все равно непросто. Во-вторых, борьба идет, по сути, за десяток мест. Потому что по три места гарантированно забирают себе кенийцы, эфиопы, угандийцы. Это уже 9 квот. Традиционно выбирают квоты и африканцы, выступающие за некоторые европейские команды. В итоге остается порядка 20 стран, в которых есть более-менее сильные спортсмены в стипль-чезе, которые и сражаются за десяток оставшихся мест на Олимпиаде. Хотя, замечу, что на моей дистанции и в беге на 3000 метров ситуация еще не самая сложная. Например, на дистанции 1500 метров уровень соперничества и результатов просто запредельные.

51.CROSS-COUNTRY.jpeg

- Ты уже успел встретиться на дорожке с африканскими стайерами?

- В 2019 году участвовал в чемпионате Европы среди молодежи. Не самый топовый старт, но там все равно хватало натурализованных африканцев. Сильные ребята, но при этом, замечу, хватало и европейцев, которые ни в чем им не уступали. Или вот, например, братья Игнебригтсен. Якоба Игнебригтсена я вообще считаю самым крутым бегуном. Норвежец, белый, которому всего 20 лет, выступает на уровне мировых звезд, ни в чем не уступает африканцам. Да и вообще эти норвежцы – отличный мотиватор для каждого, кто считает, что не стоит и пытаться. Пока кто-то рассуждает, что бороться с африканцами нереально, они просто бегут и выигрывают. При этом появилось достаточно много сильных англичан, есть очень быстрые французы – не из привозных. Да, раньше темнокожие спортсмены доминировали на средних и длинных дистанциях, но сейчас ситуация меняется. Прежнее статус-кво сохранилось на длинных дистанциях: от десяти километров до марафона. Там с Африкой тягаться очень сложно. Но вот на средних дистанциях, в стипль-чезе запросто можно бросить вызов и кенийцам, и эфиопам.

- Ты выступаешь с браслетом в цветах кенийского флага: это твой вызов им?

- Эту фенечку мне привез друг, который бал на сборе в Кении. Но для меня это что-то более, чем просто браслет. Да, Кения сегодня задает моду в беге на выносливость. Но я смотрю на этот браслет, но, глядя на эту фенечку, и напоминаю себе, что, прежде всего, они очень много работают. Поэтому и мне нельзя останавливаться, если я хочу быть частью этого движения.

- В 2019 году ты был одним из лидеров в молодежном зачете чемпионата Европы по кроссу, но в итоге упал в борьбе и не сумел финишировать. Полезный опыт, или кросс – слишком специфический вид?


- Кросс – очень интересный вид, но он не очень подходит для таких бегунов, как я. Я мощный, фактурный, а в кроссе преимущество у более легких спортсменов. Им легче менять направление, преодолевать подъемы. Да и по пересеченной местности, особенно, если трасса мокрая и разбитая, им бежать легче. На дорожке же я чувствую себя гораздо комфортнее.

- Но при этом регулярно участвуешь во Всебелорусском кроссе, причем оказываешься одним из лидеров.

- Это очень важный старт. Особенно в нынешнем году. Стартов, как я говорил, все еще недостаточно, при этом все хотят участвовать в соревнованиях, бороться, показывать результаты. Так что я уверен, что в Могилеве будет максимально представительный состав участников. И в этом – главная ценность этого старта. Перед стартом летнего сезона он позволяет почувствовать атмосферу борьбы, проверить себя в серьезной конкуренции. Так что я и, и остальные ребята постараемся сделать все, чтобы пробежать эффектно и красиво.

Источник: sb.by

c 24.06.2021 по 26.06.2021
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ