ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ? КОГДА И ГДЕ БУДЕМ БОЛЕТЬ ЗА БЕЛОРУССКИХ ЛЕГКОАТЛЕТОВ В 2021
29 ДЕКАБРЯ 2020
503


Вопрос на злобу дня. Уходящий год полностью поменял представление людей о сложившемся и привычном жизненном укладе, приучив к подчас неприятным сюрпризам. В 2020-ом весь спорт чуть было не оказался поставленным на продолжительную паузу, благо хоть какие-то старты состоялись, дав представителям данной сферы возможность выступать и не терять соревновательной практики. Несмотря на то, что в большинстве стран мира по-прежнему бушует пандемия Covid-19, на будущий год запланировано проведение множества международных турниров. И, в конце концов, главный старт четырёхлетия, невольно превратившегося в пятилетку, - Олимпийские игры в Токио. Мы не знаем, какая участь постигнет перечисленные ниже соревнования, но, как и все, искренне надеемся, что они состоятся. И пока традиционно собираем воедино все официальные легкоатлетические старты на предстоящий год.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ В ПОМЕЩЕНИИ

4-7 марта

Торунь, Польша


После того, как перенесённый с прошлого марта чемпионат мира в помещении, оказался отодвинут ещё на два года, континентальный форум остался основным зимним стартом для европейских спортсменов. Соревнования пройдут в спортивно-легкоатлетическом комплексе «Арена Торунь» и станут важным этапом подготовки к олимпийскому турниру для всех, кто не намерен пропускать нынешний зимний сезон.

КУБОК ЕВРОПЫ ПО МЕТАНИЯМ

13-14 марта

Лейрия, Португалия


В уходящем году метателям не удалось собраться на свой традиционный профильный старт, но они постараются сделать это в наступающем. На кубке представлены толкание ядра, метание копья, диска и молота. Личный зачёт будет вестись в двух категориях – взрослые и молодёжь. Помимо этого, как обычно, в каждой из возрастных групп будут определены мужские и женские команды-призёры соревнований.

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ЭСТАФЕТАМ

1-2 мая

Хожув, Польша


Ещё один из нескольких стартов, которые в этом году планируют принять наши соседи, – эстафетный чемпионат мира. Он впервые состоится в Европе и пройдёт на дорожках реконструированного стадиона Шлёнски, расположенного на территории Силезского парка в Хожуве. Там же, к слову, через полтора месяца пройдёт и командный чемпионат Европы (Суперлига). World Athletics Relays станут квалификационным соревнованием для эстафетных команд, намеревающихся принять участие в чемпионате мира 2022 года.

КОМАНДНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО СПОРТИВНОЙ ХОДЬБЕ

16 мая

Подебрады, Чехия


Данный чешский городок давно привычен для ходоков. Ежегодно тут проходит один из самых престижных стартов для представителей этого вида, а в 2017-ом Подебрады уже принимали участников Кубка Европы по спортивной ходьбе. На предстоящих соревнованиях будут представлены следующие дистанции: мужчины – 20км и 50км, женщины – 20км и 35км, юниоры и юниорки – 10км. Победители и призёры будут определены как в личном, так и в командном зачётах.

КУБОК ЕВРОПЫ В БЕГЕ НА 10000М

5 июня

Лондон, Великобритания


Лондонская гонка традиционно стартует на закате дня, завершаясь при свете фонарей и фейерверков в честь победителей. В 2020-ом данный турнир должен был состояться в британской столице в третий раз подряд, однако был отменён в связи с эпидемиологической обстановкой на континенте.

КОМАНДНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ (ПЕРВАЯ ЛИГА)

19-20 июня

Клуж-Напока, Румыния


В 2019-ом белорусская сборная не сумела вернуться в высший дивизион, однако должна была выступить в домашней Суперлиге в Минске в качестве хозяйки соревнований. Из-за отказа нашей страны принимать данный старт в олимпийском году турнир был перенесён в Польшу, а Беларусь автоматически оказалась в первой лиге. Выступать нашей команде предстоит в румынском городе Клуж-Напока и соперничать за два места в Суперлиге со сборными Бельгии, Чехии, Эстонии, Финляндии, Греции, Ирландии, Нидерландов, Норвегии, Румынии, Швеции, Швейцарии и Турции.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ СРЕДИ МОЛОДЁЖИ

8-11 июля

Берген, Норвегия


Бергенский стадион «Фана» примет участников молодёжного континентального чемпионата. Право выступать имеют только те спортсмены, чей возраст на 31 декабря года проведения турнира будет составлять 20, 21 или 22 года, т.е. родившиеся в 1999-2001гг. От одной страны в каждом индивидуальном виде смогут выйти на старт до трёх спортсменов, выполнивших в установленный период соответствующий квалификационный норматив. На прошлом аналогичном форуме белорусскими легкоатлетами было завоёвано 5 медалей.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ СРЕДИ ЮНИОРОВ

15-18 июля

Таллин, Эстония


Один из двух основных стартов сезона для молодых легкоатлетов в возрасте до 20 лет пройдёт на стадионе «Кадриорг» в эстонской столице. В соревнованиях примут участие спортсмены 2002г.р. и младше. Данный турнир – один из самых старых стартов в международном легкоатлетическом календаре. В 1964 году были организованы Европейские юниорские игры, а в 1970-ом они на их основе был организован первый в истории чемпионат Европы среди юниоров.

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

23 июля – 8 августа

(легкоатлетическая программа: 30 июля – 8 августа)

Токио, Япония


Олимпийские игры 2020 года оказались беспрецедентно перенесены на 2021-ый. В сентябре уходящего года МОК заявил, что Игры в Токио состоятся независимо от ситуации с коронавирусом. С 1 декабря для легкоатлетов возобновился квалификационный период; в белорусской копилке, напомним, на сегодняшний день семнадцать лицензий. Старт королеве спорта будет дан 30 июля на Национальном олимпийском стадионе Токио, а марафон и спортивная ходьба состоятся в городе Саппоро, который располагается севернее японской столицы и отличается более комфортными для спортсменов погодными условиями.

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ ЮНИОРОВ

17-22 августа

Найроби, Кения


Ещё один важный юниорский турнир и ещё один перенесённый старт. Стадион Касарани в Найроби, в 2017-ом принимавший участников мирового первенства среди юношей, станет местом проведения планетарного форума для спортсменов в возрасте до 20 лет.

ВСЕМИРНАЯ УНИВЕРСИАДА

18-29 августа

Чэнду, Китай


Универсиады традиционно проходят с периодичностью один раз в два года. На предстоящих соревнованиях в Китае честь страны будут отстаивать студенты высших учебных заведений.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ СРЕДИ ЮНОШЕЙ

26-29 августа

Риети, Италия


Третий в истории чемпионат Европы U18 был перенесён с 2020 года на 2021-ый. Участниками европейского форума станут легкоатлеты, родившиеся в 2004-2005гг. От одной страны в каждом индивидуальном виде могут выйти на старт до 2 представителей. Соревноваться молодым спортсменам предстоит на стадионе имени Рауля Гвидобальди, на котором в своё время были побиты восемь мировых рекордов, два из которых до сих пор являются действующими.

ВСЕМИРНАЯ ГИМНАЗИАДА

16-23 октября

Цзиньцзян, Китай


Ещё один старт, который должен был состояться в уходящем году. В рамках Всемирной летней Гиманзиады будут соревноваться сильнейшие ученики учреждений среднего образования со всего мира. Международное мультиспортивное событие примет город Цзиньцзян в провинции Фуцзян на юго-востоке Китая.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО КРОССУ

12 декабря

Дублин, Ирландия


Чемпионат Европы по кроссу традиционно считается одним из главных событий для европейской лёгкой атлетики. В 2020 году соревнования должны были вернутся в Ирландию после 11-летнего перерыва, однако из-за пандемии коронавируса кроссмены континента остались без традиционного международного форума. Награды будут разыграны среди взрослых, молодёжи и юниоров, а украшением и уже одним из любимейших видов для белорусов станет эстафетный забег 4х1.5км.

***

Помимо вышеперечисленных соревнований, конечно, планируется проведение различных матчевых встреч, коммерческих турниров, престижных мировых серий Бриллиантовая лига и Континентальный тур, национальных чемпионатов. Верим, что 2021 год подарит нам улучшение эпидемиологической обстановки и полноценные зимний и летний сезоны. А пока спортсмены всего мира продолжают свою подготовку, ориентируясь на выбранные главными для себя старты. Надеемся, что шанс проявить себя в предстоящем году будет у представителей абсолютно всех дисциплин и возрастных категорий.

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ