ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ
01 ДЕКАБРЯ 2020
322

Добрый зимний вечер всем! Предлагаем вашему вниманию дайджест новостей из мира лёгкой атлетики. 

***


Сегодня и завтра, 1 и 2 декабря, проходит онлайн-заседание Совета Всемирной легкоатлетической ассоциации. Среди главных тем - доклад рабочей группы о ситуации в российской лёгкой атлетике и программе по нейтральному статусу атлетов. Также на повестке дня подтверждение дат проведения будущих мероприятий и чемпионатов: Конгресс ВЛА в 2021 году, чемпионат мира по кроссу-2021 в Батерсте, чемпионат мира в помещении-2022 в Белграде и чемпионат мира среди юниоров-2022 в Кали. Среди вопросов на обсуждение и запуск в 2023 году нового турнира - чемпионата мира по бегу по шоссе. Ожидаются отчёты о ходе подготовки к Олимпийским играм в Токио и Париже в 2024 году, а также ко всем стартам под эгидой Всемирной легкоатлетической ассоциации: чемпионат мира в помещении-2021 в Нанкине, чемпионат мира среди юниоров-2021 в Найроби, чемпионаты мира 2022 года в Орегоне и 2023 года в Будапеште. 

***


С 1 декабря, как сообщалось весной, открылось окно для выполнения квалификационных нормативов в Токио. Процесс был приостановлен 6 апреля. С 1 сентября можно выполнить квалификацию в марафоне и спортивной ходьбе, хотя очки мирового рейтинга за эти старты не начислялись. С сегодняшнего дня можно не только завоевать путёвку на Олимпийские игры, но и заработать очки мирового рейтинга.  

***


Судьба чемпионата мира в помещении, который запланирован на март и должен пройти в китайском Нанкине, зависит от решения правительства, когда они разрешат проводить международные соревнования в стране. Принятие решения ожидается в ближайшие недели. Несмотря на то, что Совет Всемирной легкоатлетической ассоциации заслушает отчёт о ходе подготовки к турниру, он не сможет вынести вердикт о проведении старта. 

***


В Москве завершилась отчётно-выборная Конференция Всероссийской федерации лёгкой атлетики, на которой президентом федерации на новый четырёхлетний срок был избран Пётр Иванов. В тайном голосовании приняли участие 73 делегата. На пост Президента претендовали пять человек: Михаил Гусев, Пётр Иванов, Ирина Привалова, Олег Курбатов и Андрей Шляпников. Шляпников снял свою кандидатуру в пользу Петра Иванова, а Курбатов — в пользу Приваловой. По итогам голосования убедительную победу одержал Пётр Иванов, набравший 56 голосов, за Михаила Гусева проголосовали 10 делегатов, за Ирину Привалову — 7. Далее прошли выборы Президиума федерации, в состав которого вошли шесть человек: Светлана Абрамова, Родион Гатауллин, Михаил Гусев, Ирина Привалова, Антон Уйк и Наталья Шубенкова. После отчётно-выборной Конференции состоялось заседание обновлённого Президиума ВФЛА, на котором первым вице-президентом организации избрана Ирина Привалова.

***


Традиционный турнир по прыжкам (мужской прыжок с шестом и женский прыжок в высоту) в немецком Котбусе, запланированный на 27 января, не состоится из-за ограничений, связанных с пандемией, в первую очередь, из-за невозможности допустить на арену зрителей. Турнир должен был впервые пройти в качестве бронзового этапа Континентального тура.   

***


Около 9000 бегунов, разделенных на три забега по 3000 человек в каждом, приняли участие в 21-м Шанхайском марафоне Toray Cup, который имеет платиновой лейбл. Все участники должны были пройти тест на коронавирус за семь дней до старта. Безопасность бегунов была повышена с помощью системы распознавания лиц и измерения температуры. У мужчин победителем с личным рекордом стал бегун-любитель Дзиа Рендзиа. Следом финишировали Янь Дзиньхон - 2:15:13 (это его 4-й марафон с середины октября) и Су Гуокшан - 2:16:57. У женщин победительницей стала Ли Шишуэнь - 2:26:39, второе место у Цзяо Эньцзин - 2:33:55.

***


27-летний южноафриканский метатель копья, чемпион Африки среди юниоров 2011 года Рокко ван Ройен улучшил свой личный рекорд до 87.62. Ранее в ноябре он уже переписывал свой РВ с 85.39 (результат, установленный в 2015 году) до 85.50. 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.