Новости
БЫСТРЕЕ, ЧЕМ В ЕВРОПЕ. ИТОГИ КУБКА БЕЛАРУСИ ПО СПОРТИВНОЙ ХОДЬБЕ
21 Мая 2023
1073


В Бресте завершился кубок Беларуси по спортивной ходьбе и республиканские соревнования «Наши Надежды». В чешских Подебрадах – командный чемпионат Европы. Приятно, что сравнение результатов этих турниров выглядит для нас весьма амбициозно.

Причём проводить параллели действительно можно – температура и погодные условия, влажность воздуха и высота над уровнем моря в обоих городах практически эквивалентны. Трасса в городе над Бугом – проверенная годами и опытными атлетам. Конечно, нельзя исключать психологический аспект, который часто мешает спортсменам реализоваться на международных стартах, но оценить уровень готовности на фоне зарубежных коллег – вполне реально. Тем более, что белорусские лидеры на прошедшем турнире действительно радовали. А вот в чём старты разошлись, так это в расписании: часть заходов чемпионата Европы пришлись на дневное время, более жаркое и солнечное, в то время как большинство наших спортсменов выступали в первой половине дня.

Безусловно, главной героиней кубка страны стала Алина Ющенко. Если в прошлом году брестчанка, не соревновавшаяся очень продолжительное время, удивила, то в этом просто сотворила сенсацию. С первых метров захода спортсменка захватила лидерство в разрезе своей дистанции и категории, с каждым кругом наращивала преимущество и пересекла финишную черту, когда на табло значилось 1:26:58. Таких цифр в нашей стране не видели давно. А если быть точнее, то и видели всего однажды – 15 апреля 2006 года в Несвиже, когда Маргарита Турова установила действующий по сей день национальный рекорд 1:26:11. Ещё раз разменяла 87-минутный рубеж, прошагав «двадцатку» за 1:26:27, она в том же году в испанской Ла-Корунье, выиграв кубок мира по спортивной ходьбе. И всё. Быстрее наши соотечественницы не ходили ни разу. До вчерашнего дня.


Результат Алины при этом примечателен не только в масштабах белорусской лёгкой атлетики. За всю историю вида более высокие личные рекорды имеют сорок семь спортсменок, двадцать девять из них – представительницы российской школы, ещё одиннадцать – китаянки. Традиции этих стран в спортивной ходьбе хорошо известны. Золото прошлогоднего чемпионата мира завоевала перуанка Кимберли Гарсия Леон аккурат с таким же показателем, как нынче у Ющенко; континентальный форум 2022-го года выиграли с минутами на порядок медленнее. Сегодняшняя победительница в Подебрадах не разменяла 1:29, а испанка Мария Перез – единственная европейка, оказавшаяся в этом сезоне быстрее белоруски и возглавляющая планетарный топ-лист с результатом 1:25:30, сегодня с мировым рекордом 2:37:15 выиграла 35-километровую дистанцию.

Отдельного внимания заслуживает и динамика выступлений белорусской спортсменки. Подававшая надежды в молодости, Алина не принимала участия в соревнованиях с 2014 года. В 2021-ом в без малого 31 год стартовала на стадионном чемпионате страны на «десятке» со вторым местом, личным рекордом, но довольно посредственным по международным меркам результатом. А в 2022-ом громко вернулась на шоссе с апрельскими 1:29:40 и июльскими 1:29:29. Цифры для наших реалий уже тогда были вызывающими уважение. Параллельно в ходе сезона Алина четыре раза выступила на дорожке и переписала личные достижения на двух дистанциях. В преддверии нового соревновательного лета спортсменка с наставником – Николаем Васильевичем Сипчуком – проделали большую подготовительную работу, которая переросла во второй результат в истории белорусской лёгкой атлетики. Чем они ещё сумеют удивить, загадывать страшно. Ведь всё, что быстрее, – это на шаг ближе к национальному рекорду, который буквально пару дней назад казался абсолютно недосягаемым.


За спиной у Ющенко борьба за серебряную позицию развернулась между Анастасией Горошко и Анной Терлюкевич. И несмотря на то, что от лидера призёры отстали на добрых три четверти круга, их выступления тоже заслуживают внимания. Главным образом, Насти. Гродненская спортсменка, подопечная Сергея Григорьевича Следя, - ещё одна планомерно прогрессирующая представительница спортивной ходьбы. В Бресте она завершила заход второй, обойдя на второй половине дистанции Терлюкевич, и почти минуту сбросила с личного рекорда годичной давности. 1:30:11 – это на сегодняшний день одиннадцатый показатель сезона в Европе и заочное пятое место континентального форума в Подебрадах.


Анна же своему личному достижению, тоже установленному в прошлом году, в этот раз проиграла порядка двух минут, показав на финише 1:30:40. Но эти цифры – пятый результат в её уже весьма долгой спортивной карьере и потенциально шестая строчка протокола сегодняшнего командного чемпионата Европы. К тому же, в 2022-ом сезон спортсменка открыла более медленными цифрами, а к основному летнему старту разогналась до лучших секунд в карьере – 1:28:44. Вместе с наставником Александром Олеговичем Родичевым они, наверняка, знают, что делают, а потому за чемпионатом Беларуси, который пройдёт в конце июля в Минске, точно стоит понаблюдать.


Ещё один статистический момент, который особенно отрадно отождествовлять с событиями, имевшими место в Чехии, - командный зачёт. Заочная сумма мест трёх белорусских лидеров женского захода на 20 километров позволила бы нашим девушкам рассчитывать на уверенное золото.

Итог «двадцатки» у мужчин получился более скромным. Ставший бронзовым призёром кубка с результатом 1:28:11 Дмитрий Лукьянчук явно всех своих возможностей на этом старте не исчерпал, уступив личному достижению около пяти минут. Финишировавшего вторым Анатолия Гомелева от его же лучшего показателя отделили чуть больше полутора минут, но 1:26:41 – это лишь немногим быстрее времени победительницы женского захода. Наиболее плодотворным старт получился для Никиты Коляды. Белорусский лидер, уже несколько лет готовящийся под руководством Сергея Григорьевича Следя, обновил личный рекорд на 37 секунд, показав 1:22:06. К слову, прежние два его достижения датировались 2021-ым и 2022-ым годами и были установлены здесь же на брестской трассе. В преломлении на международную статистику в активе у Никиты восемьдесят первый результат сезонного мирового топ-листа, семнадцатый – европейского, а его нынешние минуты соответствуют десятому месту завершившегося командного чемпионата в Подебрадах. Неплохо, с учётом того, что на кубке страны соперникам поддержать темп Коляды не удалось и тому пришлось практически всю дистанцию работать в одиночку.


35-километровые заходы традиционно получились немногочисленными на старте, а в этот раз ещё и не слишком результативными на финише. Оба победителя – и Дмитрий Дюбин, и Надежда Дорожук – отметили, что по дистанции им шагалось очень тяжело. Сложнее, видимо, пришлось всё же Наде, уступившей своему личному рекорду почти полчаса – 3:20:03. Дюбин до своего лучшего времени не дотянулся всего три с половиной минуты и показал 2:39:47, но готовился и рассчитывал на более высокий результат. Впрочем, вчера он секунда в секунду повторил свой итог аналогичного старта 2018-го года, который привёл его к бронзовой награде чемпионата Европы на дистанции 50 километров. «Полтинник» нынче уже не ходят и сравнивать возможные минуты не имеет смысла, но хорошей формы в сезоне ждать от Дмитрия точно можно. Сейчас же, только спустившись с гор и с не лучшим самочувствием, он прошагал дистанцию с результатом, соответствующим восемнадцатому месту европейского форума. А там, к слову, почти треть финишёров отметилась лучшими результатами в карьере. Владимир Колесник, завершивший в Бресте выступление вторым с личным рекордом – 2:42:05, в Подебрадах мог бы претендовать на двадцать вторую позицию.


В юниорском заходе на 10 километров в очередной раз развернулась сперва борьба, затем драма с дисквалификацией лидировавшего Александра Ждана. К сожалению, претензии судей к ходьбе парня – явление слишком частое, и трансформировать-таки хорошую функциональную готовность в быстрый результат упорно мешают огрехи в технике. В этот раз спортсмена сняли с дистанции за 100 метров до финиша, и победу в соревнованиях праздновал уступавший ему около пятнадцати секунд Кирилл Крень. Личный рекорд он обновил почти на минуту, преодолев «десятку» за 42:42. В мировом табеле о рангах это, конечно, строчка в седьмом десятке, но если оставить за скобками полсотни китайских спортсменов, то картина получается совсем иной. Финишное время воспитанника Сергея Васильевича Остапука в сравнении с командным чемпионатом Европы могло бы разместиться на четвёртой позиции. Как, к слову, и 43:01 ставшего в Бресте вторым Владислава Корнейчука. Ученик Николая Николаевича Лукашевича вчера также отличился новым личным рекордом, а ребята вновь напомнили, что в этой возрастной категории у нас имеется интересная конкуренция. Правда, проводя параллели с Подебрадами, стоит сказать об отнюдь небыстром начале участников чемпионата Европы: первый километр группа преодолела секунд на двадцать медленнее белорусских коллег. Тем не менее, глядя на сухие цифры, отметим, что в командном зачёте, куда отправлялись два юниорских результата, наши спортсмены могли бы претендовать на высокие места, вплоть до первого.


Приятным суммарным итогом заочно отличились и брестские девушки, выступающие в категории U20. Им также могло быть по силам побороться за золотые командные европейские награды. Фаворитом в заходе соревнований «Наши надежды» выступила Алеся Савоневская. 17-летняя спортсменка ежегодно прогрессирует, а в зимнем сезоне отметилась высшим национальным достижением среди юниоров в помещении в ходьбе на 5000 метров. Аналогичного подвига на шоссейной «десятке» в этот раз ждать было бы слишком опрометчиво – рекорд страны авторства Ольги Мазурёнок установлен на уж очень высоком уровне и равен 44:30. Так что Алеся вчера ограничилась новым личником 46:33, одиннадцатой строчкой топ-листа в мире и третьей в Европе. Достойно и перспективно. А в переводе на чешский юниорский заход получился результат, соответствующий первому месту. В Подебрадах многим девушкам, кстати, в отличие от парней, напротив аукнулся быстрый темп на первых километрах, а вот пятикилометровую отсечку лидеры преодолели, уже чуть уступая графику белоруски.


К слову, свои дебютные 10 километров Савоневская шагала год назад здесь же, ещё относясь к юношеской возрастной группе, стала серебряным призёром и выполнила норматив мастера спорта. В этот раз всё то же самое, как под копирку, совершила Владислава Олесюк. 17-летняя легкоатлетка уверенно прошагала дистанцию за 48:06. К слову, в командном чемпионате Европы на старт юниорского захода вышли девять её ровесниц, и лишь одна из них показала на финише время быстрее, чем наша спортсменка. Да и в целом, бронзу форума гарантировал результат 48:04.


Выступай Влада в возрастной группе U18, она бы несомненно подтвердила лидерство на «пятёрке». Ведь половину своей дистанции девушка преодолела раньше, чем завершила свой заход победительница юношеских соревнований. Ею стала Анна Юрис, которая отметилась неплохим результатом и новым личным рекордом - 24:16. Эмоциональным выдался и финиш серебряного призёра Гражины Володько, которая существенно улучшила своё достижение и впервые поднялась на пьедестал республиканских соревнований, прошагав пять кругов за 24:31. А вот у Виолетты Шопот вчерашний старт не задался, и спортсменка не финишировала.


Среди старших юношей ожидаемым стало лидерство Владислава Олесюка. На руку парню, привыкшему на стартах своей возрастной группы отмерять метры дистанции в одиночку, сыграла компания старших коллег. Единственной ложкой дёгтя в его выступлении стала минута штрафа за три предупреждения от судей, но даже при этом результат на «десятке» получился очень приличный – 44:38 и улучшенный на 56 секунд личный рекорд. В Европе в этом сезоне быстрее шагали пока лишь три представителя этой возрастной группы.


Было за кем понаблюдать и в заходах подрастающего поколения: подтвердили своё лидерство в возрастной категории 2008-2009гг.р. Софья Гучко и Кирилл Тюев, выигравший соответственно заходы на три и пять километров. Хорошо проявил себя в борьбе с победителем на год младший Артём Припутневич. Очень достойный результат на «двойке» среди девушек 2010-2011гг.р. показала Алла Манчинская. Юные участники, самым младшим из которых ещё не исполнилось и восьми лет, проявили характер на дистанции и умилили зрителей и судей своей старательностью и настойчивостью. Детские заходы в рамках соревнований «Наши надежды» - добрая полюбившаяся традиция, где малыши могут набраться соревновательного опыта и выйти на старт той самой трассы, где только-только завершили свои заходы лидеры национальной сборной. А спустя годы тренировок, возможно, прийти им на смену.


КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ