COVID ПРЕТКНОВЕНИЯ. КАК КОРОНАВИРУС ВЛИЯЕТ НА ЗДОРОВЬЕ СПОРТСМЕНОВ
01 ЯНВАРЯ 2021
532

Мировому спорту придется учиться жить с коронавирусом. Это - данность, которую теперь нужно учитывать во всем - от поведения вне спортивных арен до понимания последствий и возможного вреда, который вирус может причинить организму. С последним моментом - сложнее всего: обсуждаемые варианты развития событий варьируются от легкого недомогания до креста на карьере.

Как COVID-19 может повлиять на планы и календарь, легкая атлетика уже успела прочувствовать летом. Сейчас впечатляются представители зимних видов спорта. И вопросов у них едва ли стало меньше. Недавно, например, серьезный фурор произвела публикация о возможных последствиях перенесенного коронавируса для организма спортсмена. Разница ощутимая. В отличие от большинства людей, не испытывающих серьезных физических нагрузок, организм профессионального атлета постоянно находится на грани. И потому разного рода стрессам и заболеваниям подвержен в большей мере. Плюс последствия. Про возможный вред для легких все уже слушали. Лыжники, пытающиеся сейчас уживаться с коронавирусом на снежных трассах, добавляют сюда целый список чуть менее фатальных побочных явлений. Недавно переболевшие не могут нормально бежать. Слабость, «пустые» мышцы, низкий пульс, быстрая утомляемость, на фоне которой организм буквально «останавливается» уже через пару-тройку километров. Даже те, кто уже переболел и полагал, что полностью восстановился, удивляются высоким значениям лактата и непривычно длительному восстановлению после перенесенных нагрузок. Но больше всего переживаний вызывают возможные проблемы с сердечно-сосудистой системой.


В опубликованной на сайте matchtv.ru выдержке из British Journal of Sports Medicine приводится мнение португальских ученых. Полная статья здесь. Если кратко, то выводы следующие:

* Мы считаем, что у спортсменов, клинически излеченных от доказанной инфекции (даже у тех, кто имел легкие симптомы, не имел симптомов сердечной недостаточности и не был госпитализирован), может присутствовать субклиническая травма миокарда. Перед тем как спортсмен возобновит тренировки, мы рекомендуем медицинский осмотр, включающий трансторакальную эхокардиографию, нагрузочное тестирование «до отказа» и суточное ЭКГ-мониторирование по Холтеру, чтобы исключить субклиническое заболевание.

* Если поставлен диагноз миокардит или миоперикардит, необходим период «дисквалификации» 3-6 месяцев, в зависимости от клинической тяжести и продолжительности заболевания. По истечении этого периода целесообразно возобновить тренировки и выступление на соревнованиях, если систолическая функция левого желудочка вернулась в нормальный диапазон, биомаркеры сыворотки крови после повреждения миокарда нормализовались и клинически значимые аритмии, такие как частые или сложные повторяющиеся формы желудочковых или наджелудочковых аритмий, отсутствуют на холтеровском мониторинге и нагрузочном тесте.

* Мы подчеркиваем, что миокардит является причиной злокачественной аритмии, дисфункции левого желудочка и внезапной смерти у спортсменов от остановки сердца.

На первый взгляд, звучит, как приговор. Именно по этой причине, впечатлившись возможными проблемами со здоровьем, от участия в этапах кубка мира и, возможно, даже чемпионате мира, отказались традиционные лидеры лыжного спорта - норвежцы, шведы и финны. Масла в огонь подлили британские ученые (настоящие), в своей работе отмечавшие, что возвращаться к полноценным нагрузкам спортсменам стоит не ранее, чем через две недели после заболевания и лишь после основательного, полноценного кардиологического обследования. Учитывая, что сердце у большинства профессиональных спортсменов и без того подвержено перегрузкам и износу, риск видится достаточным для того, чтобы задаться вопросом о реальном положении вещей и обратиться к специалистам. 

DSC_8243.JPG

В качестве компетентного эксперта, уже больше года внимательно изучающего ситуацию с коронавирусом в мире и в спорте, мы выбрали врача национальной сборной по легкой атлетике Сергея Краснова:

- К сожалению, мы вынуждены констатировать, что случаев заболеваний коронавирусом в спорте все больше. В первую волну пандемии - таких случаев было меньше. Если весной, благодаря принятым карантинным мерам, легкая атлетика была практически полностью защищена, то сейчас болеют и спортсмены, и тренеры. При этом важно помнить, что в легкой атлетике, в первую очередь, задействованы сердечно-сосудистая система и легкие. Которые, как раз, более всего и подвержены влиянию ковидной инфекции. При этом обстоятельных научных статей на тему влияния коронавируса на организм спортсменов, еще не появилось. Да, спортсмены - обычно молодые, крепкие люди. Большинство перенесло вирус без каких-либо проблем, но легочная ткань все равно повреждается. На примере своих спортсменов я вижу, что даже у тех, кто перенес коронавирус в легкой форме, есть проблемы с восстановлением не только дыхательной системы, но и организма в целом. Иммунная и нервная системы человека образуют единую систему управления организмом. Эта система связана посредством цитокинов и нейропептидов. Доказано, что увеличение цитокинов сопровождается депрессией центральной нервной системы и мышечной слабостью. Это хорошо прослеживается у спортсменов, перенесших коронавирусную инфекцию. Депрессия стимулирует увеличение кортизола (стрессового гормона), подавляющего иммунную систему, а следом - всплеск адреналовых гормонов, снижающих активность лимфоцитарного звена. Как следствие - подавляется иммунитет. Спортсмены становятся более подвержены астенизации. Другими словами - истощению. В том числе психоэмоциональному: быстрее устают, становятся более раздражительными. Для спорта это очень значимо. Большинство из тех, кто переносит коронавирус со стертыми симптомами, не имеют показаний для того, чтобы лечиться в больнице. Но, глядя на спортсменов во время общей тренировки, сразу можно определить, кто из них, возможно, перенес ковид: по внешнему состоянию, переносимости нагрузок, пульсу, изменениям в лабораторных анализах.

Сергей Краснов объясняет, что, по данным международных источников, срок восстановления организма очерчивается границами от 30 дней до 3 месяцев. В каждом случае срок реабилитации индивидуален. Но рекомендации для всех - одни: следить за самочувствием и осторожно подходить к нагрузкам.


- Очень бы хотелось, чтобы спортсмены большое внимание уделали рациональному питанию. В нем в должном объеме должны присутствовать свежие фрукты и овощи, полиненасыщенные жирные кислоты, продукты, богатые витамином D3. Было бы здорово, чтобы спортсмены серьезно относились к восстановлению легочной системы. В частности - к лечебной дыхательной физкультуре. Причем, если при бактериальных пневмониях для реабилитации хватало тренировки "на давление в конце выдоха" (врачи рекомендовали надувать воздушный шарик), то в случае восстановления дыхательной системы при постковидном синдроме тренировка ПДКВ недостаточна, - необходимо тренировать межреберные мышцы, диафрагму. Дыхательные упражнения должны присутствовать, но не настолько интенсивные, как прежде.

А как быть с тренировками? Сезон-то продолжается, никто не хочет терять время и отставать от конкурентов.

- В случае каждого спортсмена решение нужно принимать индивидуально. Особенно, если спортсмен входит в состав национальной команды. Организм человека по-разному реагирует на коронавирусную инфекцию, и спортсменов важно аккуратно втягивать в тренировочный процесс, постепенно увеличивая нагрузки при постоянном контроле за состоянием функциональной и обеспечивающей систем. В идеале, активные тренировки нужно начинать не ранее, чем через месяц, а первый месяц нужно посвятить постковидной реабилитации, включающей в себя лечебную физкультуру, массаж и физиотерапевтическое восстановительное лечение. При подтвержденном на РКТ повреждении легких, будут показаны гелиево-кислородные коктейли. Если необходима фармакологическая поддержка, то здесь задействуются препараты, которые позволяют восстановить сурфактант и не позволить появиться фиброзному повреждению легочной ткани. Также показан прием антикоагулянтов и дезагрегантов под контролем показателей коагулограммыНасколько мне известно, на сегодняшний день, полноценной реабилитационной программы пока не имеется ни в одном санаторном учреждении.

А РНПЦ спорта?

- Там имеется необходимое оборудование, специалисты держат ситуацию под контролем, но туда ехать через весь город. Считаю, что в этот период времени передвижения и посещения общественных мест стоит максимально сократить. Кстати, большую часть восстановительных, мероприятий можно провести и в нашем СОКе, расположенном на базе «РЦОП по легкой атлетике».


А что же сердце? Стоит ли остальным спортсменам последовать примеру норвежцев или же скандинавы перестраховываются. По словам Краснова, однозначного ответа на этот вопрос нет, а возможные варианты решений зависят, в том числе, и от вида легкоатлетической программы.

- Большинство выводов и рекомендаций, касающихся сердечно-сосудистой системы, основаны сейчас на эмпирических данных. Другими словами, на своем опыте или опыте коллег из других видов спорта. При этом вся мировая медицина построена и работает исключительно на доказательной базе. Назвать отказ скандинавских лыжников от соревнований перестраховкой тоже сложно. Из-за того, что у нас существуют два круга кровообращения, и в малом круге активно задействованы сосуды легких, то недостаток кровообращения там влияет на всю кровеносную систему. Так что те, кто отказывается выступать, имеют основания, но прежде, чем распространять их опыт на остальных, его нужно внимательно изучить. Одновременно важно понимать, что с большой долей вероятности с коронавирусом нам теперь придется жить постоянно. Скорее всего, он пришел на смену гриппу и ОРВИ.

Можно предположить, что для различных видов спорта и даже различных видов легкой атлетики последствия перенесенной коронавирусной инфекции будут различными.

- В первую очередь и наиболее серьезно страдают виды выносливости. Это дистанции, начиная от 800 метров и до марафона. Плюс спортивная ходьба. Последствия здесь могут быть наиболее серьезными. Короткие дистанции, технические виды, игровые виды спорта также подвержены, но там больше возможностей быстрее восстановить спортсменов. Например, в видах выносливости атлет, в среднем, пробегает километр за 2 с половиной минуты. После перенесенной инфекции его нужно восстановить, а после, постепенно увеличивая нагрузку, попытаться заставить ту часть легких, которая осталась здоровой, работать так, как необходимо в этих тренировочных и соревновательных режимах. Сможет ли? Выдержат ли дыхательная и сердечно-сосудистая системы возвращение к прежним объемам нагрузок?

Полностью легкие не восстанавливаются?


- В определенном проценте случаев вместо активно действующей легочной ткани образуется фиброзная ткань. С ней уже ничего не сделаешь, и наша задача состоит в том, чтобы минимизировать объемы «потерянной» легочной ткани. На базе расположенной в Аксаковщине Республиканской клинической больницы медицинской реабилитации была разработана специальная восстановительная гимнастика. Много времени она не занимает. Плюс рациональное питание и витамин D3. Это очень важно, потому что в Беларуси и так не очень много солнечных дней, а это сказывается на организме. Очень важна психологическая составляющая, когда речь заходит о противостоянии коронавирусу. Важнейший момент - недопущение паники. Коллеги, работающие в сфере психотерапии, рассказывают, что в последнее время стало встречаться очень много панических атак. Люди постоянно боятся, что коронавирус придет и к ним, начинают от всего шарахаться, накручивают себя. Организм психологически и гормонально изнашивается, защита ослабевает, и в таких случаях болезнь, чаще всего, протекает тяжелее. Страх должен быть рациональным, контролируемым. К счастью, подавляющее большинство наших спортсменов очень серьезно и правильно относятся к ситуации. Паники я не вижу ни у кого, при этом каждый старается выполнять все рекомендации. Они понимают, что их организм - это рабочий инструмент, и к нему нужно относиться соответственно. Я не думаю, что коронавирус сможет кардинально перекроить мировой спорт. Но определенные меры принимать нам придется еще достаточно долго, и от того, насколько серьезно и адекватно мы будем реагировать на ситуацию, будет зависеть очень многое.

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ