Новости
БЕЗ "ЕВРОПЫ", НО С ПРЕТЕНЗИЯМИ. КАК БЕЛОРУССКИЙ РЕЗЕРВ ПРОЯВИЛ СЕБЯ В ЛЕТНЕМ СЕЗОНЕ?
09 ИЮЛЯ 2022
1099


Легкоатлеты юношеской категории завершили летний соревновательный сезон. Главным внутренним стартом для спортсменов в возрасте до 18 лет по традиции стали Олимпийские дни молодёжи, которые 28-30 июня в третий раз кряду принимал Брест. Данные соревнования должны были состояться в более ранние сроки и стать основным этапом формирования команды на чемпионат Европы U18, но по известным причинам белорусских легкоатлетов мы там не увидели. Зато прошедший на этой неделе в Иерусалиме континентальный форум отметился яркими результатами и пониманием расстановки сил на европейской арене.

Конечно, сравнивать победные показатели разных турниров не совсем объективно – свою роль играют и психологические, и тактические моменты. Кто-то, впервые выходя на старт в компании сильных соперников, теряется и не справляется с волнением, кто-то, напротив, прыгает выше головы и реализует максимум своих возможностей. Увы, наше подрастающее поколение проверить себя в подобных стрессовых обстоятельствах пока не может, но провести параллели между «сухими» цифрами мы всё же попробуем. Тем более, что погодные условия в Беларуси и в Израиле в дни проведения главных стартов оказались довольно схожими.

IMG_0101.JPG

Белорусские квалификационные нормативы для попадания на юношеский чемпионат Европы по традиции были установлены на высоком уровне – в некоторых дисциплинах в преломлении на прошедший турнир они лежали практически на медальных отметках. На республиканских стартах в этом году выполнили установленные отборочные критерии 13 спортсменов; нормативов Европейской легкоатлетической ассоциации в копилке, конечно, оказалось в разы больше.

Одним из самых стабильных юношей в последнее время можно назвать прыгуна в длину Дениса Галуха. За 7-метровую черту он летает на протяжении уже полутора лет, во время ОДМ обновил личное достижение – 7.30 (к слову, со встречным ветром -1.7м/с), а неделей позже в рамках спартакиады УОР зафиксировал попытку на 7.33. «Запрыгнуть» в восьмёрку сильнейших чемпионата Европы, замкнувшуюся результатом 7.18, ему было бы абсолютно по силам. С хорошим внешним раздражителем в лице соперников, возможно, и выше. Они, между тем, в Иерусалиме были в ударе. В первой же попытке в финале итальянец Маттиа Фурлани переписал рекорд соревнований, который после квалификации также принадлежал ему и был равен 7.62. Теперь – 8.04. Серебро и бронза в этом году также расположились на небывало далёких отметках – 7.73 и 7.58 соответственно.

IMG_3684.JPG

В те же топ-8, оказавшиеся на уровне 15.31, без особых проблем попала бы и толкательница ядра Елизавета Бойко. На майской спартакиаде ДЮСШ она обновила личный рекорд, отправив снаряд на 16.10, а Олимпийские дни молодёжи выиграла с результатом 15.81. В Израиле дальше толкнули пятеро, а победа и звание лидера сезона досталось британке Клео Агепонг, совершившей попытку на 17.39.

IMG_0722.JPG

Алеся Савоневская, выступающая в спортивной ходьбе, в этом сезоне дважды шагала дистанцию 5000м быстрее 24 минут – за 23:42.27 на спартакиаде ДЮСШ и 23:55.56 на Олимпийских днях молодёжи. Достойно выглядела бы девушка и в компании европейских коллег – на чемпионате континента первой финишировала испанка София Сантакрю, едва не переписавшая рекорд соревнований Анны Зубковой и показавшая 22:46.32. У спортсменок, занявших второе и третье место, - 23:15.40 и 23:26.07 соответственно, а шестёрка сильнейших закрылась на отметке 23:55.04.

IMG_9534.JPG

В метании молота у девушек пропуск в число двенадцати сильнейших по итогам квалификации лежал на отметке 59.80, и эта черта уверенно и неоднократно покорялась двум белорускам. Алина Чулада в этом году на Мемориале В.М. Шаюнова фиксировала результат 64.02, Екатерина Беляева на спартакиаде ДЮСШ – 65.53. Призовую тройку же нынешнего европейского форума замкнула попытка на 65.35, и наши девушки вполне бы могли выглядеть конкурентоспособными в борьбе за награды.

IMG_9678.JPG

В тройном прыжке у юношей сразу двое белорусов на своём главном старте улетели дальше бронзовой отметки континентального чемпионата. Победу в Бресте праздновал Артём Пинчук – 15.27, вторым стал Денис Галух – 15.24. Оба переписали личные достижения, и эти результаты и сейчас являются третьим и четвёртым показателями сезона в Европе. Медали же чемпионата Европы принесли прыжки на 15.76, 15.45 и 15.18 соответственно. Более того, белорусский норматив, равный 14.90, сантиметр в сантиметр выполнил и ещё один спортсмен - Сергей Сакирко, одержавший победу на втором по значимости республиканском старте сезона для представителей этого возраста.

IMG_0199.JPG

Ещё один интересный факт: триатлонист Анатолий Буковец в компании взрослых спортсменов на легкоатлетическом турнире «Мы разам» едва не дотянулся до юношеского рекорда Беларуси 38-летней давности, пробежав 1500м за 3:51.88. В Иерусалиме с рекордом чемпионатов Европы U18 победу праздновал голландец Найлс Ларрос. 3:49.99 – не лучший результат в его карьере, но финальный забег спортсмен провёл довольно-таки ровно, лидируя большую часть дистанции. Серебро и бронзу обеспечили результаты 3:52.14 и 3:52.47.

IMG_0351.JPG

Прошлый юношеский чемпионат Европы в метании копья среди девушек выиграла наша Александра Коньшина. В Дьёре она отправила снаряд на 56.71. Нынче итоги финала в этом виде программы оказались весьма скромными. Победу принёс результат 52.22, места со второго по пятое разместились в диапазоне с 50.68 по 50.09. Проход квалификации и вовсе гарантировал результат 46.31. Белорусский лидер данной возрастной группы Надежда Лавникевич на турнире памяти Е.М. Шукевича фиксировала 53.50, а на домашнем областном старте вообще отметилась в протоколе попыткой на 56.85. И даже в проливной дождь во время спартакиады ДЮСШ её копьё приземлялось за 48-метровой отметкой.

DSC_4599.JPG

Елизавета Кобелева, имеющая в качестве личного рекорда на барьерной 100-метровке 13.87, наверняка, справилась бы с первым кругом соревнований. Правда, белорусский квалификационный норматив на внутренних стартах девушке так и не покорился. А вот для выхода в финал девушке однозначно нужно было бы обновлять свои лучшие секунды. Пропуском в топ-8 на чемпионате Европы U18 послужили 13.54. На белоруску же в компании серьёзных соперниц интересно посмотреть уже давно – в рамках национальных стартов спортсменке конкурировать пока, по сути, не с кем.

IMG_2195.JPG

В активе толкателя ядра Артура Артёменко также не было результата, соответствующего национальным отборочным стандартам, но проходные в финал метры – 17.57 – в этом году не являются для него проблемой. Для попадания же в шестёрку лидеров спортсмену пришлось бы отправлять снаряд близко к своему личному достижению, равному 18.43 в помещении.

IMG_1179.JPG

По итогам квалификации в мужском метании молота топ-12 закрылись весьма скромным результатом 63.48. В финале же тройку сильнейших, расположившуюся за 77-метровой чертой, от четвёртой позиции – 70.12 – отделила пропасть. Среди наших юношей белорусский норматив был в наличии лишь у Егора Машковского, зимой стабильно метавшего за 70 метров и имеющего 73.74, но победу на ОДМ с личным рекордом праздновал Константин Жукевич, отметившийся попыткой на 69.70.

DSC_7211.JPG

Максим Заговалко на основных белорусских стартах сезона одерживал уверенную победу в секторе для метания диска с результатами 56.43 и 56.01. Июньское областное первенство спортсмен выиграл и вовсе с попыткой на 58.19. В Иерусалиме обладатель бронзы отправил снаряд на сантиметр ближе, а пропуск в восьмёрку сильнейших обеспечивал показатель под 55-метровую черту.

IMG_2086.JPG

В активе Анны Зданевич в этом сезоне 6.15 в секторе для прыжка в длину, правда, с немного превышающим норму ветром. Она же на национальных стартах выступала в роли лидера в тройном прыжке, улетев на спартакиаде ДЮСШ на отметку личного достижения – 12.75. Повторение личных рекордов на чемпионате Европы могло бы принести спортсменке шестую и седьмую строчку протокола соответственно. И даже в случае более скромных прыжков увидеть Аню в числе двенадцати финалисток было бы возможно в обеих секторах – пропуском служили цифры 5.84 и 12.31.

IMG_9458.JPG

Среди тех наших молодых ребят, чьи успехи в ушедшем летнем сезоне сложно не отметить, – спринтеры Георгий Манеев, Карина Соловьёва и Никита Юдченко; специализирующиеся на дистанциях 400м и 800м Александра Савастюк и Дмитрий Новик; выступающий в беге на 1500м и 800м Антон Тофоров; стипльчезист Глеб Селявко; шестовичка Дарья Мартысевич. Практически все они в рамках своего главного старта – Олимпийских дней молодёжи – обновили личные рекорды и, более того, оставили понимание того, что нынешние достижения для них вовсе не предел. Впрочем, эти имена – не единственные, запомнившиеся за минувшие полгода.

IMG_1104.JPG

Так уж вышло, что этот сезон проходит для всех белорусских спортсменов в сослагательном наклонении и оценить международные перспективы можно лишь условно. Как будут развиваться события в дальнейшем – покажет время. А пока соревновательное лето почти для всех представителей легкоатлетического резерва подошло к концу. И многим свой следующий старт предстоит проводить уже в категории U20, став ещё на шаг ближе ко взрослому большому спорту.

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ