ДАЛЕКО И БЫСТРО. ВТОРОЙ ДЕНЬ ЧЕМПИОНАТА БЕЛАРУСИ ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ ПРИНЕС ОЛИМПИЙСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
02 АВГУСТА 2020
1168

DSC_6735.JPG

Во второй день чемпионата Беларуси на стадионе «Динамо» белорусские спортсмены завоевали две олимпийские медали. Золото – у Татьяны Холодович. Бронза – у Алексея Котковца. Да, мостики из Минска в Токио перебрасывать рано, но факт и в том, что главный старт нынешнего сезона продолжает радовать нас метрами и секундами, без преувеличения, международного уровня.

Копья высокого полета


Формально, Татьяна Холодович отправляться на трибуны могла уже после первой попытки. Вышла, метнула копье на 66,85 метра, и отправилась за бонусами от банка «Дабрабыт» и поздравлениями собравшихся «на Холодович» зрителей. Никто из соперниц все равноне перебросил и 58 метров. Да и всех призерок Рио (равно как и медалистов чемпионата мира в Катаре) Таня, казалось бы, деклассировала. Но Холодович – максималистка. Ей подавай рекорд. И, самое важное, что это – правильно. Потому что результаты Рио или Катара – это здорово и на их фоне Танины 66,85 смотрятся эффектно. Но взять хотя бы прошлогодний рейтинг, и это уже лишь пятая строчка. А, значит, как минимум, три спортсменки потенциально могут в Токио метнуть за 67. А четвертое место для Холодович в эмоциональном плане будет катастрофой. Поэтому и замахивается уже сейчас на свой же рекорд страны. 67,47 метра, кстати, тоже не гарант титула. Но аргумент куда более весомый. Поэтому, поздравляя Таню с виртуальным золотом Рио, с куда большим удовлетворением отмечаем, что и сама она нацеливается на куда более дальние броски. И, судя по ее готовности в нынешнем, формально, сломанном и непонятном, сезоне, рекорд страны в ее исполнении мы увидим еще не раз.

DSC_6427.JPG

Котковец – история другая. Шокирующая. Неожиданная. И потому заставляющая относиться к себе с определенной долей осторожности. 86,05 метра – результат, который просто шикарно выглядит, возьми хоть мировой, хоть европейский уровень. На Олимпиаде в Рио – это бронза. На минувшем чемпионате мира, где Котковец метнул 82,08 метра и расстроено проводил глазами участников финала (было так близко и реально, но уровень квалификации оказался неожиданно запредельным!), ставший бронзовым призером немец Йоханнес Феттер 86 метров не перебросил. В Токио с такими цифрами тоже совсем не стыдно появиться. Норматив – почти на метр ближе. И бояться его точно не нужно. Формально Котковец сейчас – сильнейший метатель копья в стране и автор главного события чемпионата. У главного конкурента – Павла Мелешко – дальше 85,01 метра оно не улетало. А фантастическая стабильность и способность переносить наработанные результаты на лето и главный старт сезона говорят об огромном потенциале спортсмена. Йоханнес Феттер и Томас Ролер 86 метров перебросили в 23 года. Магнус Кирт – в 25. Котковцу – 22 года, и на нынешнем чемпионате страны он дважды переписал молодежный рекорд страны, передвинув его в запредельные для большинства сверстников дали. Но при этом у всех упомянутых грандов результаты росли планомерно, и выход «за 86» был ожидаем и понятен. Котковец на «Динамо» метнул сразу на 3,21 метра дальше прежнего личного рекорда и на 3,42 метра дальше лучшего результата минувшего сезона. Если удастся повторить, реальностью станет не только норматив в Токио – 85,00, но даже олимпийские медали. Уровень и перспективы для 22-летнего метателя просто космические!

Высокие барьеры

DSC_6092.JPG

Топовых результатов в барьерном спринте ждали. Эльвира Герман приучила, что хоть на международном, хоть на внутреннем уровне выжимает из себя максимум. А возможности у этой спортсменки – ого-го! Чемпионат Беларуси Эля также выиграла, но при этом – лишь 13,04 в квалификации и 12,87 в финале. Не густо. Да и сама Эля расстроилась. Но, объективно говоря, поводов для грусти у нее нет. Бронза Рио в ее случае выглядела реальной. Особенно, если бы на дорожке была Алина Талай, а стартов было чуть больше. Итоговые секунды не те, которым можно радоваться и с которыми можно бежать на пьедестал Токио (а в случае  Герман ориентир вполне очевиден), но едва ли они даже приближенно отражают нынешние возможности спортсменки. Во-первых (и тренер Герман – Виктор Мясников – это также подтверждает) ее сбил сбой системы при первом старте. С колодок Герман вышла хорошо, но, как оказалось, зря. А во время рестарта вновь замешкалась. Отыграла, но из 13 не выбежала. Не велика беда. Второй причиной относительной неудачи Мясников называет возросшую мощь и скорость девушки. Это, действительно, так. В нынешнем сезоне Герман одинаково успешно стартует и на барьерной, и на гладких дистанциях. Выглядит очень уверенно. Вслед за своей коронной дистанцией в субботу привела первой к финишу еще и эстафету 4х100 метров. Потом результат девушек все же аннулировали, но скорость все равно впечатляла. И если на гладких дистанциях справиться с ней проще (новый личный рекорд на дистанции 200 метров в июне тому подтверждение), то подстроить ее под барьеры (адаптировать ее под технику преодоления барьеров) – куда более тонкая настройка. Мясникову с Герман это удается: 12,73 в нынешнем урезанном сезоне в ее исполнении мы видели. Но пока этот процесс еще шлифуется, и выводы можно будет делать лишь будущим летом. Судя по всему, они будут очень интересными.

DSC_6646.JPG

Виталий Парахонько тоже расстроился. 13,72 – совсем не те цифры, на которые он должен ориентироваться. Более того, если два года назад, еще под началом Виктора Мясникова, Парахонько показывал 13,40 и всерьез мог рассчитывать на попадание в Токио (там норматив 13,32), то в нынешнем сезоне быстрее 13,53 он не бежал в принципе, в минувшем пределом были 13,49. И, что самое показательное, Виталий вновь говорит, что, по ощущениям, способен бежать куда быстрее. Не бежит… Нынешний сезон, конечно, в принципе не может считаться абсолютным показателем чего бы то ни было с точки зрения результатов. Да и фальстарт спортсмена из Турции финалистов на «Динамо» мог сбить. Но тенденция, и, особенно, расхождение ожиданий, ощущений и реальности у спортсмена, согласитесь, настораживает. Верим в лучшее и ждем продолжений. Тем более,что в нынешних условиях пандемии контачить с тренером, непросто. То, что он способен бежать куда быстрее, Виталий уже доказал не раз.

Круг вдохновения

DSC_6764.JPG

Еще пару лет назад от забегов на 400 метров никто чудес не ждал. Сегодня интригуют и ребята, и девушки. Победный результат Александра Василевского на дистанции 400 метров – это не просто новый личный рекорд спортсмена. Это еще и цифры, с точностью до сотой повторяющие норматив на чемпионат Европы. Чтобы попасть на Олимпиаду, конечно, нужно ускоряться, но ведь еще недавно рассматривать белорусские результаты в преломлении на международный уровень было делом априори бессмысленным. Теперь же Саша выглядит конкурентоспособным и в сравнении с гостями из Турции, и на фоне европейского чемпионата. Да и с точки зрения эстафет. Если не мужской 4х400 метров (там остальным парням еще стоит поднажать), то уж точно – смешанной. У девушек-то все еще более интересно!

DSC_6790.JPG

Победила на «Динамо» Алина Лучшева. Она нынешним летом вообще летит, как на крыльях. Нынешние 52,15 личному рекорду спортсменки уступают, но лишь совсем немного. И все равно это – очень быстро. Особенно для ее «почти 19» лет. Алина, совершенно точно, способна и еще будет ускоряться. Но при этом ее личник – 51,84, показанный нынешним летом, позволяет занимать место в Топ-20 взрослого европейского рейтинга сезона-2019. Очень круто. При этом за спиной Лучшевой начали ускоряться и соперницы. Кристина Мулярчик теперь обращает на себя внимание не только эффектной внешностью, но и результатами. 53,27 – новый личник девушки, и серьезная заявка на будущий прогресс. Из 54 секунд выбежала и обновившая «личник» Екатерина Харашкевич. Добавить сюда Юлию Костючкову и Марину Михан, и эстафета вырисовывается сама собой. Причем с заявкой не только на европейские свершения.

Рывок Жука

DSC_4932.JPG

То, что многоборцы на нынешнем чемпионате настроены устроить развязку в стиле Голливуда, стало понятно еще в первый день. Парни рубились за каждый зачетный балл, при этом основным возмутителем спокойствия выступил Максим Андралойть. Призер юниорских чемпионатов мира и Европы на взрослом уровне долгое время не мог «раскрутиться» в полную силу из-за травм. Но в этот раз на «Динамо» проявил себя настоящим демоном. Второй результат на сотне, в длине, толкании ядра (всего на два сантиметра хуже, чем у Виталия Жука!) и метании копья (плюс почти 5 метров к личному рекорду!). Уверенная победа в прыжках в высоту и барьерном спринте (2,07 метра и 14,45 – новые «личники»!) и шесте. Максим шел так уверенно и ровно, что, казалось, остановить его едва ли кто-то сподвигнется. На этом фоне итоговая победа Виталия Жука выглядит спортивным подвигом и примером невероятной силы воли. Заключительные 1500 метров Виталий пробежал так, что после финиша приводить в чувства его пришлось врачам «скорой». Но в итоге – личный рекорд 4.28,83 и итоговые 8202 очков. Победа из тех, что впечатляют не результатом, а драмой и эмоциями. Очень мощно. Но очень досадно для Максима Андралойтя. Впрочем, после, фактически, двухлетнего перерыва он порадовал очень ровным прохождением программы, целым рядом личных рекордов и итоговой суммой. Максим до отметки в 8100 очков добрался впервые. Но, похоже, не последний раз!

Ускорение Ляховича

DSC_6154.JPG

Ходоки накануне говорили о том, что соревноваться было на удивление непросто. Выступление закончилось поздно. Казалось бы, на этом фоне ждать результатов на «пятерке» не стоит. Но Александр Ляхович не просто уверенно выиграл и прошел 5,000 метров по стадиону за 18.53,19. Это настолько быстро, что можно сравнивать с рекордом Беларуси. Его – 18.23,88 – Франц Костюкевич установил аж в 1991 году. И с тех пор никто к тем цифрам особо и не подбирался. Рассуждать о том, на что Ляхович был бы способен, проходи Олимпиада в изначально объявленные сроки, сейчас бессмысленно. Очевидно, что статистом в Токио он бы точно не был. А еще его нынешний результат, равно как и прогресс практически всех белорусских ходоков, еще раз подтверждает тенденции, в последние годы наметившиеся в этом виде. Свой разгон Ляхович, например, связывает с оказавшимися очень верными тренерскими экспериментами. Грамотную работу тренеров замечают и другие ребята и девушки. Результаты же (даже со скидкой на коронавирусный сезон) говорят о том, что в нынешний сезон, вмещавший себя и командный чемпионат мира в Минске, и Олимпиаду в Токио, наша команда входила с очень серьезными амбициями и возможностями. И через год (равно как и к 2022-му, куда «переехал» минский чемпионат мира) точно не станет слабее. Шаг у ходоков стал очень уверенным.

Прыжок Васьковской


Ира - чемпионка страны. В последнее время ее спор с заметно прибавившей Виолеттой Скворцовой немного отодвинул Васьковскую на второй план. Но при этом было очевидно, что спортсменка способна показывать куда более далекие результаты. И вот, похоже, прорвало! Порадовала уже сама дуэль. Спор, драма, эмоции, которые показали, что раньше времени усаживать Виолетту на трон не стоит. Васьковская - в порядке! 14,24 - результат, которого от нее ждали уже давно, и которым девушка сняла немало вопросов. При этом обе воспитанницы Владимира Шагуна - Ира и улетевшая на 14,16 Виолетта - с результатами уровня финала Олимпиады в Рио. Третья из этой группы - Александра Малофеева - вновь напоминает о себе и поднимается на пьедестал. Прогресс у спортсменки, действительно, недюжинный. Но еще больше радует вся тройка вместе. Судя по всему, тренеру удалось сохранить и вывести на очень серьезный уровень сразу трех спортсменок. Как минимум, две из которых могут всерьез рассуждать о попадании в Токио. Норматив - 14,32. Очень близко!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ