БРИЛЛИАНТОВАЯ ЛИГА - 2020. КАК ЭТО БЫЛО.
11 НОЯБРЯ 2020
306

На старте летнего сезона-2020 после переноса Олимпийских игр и других крупных чемпионатов казалось, что проведение международных турниров во время пандемии будет невозможным. Этапы Бриллиантовой лиги в Дохе, Шанхае, Юджине и Стокгольме были либо перенесены, либо и вовсе отменены. А над другими встречами серии нависла неопределённость. Но в июне организаторы Bislett Games в Осло сделали невозможное возможным и провели первый этап Бриллиантовой лиги. Предлагаем вспомнить, как это было и как соревнования адаптировались к непростым условиям.

Impossible Games (Невозможные Игры), Осло - 11 июня

Двукратный чемпиона мира в беге на 400м с/б Карстен Вархольм стал центром турнира в Осло и задал тон своему сезону-2020. Соревнуясь на родной земле, Вархольм начал сезон с высшего мирового достижения на дистанции 300м с/б - 33.78. Несмотря на то, что спортсмен был единственным участником в этой дисциплине и на стадионе не было зрителей, он всё равно бил себя в грудь и громко кричал в свойственной себе манере. Его результат намного улучшил предыдущее достижение - 34.48, установленное британцем Крисом Роулинсоном в 2002г.

Забег на 2000м у мужчин прошёл в форме онлайн-соревнования между командой братьев Ингебригтсенами, которые бежали на стадионе в Осло, и командой Тимоти Черуйота, которая бежала в Найроби. Конечно, высота Кении над уровнем м оря не позволила Черуйоту в должной мере составить конкуренцию, но Якоб Ингебригтсен не упустил шанс обновить рекорд Европы - 4:50.01.

Также стоит отметить победы Мондо Дюплантиса над Рено Лавиллени в прыжке с шестом и Хедды Хинни в беге на 600м. 

Inspiration Games (Игры Вдохновения), Цюрих - 9 июля


Через месяц после турнира в Осло организаторы этапа Бриллиантовой лиги в Цюрихе провели «Игры вдохновения», в которых приняли участие 30 атлетов на 7 стадионах на двух континентах.

Многократная олимпийская чемпионка и чемпионка мира Эллисон Феликс стала одной из звёзд встречи. Американка, находясь в Калифорнии, стала победительницей на дистанции 150м с результатом 16.81, опередив Шону Миллер-Уибо и Муджингу Камбунджи, которые бежали во Флориде и Цюрихе соответственно. Ещё одну победу Феликс одержала в эстафете 3х100м, где бежала на заключительном этапе.

Педро Пабло Пичардо, соревновавшийся в секторе в Лиссабоне, победил в тройном прыжке, улетев во второй попытке на 17.40 (+2.3). Во Флориде чемпион мира и Олимпийских игр Кристиан Тейлор в лучшей попытке зафиксировал 17.27 (+4.2), а Омар Крэддок прыгал в Калифорнии и занял третье место с результатом 17.04.

Не во всех дисциплинах соревнования проходили в онлайн-формате. Забег на 100 ярдов проходил во Флориде, где победил канадец Андре Де Грасс (9.68), на 0.04 опередивший француза Джимми Вико.

Herculis, Монако - 14 августа


После Осло и Цюриха Монако приняло первый официальный этап Бриллиантовой лиги-2020, и он не разочаровал. В программе было 14 дисциплин практически с полным составом, а сам турнир Herculis стал большим шагом навстречу нормализации обстановки.

Для Джошуа Чептегеи это была возможность продемонстрировать свою форму. Угандец, феврале в Монако переписавший мировой рекорд в беге на 5км, вернулся в Княжество и пробежал с результатом 12:35.36, побив рекорд на дистанции 5000м, установленный 16 лет назад Кененисой Бекеле. Темп забега был настолько быстрым, что пейсмейкеры сошли уже на половине дистанции. Когда зазвенел колокол, секундомер показывал 11:35, и ни у кого не осталось сомнений, что через минуту пусть и небольшое количество допущенных зрителей станет свидетелями нового мирового рекорда. «Мне дорогого стоило находить мотивацию в этом году. Я заставлял себя. Но у меня отличный персонал и отличный тренер. Обычно я базируюсь в Европе, но находиться с семьёй в Уганде было здорово», - говорит Чептегеи.

В женском забеге на 5000м, где участие принимали чемпионки мира в беге от 1500м до 10000м, равных не было Хеллен Обири. Чемпионка мира по кроссу и в беге на 5000м победила с результатом 14:22.12, установив рекорд турнира и возглавив мировой рейтинг сезона.

Соотечественники Тимоти Черуйот и Фейт Кипьегон победили на дистанциях 1500м и 1000м соответственно. Черуйот финишировал с WL 3:28.45, а Кипьегон зафиксировала второй результат в истории - 2:29.15.

Вархольм на первом забеге на 400м с/б в сезоне на 2 секунды обновил рекорд турнира - 47.10. Американцы Донован Брейзер победил в беге на 800м - 1:43.15, а Ноа Лайлс на 200-метровке - 19.76.

Bauhaus-Galan, Стокгольм - 23 августа


Карстен Вархольм стал звездой турнира в Стокгольме, пробежав 400м с/б со вторым результатом в истории. Уже к третьему барьеру атлет лидировал и прибавлял с каждым шагом. На финишную прямую Карстен выбегал в полном одиночестве. В какой-то момент казалось, что мировой рекорд Кевина Янга (46.78), установленный 28 лет на Олимпийских играх в Барселоне, под угрозой. Но 24-летний норвежец зацепил последний барьер, что стоило ему драгоценных сотых секунды. Карстен преодолел дистанцию за 46.87, на 5 сотых улучшив свой же рекорд Европы и зафиксировав второй результат в истории.

Также в этот день на дорожке в беге на 1500м победу праздновали Лора Мьюр (3:57.86) и Тимоти Черуйот (3:30.25).

А в секторах внимание болельщиков было приковано к Арману Дюплантису и Ярославе Магучих. Дюплантис установил рекорд турнира в прыжке с шестом, взяв 6.01, а также сделал три неудачные попытки на 6.15. Магучих стала победительницей с результатом 2.00 и была близка к покорению 2.03. 

Athletissima, Лозанна - 2 сентября


Организаторы турнира в Лозанне провели невероятные соревнования в прыжке с шестом в центре города.

Чемпион мира Сэм Кендрикс и рекордсмен мира Арман Дюплантис не давали друг другу спуска и оба прыгнули за 6 метров. К сожалению, серию удачных попыток Дюплантиса прервало ухудшающееся освещение. Кендрикс взял 6.02 - второй результат в его карьере, а Арман - 6.07. Молодой швед решил покорить и 6.15, но на площадке стало темно из-за севшего солнца, что, конечно же, затруднило взятие таких высот. «Я чувствовал себя на месте. Это был фантастический вечер: условия, зрители, соревнования. Всё было сказочным!» - вспоминает Дюплантис.

Его коллега по сборной Ангелика Бенгссон стала победительницей в прыжке с шестом у женщин - 4.72. 

AG Memorial van Damme, Брюссель - 4 сентября


Этот этап Бриллиантовой лиги был ознаменован двумя мировыми рекордами. Сифан Хассан и Мо Фара установили рекорды мира в редко проводимом часовом беге.

Бриджит Косгеи, рекордсменка мира в марафоне, не отставала от Хассан по всей дистанции. И только когда прозвучал выстрел пистолета, означающий, что до завершения осталась 1 минута, Хассан оторвалась от кенийки и в результате за час преодолела 18,930м.

Мо Фара же уже на середине пути выбился из графика на мировой рекорд, но смог вернуться к графику с помощью своего партнёра по тренировкам бельгийца Башира Абди. За несколько минут до завершения забега Абди вышел вперёд, но Фара смог вернуть себе лидерство и победил с результатом 21,330м.

Дюплантис продолжил свою победную серию в прыжке с шестом с рекордом турнира - 6.00, а Фейт Кипьегон снова приблизилась к мировому рекорду в беге на 1000м - 2:29.92. 

Golden Gala Pietro Mennea, Рим - 17 сентября 

Предприняв несколько попыток покорить 6.15, шведский шестовик Мондо Дюплантис наконец-то взял эту высоту и установил высшее мировое достижение на стадионе. Вице-чемпион мира, который в зимнем сезоне уже обновил мировые рекорды (сначала 6.17, потом 6.18), стал победителем турнира в Риме, когда взял 5.85. Затем он с лёгкостью покорил 6-метровую отметку, установил планку на 6.15 и со второй попытки преодолел и эту высоту.

В молодёжном противостоянии Джейкоб Киплимо из Уганды победил норвежца Якоба Ингебригтсена на дистанции 3000м. Ингебригтсен начал отрываться от австралийца Стюарта Максвейна незадолго до колокола, но Киплимо на финишных 50-и метрах никто не мог остановить: 19-летний бегун пересёк черту с рекордом Бриллиантовой лиги и самым быстрым результатом с 2007 года - 7:28.02. Ингебригтсен переписал национальный рекорд - 7:27.05, а Максвейн рекорд Океании - 7:28.02.

Элейн Томпсон из Ямайки стала лидером мирового сезона в беге на 100м - 10.85, оторвавшись от соперниц почти на 3 метра.

Карстен Вархольм и Фемке Бол продолжили победные серии в беге на 400м с/б. Вархольм стал победителем в мужском забеге с результатом 47.08, переписав рекорд турнира (47.48) и рекорд стадиона (47.37). А Бол победила с результатом 53.90. 

Diamond League Meeting, Доха - 25 сентября


В этом году этап Бриллиантовой лиги в Дохе закрывал серию турниров. 

Хеллен Обири стала победительницей первоклассного забега на 3000м, в стартовом протоколе которого значилось много чемпионских имён. Кенийка продемонстрировала фирменное ускорение на заключительном круге и финишировала с лучшим результатом сезона в мире - 8:22.54. Впервые в истории 6 девушек выбежали из 8:26 и 7 из 8:27.

Стюарт Максвейн трижды в этом сезоне терпел поражение в беге на 1500м, но в Дохе одержал победу и на 2 секунды улучшил рекорд Австралии - 3:30.51.

Олимпийская чемпионка на дистанции 1500м Фейт Кипьегон доминировала в этот раз на 800-метровке с лучшим результатом сезона в мире - 1:57.68. Её соотечественник Фергюсон Черуйот Ротич победил в мужском забеге на 800м - 1:44.16.

Арман Дюплантис сохранил беспроигрышную серию в прыжке с шестом. Он стал победителем с результатом 5.85, лишь по попыткам обойдя Сэма Кендрикса и Рено Лавиллени

***

Есть надежда, что в следующем году Бриллиантовая лига, если и не вернётся к нормальному виду, то хотя бы приблизится к нему. Но организаторы соревнований и легкоатлеты доказали, что спорт может адаптироваться, и даже в самых сложных условиях возможно создавать выдающиеся моменты.  


Источник: worldathletics.org

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.