ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ
24 ИЮНЯ 2020
270
 Вновь приветствуем вас на нашем сайте и предлагаем ознакомиться с очередной подборкой свежих легкоатлетических известий.

Этап Бриллиантовой лиги в Брюсселе 4 сентября пройдет не в обычном для себя формате ввиду запретов, связанных с пандемией коронавируса. Как бы то ни было, на соревнованиях выступят действующие Олимпийские чемпионы и чемпионы мира, а также состоится две попытки побить мировой рекорд в часовом беге. У мужчин за звание нового рекордсмена мира будут бороться Олимпийский чемпион Мо Фара и его товарищ по тренировкам Башир Абди. Мировой рекорд принадлежит Хайле Гебреселассие – 21.285км. Эфиопки Абабель Ешанех и Бирхане Дибаба попробуют превзойти мировой рекорд их соотечественницы Дире Тюн – 18.571км. Оба рекорда были установлены на турнире Golden Spike в Остраве в 2008 и 2009 годах. Чемпионка мира Катарина Джонсон-Томпсон и олимпийская чемпионка Нафиссату Тиам сразятся в троеборье, которое включит в себя бег на 100 метров с барьерами, толкание ядра и прыжок в высоту. В прыжке с шестом за победу будут бороться Арманд Дуплантис и Бен Брудерс. Братья Борле выйдут на старт 200-метровки. Организатор соревнований Седрик ван Брантегем сказал: «Мы надеемся, что нам представится возможным разместить около пары тысяч болельщиков на стадионе. Мы будем к этому готовы, примем все необходимые санитарные меры. Точные цифры будут основаны на решениях федеральных и местных органов власти, но мы уверены, что можем безопасно разместить до 9000 зрителей.»

***

Ведущие российские легкоатлеты Мария Ласицкене, Сергей Шубенков и Анжелика Сидорова отправили обращение президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, поскольку дедлайн возвращения долга ВФЛА перед Всемирной легкоатлетической ассоциацией уже совсем скоро, пишет sports.ru. В открытом письме говорится: «Мы уже пропустили Олимпийские игры-2016, и существует серьезная вероятность пропустить и предстоящие Игры в Токио. Вопрос, который мы поднимаем, не столько в наших карьерах, которые рано или поздно закончатся, сколько в российской легкой атлетике в целом. Мы хотим обратить внимание на катастрофическое положение дел с нашим видом спорта. Мы стоим на пороге окончательного развала и уничтожения легкой атлетики. Мы очень надеемся на то, что времена, когда атлеты и тренеры, никак не запятнавшие свою репутацию, остаются со своей бедой один на один, вскоре закончатся. Надеемся на Ваше участие и понимание.» Всемирная легкоатлетическая ассоциация пригрозила приостановить выдачу нейтрального статуса российским легкоатлетам, если штраф не будет выплачен до 1 июля.

***

На соревнованиях Словенской легкоатлетической лиги Telekom был установлен национальный рекорд в метании диска – 21-летний Кристиан Чех улучшил свое же достижение. После выхода из круга в первой попытке он превзошел показанный 7 июня результат на 1.42м, перенеся отметку национального рекорда Словении до 67.71м. Однако на этом силы в метателе не закончились. После еще одной неудачной попытки Чеху удалось отправить снаряд не только на длину, превышающую национальный рекорд, но и значащуюся как рекорд Европы среди молодежи и высшее мировое достижение среди молодежи – 68.75м. Предыдущее достижение данного статуса принадлежало легендарному Вольфгангу Шмидту – 68.60м, показанные в далеком 1976 году. Пятая попытка Чеха была неудачной, а в шестой он вновь показал отличный результат – 68.63м. «Невероятно. Я не мог и мечтать о таких результатах, какие сейчас показываю. Я могу собой гордиться, и моя команда – тоже. Но я думаю, что попытки на 64-65 метров – моя реалистичная цель на этот сезон. Далекие броски случаются при стечении обстоятельств. Сегодня я использовал хорошие погодные условия, ветер помог мне», сказал дискобол. На следующих двух стартах (Санкт-Пёльтен 27 июня и Айзенштадт 2 июля) Чеху доведется посоревноваться с бронзовым призером чемпионата мира в Дохе Лукасом Вайссхайдингером, который также находится в отличной форме. Талантливая бегунья Клара Лукан установила национальный рекорд Словении среди молодежи в беге на 3000 метров – 9:02.19.

***

Чемпионат Японии в беге на 5000 метров, 10000 метров и стипль-чезе пройдет 4 декабря в Осаке, пишет Japan Running News. Японская ассоциация легкоатлетических федераций приняла решение провести все три вида 4 декабря для того, чтобы показанные результаты могли учитываться для квалификации на Олимпийские игры в Токио. Напомним, квалификационный период на Игры возобновится 1 декабря.

***

Несмотря на запрет на проведение массовых мероприятий в Германии до конца октября, Гамбургский марафон все еще запланирован на 13 сентября, пишет Race News Service. И массовый забег, и забег элиты пока входят в программу соревнований. В случае если организаторы могут полностью следовать необходимым санитарным требованиям, для некоторых мероприятий могут быть сделаны исключения. «Мы оптимистично настроены по поводу проведения марафона в Гамбурге 13 сентября. У нас составлены все необходимые планы, и мы имеем всю полагающую инфраструктуру. Сейчас мы приступаем к разработке детальных планов совместно с городом для того, чтобы пробег мог состояться», сказал глава организационного комитета марафона Франк Талайсер. В этом году в программе старта уже планируется несколько изменений: количество «элиты» было уменьшено, детский забег и эстафеты были отменены, линии старта и финиша для марафона и полумарафона будут раздельными.

***

Хенрик Ингебригтсен и Сондре Моен сразятся за победу в беге на 5000 метров на соревнованиях Мемориал Бойсена в Осло, которые пройдут на стадионе Бислетт 29-30 июня. Якоб и Филип выйдут на старт 800-метровой дистанции. Откроет летний соревновательный сезон Олимпийская чемпионка хорватка Сара Колак, которая тренируется у именитого бывшего копьеметателя из Норвегии Андреаса Торкильдсена. В списке заявленных значатся также такие атлеты как Маркус Томсен (толкание ядра) и Эйвинд Хенриксен (метание молота).

***


Завтра, 25 июня, пройдут виртуальные соревнования между четырьмя прыгунами в высоту, сообщает FIDAL. Двое итальянцев – Джанмарко Тамбери и Стефано Соттиле, немец Матеуш Пшибылко и представитель Багамских Островов Джамал Уилсон поборются за победу, выступая каждый в своем тренировочном центре.

***

Фабьенн Шлумпф и Тадесе Абрахам – лидеры списка заявленных на чемпионат Швейцарии в беге на 10000 метров, который состоится в городе Устер 26 июня, сообщает сайт Швейцарской федерации легкой атлетики. Во время проведения данных соревнований на стадионе могут одновременно присутствовать не более 300 человек.

***

Чемпионка Европы в метании копья Кристин Хуссонг призналась, что, если бы не национальный чемпионат Германии в Брауншвейге, который все-таки было разрешено проводить, она бы уже завершила сезон, сообщает сайт Немецкой легкоатлетической федерации. «Эти соревнования действительно очень важны. Без национального чемпионата лично я не знаю, продолжала бы я сезон или начала бы готовиться к Олимпийским играм. Однако теперь в начале августа у нас есть более-менее крупная цель. Конечно, в календаре сейчас есть еще несколько стартов, однако никому не известно, состоятся ли они в запланированные даты», сказала метательница.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.