Новости
БЕЛОРУССКАЯ КОМАНДА ВЕРНУЛАСЬ С ИГР "ДЕТИ АЗИИ"
07 Июля 2024
733


Сегодня, в 12:40, рейсом из Якутска массовая белорусская делегация в полном составе вернулась домой. На протяжении двух недель представители разных видов спорта, тренерский штаб, медицинский персонал и руководство команды жили VIII Международными спортивными играми "Дети Азии" - завоёвывали награды, участвовали в образовательных и культурных мероприятиях, поддерживали друг друга и ярко представляли нашу страну. На счету Беларуси в столице Республики Саха оказались семьдесят восемь медалей и третье место в общем зачёте.

Более трети наград для нашей сборной принесла королева спорта. Наши ребята 2009-2010гг.р. в дни Игр поднимались на пьедестал почёта двадцать восемь раз - тринадцать на высшую его ступень, семь на вторую и восемь на третью. И сегодня команду в составе двадцати юных легкоатлетов и пяти тренеров в Национальном аэропорту "Минск" с цветами и поздравлениями ждали сотрудники Белорусской федерации лёгкой атлетики. Здесь же собрались родные и близкие, журналисты, представители НОК и различных видов спорта - в общем, встреча после почти 9-часового перелёта выдалась массовой, шумной и эмоциональной.



Пользуясь случаем, мы пообщались с некоторыми нашими спортсменами.

Павел Артемьев - победитель Игр "Дети Азии" в прыжке в длину с личным рекордом 6.86 и бронзовый призёр в тройном прыжке с результатом 13.66:


- Отправляясь в Якутию, настраивался на серьёзную борьбу с соперниками из других стран, ожидал, что будет интересно. Волнения перед соревнованиями практически не было. Хотел занять призовые места, получилось стать первым и третьим. В тройном прыжке мне не очень понравилось моё выступление. Я мог спокойно выиграть, но не собрался, допускал ошибки и поэтому не получилось прыгнуть хорошо. У меня были далёкие попытки, но с заступами.

Что касается прыжка в длину, то там четвёртая попытка на 6.86 получилась идеально - хороший бег и попадание. В пятой тоже всё сложилось по технике - с небольшим заступом улетел в район семи метров. А в заключительной шестой на 6.85 у меня был ещё запас до планки, так что, получается, я мог прыгнуть даже дальше. 

В секторе чувствовалась поддержка со стороны Стаса Стемасова, мы подбадривали друг друга, подсказывали, давали советы. Нам очень помогал Юрий Георгиевич Гребень, моего тренера Демянчука Владимира Владимировича не было на этих соревнованиях. И он, и, само собой, мои родители и очень поддерживали, волновались, не спали ночью и смотрели трансляцию. Большое им спасибо.

Екатерина Новик - победительница Игр "Дети Азии" на дистанции 400 метров с барьерами с личным достижением 1:04.02 и в эстафете 4х400 метров с рекордом соревнований 3:51.87:


- Мой результат на Играх, в принципе, меня порадовал. Выполнила этот долгожданный норматив кандидата в мастера спорта. Думала, хотела - и всё получилось. Временем на данный момент я довольна, а дальше уже будем стараться выбегать из 1:04. Перед соревнованиями я знала, что будет тяжело и за пьедестал придётся бороться, но в итоге всё сложилось. Соперничество с девочкой из Российской Федерации было, но на заключительной прямой чувствовала в себе силы и сумела её обогнать.

Моё выступление было в третий и четвёртый день легкоатлетической программы, но в первые дни я вместе с ребятами тоже ездила на соревнования. Смотрела, как они выступают, и разминалась сама. Наверное, мне это помогло больше привыкнуть к стадиону, к дорожке, и благодаря этому, на самом деле, не было сильного волнения. Я не перегорела, а наоборот лучше собралась.

У нас подобралась очень классная команда, мы друг друга поддерживали, общались, пытались не скучать. Играли, когда было нечего делать. Побывали на открытии и закрытии Игр. На церемонии открытия мы присутствовали только на главной части мероприятия, но это ничего страшного. Зато закрытие увидели полностью. Там приезжал выступать Niletto. Ещё были в музеях, ходили на экскурсии, смотрели, слушали, что нам рассказывали. Была очень интересная программа.

Конечно же, в Беларуси за меня очень болели родители, чувствовала от них большую поддержку. От родственников, бабушек, дедушек, друзей и знакомых тоже. Тренер также переживал, мы часто списывались, обсуждали тренировки. В этом сезоне я дебютировала в беге на 400 метров с барьерами, хотя прежде выступала в многоборье. Если честно, я пока и сама не знаю, в какой из дисциплин продолжу свой путь. Будем принимать решение вместе с тренером, но, думаю, в многоборье точка ещё не поставлена. А мне самой нравится и то, и другое. 

К слову, больше комментариев наших чемпионов непосредственно в дни Игр "Дети Азии" от пресс-службы Национального олимпийского комитета можно найти в нашем аккаунте Instagram.

Ещё раз поздравляем белорусскую команду с прекрасным выступлением и долгожданным возвращением на родину! Радуемся, гордимся и верим в новые победы и успехи!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ