ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ
01 ИЮНЯ 2020
350


Встречаем первый день лета, которое в этом году станет для нас не совсем привычным и традиционным. Уверены, что совсем скоро все наладится, а зрители, болельщики и, конечно, спортсмены, вернутся на легкоатлетические арены нашей страны и, даст бог, мировые стадионы. А сегодня мы представляем вам очередной дайджест из мира королевы спорта.


Чемпионка мира в прыжке в длину Малайка Михамбо начнет тренироваться под руководством Карла Льюиса в Хьюстоне, пишут различные источники. «Он - атлет века. Я преклоняюсь перед его достижениями в спринте, эстафете и прыжке в длину. Я хочу развиваться как спортсменка и как личность. Я думаю, в этой среде у меня это получится. Карл Льюис и Лерой Бюррелл, который станет моим тренером по спринту, находятся в мировой элите на протяжении уже многих лет. Я могу многое от них перенять, ведь они сами прошли через этот путь», - сказала Михамбо. Со своим бывшим тренером Ральфом Вебером немецкая спортсменка завоевала титул чемпионки мира в Дохе в 2019 году. Главный тренер сборной Германии по легкой атлетике Аннетт Штейн сказала, что в стране достаточно отличных прыжковых тренеров, однако она поддерживает желание Михамбо и желает ей всего наилучшего в США.


Чешский соревновательный сезон начался уже сегодня. В 173 городах проходят легкоатлетические соревнования. Топ-3 старта (Кладно, Пльзень, Колин) будут транслироваться на чешском телевидении. В Кладно главные виды программы - мужское и женское метание копья. Рекордсменка мира Барбора Шпотакова и призер чемпионата Европы 2018 года Никола Огродникова борются за победу у женщин, а среди мужчин в секторе выступают призеры чемпионата мира 2017 года Якуб Вадлейх и Пётр Фридрих. В толкании ядра выступает Томаш Станек, а в беге на 300 метров - Павел Маслак.


Джонатан, Кевин и Дилан Борле в этом году будут выступать преимущественно на дистанциях 100 и 200 метров. Их тренером в этом сезоне будет Гай Онтанон, а не их отец Жак. «Переходить на более короткие дистанции - 100 и 200 метров, никогда не вредно. Они смогут воспользоваться наработанной скоростью в следующем году», - сказал Жак Борле, сообщают бельгийские СМИ.


Чемпион мира и Европы в беге на 400 метров с барьерами Карстен Вархольм считает, что его шансы на олимпийский титул возросли благодаря переносу Токио-2020 на следующий год, сообщает PA. «Я бы не хотел высказывать какие-то предположения, но я считаю, что дополнительный год для подготовки сыграет мне на руку. Только время покажет, кто из претендентов на золотую награду Олимпийских игр в беге на 400 метров с барьерами одержит победу. Мы все уже очень скучаем по соревновательной атмосфере, но ситуация с коронавирусом отодвигает спорт на второй план. Все ребята, с которыми я соревнуюсь, достаточно молоды, и я уверен, что у нас впереди еще много стартов», - сказал норвежец.

 

Шелли-Энн Фрейзер-Прайс вновь высказалась по поводу своих намерений завершить карьеру после чемпионата мира в Юджине в 2022 году, пишет Daily Nation. «Было бы неплохо завершить карьеру так близко от дома. Моим друзьям всегда было трудно путешествовать по миру, чтобы поддерживать меня на соревнованиях. Мало кто верил, что это будет возможным: вернуться в спорт после кесарева сечения и стать чемпионкой мира в возрасте 32 лет, но мне это удалось. Так что я не загадываю так далеко на будущее», - сказала ямайская спринтерша.

 

Дина Ашер-Смит сказала, что испытала «облегчение» после новости о переносе Олимпийских игр в Токио, информирует Athletics Weekly. «В тот день, когда я узнала о переносе, я помню чувство некого облегчения. Я считаю, что проведение Игр и выступление на них спортсменов стало к тому моменту чем-то недостижимым. Я помню, как думала “Каким образом я должна прийти в нужную форму и подготовиться к выступлению на Олимпийских играх на должном уровне, постоянно находясь в своей квартире?” До этого, как и многие другие спортсмены, я прошла через период неверия, думая “Было бы глупо предполагать, что Игры в 2020 году могут не состояться.” Однако, когда ситуация начала ухудшаться, во мне закрались сомнения по поводу того, насколько здраво было бы проводить соревнования в такой обстановке. Постепенно я пришла к осознанию того, что перенос неизбежен», - сказала бегунья.


Муж и тренер Келси-Ли Барбер Майк Барбер уверен, что его супруге под силу преодоление 70-метровой отметки в преддверии Олимпийских игр в Токио, которые пройдут следующим летом. «Мы начинали год с мыслями о том, что, если нам удастся подойти к Токио в готовности метать за 68 метров, у нас очень хорошие шансы на победу. Однако сейчас наши цели изменились: мы бы хотели создать базу для 2021 года, которая позволит нам стабильно метать под 70 метров», - сказал Барбер в интервью Всемирной легкоатлетической ассоциации.


В свежайшем эпизоде программы «Колл-рум Бриллиантовой лиги Wanda» ивуарийская спринтерша Мари-Жозе Та Лу сказала: «Я бегаю не только за себя, я бегаю за всю Африку, за весь мир и за всех людей, которые думают, что у них нет шансов стать чемпионами. Я получаю от этого дополнительный заряд мотивации. Я знаю, какой путь проделала, и сколько жертв мне пришлось принести. Так что, если моя история вдохновляет других людей, это помогает мне становиться лучше каждый день», - сказала спринтерша.


Звезда бега на 800 метров Найджел Амос признал, что ему непросто справляться с давлением, которое он ощущает, как один фаворитов всех забегов, в которых принимает участие, однако утверждает, что улучшения в технике бега помогают ему превращаться в человека-спортивный автомобиль. «Если посмотреть на мою технику, можно заметить, что она сильно изменилась. Мы с моими друзьями часто шутим, что раньше я бегал как Toyota Corolla. Сейчас же я стараюсь стать Bugatti, в котором все процессы протекают плавно», - сказал средневик в интервью программы «Колл-рум Бриллиантовой лиги Wanda».

 

Рекордсменка Чехии в марафоне Эва Врабцова Нывлтова вернулась к тренировкам спустя месяц после рождения дочки. Главной целью бегуньи сейчас является выступление на Олимпийских играх. В интервью чешскому телевидению бегунья сказала: «Я очень счастлива иметь шанс на выступление на главном старте четырехлетия, и это для меня сейчас самая главная мотивация».


Украинские легкоатлетки Ольга Ляховая, Анна Рыжыкова, Катерина Клымюк, Виктория Ткачук и Алина Логвиненко запустили между собой серию онлайн-соревнований. Каждую неделю одна из девушек придумывает для себя и коллег задание. На прошедшей неделе Ольга Ляховая выбрала бег на 1 километр. Лучший результат показала Катерина Клымюк - 2:47.40.


Серебряный призер Олимпийских игр 2000 года в Сиднее Никола Виццони организовал виртуальные соревнования по метанию молота в Италии. Восемь итальянских молотобойцев выполняли попытки из шести локаций, оставаясь на видеосвязи посредством приложения Zoom, сообщает официальный сайт Итальянской федерации легкой атлетики.

В обновленный список финских соревнований серии Гран-при Motonet 2020 войдут: Ювяскюля (8 июля), Лахти (15 июля), Куортане (1 августа) и Эспо (5 августа).

***

Перевод: Елизавета Гордеева