БЕГ НА ФИНИШ. КУБОК СТРАНЫ ПО КРОССУ БРОСИЛ ВЫЗОВ
15 ОКТЯБРЯ 2020
463

В Могилеве завершился Кубок Беларуси по кроссу, объединенный с соревнованиями по эстафетному бегу на призы заслуженного тренера Беларуси Александра Киценко и финалом Всебелорусского кроссе на призы СБ. Учитывая, что в нынешнем сезоне у спортсменов остался всего один старт – кроссовый чемпионат страны в Гродно – внимание к забегам на берегу реки Дубровенка было обращено серьезное.

Стойкость кросса


Проведение Кубка по кроссу осенью – «дань» коронавирусному сезону. Обычно Кубок бегут в мае. Но тогда было не до бега. Могли, конечно, пробежаться чуть пораньше. Тогда, наверняка, с погодой было бы получше, да и с массовостью, не исключено, тоже. Дата была выбрана не случайно. Как своего рода репетиция чемпионата Беларуси, который совсем скоро принимать Гродно. Стартов в минувшем сезоне оказалось немного. А «разбежаться» было бы неплохо. Добрались до Могилева, в итоге, еа все. Отсутствие представителей Гродненской области – звоночек тревожный. Не катастрофа, но год назад, напомним, именно гродненские ребята составили главную конкуренцию могилевчанам, уступив в итоге лишь одно очко. В этот раз хозяева чувствовали себя уверенно. На большинстве из присутствовавших в программе соревнований девяти (с учетом эстафеты) дистанций золотые медали получили представители Могилевщины. В эстафетном беге на призы Александра Киценко за представителями Могилевской области и вовсе остались два первых места. При этом самым ярким впечатлением оказалась даже не победа могилевских ребят, а эмоции, с которыми шла борьба на трассе. И особенно – в эстафете. Этот вид программы завоевывает в Беларуси все большую популярность, его готовят, на него настраиваются, а в итоге бегут с таким азартом, что остаться равнодушным просто невозможно. Ожидавшейся адреналиновой развязке в споре между Сергеем Платоновым и Ильей Карнауховым в итоге не получилось. Анастасия Полуян, бежавшая за вторую команду Могилевской области на третьем этапе, сократить отставание от Татьяны Шабановой не смогла, и в итоге Платонов достаточный для комфортного завершения дистанции отрыв. Карнаухов, впрочем, также сумел запомниться, успев дать «пять» всем встречавшим его перед финишной чертой зрителям. Получилось эффектно и круто! На будущее же у организаторов серьезные планы. Раскрывать не будем, но если удастся осуществить задуманное – кросс может выйти на качественно новый уровень.

Форма Платонова


Впрочем, краеугольным камнем все равно были результаты. И они также дали повод для обсуждений и рассуждений. У ребят вне конкуренции оказался Сергей Платонов. Вообще, цифры в кроссе относительны. Но вот отрывы – уже показатель. А еще показательнее – обстоятельства. Год назад Платонов Кубок Беларуси по кроссу на почти не претерпевшей с тех пор изменений трассе выиграл в сложнейшей борьбе с Артемом Логишем. «Бодались» до финиша, в итоге ребят разделило меньше секунды. Ставший третьим Сергей Кравченя проиграл больше полуминуты. И все это при том, что на улице стоял май, впереди был предолимпийский сезон и настраивались ребята со всей серьезностью. Нынче все иначе. Впереди всего один старт – чемпионат Беларуси по кроссу в Гродно. Отменился даже чемпионат Европы по кроссу, на котором белоруска команда рассчитывала развить прошлогодний «серебряный» успех. Платонов же оказался одним из немногих, кому удалось стартовать за границей. Буквально на днях он выиграл забег в Клайпеде. И это, по идее, должно было сыграть на руку его главному сопернику – Вячеславу Скудному. Год назад на кроссе Скудный финишировал пятым. Проиграл много. Но то было год назад. С тех пор этот парень столько раз заявлял о себе, что воспринимать его не как одного из лидеров не получается.


И к слову, до последних метров дистанции казалось, что одержать победу Платонову будет очень непросто. На заключительной же прямой вдруг выяснилось, что ситуацию полною контролировал не Скудный, а как раз Платонов. Он вдруг добавил, да так, словно не было недавно бега в Литве, а вперед ждал сезон. Итог – 15:07.3. Хуже, конечно, чем год назад, но это вообще не важно. Потому что Скудный отстал, считай, на 7 секунд! А Платонов позже принес своей команде победу еще и в эстафете! Какой из этого можно сделать вывод? Прямо сейчас – лишь о том, что Платонов на чемпионате Европы по кроссу, проходи он по плану, как минимум, не затерялся бы. Во-вторых, скоростные качества у Сергея также улучшились. На заключительном этапе эстафеты он, конечно, отправился на дистанцию раньше Ильи Карнаухова, но при этом не позволил более «свежему» сопернику, который, к слову, уже опережал Платонова по ходу сезона на стадионе, даже сократить отставание. Гарантий на будущий сезон это, конечно, не дает, но поводом отметить форму и готовность Платонова, безусловно, является. Жаль, что чемпионат Европы по кроссу отменили – там белорус бы точно не потерялся. Ждет продолжения и констатируем, что за спинами Сергея и Славы Скудного неплохо упирались Сергей Кравченя и Павел Михнюк, да и вообще группа лидеров оказалась плотнее, чем год назад. Не последнюю роль здесь играют и особенности сезона, но уже зимой за этими парнями будет очень интересно следить.

Амбиции Савиной


У девушек спор получился несколько скромнее. Хотя Екатерина Корнеенко после «Янтарной морской мили» в Клайпеде, где также стала победительницей, и обновила рекорд соревнований, форму точно растерять не могла. Мотивация на Кубке страны по кроссу (интересно, что будет на чемпионате в Гродно?), конечно, пониже, чем была бы на отменившемся чемпионате Европы. Но ведь и у Савиной ориентиры сейчас другие. Норматив на Олимпиаду есть. Нынешний сезон с момента переноса Игр, фактически, перешел в режим ожидания и работы на перспективу. И при этом – уверенная победа в Могилеве. Опять-таки, сами по себе «золотые» цифры – 17:12.9 – не показатель. Но вот уверенность и бег Нины вызывают досаду. Нет, не уровнем подготовки спортсменки – с ним все в порядке. Досада из-за того, что сезон-2020 для Савиной выдался практически пустым, хотя, очевидно, мог принести немало положительных эмоций. На этом фоне рассуждения тренера спортсменки – Альбека Салсанова – о попадании в десятку на Олимпиаде в Токио выглядят вполне реальными. Но увидеть Нину на шоссе до этого все же было бы неплохо. Цифры могут приятно удивить.

Характер молодежи


Нынешний кросс едва ли станет самым массовым в истории. Учитывая еще и отсутствие представителей Гродненской области, рассчитывать на повторение хотя бы прошлогодних заявок от команд было сложно. Тем не менее, явного провала также не случилось. Практически во всех номинациях на старт выходили порядка трех десятков спортсменов. При этом даже у молодежи соперничество было очень серьезным. И больше всего, что характерно для кросса, спорить пришлось не столько с соперницами, сколько с условиями и самими собой. О том, что трасса, разбирая предыдущими забегами и раскисшая от дождя, стала серьезным испытанием, говорили практически все финишировавшие. Анастасия Полуян – еще одна воспитанница Салсанова – буквально дожала финиш в забеге юниорок, но при этом ближайшая соперница – Анна Мачехина отстала на 23 секунды. Екатерина Масюк на 2 километра вышла лишь второй раз в карьере, но сумела победить и даже на 4 секунды опередить сражавшихся за ее спиной соперниц. Дмитрий Савин не пропустил преследователей вперед. Это, равно как и эмоции тех, кому впервые удалось одержать победу на столь серьезных соревнованиях, очень важный итог кросса. Возможно, даже более значимый, чем победы взрослых. Потому что именно с этих стартов в разные годы началось немало славных карьер. Можно не сомневаться, что накануне мы стали свидетелями еще пары подобных стартов.

DSC_2702.JPG

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ