БЕЛОРУССКАЯ СБОРНАЯ ВЕРНУЛАСЬ В МИНСК С ЧЕМПИОНАТА МИРА U20
24 АВГУСТА 2021
457


Вчера вечером рейсом из Стамбула в Беларусь прилетела отечественная команда отечественных легкоатлетов, представлявшая нашу страну на чемпионате мира среди юниоров в кенийском Найроби. 

Спортсменов, завоевавших пять наград планетарного форума встречали представители Белорусской федерации лёгкой атлетики, Республиканского центра олимпийской подготовки и Национальной команды Республики Беларусь, родные и друзья, тренеры, телевидение. Выходящие из зоны прилёта перешёптывались, видя масштабную делегацию с охапками цветов: "Спортсменов ждут". А после под аплодисменты появились и сами виновники торжества.

DSC_3192.JPG

Ещё раз напомним вам итоги выступления наших ребят в Найроби:

Матвей Волков - прыжок с шестом - 5.45 - 1 место

Евгений Бриги - толкание ядра - 19.70 (РВ) - 2 место

Алина Никитенко - метание диска - 51.47 - 3 место

Мариола Букель - метание молота - 65.20 - 3 место

Роман Хартанович - метание диска - 62.19 (РВ) - 3 место

Илья Мисовский - толкание ядра - 18.99 - 6 место

Роман Володькин - 400м - 47.17 - 11 место

Владислав Пучко - метание диска - NM (61.08 в квалификации)

***

А вот с какими впечатлениями победители и призёры возвращались домой после заключительного международного старта этого долгого летнего сезона.

Матвей Волков - чемпион мира U20 в прыжке с шестом:

- Могу сказать, что выступалось не очень хорошо, страна и условия специфичные. Нам на день сдвинули финал из-за дождя, но мне это, наверное, помогло. Обычно я привык прыгать с квалификацией, чтобы опробовать сектор; здесь её изначально запланировано не было, но случился вот этот перенос. Город находится на высоте 1700м, и это ощущается - бежишь разминку и чувствуешь, что "дыхалка подсела". Рома Володькин, который выступал на 400 метров, говорил, что закисляется всё моментально. В общем, думаю, этот фактор тоже повлиял на выступление, а после 5.45 уже не стал прыгать, потому что эмоции просто захлестнули. Поддержка отца в секторе всегда помогает и бодрит. Планы на будущее? Как говорят: "У самуря нет цели, только путь". Сейчас собираюсь просто отдохнуть, ко мне из Иркутска приехал друг, поедем с ним тусить (смеётся). Нужно на время забыть, что я прыгун с шестом.

DVWorldU20sDay3AM-120.jpg

***

Мариола Букель - бронзовый призёр чемпионата мира U20 в метании молота:

- Мне всё очень понравилось! Немного недоработала на старте, результатом и техникой осталась недовольна, но очень рада, что я третья в мире. Это круто! В аэропорту встретили близкие - я расплакалась, не ожидала такого счастья. Спасибо всем огромное! Выходя в сектор на чемпионате мира, у меня в голове была только одна мысль: "Кайф". Главная цель была - получить кайф от соревнований, не думать о метрах, медалях, просто метать ради удовольствия. Мне это, конечно, не до конца удалось, но тем не менее. Результат за 65 метров - неплохой. Когда показала его в первой же попытке, отнеслась к нему достаточно нейтрально, хотелось прибавлять, прибавлять, прибавлять. Теперь, по возвращении домой, немного отдохну и будем продолжать работать дальше, совершенствовать то, что не получилось, и всё анализировать.

***

Евгений Бриги - серебряный призёр чемпионата мира U20 в толкании ядра:

- Всё было отлично. Те, кто болел, смотрел, видели, что мы соревновались в дождь. Было, конечно, тяжело, но все были в равных условиях. Выступление мне понравилось, первый чемпионат мира - сразу второе место и плюс 40 сантиметров к личному рекорду. Это всё круто, но у меня была очень хорошая попытка и намного дальше, можно было завершить сезон гораздо лучше. После финала мы подали протест, и нам ответили, что я немного задел сегмент сверху, совсем чуть-чуть, и именно поэтому её не засчитали. Там я толкнул за 20-метровую отметку, но ничего страшного, будет над чем работать. Меня, по сути, хватило на две попытки, и так же получилось и у всех остальных. Было холодно, все замёрзли, полностью вымокли, сидели целый час в колл-руме, кто-то сразу потух, кто-то ещё смог собраться с силами. Когда в шестой попытке меня обошли, я очень хотел добавить. Но скачок, с которого  толкает кубинец, - это немного другое, нежели круговое движение, он более прямолинейный, там нет такого скольжения.  Да, профессионал может толкать и на льду, но... Немного подрасстроился, ведь 3 сантиметра - это практически ничего, мизер. Сама организация соревнований и питание были хорошими, во время передвижений по городу нас сопровождала милиция, это было интересно. Хотел бы сказать большое спасибо тренеру за подготовку, мы с ним очень усердно работали. Перед отъездом он мне сказал: "Ты можешь победить". Я сначала с этого смеялся, а потом стал реально верить в себя и, когда выходил в сектор на квалификации и в финале, я чувствовал, что могу. Так всё и получилось.

DVWorldU20sDay2PM-140.jpg

***

Роман Хартанович - бронзовый призёр чемпионата мира U20 в метании диска:

- Старт прошёл как подобает, я был не на пике формы, но приблизился к тем результатам, которые могу показывать. Пока, если честно, ещё даже не осознал и не понял, что и как произошло. Медалью, конечно, очень доволен, да и личный рекорд переписал. К тому же мы метали в заключительный день соревнований и все уже были немного уставшие, но, как видите, сложилось всё хорошо. Атмосфера на чемпионате царила вполне благоприятная. Хотел бы сказать большое спасибо маме, которая очень ждёт, когда же я уже приеду, моей девушке и, конечно же, тренеру. Сейчас у меня впереди месяц отдыха, а дальше начнём всё по новой.

***

Алина Никитенко - бронзовый призёр чемпионата мира U20 в метании диска:

- Ощущения от старта остались, в принципе, положительные. Медаль международного уровня - это всегда приятно. В секторе у нас было очень плотное и достойное соперничество. Было понятно, что многие уже устали после чемпионата Европы, и поэтому не все показали рекордные метры, но соревнованиями я осталась довольна. Хотя, конечно, хотелось даже на нынешнем этапе показывать более далёкие результаты. Стопа, после травмы в Таллине, ещё беспокоила, было мало времени на подготовку. Сейчас немного отдохнём - и с новыми силами в сезон. Будем покорять Олимп!

2021WorldAthleticsU20_Day3_MorningSession_20August2021_2387 copy.jpg

***

DSC_3203.JPG

Заключительный официальный топ-турнир этого лета завершён, и наши юниоры уже дома. Сезон у них вышел действительно непростой, но по итогам чемпионатов мира и Европы U20 они добыли 10 наград разного достоинства, и это, безусловно, очень крутое достижение. Мы ещё раз поздравляем всех, кто летом 2021-го оставил свой след в истории белорусской лёгкой атлетики, поднявшись на пьедесталы международных форумов и обновив национальные рекорды! Ну и, конечно, не перестаём верить в тех, у кого не всё сложилось так, как того хотелось бы. Немного терпения  - и всё придёт!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ