Новости
ЧЕМ ЖИВЁТ ДВОРЕЦ ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ, ОТПРАЗДНОВАВШИЙ В ЭТОМ ГОДУ СВОЁ 40-ЛЕТИЕ
22 НОЯБРЯ 2021
589


Уже на протяжении 40 лет Дворец легкой атлетики (в народе его нередко называют манежем «Динамо»), расположенный на улице Юбилейной, является местом подготовки и спортивного совершенствования гомельских легкоатлетов. Кроме этого, за четыре десятка лет стены манежа принимали ряд крупных спортивных и культурных мероприятий, экономических форумов. Сегодня здесь располагается Гомельский областной центр олимпийского резерва по легкой атлетике.

Как все начиналось. Легкоатлетический манеж в Гомеле был построен в 1981 году, а его возведение началось еще на стыке десятилетий. В 1978-м году был дан старт его строительству. Проект манежа был уникальным для своего времени. Он был разработан главным конструктором Борисом Максимовичем и архитектором Саенко. Перекрытие манежа выполнялось без каких-либо промежуточных опор. Сооружение стало одним из первых в Республике, да и во всем СССР, перекрытых клеедеревянными арками. Применение этих конструкций позволило при строительстве сэкономить 550 тонн стали. Мощная деревянная конструкция была возведена без единого гвоздя.


Воодушевившись успешным экспериментом с клеедеревянными конструкциями в гомельском манеже «Динамо», конструктор Борис Максимович по такому же принципу позже спроектирует деревянные перекрытия для павильона, ныне находящегося на центральном рынке, Дворца игровых видов спорта, расположенного на улице Ирининской, а также павильоны брестского рынка, аэропорта «Минск-2», центра олимпийской подготовки в Стайках.

Как отмечает старший тренер национальной команды Республики Беларусь по легкой атлетике по Гомельской области Кирилл Зиновенко, через восемь лет после открытия манежа, в 1989 году, здесь провели чемпионат Советского Союза по легкой атлетике в помещении. На протяжении трех дней в городе над Сожем были разыграны 23 комплекта медалей среди лучших атлетов СССР. На чемпионате даже был установлен мировой рекорд в прыжке с шестом. В отсутствие легендарного Сергея Бубки лучший результат на турнире показал Радион Гатауллин - 6.02.





Строительство манежа. Фото Гомельгражданпроект

В настоящее время легкоатлетический манеж уже как Дворец легкой атлетики является базой для Гомельского областного центра олимпийского резерва по легкой атлетике. Центр в свою очередь был образован в 2006 году на месте детско-юношеской спортивной школы. Начиная с середины 2000-х, воспитанники учреждения участвуют во всех крупнейших стартах, включая мировые и европейские первенства, Олимпийские игры. Первую и пока единственную олимпийскую награду среди воспитанников центра завоевал Андрей Кравченко. На пекинской Олимпиаде спортсмен занял второе место в десятиборье. Известная белорусская прыгунья в длину Ольга Сударева становилась серебряным призером чемпионата Европы-2012, серебряным призером Всемирных летних военных игр. Сударева является участницей трех летних Олимпийских игр, мастером спорта международного класса. Екатерина Поплавская также является серебряным призером чемпионата Европы-2012 в Хельсинки, участницей трех Олимпиад в беге на 100м с барьерами.


База учреждения. Сегодня Дворец легкой атлетики - это современный спортивный комплекс, на базе которого не только готовят будущих спортсменов, но и проводят соревнования по различным видам спорта. Только за последние три года стены Дворца приняли чемпионат Европы по легкой атлетике среди глухих спортсменов и чемпионат Европы по вольной и греко-римской борьбе среди глухих спортсменов.


На данный момент спорткомплекс включает в себя спортивную арену с трибунами для зрителей вместимостью свыше 1300 мест и здание бывшей ДЮСШ по легкой атлетике. Для оздоровления на платной основе услугами центра могут воспользоваться также жители близлежащих микрорайонов.

База учреждения:

спортивная арена с трибунами для зрителей на 1360 мест;

- шесть прямых беговых  дорожек длиной по 125 метров;

- четыре круговые дорожки по 200 метров;

- два сектора для прыжков с шестом;

- два сектора для прыжков в высоту;

- два сектора для прыжков в длину;

- сектор для толкания ядра;

- тренажерный зал;

- разминочный зал с тремя  беговыми дорожками на 100 метров;

- медико-восстановительный центр;

- сауна с бассейном;

- три спортивных зала;

- два борцовских зала;

- зал настольного тенниса;

- бильярд;

- раздевалки с душевыми.

Базу дворца для тренировок также используют спортсмены училища олимпийского резерва, центра олимпийского резерва по дефлимпийским и паралимпийским видам спорта, факультета физической культуры ГГУ имени Ф. Скорины и многих других спортучреждений города. 



Чемпионка страны по многоборью Диана Рабкова

ЦОР сегодня

- Сегодня в центре олимпийского резерва обучается 398 спортсменов, - отмечает заместитель директора учреждения, участница летних Олимпийских игр в Лондоне Екатерина Гончар. - Среди них спортсмены высшего звена, учащиеся учебно-тренировочных групп (УТГ) и группы начальной подготовки. 26 воспитанников центра входят в различные составы национальной сборной команды страны.


За 15 лет работы центра трем спортсменам присвоено почетное звание «Заслуженный мастер спорта», 12 спортсменов стали мастерами спорта Республики Беларусь международного класса. Сегодня со спортсменами занимается 23 штатных тренера-преподавателя и восемь совместителей.


Подготовка будущих легкоатлетов начинается с семи лет. По словам Кирилла Зиновенко, решение о наборе детей с этого возраста приняли недавно. Долгое время возрастным порогом для начала занятий были девять лет, из-за чего легкоатлетические центры очень страдали. Дело в том, что многие школы и секции начинают набор гораздо раньше и найти в этом возрасте «свободных» детей было не так-то просто.

- Специфика легкой атлетики в том, что это более поздний вид спорта, - поясняет Кирилл Зиновенко. - Заинтересовать и, главное, удержать детей с семи лет в нем сложно, поскольку легкая атлетика - вид более индивидуальный и монотонный. Поэтому на первых порах и последующих тренировках специалисты задействуют в основном игровой метод обучения.

После нескольких лет обучения в начальных группах самых способных ребят переводят в УТГ. Далее самые перспективные спортсмены передаются в высшее звено.

Достижения действующих спортсменов Центра: 

Юлия Близнец (Костючкова) -  призер II Европейских игр, участник Олимпийских игр в Токио

Алина Лучшева - призер чемпионата Европы

Кристина Концевенко - призер юношеских Олимпийских игр в прыжках с шестом

Марк Патей - действующий обладатель высшего достижения страны среди юниоров в эстафете 4х400м

По словам руководства, в учреждении развивают практически все легкоатлетические дисциплины: спринт, бег с барьерами, длинный спринт, многоборье, метание копья, диска, в меньшей степени - молота, все виды вертикальных и горизонтальных прыжков. Так сложилось, что, пожалуй, единственным легкоатлетическим видом, который в центре не развивают, является спортивная ходьба.

Для того чтобы ребенок смог заниматься в центре, нужно совсем немного. Важная составляющая всех спортивных школ - отсутствие противопоказаний для занятий и тренировок. Поэтому без справки от врача не обойтись. Поскольку занятия легкой атлетикой на начальном этапе не требуют серьезной экипировки, для занятий ребенку и вовсе нужны лишь спортивная форма и кроссовки. 

Если вы сообща с ребенком решили, что легкоатлетические дисциплины - это то, что ему нужно, обращайтесь в Центр олимпийского резерва. Учреждение находится по адресу: Юбилейная, 52.

Призер чемпионата Республики Беларусь 2020-го года Егор Бакланов

Источник: newsgomel.by

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ