ДАЛЬШЕ – ИГРЫ. ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ ЗАВЕРШИЛСЯ НА ОПТИМИСТИЧНОЙ НОТЕ
27 ИЮНЯ 2021
1094


Заключительный день чемпионата Беларуси по легкой атлетике не принес ни сенсаций, ни, увы, олимпийских нормативов. Правда, даже оставшиеся на этот день немногочисленные виды программы оказались достаточно интересными и заслуживающими внимания.

Претенденты

Сперва о тех, кто имел реальные шансы и перспективы в заключительный день чемпионата все же оформить для себя пропуск в Токио. Реальность такого сюжета накануне наглядно показала Мария Жодик. Последовать ее примеру могли Максим Нестеренко и Максим Андралойть.


Нестеренко еще с минувшего года начал радовать взлетом результатов. Цифры у него, действительно, получались очень обнадеживающие. Да и в нынешнем году он дважды подбирался к 17-метровой отметке, обновив личные рекорды в помещении (16.92) и на стадионе (16.93). До норматива (17.14) не так и далеко. Можно было попытаться. Тем более, что Максим был очень мотивирован. Не исключено, что это чрезмерное желание попасть на Игры в итоге и подвело. На командном чемпионате Европы, где в компании соперников из разных стран можно было зацепить хороший результат, получилось только 16.65 метра. Чемпионат страны на «Динамо» встретил жарой, но тень сектор для прыжков тройным» покинула уже ближе к середине соревнований, и шанс успеть показать нужные метры у Максима был.

Он пытался. Настроился. Пытался выжать максимум, но в итоге сделал лишь одну зачетную попытку. 16.77. Еще пару лет назад можно было бы сказать, что Нестеренко выступил неплохо для себя. Нынче ориентиры и возможности у него уже другие. И потому нынешний чемпионат страны для Максима, конечно, разочарование. Олимпиады не будет. Но это едва ли умаляет нынешний прогресс спортсмена. Прибавил Нестеренко знатно, и, похоже, готов продолжить.


Норматива ждали и от Максима Андралойтя. Зима у нашего многоборца получилась очень удачной, с личниками. В том числе и в сумме. Главный штурм норматива в Токио Андралойть откладывал аккурат на чемпионат, но в итоге получилось не совсем то, на что рассчитывал. Суммарно – чуть за 8000 (8007 очков). При нормативе 8350 – явный недобор. Не случилось запредельных результатов и в отдельных видах, что в условиях жары не удивительно. Судя по всему, на Олимпиаде Андралойтя мы все же не увидим, но едва ли это может считаться катастрофой. Нынешний сезон (особенно его зимняя часть) выдался у Максима очень неплохим. Если сделает правильные выводы и продолжит улучшать результат, на следующих Играх мы с большой долей вероятности его увидим. Тем более, что ждать осталось всего три года.

Надежды

Были среди участников и те, кто пока, объективно, едва ил мог всерьез рассуждать про Олимпиаду, но чьи результаты, определенно, свидетельствовали о хороших перспективах. Из таких – Дмитрий Карпук. Главный итог нынешнего сезона для нашего толкателя – стабильность. За 20 получалось и у его нынешних конкурентов, но едва ли настолько уверенно и стабильно. Под 20 метров легли две первые попытки Дмитрия. Еще два – за 20. В лучшей – 20.26. Не запредельные по мировым меркам цифры, но и точно не слабые. Почти личный рекорд (в апреле Дима толкал 20.57). Со скидкой на жару – очень неплохо. Тем более, что главная цель у Карпука прямо сейчас не столько Олимпиада (там норматив очень крутой), сколько молодежный чемпионат Европы. И в преломлении на этот турнир нынешние результаты и стабильность Дмитрия – отличный знак. Там, правда, также временами появляются ребята, вроде Конрада Буковицки, который в 2019 году натолкал 21.51 метра. Но в среднем с нынешними результатами Карпука на пьедестал нужно попадать уверенно.


С аналогичными перспективами чемпионат проводил и Павел Ольховик. Это для победившего в заходе на 5000 метров Александра Ляховича чемпионат страны – разминка на пути к Олимпиаде. А вот у Ольховика на носу молодежная Европы. И случившиеся на «Динамо» два личных рекорда – 20:07.06 на 5 километров и 41:56.96 на 10 километров – отличная основа для будущего взлета. Да, на уровне чемпионата Европы даже молодежь идет 20 километров на уровне 1:21 и Павлу с его нынешним лучшим достижением на этой дистанции даже с учетом нынешнего прогресса придется поднапрячься. Но тенденция, определенно, радует.


Аналогичная история, к слову, и у Лизы Гришкевич. Новое лучшее достижение на «пятерке» - 22:49.63. На фоне жары на «Динамо» - отлично. Но еще круче то обстоятельство, что даже победившая в итоге Анна Терлюкевич призналась, что Лизе удалось всерьез напрячь ее по дистанции. Такое признание – дорогого стоит. Как минимум, в своей возрастной категории U20 Гришкевич выглядит очень многообещающе. А с такими темпами и до взрослых соревнований дорастет с опережением графика.

Результаты

Еще несколько результатов заслуживают уважения и интереса сами по себе. Во-первых, Алена Дубицкая. В том, что именно ей достанется победа в толкании ядра, сомнений не было. Вопрос оставался один: с каким результатом? Потому что в отношении этой спортсменки сравнение может вестись исключительно в преломлении на олимпийский финал и место в итоговом протоколе соревнований в Токио. Там Алена точно не захочет ограничиваться участием. И, похоже, имеет все основания для таких амбиций. На «Динамо» Дубицкая сделала лишь две попытки, в которых решила засчитывать результат. В первой показала «дежурные» 19.23, гарантировав себе золото. Дальше пыталась улучшить и в итоге натолкала на новый личный рекорд – аж 19.65! Да, для попадания на пьедестал в Токио придется улучшать и эти цифры. Там девушки уже давно толкают за 20. Но судя по той уверенности, с которой Дубицкая оформила нынешний результат, и до 20 ей добраться вполне по силам. Будет интересно!


Кристина Тимановская тоже к цифрам на табло отнеслась критически. Потому что победа для нее – вопрос решенный. Интересны результаты и их место в мировой системе координат. И если 100 метров для девушки скорее «полигон», то 200 – цель и основная задача. В итоге в финале чемпионата Беларуси, без особой конкуренции и на солнцепеке Тимановская показала 23.17. Понятно, что не максимум, но прямо сейчас – вполне приличный результат, с которого можно очень неплохо разогнаться за предстоящий месяц.


Наконец, порадовали и ребята, бежавшие 200 метров. За плечами у Юрия Заболотного командный чемпионат Европы, непростая, драматичная борьба с Денисом Близнецом на сотне. В финале на все это наложилась и жара. И вот с таким «багажом» Заболотный не просто побеждает, а практически повторяет свой лучший результат – 20.97! О том, во что превратились бы эти цифры, будь спортсмен в оптимальной форме, а конкуренция – посерьезнее, догадаться несложно. Да, норматив на Игры здесь очень быстрый – 20.24. Но вот на европейском уровне очень конкурентоспособным Юра выглядит уже сейчас. А к следующим Играм может и до мировых стандартов разогнаться.

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ