БРЕСТ СНОВА В ЛИДЕРАХ. ПОДВОДИМ ИТОГИ КОМАНДНОЙ БОРЬБЫ НА ПЕРВЕНСТВЕ БЕЛАРУСИ СРЕДИ ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК 2005-2006ГГ.Р.
03 ИЮЛЯ 2020
558


Командная борьба между сборными областей и столицы является неотъемлемой частью каждого республиканского старта. И резерв, и взрослые спортсмены из последних сил борются не только за свои личные позиции в итоговых протоколах, но и за регион, представителями которого они являются. Завершившееся вчера первенство Беларуси среди юношей и девушек младшей возрастной группы исключением не стало, а мы по традиции хотим подвести итоги выступления команд.

В первую очередь, знакомим вас с тем, как расположились области в итоговом протоколе:

1 место. Брестская область - 255 очков

2 место. Гродненская область - 244 очка

3 место. Витебская область - 220 очков

4 место. Гомельская область - 209 очков

5 место. Город Минск - 190 очков

6 место. Могилёвская область - 184 очка

7 место. Минская область - 136 очков

DSC_2969.JPG

Командный кубок уехал в Брестскую область. Собственно говоря, там он прописался с 2015 года, и с тех пор забрать у юго-западного региона лидерство на первенствах страны данной возрастной группы не удаётся никому. Представителям Брестчины в этот раз не было равных и по сумме очков - 255, и по количеству зачётов - 50 (36 из них пошли в актив командной борьбы). По две победы на этом старте отпраздновали ходоки Алеся Савоневская и Евгений Коляда и прыгунья в длину и тройным Анна Зданевич. На высшие ступени пьедестала поднялись Максим Пивоварчик в беге на 110м с барьерами, Карина Соловьёва на дистанции 200м, Надежда Пестрак в толкании ядра. По две личные награды для сборной принесли Елизавета Бойко (вторые места в толкании ядра и метании диска) и Владислав Денисюк (вторые места на дистанции 100м и 200м). Эстафетные сборные юношей и девушек поднялись завоевали бронзовые награды, а ещё ряд спортсменов вошли в число призёров первенства страны.

DSC_9167.JPG

Гродненская область, как и в прошлом году, завершила соревнования на втором месте, подтвердив то, что не первый год по праву находится на лидирующих позициях в стране. В борьбе за командный кубок хозяева соревнований брестчанам в итоге уступили 11 очков, набрав в свою копилку 244 балла. Наибольший вклад в серебряную позицию своего региона вложили трёхкратные чемпионы этих соревнований Дмитрий Новик (400м, 800м, эстафета) и Ярослав Заянчковский (2000м с/п, 300м с/б, эстафета). Два золота завоевал Роберт Эйсмонт, ставший лучшим в тройном прыжке и прыжке в длину. Победителями первенства стали бегунья на 400м Валерия Адамович, метатели диска Алексей Чупенков и Милана Колесник, копьеметательница Надежда Лавникевич, молотобойка Алина Чулада, прыгунья в высоту Елизавета Валуева, шестовичка Валерия Кодь и многоборец Павел Кушнерович.

DSC_2774.JPG

Повторив прошлогоднюю тройку призёров, на третью ступень командного пьедестала поднялась сборная Витебской области. Впрочем, именно на этой позиции данный регион завершает выступление на первенстве юношей младшей возрастной группы уже четвёртый год кряду. В этот раз в их активе оказалось 220 очков. Большой вклад традиционно внесли многоборцы, принёсшие своей сборной в общей сложности 34 очка, при том что никому из них в этот раз на пьедестал почёта пробиться не удалось. По два золота (и соответственно по 16 очков) добыли представители группы выносливости Светлана Кезик и Анатолий Буковец, выигравшие забеги на 1500м и 3000м. Елизавета Кобелева стала победительницей в беге на 100м с барьерами и бронзовым призёром на 200м, а Матвей Красноус стал третьим в коротком барьерном беге и вторым - в длинном. Виолетта Юхневич принесла команде два третьих места в прыжке в высоту и тройном прыжке, Алексей Литвинов и Егор Машковский подтвердили прекрасные традиции региона в метании молота, а Никита Березовский одержал победу в секторе для прыжка в высоту.

DSC_1665.JPG

Гомельская область в этот раз оказалось четвёртой. На аналогичном зимнем первенстве в нынешнем году сборная стала серебряными призёрами и лишь немного уступила в борьбе за победу Брестчине, но летом региону повторить успех не удалось. Проблем с резервом у Гомельщины уж точно нет - во-первых, это доказал финал проекта "300 талантов для Королевы", во-вторых, данная область уже не первый год оказывается в числе сильнейших на юношеских стартах, в-третьих, ГОЦОР по лёгкой атлетике традиционно признаётся одной из лучших спортивных школ по итогам года. На прошедшем первенстве в командный зачёт сборной Гомельской области не пошли очки ни в мужском, ни в женском гладком спринте. Аналогичная ситуация на двух дистанциях в спортивной ходьбе и метании молота. Впрочем, делать выводы по итогам сезона 2020 года явно не стоит, к тому же для юных атлетов Гомельщины этот старт был первым и единственным в сезоне.

DSC_9471.JPG

Команда города Минска год назад позапрошлогоднюю седьмую строчку сменила на шестую, а в этом поднялась ещё выше, завершив борьбу на пятом месте. Порадовало при этом заметное сокращение отставания в очках, при том, что в зачёты столица попадала реже других регионов - только 38 раз (почти все - 36 - пошли в копилку командной борьбы). Всего на первенстве регион набрал 190 очков. Да, есть в этом вклад и воспитанников РГУОР и Академии лёгкой атлетики, давно тренирующихся в столице и дающих параллельный зачёт с другими регионами, но такая возможность закреплена юридически. Но нельзя не отметить и очень достойные выступления коренных минчан: в личных видах дважды стал чемпионом спринтер Никита Малкин, а его коллега Вероника Самойлова выиграла 100-метровку и стала второй на 200м. Александра Савостюк завоевала золото в беге 800м и серебро на дистанции вдвое короче, Иван Гордейчик уверенно первенствовал в прыжке с шестом. Нерадостным пока что смотрится разве что полное отсутствие каких-либо очков для команды в беге на 3000м, спортивной ходьбе и горизонтальных прыжках.

DSC_2804.JPG

Могилёвская область прошлогоднюю и зимнюю пятую позицию сменила на шестую, набрав на прошедшем старте 184 очка. Возрастная группа 2005-2006гг.р. в этом регионе пока не отмечается многочисленными победами, но при этом представительство у Могилёвщины имеется во всех видах, да и распределение очков по дисциплинам оказывается достаточно ровным. В статусе победителей домой в этот раз отправились Ксения Слепцова, ставшая лучшей на барьерной 300-метровке, и многоборка Анастасия Рыбакова, призёрами стали ещё шестеро представителей Могилёвщины.

DSC_9807.JPG

Минская область безальтернативно осталась седьмой с суммой в 136 очков. При этом зачётов у сборной набралось достаточно - 44. Две бронзы команде принёс спринтер Никита Ходатович, третью - толкатель ядра Константин Перепелица, серебряным призёром стал дающий параллельный зачёт с Могилёвщиной многоборец Анатолий Кукреш, который принёс удвоенные баллы. Большинство же очков, оказавшихся в копилке Минской области, оказались минимальными из возможных - одно, два, три... Некоторые из лидеров данного региона пропустили этот старт (и, следовательно, сезон), и, возможно, при их участии выступление команды сложилось бы немного иначе.

DSC_1757.JPG

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.