ЧТО СТОИТ ЗА МНОГОЛЕТНИМИ МИРОВЫМИ РЕКОРДАМИ В ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКЕ?
01 ОКТЯБРЯ 2020
338


Вечные рекорды в лёгкой атлетике падают, но не сдаются. На сентябрьском этапе Бриллиантовой лиги в Риме Арман Дюплантис установил рекорд мира. Если точнее - пало достижение Сергея Бубки в прыжках с шестом, продержавшееся с 1994 года. Если уж совсем точно - оказался повержен один из рекордов королевы спорта, считавшийся вечным. Специалисты утверждают, что Дюплантис способен взлететь еще выше. Так что не исключено, что после того как Арман повесит шиповки на гвоздь и поставит шест в чулан, его рекорды останутся незыблемыми еще на 30 лет. Впрочем, есть достижения, пыль с которых могут не стереть и к этому моменту. И за каждым из них стоят не просто цифры, а история, которая тянет на сценарий для спортивного блокбастера. Об этом и не только рассказала статья Издательского дома "Беларусь сегодня", которой мы хотим поделиться с вами.

Вид программы: 800 метров, женщины

Результат: 1:53.28. 

Показан: 37 лет назад

Рекордсмен: Ярмила Кратохвилова, Чехословакия

gettyimages-117976079-2048x2048.jpg

Результат чехословацкой спортсменки Ярмилы Кратохвиловой самый старый и одновременно самый неоднозначный из легкоатлетических рекордов. Для начала вдумаемся, что означают цифры 1:53.28. В 2009 году на чемпионате мира в Берлине южноафриканская бегунья Кастер Семеня выделялась на фоне соперниц еще на старте. Россиянка Мария Савинова, оставшаяся тогда без медали, после финиша не скрывала эмоций: «Вы посмотрите на нее - это же мужик». Бег и результат Семени, с тех пор не проигравшей ни одного забега, кроме тех, в которых ей приходилось искусственно понижать уровень природного тестостерона, и правда выделялись: 1:55.45. На 2.5 секунды быстрее любой из преследовательниц. И почти на столько же медленнее Ярмилы Кратохвиловой. Гандикап, отыграть который, похоже, можно лишь на велосипеде.

В отношении чехословацкой бегуньи не может быть серединного мнения. Ее или считают одной из величайших спортсменок в истории легкой атлетики, или же предлагают взглянуть на фото любого из забегов того времени. Положив рядом для наглядности еще и фото Семени. Собственно, всю свою сознательную жизнь Кратохвилова и пыталась доказать, что первый вариант в ее случае объективнее второго. Ее обвиняли в использовании допинга. Ее заставляли пройти гендерный тест, называя женщиной в мужском теле. Все тесты не поколебали лидерства Ярмилы. Сама же она объясняла свою мускулатуру и результаты просто: «Мой тренер заставлял меня пахать как лошадь». Детство и юность будущей рекордсменки прошли на ферме. В спорт она пришла от безденежья и в возрасте, когда некоторые уже подумывают о завершении карьеры. Во время подготовки к Олимпиаде 1980 года Кратохвилова подрабатывала бухгалтером, и чтобы успеть на работу, выходила на тренировки в 4 утра. При этом сами тренировки были такими, что даже рассказы о них вызывают ужас. Зимой Ярмила умудрялась бегать по замерзшему озеру в кроссовках с большими шипами, привязав за собой автомобильную шину, наполненную песком. Бегала в утяжеленном жилете и противогазе. Могла поднять до 25 тонн железа в зале штанги. Тренер Крато­хвиловой Мирослав Квач зимой посыпал замерзшую дорожку на стадионе золой, чтобы подопечная не падала, и утверждал, что бегать можно и по дерьму. Но при этом даже ему приходилось запирать Кратохвилову в номере гостиницы, чтобы она хоть немного отдохнула и не занималась круглосуточно.

В мае 2019 года Международный арбитражный суд отклонил апелляцию Кастер Семени, поставив точку в ее истории и историях похожих спортсменок, оккупировавших весь пьедестал почета на Олимпиаде в Рио. Теперь Семене придется искусственно снижать уровень тестостерона. Впрочем, возвращаться она, похоже, не намерена. Еще в 2015 году южноафриканка сыграла свадьбу со своей давней подругой Виолет Расебоя, а буквально в июне нынешнего года стала... отцом! Детали появления малыша на свет тщательно скрываются, но вопросов от этого не меньше. Стала мамой извечная соперница Ярмилы на дистанции 400 метров немка Марита Кох, рекорд которой - 47.60 секунды - также до сих пор остается незыблемым. Кратохвилова, завершив карьеру, свою мышечную массу также ­растеряла и уже не похожа на бодибилдера. Правда, наладить личную жизнь, которая сняла бы все оставшиеся к ней и ее рекорду вопросы, так и не смогла.

Вид программы: метание молота, мужчины

Результат: 86.74 метра

Показан: 34 года назад

Рекордсмен: Юрий Седых, СССР

gettyimages-115785201-2048x2048.jpg

Мы не будем говорить про химию. Как минимум потому, что одних таблеток для того, чтобы отправить молот почти на 87 метров, недостаточно. Метания - вид технический, и результат сплетается здесь из множества нюансов. Поэтому и ранний уход из жизни главного соперника Седых Сергея Литвинова - потеря для всей легкой атлетики. Он - один из последних, кто не догадывался, а знал, как отправить молот в недостижимые нынче дали. Сам Седых в одном из немногочисленных интервью вспоминал, что однажды на тренировке Литвинову все же удалось перебросить 87 метров. 87! Но, как и в случае Ивана Тихона, не дометнувшего до рекорда Седых всего сантиметр, это была лишь тренировка. В соревновательном же режиме достижение, показанное на чемпионате Европы в Штутгарте, не побито до сих пор. Но имена Юрия Седых, Сергея Литвинова и тех, кто ближе всех подобрался к их результатам - Ивана Тихона, Вадима Девятовского и японца Кодзи Мурофуши, - все  равно вписаны в историю спорта отдельным списком. Словно клуб тех, кто знал о молоте нечто большее, чем его вес.

На прошлогоднем чемпионате мира в Катаре поляк Павел Файдек в четвертый раз подряд поднялся на высшую ступень пьедестала почета. Впечатляет, но для этого Файдеку оказалось достаточно метнуть на 80.50 метра. Чаще всего в разговорах о разнице в результатах говорят о допинге. Юрий Седых причиной называет то, что нынешнее поколение метателей гонится лишь за цифрами, напрочь упуская из виду эстетику и техничность метаний. Кто знает, может, он и прав? И коли так, нужно лишь порадоваться, что оставшиеся в спорте высших достижений его товарищи по «клубу» по-прежнему играют ведущие роли в мировой атлетике. Иван Тихон, например, может стать автором уникального достижения, выступив в секторе на Олимпиаде в Токио будучи действующим руководителем национальной федерации, которым его избрали накануне. О рекорде речи, конечно, не идет, хотя завоевал же Тихон в Рио олимпийское серебро в 40 лет! 

Вид программы: прыжки в высоту, мужчины

Результат: 2.45 метра 

Показан: 27 лет назад

Рекордсмен: Хавьер Сотомайор, Куба

gettyimages-117703728-2048x2048.jpg

Достижения вроде 74.08 метра немецкого дискобола Юргена Шульта (притом что сейчас «за 65» считается крутым результатом), 98.48 метра метателя копья из Чехии Яна Железного или рекорды Кратохвиловой и Кох, «скосить» может, пожалуй, лишь обнуление. Об этом, к слову, говорили уже не раз. Правда, в отличие от тяжелой атлетики, где для того чтобы перевернуть страницу и начать с чистого листа достаточно лишь поправить цифры в обозначении весовых категорий, с королевой спорта сложнее. Стометровку, где Усэйна Болта и Флоренс Гриффит-Джойнер догонять будут еще очень долго, не удлинишь. Да и переделать миллионы копий, ядер или молотов по всему миру - это не дополнительный блин на штангу набросить. Впрочем, вполне возможно, обнуления и не потребуется. Какими бы невероятными ни казались цифры, то и дело появляются люди, доказывающие, что рекорды ставят отнюдь не боги.

Достижение Галины Чистяковой в прыжках в длину уже 32 года значится на отметке 7.52 метра. Очень круто, правда, в 2016 году американка Бритни Риз на чемпионате США улетела на 7.31 и утверждала, что на тренировке била рекорд Чистяковой. А уж в том, что Риз - вполне реальная, не инопланетная спортсменка все желающие могли убедиться лично и совсем недавно. В прошлом году Риз вышла в сектор минского стадиона «Динамо» во время Матча Европа - США. При этом уступила и украинке Марине Бех-Романчук, и нашей Анастасии Мирончик-Ивановой. Выступала там и метательница диска Сандра Перкович из Хорватии, подобравшаяся к достижению немки Габриэлы Райнш. К неоднозначному с допинговой точки зрения достижению Флоренс Гриффит-Джойнер на 200-метровке с каждым годом приближается Дафне Схипперс из Нидерландов, а в секторах для вертикальных прыжков звездопад рекордов мог начаться уже минувшим летом. 

По сути, сбросивший Сергея Бубку с трона Арман Дюплантис - лишь первая ласточка. В женских прыжках в высоту результат болгарской спортсменки Стефки Костадиновой - 2.09 метра - значится ориентиром уже 33 года. Но при этом всего сантиметр ему уступает личный рекорд хорватки Бланки Влашич, установленный в 2009 году. Были очень близки Анна Чичерова и Кайса Бергквист. Наконец, Мария Ласицкене, которая уже поднялась на 2.06 метра и остановилась лишь из-за сложившейся вокруг российской легкой атлетики ситуации. К слову, именно Ласицкене сама Костадинова называет своей наиболее вероятной преемницей. Так или иначе, и в ее случае, и для Ярославы Могучих из Украины, в 18 лет показавшей 2.04, мировой рекорд - барьер скорее психологический. А как такие барьеры могут падать, чуть более недели назад показал Арман Дюплантис. К слову, в историю может запросто попасть и белорус. В год, когда родился Максим Недосеков, мировой рекорд кубинца Хавьера Сотомайора в прыжках в высоту существовал уже 5 лет. В январе Максу исполнится 23 года. Всего 23. Сотомайору, когда он на специально организованных «под рекорд» соревнованиях в Саламанке взлетел на 2.45 метра, было на три года больше. А Макс уже сейчас поражает легкостью, с которой берет заоблачные высоты. В прошлом году остановился в шаге от рекорда Беларуси, преодолев 2.35 метра. В нынешнем - практически без подготовки взял 2.33 и обещал устроить шоу на Олимпиаде в Токио. Учитывая, что главным соперником и раздражителем для Недосекова сегодня считается еще один вундеркинд - 29-летний Мутаз Баршим из Катара, уже бравший 2.43 метра и вплотную подбиравшийся к Сотомайору, ждать обновления исторических цифр здесь также остается недолго. 

Самые древние рекорды легкой атлетики

37 лет — Ярмила Кратохвилова, Чехословакия, 800 метров — 1:53.28 

35 лет — Марита Кох, Германия, 400 метров — 47.60

34 года — Юрген Шульт, Германия, диск — 74.08 метра

34 года — Юрий Седых, СССР, молот — 86.74 метра

33 года — Наталья Лисовская, СССР, ядро — 22.63 метра

33 года — Стефка Костадинова, Болгария, высота — 2.09 метра

32 года — Галина Чистякова, СССР, длина — 7.52 метра

32 года — Габриэла Райнш, Германия, диск — 76.80 метра

32 года — Флоренс Гриффит-Джойнер, США, 100, 200 метров — 10.49; 21.34

30 лет — Рэнди Барнс, США, ядро — 23.12 метра

29 лет — Майк Пауэлл, США, длина — 8.95 метра

28 лет — Кевин Янг, США, 400 метров с барьерами — 46.78

27 лет — Хавьер Сотомайор, Куба, высота — 2.45 метра

Источник: sb.by

Фото: gettyimages.com

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ