Новости
ЧТО РАССКАЗЫВАЮТ ИТОГОВЫЕ ПРОТОКОЛЫ ПРОЕКТА "300 ТАЛАНТОВ ДЛЯ КОРОЛЕВЫ"? СЕДЬМОЙ ФИНАЛ В ЦИФРАХ
20 АПРЕЛЯ 2022
677


Чуть больше двух недель прошло с очередного финала республиканского спортивно-массового мероприятия «300 талантов для Королевы». В этом году манеж Белорусского государственного университета физической культуры собрал маленьких атлетов уже в седьмой раз. Традиционно спортивную составляющую ярко и красочно дополняла тематическая история – сказочная, с участием домовёнка Кузи, Бабы-яги, Кощея Бессмертного и других известных и любимых с детства персонажей. Задача праздника, во многом, – подарить ребятам эмоции и впечатления, которые послужат дополнительной мотивацией тренироваться, соревноваться, открывать для себя многогранный спортивный мир и шаг за шагом покорять новые вершины.

Впрочем, сами финалисты к решающим состязаниям относятся зачастую отнюдь не по-детски, называя проект своим главным соревнованием в жизни, а хорошее выступление в нём – основной целью. Стать лучшим хочет каждый, и это естественно. Подняться же на пьедестал удаётся немногим, но все юные спортсмены по завершении соревнований получают памятную медаль с надписью «Победитель». Неспроста – отбор в финал проходят сильнейшие, а областные команды формируются по различным критериям, собирая детей с абсолютно лучшими показателями как по сумме многоборья, так и в отдельных дисциплинах. При таком раскладе все триста – уже чемпионы.

DSC_6783.JPG

Выиграть же по итогам проекта должен белорусский спорт в целом. Правда, всё ещё в долгосрочной перспективе. Участники самого первого мероприятия 2015-го года нынче на пороге юниорской лёгкой атлетики. Остальные – и того младше. О тех, кто, пройдя через «300 талантов для Королевы», продолжает заявлять о себе на республиканских юношеских стартах, мы уже рассказывали. Например, здесь. Десять из них, 2005-2006гг. рождения, на сегодняшний день входят в состав сборной команды Республики Беларусь. Очевидно, что по мере взросления участников эта цифра должна увеличиваться.

Что же касается прошедших финальных соревнований, то в них традиционно были представлены различные элементы из программы «Детская лёгкая атлетика». Все семь лет участники соревнуются в смешанной эстафете 8х50м, барьерном беге и метании килограммового мяча с колен. Четвёртая дисциплина за этот период менялась уже трижды, но, пожалуй, именно нынешний её вариант кажется наиболее объективным и приближённым к легкоатлетическим реалиям. Скрестные прыжки и прыжки на скакалке – это больше про сноровку, ловкость и координацию, что, безусловно, важно на этапе приобщения детей к спорту. Представленные же нынче прыжки в длину с места являются более подходящей характеристикой для выявления и отбора перспективных ребят.

DSC_6305.JPG

Впрочем, с этой точки зрения показательнее всего тестирования, проходящие на втором этапе проекта. К ним, напомним, относятся бег 30м, челночный бег 4х9м, прыжок в длину с места, метание теннисного мяча и бег на выносливость (500м для девочек и 800м для мальчиков). Единственная повторяющаяся дисциплина – как раз-таки прыжковая. И потому впервые возможно сравнить результаты, показанные участниками во время отборов и финала.

Лучшие результаты второго этапа

Лучшие результаты четвёртого этапа

Второй класс

Самойлов Захар (Минск) – 190

Павленя Владислав (Гр.) – 187

Руденя Тимур (Гр.) – 186

Морозов Владислав (Мин.) – 193

Печурихин Кирилл (Гом.) – 188

Павленя Владислав (Гр.) – 188

Мущиц София (Бр.) – 188

Леошко Илона (Вит.) – 181

Миронова Анастасия (Вит.) – 179

Макаревич Ксения (Гр.) – 183

Радион Дарья (Бр.) – 183

Леошко Илона (Вит.) – 183

Третий класс

Алешко Матвей (Мин.) – 213

Круковский Кирилл (Гр.) – 206

Захаревич Фёдор (Минск) – 205

Клещенко Тимур (Минская) – 205

Алешко Матвей (Мин.) – 215

Круковский Кирилл (Гр.) – 207

Мурзич Александр (Вит.) – 206

Вечерская Ева (Минск) – 198

Гончар Ярослава (Бр.) – 195

Якутенко Мария (Вит.) - 194

Мазурина Евгения (Мог.) – 204

Вечерская Ева (Минск) – 200

Макаревич Ксения (Гом.) – 196

Четвёртый класс

Герасименко Даниил (Вит.) – 218

Бычек Денис (Гом.) – 216

Шаферов Семён (Гом.) – 215

Еськов Светослав (Мин.) – 215

Борисенко Артемий (Гом.) – 219

Бурачевский Евгений (Мин.) – 219

Дроздов Артём (Мог.) – 218

Нигматулина Алиса (Гом.) – 208

Гончарук Дарья (Минск) – 206

Завьялова Ксения (Мог.) – 203

Мацкевич Ксения (Мин.) – 215

Иванова Анна (Мог.) – 208

Завьялова Ксения (Мог.) – 206

В целом, и общий уровень результатов, и показатели большинства ребят в отдельности оказались по итогам обоих этапов на сопоставимом уровне. Некоторые участники подтвердили лидерство, кто-то не дотянул до своих лучших метров, кто-то наоборот прилично прибавил за прошедшие с отборочных соревнований два месяца. Иной раз и взрослым спортсменам не хватает стабильности в выполнении тех или иных упражнений, а что уж говорить о детях, ещё толком-то и не начавших тренироваться. К слову, дальше, чем в нынешнем финале, представители соответствующих возрастных групп на втором этапе за все годы проведения проекта прыгали лишь в нескольких случаях.

DSC_6393.JPG

Проводить параллели среди других видов программы сложнее, но и здесь есть интересные наблюдения. Так, среди мальчиков второго класса по итогам отборов лучший результат в беге на 30м был на счету брестчанина Артёма Подушко (5.0); он же уверенно выиграл барьерный спринт в финале проекта (11.57). Такая же история и у девочек-четвероклассниц – представительница Узды Ксения Мацкевич, имея один из четырёх быстрейших показателей на 30-метровой дистанции (4.7), праздновала победу в решающих соревнованиях (10.98).

Лучшие результаты второго этапа

(30 метров)

Лучшие результаты четвёртого этапа 

(спринт-барьеры)

Второй класс

Подушко Артём (Бр.) – 5.0

Бортник Кирилл (Вит.) – 5.0

Пакульнис Максим (Гом.) – 5.1

Барбух Матвей (Гр.) – 5.1

Подушко Артём (Бр.) – 11.57

Печурихин Кирилл (Гом.) – 11.90

Руденя Тимур (Гр.) – 12.00

Столярова Ксения (Гом.) – 5.1

Шубина Милана (Вит.) – 5.2

Родион Дарья (Бр.) – 5.3

Латушкина Полина (Вит.) – 5.3

Тихомирова Адриана (Гр.) – 11.33

Шубина Милана (Вит.) – 11.59

Лукина Ульяна (Мог.) – 11.89

Третий класс

Васьков Мирон (Гом.) – 4.7

Мурзич Александр (Вит.) – 4.8

Демиденко Александр (Гом.) – 4.8

Круковский Кирилл (Гр.) – 10.99

Демиденко Александр (Гом.) – 11.09

Мурзич Александр (Вит.) – 11.13

Василькова Вероника (Вит.) – 4.9

Евсейчик Полина (Гр.) – 5.0

Кунцевич Есения (Минск) – 5.0

Макаревич Полина (Гом.) – 5.0

Янушко Ольга (Мин.) – 5.0

Телепнёва Полина (Мог.) – 5.0

Казимирская Милана (Мог.) – 5.0

Макаревич Ксения (Гом.) – 11.60

Вечерская Ева (Минск) – 11.80

Мешкова Ульяна (Вит.) – 11.90

Четвёртый класс

Эдейко Арсений (Гр.) – 4.6

Борков Арсей (Гом.) – 4.6

Нехай Пётр (Мог.) – 4.7

Ковалёв Андрей (Гом.) – 4.7

Кизилевич Кирилл (Гр.) – 4.7

Гринчук Артём (Вит.) – 4.7

Волынец Самир (Бр.) – 10.89

Милашевский Артём (Гр.) – 10.90

Дроздов Артём (Мог.) – 11.04

Мацкевич Ксения (Мин.) – 4.7

Заремба Анастасия (Мин.) – 4.7

Горская Виктория (Мог.) – 4.7

Буглай Виктория (Мин.) – 4.7

Мацкевич Ксения (Мин.) – 10.98

Балабанова Светлана (Гр.) – 11.01

Буглай Виктория (Мин.) – 11.04

Метание теннисного мяча, представленное на втором этапе проекта, и бросок килограммового мяча с колен, выполняемое в финале, сравнивать ещё сложнее. Будучи хорошо развитыми и физически подготовленными, дети способны показывать достойные метры и там, и там. Но техническая составляющая этих видов разнится, и, обладая природной хлёсткостью и далеко отправляя мяч теннисный, ребята могут уступать в метании набивного более сильным и крепким соперникам. В нынешнем году третьеклассник из Гомеля Роман Кот сумел стать лучшим в метательских дисциплинах и по итогам отборов (30.90), и в главных соревнованиях (10.40).

DSC_5832.JPG

Ежегодно на проекте не обходится без лучших результатов в истории проекта. Не беря в расчёт «обновлённые» прыжки, среди оставшихся дисциплин на прошедшем финале их получилось три из возможных тринадцати:

Спринт-барьеры, 3 класс, мальчики: Круковский Кирилл (Гродненская область) – 10.99

Броски мяча, 3 класс, девочки: Макаревич Ксения (Гомельская область) – 10.70

Броски мяча, 4 класс, мальчики: Ковальчук Дмитрий (Гродненская область) – 12.80

9-летняя Ксения Макаревич, учащаяся в третьем классе гимназии №51 города Гомеля, на пьедестал почёта поднималась чаще остальных – сразу пять раз, оказавшись в числе призёров во всех видах программы. Маленькая спортсменка одержала победы в барьерном беге, броске мяча и по сумме многоборья, стала второй в составе эстафетной команды 8х50м и третьей в прыжке в длину. Ещё двадцать два участника спортивно-массового мероприятия поднимались за наградами чаще одного раза.

DSC_6888.JPG

Географию спортивно-массового мероприятия «300 талантов для Королевы» за всю его историю мы подробно разбирали в преддверии прошлогоднего финала (найти публикацию можно тут). Логичным будет тематику продолжить и взглянуть на охват населённых пунктов и в этот раз. Он в финале 2022-го года, увы, получился пока самым скромным – 71. Да и в целом, раз за разом географическое представительство проекта падает. При этом происходит это не столько из-за локализации подготовки талантов в крупных, имеющих репутацию легкоатлетических, городах, сколько из-за усиления некоторых школ (и, соответственно, заинтересованности отдельно взятых педагогов) в маленьких населённых пунктах. Так, например, в этом году под сводами манежа главной кузнецы спортивных кадров выступали сразу по четыре ребёнка из деревни Чернавчицы Брестской области и агрогородка Снов Минской области.

Регион

Кол-во населённых пунктов

Брестская область

13

Витебская область

13

Гомельская область

6

Гродненская область

9

Минская область

18

Могилёвская область

11

Город Минск

1

Всего

71

Брестская область: Брест, Барановичи, Ганцевичи, Кобрин, Пинск, Пружаны, аг. Детковичи, аг. Зеленевичи, аг. Мухавец, аг. Снитово, аг. Чернавчицы, д. Заполье, д. Скоки.

Витебская область: Витебск, Дисна, Лепель, Новолукомль, Новополоцк, Орша, Полоцк, аг. Кировская, аг. Ржавка, г.п. Коханово, г.п. Ушачи, д. Заслоново, д. Лужесно.

Гомельская область: Гомель, Буда-Кошелёво, Жлобин, аг. Красный Берег, д. Демидов, п. Коренёвка.

Гродненская область: Гродно, Берёзовка, Вороново, Лида, Скидель, Слоним, аг. Гудевичи, аг. Новодевятковичи, аг. Поречье.

Минская область: Борисов, Воложин, Копыль, Крупки, Марьина Горка, Молодечно, Слуцк, Солигорск, Узда, аг. Ждановичи, аг. Кухчицы, аг. Лань, аг. Снов, д. Зеньковичи, д. Копище, д. Отрадное, г.п. Ивенец, г.п. Кривичи.

Могилёвская область: Могилёв, Белыничи, Бобруйск, Круглое, Шклов, аг. Буйничи, аг. Вейно, аг. Мосток, аг. Сластёны, аг. Староселье, д. Брожа.

DSC_6131.JPG

При этом, кстати, наиболее существенная «потеря» в сравнении с прошлым годом произошла в стане команды Минщины – 18 населённых пунктов нынче против 25 тогда. Слегка «расширились» Могилёвщина и Гомельщина. Во второй раз за время проведения проекта представленные агрогородки, деревни и посёлки в финале оказались в меньшинстве. А из всех трёхсот участников 143 в этот раз оказались выходцами из областных центров нашей страны.

Год

Кол-во городов

Кол-во иных 

населённых пунктов

2015

44 (43%)

58 (57%)

2016

43 (38%)

71 (62%)

2017

47 (49%)

48 (51%)

2018

48 (54%)

41 (46%)

2019

41 (48%)

45 (52%)

2020/2021

36 (47%)

41 (53%)

2022

37 (52%)

34 (48%)

В борьбе за командный кубок наблюдалась привычная аж с 2018-го года картина: за победу спорили по традиции гомельчане и гродненцы. В третий раз кряду выиграли южане, но соперничество в этот раз получилось действительно стоящим – первое и второе место разделили лишь 45 очков, и это можно считать, своего рода, рекордным показателем. С момента дебютного финала (тогда Минская область одержала победу, выиграв 46 очков) ближе чем на полторы-две сотни очков серебряные призёры к чемпионам не приближались. Что интересно, в личных видах программы представители Гомельщины поднимались на пьедестал 22 раза, Гродненщины – 21. Судьбу командного трофея определила чуть большая плотность результатов. Теперь обе сборные сравнялись по числу побед в финале проекта «300 талантов для Королевы» и являются «трёхкратными». Интрига на будущий год уже закручивается.

DSC_5734.JPG

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ