ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ
01 АПРЕЛЯ 2021
319

Никаких шуток, а только самые правдивые новости из мира лёгкой атлетики в нашем традиционном дайджесте. 

***


Экс-рекордсменка мира в метании копья и политический деятель София Сакорафа вчера обошла двукратную вице-чемпионку Олимпийских игр в метании диска Анастасию Калесиду и была выбрана первым президентом-женщиной Греческой федерации лёгкой атлетики. Сакорафа получила 114 голосов, а Калесиду - 107. Наряду с двумя женщинами в Совет федерации были выбраны ещё 5 выдающихся спортсменов: олимпийский чемпион 2000 года на дистанции 200м Константинос Кентерис, трёхкратный призёр чемпионатов мира и обладатель национального рекорда в метании копья Константинос Гациудис, чемпион мира в помещении 1997 года в беге на 60м Хараламбос Пападиас, призёр чемпионата Европы в помещении на дистанции 200м Алексиос Алексопулос и двукратный чемпион Греции в беге на 400м, а также рекордсмен страны в беге на 300м Стилианос Димитрос

***


На турнире ACNW Open Track meet в южноафриканском Потчефструме рекордсмен Азии в беге на 400м с/б Абдеррахман Самба впервые вышел на старт после того, как завоевал бронзу чемпионата мира в Дохе. Спортсмен стал победителем на гладкой 400-метровке с результатом 45.43. Исаак Маквала одержал победу в беге ан 200м - 20.70. Амантле Мончхо из Ботсваны поднялась на высшую ступень пьедестала в беге на 400м - 52.69. 

***


Гамбургский марафон NN Mission перенесён на 18 апреля. Из-за ситуации с коронавирусом в Германии организаторы также ищут альтернативную трассу для проведения забега. Более 70 атлетов попытаются завоевать путёвку на летние Олимпийские игры в Токио. Изначально марафон должен был состояться 11 апреля. Участник Гамбургского марафона и рекордсмен мира Элиуд Кипчоге сохраняет оптимизм: «За последние месяцы мы поняли, что нужно быть гибкими и оставаться позитивными. Держа это в уме, я благодарю всех, кто принимает участие в организации пробега, спонсоров, моих коллег-бегунов, за то, что они продолжают усердно и позитивно работать. Эта гонка очень важна, для болельщиков это чрезвычайно важно видеть, что во время пандемии жизнь продолжается». 

***


В интервью Сергею Бубке рекордсмен мира в прыжке с шестом Арман Дюплантис говорил о том, что ему ещё много чего предстоит достичь в своей карьере. Швед рассказывает: «Есть несколько вещей, которые мне нужно сделать, чтобы достичь ваших высот, но, к счастью, моя карьера только недавно началась, и думаю, что я смогу ещё много сделать». 

***


Федерация лёгкой атлетики ЮАР лоббирует Европейский суд по правам человека, чтобы тот рассмотрел апелляцию Кастер Семени против гендерных правил Всемирной легкоатлетической ассоциации перед Олимпиадой. На данный момент суд планирует рассмотрение дела в следующем году. Глава Федерации Алек Скосана говорит: «Мы ожидаем, что суд рассмотрит её дело как можно скорее, и это наша позиция. До Игр осталось четыре месяца, и никто не сможет убедить меня, что у суда не было свободного времени для решения этого неотложного дела».  

***


Вице-чемпион Европы в беге на 100м британец Рис Прескод ушёл от тренера Джонаса Доду и переедет во Флориду, чтобы готовиться под руководством Майка Холлоуэя. «Мне нравятся принципы Майка, которые заключаются в том, чтобы делать из тебя отличного спортсмена и человека одновременно. Я долго живу в Англии и знаю, чего хочу от себя. Тренировочная группа там выглядит очень дружной и более оптимистичной», - говорит Рис. 

***


Чемпион Европы в помещении в беге на 60 м итальянец Марсель Джейкобс вошёл в число 31 спортсмена, кого вызвали на тренировочные сборы с 6 по 12 апреля к чемпионату миру по эстафетному бегу. Вместе с ним в Риме к майскому турниру будут готовиться Филиппо Торту и Давид Ре

***


Рекордсмен Италии на дистанции 100м Филиппо Торту надеется, что в этом году его команда сможет переписать национальный рекорд в эстафете 4х100м. В преддверии чемпионата мира по эстафетному бегу он говорит: «Наша цель - завоевать путёвку в Токио, но давайте не будет забывать, что это всего лишь первый шаг. В 2021 году мы хотим переписать рекорд Италии и выбежать из 38 секунд». 

***


Итальянская федерация лёгкой атлетики сообщила о новой главе в деле скорохода Алекса Швацера. Единогласно была принята резолюция, обязывающая правительство проверить условия участия спортсмена в Олимпийских играх.  

***


В рамках ожидаемого летнего сезона на обновлённом стадионе Hayward Field в Орегоне команда организаторов проведёт 5 турниров. Боевое крещение стадиона состоится уже завтра. Впервые с чемпионата Национальной ассоциации студенческого спорта 2018 года арена примет турнир Hayward Premiere.

***


30-летний Маркиз Гудвин принимал участие в Олимпийских играх 2012 года в прыжке в длину и занял 10 место, но большую часть своей карьеры провёл, играя за «Баффало» и «Сан-Франциско» в НФЛ. Но как у свободного агента у него есть время вернуться к прыжкам в длину и показать, что с ним, возможно, придётся считаться на отборе на Игры в июне. На прошлых выходных на турнире Florida Pro Addition meet Гудвин стал победителем с результатом 8.12.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ